Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Sintaksis Bahasa Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sintaksis Bahasa Indonesia

1. Kalimat berikut yang merupakan kalimat transformasi tunggal permutasian adalah....
A. Menulis sendiri di buku itu kemarin.
B. Tadi pagi ibu pergi ke pasar.
C. Sedang memasak.
D. Terlalu banyak.

Jawaban:
B. Tadi pagi ibu pergi ke pasar.

 
2. Sedang membeli, kalimat tersebut adalah kalimat transformasi tunggal dengan penghilangan.
A. predikat dan kata kerja
B. morfem terikat dan predikatif
C. luar inti dan pembentuk transitif
D. luar inti dan pembentuk intransitif

Jawaban:
C. luar inti dan pembentuk transitif

 
3. Kelas dan peran tagmem beli dalam frase sedang membeli adalah....
A. kata kerja dan predikatif
B. frase kerja dan predikatif
C. morfem kerja dan predikatif
D. morfem bebas dan predikatif

Jawaban:
A. kata kerja dan predikatif

 
4. Salah satu kriteria pelesapan adalah....
A. unsur yang dilesapkan dapat berbeda maknanya antara kalimat sebelum dan sesudah dilesapkan
B. elemen yang dilesapkan harus dapat dikembalikan sesuai posisinya
C. ketidakhadiran unsur yang hilang tidak harus dapat diketahui
D. hasil pemulihan dapat berubah dari makna aslinya

Jawaban:
B. elemen yang dilesapkan harus dapat dikembalikan sesuai posisinya

 
5. Kalimat berikut yang mengalami pelesapan subjek adalah....
A. Ibu sudah membeli nasi goreng tetapi adik tetap tidak mau makan.
B. Ayah tidak pernah menjaga kesehatan sehingga jatuh sakit.
C. Ayah tidak dapat bekerja sampai larut malam.
D. Ia pergi berbelanja kemudian ia ke salon.

Jawaban:
B. Ayah tidak pernah menjaga kesehatan sehingga jatuh sakit.

 
6. Setelah dijemput paman, Ibu akhirnya pergi menengok nenek.
Pada kalimat tersebut yang mengalami pelesapan adalah....
A. ibu
B. paman
C. dijemput
D. menengok

Jawaban:
A. ibu

 
7. Semula kakak hanya belajar bahasa Inggris tetapi kemudian pergi ke luar negeri. Pada kalimat tersebut, unsur yang dilesapkan adalah....
A. subjek
B. predikat
C. objek
D. preposisi

Jawaban:
A. subjek

 
8. Kalimat berikut yang dapat mengalami keterpulihan tekstual adalah....
A. Karena tidak belajar, ia tidak lulus ujian.
B. Berdasarkan cerita ayah, ia masuk rumah sakit karena kecelakaan.
C. Sudah beribu kali ibu memberitahukannya tetapi ia tetapi tak mau mendengarkan.
D. Nenek sudah tidak senang lagi tinggal di desa itu, sebab di sana sudah tidak nyaman.

Jawaban:
A. Karena tidak belajar, ia tidak lulus ujian.

 
9. Kalimat tunggal berikut yang mengalami pelesapan adalah...
A. Ibu membaca.
B. Ayah di kantor.
C. Kakek sedang mandi.
D. Ayah sudah pergi ke kantor.

Jawaban:
B. Ayah di kantor.

 
10. Kalimat majemuk berikut yang mengalami pelesapan adalah...
A. Kami tidak pergi malam ini karena kami malam ini akan kedatangan tamu.
B. Kami tidak jadi ikut ke pesta itu karena tiba-tiba nenek sakit.
C. Kami akan pergi bila ada mobil yang dapat kami tumpangi.
D. Kami akan membeli rumah tua itu dan memperbaikinya.

Jawaban:
D. Kami akan membeli rumah tua itu dan memperbaikinya.

 
11. Kalimat berikut yang penulisannya merujuk pada ragam baku adalah...
A. Bagaimanapun juga aku tetap adikmu.
B. Walau pun kami berjauhan, tetapi aku selalu teringat padanya.
C. Seperti halnya dirimu, akupun tidak akan menerimamu apa adanya.
D. Kendati pun kakek tinggal di luar kota, beliau selalu mengunjungi kami setiap minggu.

Jawaban:
A. Bagaimanapun juga aku tetap adikmu.

 
12. Kalimat berikut tidak bersubjek, kecuali...
A. Menurut pihak sekolah menyatakan bahwa kasus penyelewengan yang terjadi belum selesai dibahas.
B. Para ahli ekonomimengatakan bahwa keadaan seperti sekarang ini tidak akan berlangsung lama.
C. Berdasarkan pemerintah menyatakan bahwa pemilihan kepala daerah tidak dapat ditunda lagi.
D. Sesuai dengan pihak yang bertikai menyatakan bahwa kesalahan ada pada pihak ketiga.

Jawaban:
B. Para ahli ekonomimengatakan bahwa keadaan seperti sekarang ini tidak akan berlangsung lama.

 
13. Kalimat berikut yang mengalami ketidaktepatan struktur frase adalah...
A. Tidak semua barang yang kubeli dapat kubawa dengan kedua tanganku.
B. Malam nanti, pacarku tidak jadi ke rumahku karena ada rapat mendadak.
C. Tadi sore, nenek datang membawa semua makanan yang aku pesan.
D. Kemarin pagi, ayah dan ibu mengantarkanku ke stasiun.

Jawaban:
B. Malam nanti, pacarku tidak jadi ke rumahku karena ada rapat mendadak.

 
14. Pak Sunu, ketua jurusan kami, pergi seminar di Cina.
Pada kalimat di atas terdapat frase endosentris jenis....
A. atributif
B. apositif
C. koordinatif
D. subordinatif

Jawaban:
B. apositif

 
15. Kalimat berikut terpengaruh frase bahasa daerah, kecuali....
A. Agar terlihat ramping, aku harus selalu minum susu dari kedelai setiap hari.
B. Ayahnya Nisa tidak dapat pergi ke luar kota jika beliau belum sehat.
C. Rumahnya Roni dekat dengan sekolah kami.
D. Adiknya selalu bersepeda bila ke sekolah.

Jawaban:
D. Adiknya selalu bersepeda bila ke sekolah.

 
16. Kalimat berikut yang berpola kalimat dasar adalah...
A. Aku pergi karena tidak suka dengannya.
B. Pemerintah tidak mengekspor binatang primata.
C. Adik kami yang paling bungsu sakit karena sering kehujanan.
D. Ibu sedang membersihkan lantai yang baru saja dibersihkan waktu kami datang.

Jawaban:
B. Pemerintah tidak mengekspor binatang primata.

 
17. Konstruksi kalimat berikut yang menggunakan ketidaktepatan penggunaan kata tugas adalah...
A. Seminar itu akan membahas tema kehidupan beragama.
B. Bagi teman-teman yang tidak mengerjakan tugas tidak akan mendapatkan nilai akhir.
C. Semua anak yang ikut pesta narkoba semalam harus melapor ke kantor kepala sekolah
D. Dalam rangka menyambut pekan olahraga nasional sekolah kami akan ikut memeriahkan acara tersebut.

Jawaban:
B. Bagi teman-teman yang tidak mengerjakan tugas tidak akan mendapatkan nilai akhir.