Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Semantik Bahasa Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Semantik Bahasa Indonesia

1. Contoh ungkapan dalam bentuk kiasan yaitu ...
A. makna yang dikandung setiap kata dapat dianalisis, sehingga membentuk makna secara keseluruhan
B. konsep yang melekat secara inheren pada sebuah kata atau leksem
C. makna lain yang dikaitkan dengan makna kata tertentu
D. Orang tuanya pernah menjadi lintah darat.

Jawaban:
D. Orang tuanya pernah menjadi lintah darat.

 
2. Ungkapan berikut ini dalam bentuk idiom penuh ...
A. Jangan berpangku tangan saja, masih banyak pekerjaan yang harus diselesaikan!
B. makna lain yang dikaitkan dengan makna kata tertentu
C. konsep, gagasan, ide, yang dimiliki oleh penanda
D. makna kata/leksem sangat bergantung pada konteks kalimat

Jawaban:
A. Jangan berpangku tangan saja, masih banyak pekerjaan yang harus diselesaikan!

 
3. Ungkapan berikut ini menyatakan anjuran/nasihat ...
A. Rambut Dahlia rontok setelah sakit tipus.
B. Gusinya bengkak karena sakit gigi.
C. Tanganku patah karena jatuh dari pohon.
D. Kakek sedang memperbaiki kaki kursi yang patah.

Jawaban:
D. Kakek sedang memperbaiki kaki kursi yang patah.


4. Berikut ini adalah contoh peribahasa ....
A. seperti katak dalam tempurung
B. Bu Melati badannya semakin gembrot saja.
C. Anak kembar itu badannya gemuk.
D. Kedua orang tua Mawar berbadan besar.

Jawaban:
A. seperti katak dalam tempurung

 
5. Gabungan kata berikut merupakan contoh ungkapan ....
A. Surat lamarannya belum dimasukkan ke dalam amplop.
B. Dinding rumahnya berwarna abu-abu.
C. Untuk menunjukkan kemarahannya, dia membalas surat menggunakan tinta merah.
D. adu mulut

Jawaban:
D. adu mulut

 
6. Ungkapan dalam bentuk kalimat yaitu ...
A. Tong kosong nyaring bunyinya.
B. Aku akan membuka rekening baru di bank swasta.
C. Bunga tabungan di bank ini cukup tinggi.
D. Barang-barang selundupan itu belum disita pihak yang berwajib.

Jawaban:
A. Tong kosong nyaring bunyinya.

 
7. Ungkapan berikut merupakan makian ...
A. Hidup mati kita sudah ada yang mengatur.
B. Kaya maupun miskin tetap sama di hadapan Tuhan.
C. Mereka setiap hari pulang-pergi Jakarta-Bandung.
D. Dasar buaya, sudah punya anak masih menggoda anak tetangga!

Jawaban:
D. Dasar buaya, sudah punya anak masih menggoda anak tetangga!

 
8. Ungkapan berikut ini menyatakan anjuran/nasihat ...
A. Terimalah dia dengan tangan terbuka.
B. Acara bakti sosial di sekolah swasta itu dihadiri para orang tua.
C. Makalah ini sudah bagus, tetapi masih ada beberapa item yang harus diperbaki.
D. Dia selalu memanfaatkan pemukul itu untuk mengerjakan tugasnya.

Jawaban:
A. Terimalah dia dengan tangan terbuka

 
9. Ungkapan yang menyatakan sindiran yaitu ...
A. Superordinat dari unggas adalah ayam, itik, dan burung.
B. Coklat, biru, kuning, dan merah adalah superordinat dari warna.
C. Kangkung, wortel, dan taoge adalah superordinat dari sayuran.
D. Wangi sekali badanmu, padahal kamu kan belum mandi dari pagi.

Jawaban:
D. Wangi sekali badanmu, padahal kamu kan belum mandi dari pagi.

