Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Bahan Rujukan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Bahan Rujukan


1. Sri Marnodi, memberikan batasan bahan rujukan adalah sumber-sumber dasar yang bisa dipakai untuk . . .
A. menjawab pertanyaan rujukan
B. menemukan informasi tertentu
C. sumber acuan
D. mendapatkan keterangan ketimbang dibaca secara keseluruhan

Jawaban:
A. menjawab pertanyaan rujukan


2. Kamus subyek adalah bahan rujukan yang pembagiannya berdasarkan . . .
A. bahasa
B. isi
C. jumlah entri
D. pengarang

Jawaban:
B. isi


3. Ensiklopedi dapat dijadikan suatu bahan rujukan karena memuat informasi . . .
A. mendasar namun lengkap mengenai sesuatu hal
B. berbagai peristiwa yang pernah terjadi di seluruh dunia
C. asal-ususl suatu kata dan pengertiannya
D. asal-usul dan peristiwa yang terjadi dalam suatu Negara

Jawaban:
A. mendasar namun lengkap mengenai sesuatu hal


4. Suatu terbitan yang memuat daftar terbitan berupa buku, artikel majalah maupun sumber kepustakaan lain adalah . . .
A. katalog
B. bibliografi
C. ensiklopedi
D. direktori

Jawaban:
B. bibliografi


5. Bahan rujukan yang memberikan informasi mengenai petunjuk bagaimana melakukan atau melaksanakan suatu proses, adalah . . .
A. direktori
B. kamus
C. buku pegangan
D. buku rujukan

Jawaban:
C. buku pegangan


6. Bahan rujukan yang menerangkan segala sesuatu yang berkaitan dengan kata, makna, ejaan, lafal, penyukuan adalah . . .
A. thesaurus
B. direktori
C. kamus
D. ensiklopedi

Jawaban:
C. kamus


7. Kamus yang dianggap sebagai kamus sungguhan dan banyak dipelajari susunannya oleh pembuat kamus berikutnya adalah . . .
A. Universal Etymological Dictionary
B. A Table Alphabetical
C. Dictionary of the English Language
D. The American Dictionary of English Language

Jawaban:
C. Dictionary of the English Language


8. Kamus yang memuat antara 130.000 sampai 160.000 termasuk jenis kamus . . .
A. concise dictionary
B. abridged dictionary
C. unabridged dictionary
D. unconcised dictionary

Jawaban:
B. abridged dictionary


9. Perbedaan ensiklopedi umum dan subjek adalah pada. . .
A. sasaran pembacanya
B. jumlah entri
C. penggunaan bahasa
D. kedalaman uraian

Jawaban:
A. sasaran pembacanya


10. Online Public Access Catalogue (OP AC) merupakan bentuk katalog yang berbasiskan . . .
A. data pada lembaran kertas
B. data pada computer
C. cetakan berbentuk kartu
D. cetakan berbentuk buku

Jawaban:
B. data pada computer


11. Dapat digunakan sebagai petunjuk tentang masalah apa saja yang pernah ditulis atau perkembangan penulisan suatu subjek, merupakan kegunaan dari . .
A. katalog
B. direktori
C. bibliografi
D. biografi

Jawaban:
C. bibliografi


12. Suatu bibliografi yang memuat daftar literatur seluruh dunia, termasuk bibliografi. . .
A. nasional
B. universal
C. khusus
D. digital

Jawaban:
B. universal


13. Sebagai penguraian kehidupan pribadi seseorang yang dihormati atau diteladani, adalah tujuan penulisan sumber . . .
A. geografi
B. bibliografi
C. biografi
D. direktori

Jawaban:
C. biografi


14. Sumber geografi termasuk jenis bahan rujukan secara langsung karena. . .
A. informasi yang diuraikan pengguna langsung mendapatkannya
B. informasinya sangat jelas dan berbelit-belit
C. menggunakan rujukan pendamping
D. tidak dapat dibawa kemana-mana

Jawaban:
A. informasi yang diuraikan pengguna langsung mendapatkannya


15. Suatu dokumen yang memungkinkan kita menemukan dan mengetahui informasi tentang suatu organisasi atau perseorangan, adalah . . .
A. ensiklopedi
B. biografi
C. bibliografi
D. direktori

Jawaban:
D. direktori


16. Untuk mencari data tentang peristiwa atau fakta tertentu dalam bentuk angka, maka pustakawan harus mencari pada. . .
A. ensiklopedi
B. sumber statistic
C. terbitan pemerintah
D. ilmu statistik

Jawaban:
B. sumber statistic


17. Dokumen yang berisi rekaman, catatan masa lalu suatu institusi dan diterbitkan setiap tahun, adalah . . .
A. buku pegangan
B. buku tahunan
C. buku rujukan
D. buku catatan

Jawaban:
B. buku tahunan