Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Ekologi Manusia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekologi Manusia dan Jawaban


1. Pembangunan nasional adalah untuk meningkatkan kualitas hidup yang ditandai oleh hal-hal berikut, kecuali ....
A. kenaikan harapan hidup
B. pemerataan dan pengentasan kemiskinan
C. peningkatan peran serta masyarakat
D. peningkatan kemakmuran sebanyak-banyaknya

Jawaban:
D. peningkatan kemakmuran sebanyak-banyaknya


2. Lingkungan hidup sosial perlu dilengkapi dengan pranata kelembagaan yang di Indonesia secara formal telah dimulai sejak ....
A. berabad-abad yang lalu
B. 1945 an
C. 1970 an
D. 1980 an

Jawaban:
C. 1970 an


3. Strategi pendidikan untuk mendukung pembangunan berkelanjutan dan pendidikan lingkungan hidup dapat dilakukan dengan berbagai cara. Strategi pendidikan yang berupa mengadakan mata ajaran tersendiri dalam kurikulum pendidikan disebut sebagai cara ....
A. infusi
B. involusi
C. subjek
D. integrasi

Jawaban:
C. subjek


4. Di Indonesia, produk hukum yang berkaitan dengan lingkungan hidup telah ada sejak zaman Hindia Belanda, namun peraturan atau perundangan yang berorientasi kepada lingkungan hidup itu sendiri (environment oriented law) baru muncul pada ....
A. UU No. 4 Tahun 1972
B. UU No. 4 Tahun 1982
C. UU No. 23 Tahun 1982
D. UU No. 23 Tahun 1997

Jawaban:
B. UU No. 4 Tahun 1982


5. Dalam UU No. 23 Tahun 1997 tentang Pengelolaan Lingkungan Hidup, penjelasan dampak lingkungan hidup terdapat pada ....
A. pasal 1 butir 16 dan 17
B. pasal 1 butir 18 dan 19
C. pasal 1 butir 20 dan 21
D. pasal 1 butir 22 dan 23

Jawaban:
C. pasal 1 butir 20 dan 21


6. Untuk menganalisis kelayakan suatu proses pembangunan maka diikuti suatu tahapan analisis yang diawali dengan analisis kelayakan ....
A. teknis
B. fisik, hayati, sosial
C. sosial ekonomi
D. Lingkungan

Jawaban:
A. teknis


7. Di dalam AMDAL strategi untuk mengatasi dampak atau risiko yang pasti atau mungkin terjadi dalam setiap kegiatan atau projek pembangunan diatur dalam ....
A. Rencana Pemantauan Lingkungan
B. Rencana Pengelolaan Lingkungan
C. Rencana Perlindungan Lingkungan
D. Rencana Penghancuran Lingkungan

Jawaban:
B. Rencana Pengelolaan Lingkungan


8. Berikut merupakan kegiatan yang dievaluasi dalam pemahaman audit lingkungan sesuai Kepmen KLH No.42 Tahun 1994, kecuali ....
A. peralatan
B. kinerja organisasi
C. sistem pengelolaan
D. identifikasi permasalahan

Jawaban:
D. identifikasi permasalahan


9. Hal-hal berikut merupakan tujuan dari sistem ekolabel, kecuali ....
A. industri menghasilkan produk yang lebih bersifat akrab lingkungan
B. pengusaha dan industriawan didorong untuk melaksanakan proses produksi yang berdampak minim terhadap lingkungan
C. pengusaha dan industriawan didorong untuk menghasilkan produk yang berdampak minim terhadap lingkungan
D. konsumen terbatas menentukan pilihan dalam membelanjakan uangnya

Jawaban:
D. konsumen terbatas menentukan pilihan dalam membelanjakan uangnya


10. Kasus terjadinya tumpahan minyak dari kapal tanker yang mengalami kebocoran di Selat Malaka merupakan contoh isue lingkungan yang bersifat ....
A. global
B. regional
C. nasional
D. lokal

Jawaban:
B. regional


11. Berikut merupakan contoh isue regional yang salah satu cara untuk mengatasi masalah yang timbul melalui kemitraan antarnegara, kecuali ....
A. adanya tumpahan minyak di Selat Malaka maka negara-negara yang terlibat dalam penyelesaian masalah yaitu Malaysia, Indonesia, dan Singapura
B. terjadinya pencemaran di Sungai Mekhong keterlibatan negara-negara yang menyelesaikan adalah China, Laos, Kamboja, dan Vietnam
C. terjadinya pencemaran di Sungai Gangga keterlibatan negara-negara yang menyelesaikan adalah India dan Bangladesh
D. masalah lingkungan yang ditimbulkan oleh sungai Rhein yang melewati Korea dan berakhir di Negara China

