Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Akuntansi Keuangan Syariah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Akuntansi Keuangan Syariah

1. Akad pemindahan hak guna atas barang dan jasa, melalui pembayaran upah sewa, tanpa diikuti dengan pemindahan kepemilikan (ownership/milkiyyah) atas barang itu sendiri disebut...
A. Al ’iwadhu
B. Mudharabah
C. Ijarah
D. Istishna

Jawaban:
C. Ijarah

2. Objek sewa dalam PSAK 59, paragraf 105 – 107 disebut...
A. Ma’jur
B. Ijarah
C. Musta’jir
D. Bittamlik

Jawaban:
A. Ma’jur


3. Penyewa dalam PSAK 59, paragraf 105 – 107 disebut...
A. Ma’jur
B. Musta’jir
C. Sighot
D. Bittamlik

Jawaban:
B. Musta’jir


4. Exposure Draft PSAK 107 tentang Akuntansi Ijarah dikeluarkan oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) pada tanggal ...
A. 1 Januari 2009
B. 12 Maret 2012
C. 10 Nopember 2012
D. 26 Februari 2008

Jawaban:
D. 26 Februari 2008


5. Pada AKUNTANSI PEMILIK (MU'JIR), biaya perolehan obyek ijarah diakui pada saat...
A. Peyewa membayar.
B. Perpindahan kepemilikan.
C. Obyek ijarah diperoleh sebesar biaya perolehan.
D. Pemilik meminta penyewa untuk menyerahkan jaminan

Jawaban:
C. Obyek ijarah diperoleh sebesar biaya perolehan.


6. Titipan murni dari satu pihak ke pihak lain, baik individu maupun badan hukum, yang harus dijaga dan dikembalikan kapan saja si penitip kehendaki...
A. Qardh
B. Wadiah
C. Hiwalah
D. Sharf

Jawaban:
B. Wadiah


7. Fatwa yang menjelaskan bahwa giro yang diperkenankan dalam kegiatan lembaga keuangan syariah hanyalah giro yang menggunakan prinsip mudharabah dan prinsip wadiah adalah...
A. Fatwa DSN No: 01/DSN-MUI/IV/2000
B. Fatwa DSN No: 02/DSN-MUI/IV/2000
C. Fatwa Nomor 19/DSN-MUI/IV/2001
D. Fatwa Nomor 28/DSN-MUI/III/2002

Jawaban:
A. Fatwa DSN No: 01/DSN-MUI/IV/2000


8. Fatwa yang menjelaskan bahwa tabungan yang diperkenankan dalam kegiatan lembaga keuangan syariah hanyalah tabungan yang menggunakan prinsip mudharabah dan prinsip wadiah adalah...
A. Fatwa DSN No: 01/DSN-MUI/IV/2000
B. Fatwa DSN No: 02/DSN-MUI/IV/2000
C. Fatwa Nomor 19/DSN-MUI/IV/2001
D. Fatwa Nomor 28/DSN-MUI/III/2002

Jawaban:
B. Fatwa DSN No: 02/DSN-MUI/IV/2000


9. Pemberian harta kepada orang lain yang dapat ditagih atau diminta kembali atau dengan kata lain meminjamkan tanpa mengharap imbalan dalam akuntansi syariah disebut sebagai ...
A. Rahn
B. Wakalah
C. Al Qardh
D. Kafalah

Jawaban:
C. Al Qardh


10. Perjanjian jual beli suatu valuta dengan valuta lainnya. Transaksi jual beli mata uang asing (valuta asing) dapat dilakukan baik dengan sesama mata uang sejenis maupun yang tidak sejenis
disebut ...
A. Wakalah
B. Al Qardh
C. Kafalah
D. Sharf

Jawaban:
D. Sharf


11. Pencatatan transaksi mata uang asing dengan membukukan langsung ke dalam mata uang dasar (base currency) yang digunakan untuk Perbankan Indonesia yaitu mata uang rupiah/Indonesia Rupiah (IDR) disebut ...
A. Single Currency (Satu Jenis Mata Uang)
B. Base Currency (Jenis Mata Uang)
C. Multi Currency (Lebih dari Satu Jenis Mata Uang)
D. Double Currency (Dua Jenis Mata Uang)

Jawaban:
A. Single Currency (Satu Jenis Mata Uang)


12. Pencatatan transaksi mata uang asing dengan membukukan langsung ke dalam masing-masing mata uang asing asal yang digunakan pada transaksi disebut...
A. Single Currency (Satu Jenis Mata Uang)
B. Base Currency (Jenis Mata Uang)
C. Multi Currency (Lebih dari Satu Jenis Mata Uang)
D. Original currency (Mata Uang Asing Asal)

Jawaban:
C. Multi Currency (Lebih dari Satu Jenis Mata Uang)


13. Jual beli barang pada harga pokok perolehan barang dengan tambahan keuntungan yang disepakati antara pihak penjual dengan pihak pembeli barang merupakan pengertian dari.....
A. Mudharabah
B. Murabahah
C. Musyarakah
D. Istisna

Jawaban:
B. Murabahah


14. Yang bukan merupakan rukun dari murabahah adalah.....
A. Pihak yang berakad
B. Obyek yang diakadkan
C. Akad/sigot
D. Baligh

Jawaban:
D. Baligh


15. Tercipta dengan kesepakatan dimana dua orang atau lebih setuju bahwa tiap orang dari mereka memberikan modal musyarakah dan berbagi keuntungan dan kerugian, merupakan karakteristik dari.....
A. Mudharabah
B. Musyarakah akad
C. Musyarakah pemilikan
D. Istishna

Jawaban:
B. Musyarakah akad