 
10. Penggunaan diksi yang tepat terdapat dalam kalimat ...
A. Kontingen Indonesia sedang mempersiapkan diri untuk menghadapi olimpiade.
B. Sebagai saudara aku tidak rela dia disakiti suaminya.
C. Adik Susan yang ramah itu kemarin meninggal dunia.
D. Ban tuan sudah saya terima.

Jawaban:
A. Kontingen Indonesia sedang mempersiapkan diri untuk menghadapi olimpiade.


11. Berikut ini adalah contoh ungkapan yang menyatakan penegasan, kecuali ...
A. Saya melihat dengan mata kepala saya sendiri kecelakaan di depan pintu rel kereta api.
B. Hati-hati kalau lewat ruang tengah, lantainya licin nanti jatuh ke bawah.
C. Setiap hari nenek berjemur di teras belakang.
D. Anak-anak paling susah kalau disuruh sarapan pagi.

Jawaban:
C. Setiap hari nenek berjemur di teras belakang.

 
12. Berikut ini adalah pengertian diksi, kecuali ...
A. Pilihan kata yang tepat dan selaras (dalam penggunaannya) untuk mengungkapkan gagasan, sehingga diperoleh efek tertentu.
B. Pilihan kata dan kejelasan lafal untuk memperoleh efek tertentu dalam berbicara di depan umum atau dalam karang-mengarang.
C. Kemampuan pembicara atau penulis untuk memilih kata-kata lalu menyusunnya menjadi rangkaian kalimat yang sesuai dengan keselarasan dari segi konteks.
D. Cara memilih kata-kata baku yang digunakan untuk menulis karya ilmiah.

Jawaban:
D. Cara memilih kata-kata baku yang digunakan untuk menulis karya ilmiah.

 
13. Contoh gaya bahasa antitesis yaitu ...
A. Para korban lumpur lapindo itu dengan semangat baja mendatangi kantor Gubernur Jawa Timur.
B. Bunga kampus itu bernama Anissa.
C. Aku tidak menyangka kalau kebaikanmu selama ini hanya untuk menyakiti aku.
D. Pemuda yang naik Terano tadi rumahnya di ujung gang Alamanda.

Jawaban:
C. Aku tidak menyangka kalau kebaikanmu selama ini hanya untuk menyakiti aku.

 
14. Kalimat di bawah ini yang mengandung kata santun menurut kepercayaan adalah, kecuali ...
A. Masyarakat di daerah kami bila berada di hutan pantang menyebut harimau harus menyebut simbah.
B. Paman waktu berburu bertemu dengan gajah, agar tidak diganggu, dia menyebutnya dengan sebutan kaki bumbung.
C. Pemburu itu menyebut kata oyot ketika bertemu dengan ular.
D. Orang bila takut diganggu rusa hutan, harus menyebut ranting.

Jawaban:
D. Orang bila takut diganggu rusa hutan, harus menyebut ranting.

 
15. Kalimat di bawah ini yang mengandung kata santun dalam bidang sosial adalah ...
A. Media cetak dan elektronik banyak meliput tentang kondisi desa miskin.
B. Doni menunggak uang SPP tiga bulan, karena ayahnya sudah dirumahkan dari perusahaan itu.
C. Semua kekayaannya yang diduga hasil korupsi disita pihak yang berwajib.
D. Adik temanku ada yang buta karena menderita sakit bertahun-tahun

Jawaban:
B. Doni menunggak uang SPP tiga bulan, karena ayahnya sudah dirumahkan dari perusahaan itu.

 
16. Kalimat berverba tindakan terdapat dalam ...
A. Bu guru sedang menulis surat.
B. ilmu yang mempelajari tataran linguistik paling kecil
C. cabang linguistik yang mempelajari makna bahasa
D. cabang linguistik yang mempelajari makna kalimat

Jawaban:
A. Bu guru sedang menulis surat.


17. Frasa yang menduduki fungsi keterangan, berkategori preposisi, dan berperan sebagai alat
terdapat dalam
A. cara menganalisisnya
B. objek studinya
C. hasil telaahnya
D. Adik menggambar dengan spidol.

Jawaban:
D. Adik menggambar dengan spidol.