Jawaban:
D. masalah lingkungan yang ditimbulkan oleh sungai Rhein yang melewati Korea dan berakhir di Negara China


12. Sesuai dengan Agenda 21 embangunan berkelanjutan, maka ‘tercapainya peningkatan kualitas hidup seluruh masyarakat melalui pengembangan kecerdasan, keterampilan, dan moral pembangunan dan sumberdaya manusia yang tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni untuk mengelola sumberdaya alam secara bijaksana dan berkesinambungan’, merupakan ....
A. visi pembangunan
B. strategi pembangunan
C. misi pembangunan
D. rencana pembangunan

Jawaban:
A. visi pembangunan


13. Sesuai Agenda 21 maka usaha pelestarian dan pemanfaatan sumberdaya hayati yang berkelanjutan di Indonesia diatur dalam ....
A. UU no. 23 Tahun 1992
B. UU no. 23 Tahun 1997
C. UU no. 5 Tahun 1997
D. UU no. 24 Tahun 1997

Jawaban:
B. UU no. 23 Tahun 1997


14. Kasus: Ketersediaan lahan basah seperti sawah, sungai, rawa, dan situ (danau kecil) saat ini semakin menyempit atau bahkan menghilang karena banyak yang telah beralih fungsi untuk permukiman atau kawasan industri. Padahal lahan basah memiliki banyak manfaat bagi kelangsungan hidup manusia seperti sumber air bersih, pencegah banjir, serta habitat bagi berbagai binatang. Dalam laporannya pada peringatan Hari Lahan Basah Sedunia tingkat Kota Bogor di Situ Gede Bogor Barat, Selasa (30 Maret), Kepala Dinas Pertanian Kota Bogor, H. Adjat Sudradjat mengungkapkan, lahan basah di Kota Bogor saat ini terdiri dari lahan basah alami dan buatan. “Dengan adanya peringatan lahan basah ini, kita berupaya mengingatkan kembali kepada masyarakat untuk ikut menjaga kelestarian lahan basah agar Kota Bogor memiliki daya dukung alam yang cukup besar seperti sebagai sumber air bersih serta sebagai wilayah resapan air”, jelas Adjat. (dikutip dari Media online, 1-04-2004). Sebagai pengambil keputusan ahli yang berwawasan lingkungan dan paham akan etika lingkungan, maka untuk wilayah Situ Gede, Anda akan ....
A. menetapkan menjadi tempat memperingati hari lahan basah sedunia untuk setiap tahunnya
B. menebarkan bibit ikan dalam jumlah besar dan mendorong tumbuhnya sektor pariwisata
C. membangun perumahan di sekitar Situ Gede
D. menetapkan Situ Gede dan kawasan sekitarnya menjadi cagar alam

Jawaban:
D. menetapkan Situ Gede dan kawasan sekitarnya menjadi cagar alam


15. Kearifan manusia dalam menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi perlu dilengkapi dengan ....
A. kearifan lokal
B. etika lingkungan
C. etika IPTEK
D. etika pembangunan

Jawaban:
C. etika IPTEK

Soal Pilgan Bab Ekologi Manusia Lengkap Jawaban


16. Emas dan perak merupakan materi yang sangat berharga di Indonesia, tambang tersebut ditemukan di beberapa lokasi, hasil terbesar ditemukan di wilayah ....
A. Cikotok
B. Gunung Pongkor
C. Grasberg
D. Kelian

Jawaban:
C. Grasberg


17. Di dunia Indonesia memiliki kekayaan jenis mamalia tertinggi sedangkan untuk keanekaragaman jenis burungnya menempati urutan ke....
A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima

Jawaban:
C. Empat


18. Biogeografi Indonesia termasuk dalam kawasan Malesia, yakni ....
A. kawasan yang merupakan transisi rumpun Indo-Malaya dan rumpun Australia
B. kawasan dengan struktur vegetasi yang beranekaragam mulai dari lumut, tumbuhan bawah semak, dan pohon
C. kawasan dengan fauna yang terangkai dalam jalinan fauna Australia
D. kawasan yang terjadi karena pertumbuhan biota dalam interaksi dengan faktor lingkungan

Jawaban:
B. kawasan dengan struktur vegetasi yang beranekaragam mulai dari lumut, tumbuhan bawah semak, dan pohon


19. Pola pertulangan merupakan salah satu karakter fisik yang seringkali digunakan sebagai pembeda ras manusia. Perbedaan pola pertulangan tersebut didasarkan pada ....
A. susunan gigi
B. bentuk rambut
C. struktur DNA
D. sidik jari

Jawaban:
A. susunan gigi


20. Masyarakat Nias yang tinggal di pulau-pulau di sebelat barat Sumatera mewarisi kebudayaan megalitik yang dibawa dari benua Asia pada zaman perunggu. Agama yang paling berpengaruh pada masyarakat Nias adalah ....
A. Hindu
B. Islam
C. Kristen
D. Budha

Jawaban:
C. Kristen


21. Dalam perkembangan budaya, alam pikiran manusia mempengaruhi ekosistem, sehingga relung ekologi bagi manusia ....
A. Bertambah banyak karena adanya ekosistem binaan
B. Tetap sebagaimana pemberian alam
C. Berkurang karena jumlah manusia yang meningkat
D. Tereksploitasi sampai melebihi daya dukung

Jawaban:
A. Bertambah banyak karena adanya ekosistem binaan


22. Perbedaan antara masyarakat pengumpul dan pemburu dengan komunitas hewan primata adalah dalam hal keterampilan ....
A. Mengumpulkan makanan
B. Memburu mangsa
C. Bersembunyi dari musuh
D. Menggunakan api

Jawaban:
D. Menggunakan api


23. Berdasarkan keadaan geografi dan kepadatan penduduk Indonesia tahun 2008 yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik diketahui bahwa wilayah berikut memiliki kepadatan penduduk terendah yaitu kurang dari 30 jiwa per km2, wilayah tersebut adalah ....
A. Kalimantan Barat
B. Kalimantan Tengah
C. Sulawesi Utara
D. Kalimantan Selatan

Jawaban:
B. Kalimantan Tengah


24. Ilmu yang mempelajari tentang alam semesta yang di dalamnya tercakup sistem dari seluruh
benda astronomi disebut ....

A. Antropologi
B. Kosmologi
C. Universe
D. Entities

Jawaban:
B. Kosmologi


25. Teori big-bang adalah ....
A. terbentuknya berbagai bintang secara terus menerus memancarkan sinar, panas, dan radiasi yang selanjutnya mengalami pendinginan dan berakhir dengan keruntuhan
B. Identik dengan teori alam semesta
C. identik dengan teori steady state
D. terbentuknya alam semesta melalui pemantapan unsur atom baru yang secara terus menerus.

Jawaban:
A. terbentuknya berbagai bintang secara terus menerus memancarkan sinar, panas, dan radiasi yang selanjutnya mengalami pendinginan dan berakhir dengan keruntuhan


26. Lapisan atmosfer mengandung unsur-unsur diantaranya nitrogen, oksigen, argon, dan CO2, diperkirakan lapisan tersebut memiliki tebal ....
A. 1.600 km
B. 12.756 km
C. 12.713 km
D. 3, 8 km

Jawaban:
A. 1.600 km


27. Litosfer yang menjadi bagian penting dari pendukung kehidupan di bumi, mencapai luas yang bila dibandingkan dengan luas seluruh permukaan bumi adalah sebesar ....
A. 71%
B. 74%
C. 29%
D. 26%

Jawaban:
C. 29%


28. Ilmu yang mempelajari atau membahas rumah tangga makhluk hidup disebut ....
A. Ekosfer
B. Ekosistem
C. ekologi
D. Bioma

Jawaban:
C. ekologi


29. Suatu bioma yang terdapat di wilayah tropika dengan curah hujan tahunan 250-450 cm, dengan hujan sepanjang tahun dan pohon yang berdaun lebar, selalu hijau dan keanekaragaman tinggi disebut sebagai ....
A. Taiga
B. Hutan tropika musiman
C. Hutan tropika basah
D. Chaparral

Jawaban:
C. Hutan tropika basah


30. Peranan ekologi melalui pendekatan holistik berarti ....
A. Tidak diperlukannya pendekatan merologi
B. Diperlukannya pendekatan reduksionisme untuk mengetahui bagian-bagian dari suatu keutuhan
C. Tidak diperlukannya pengenalan sistem kehidupan yang utuh
D. Dalam mengatasi penyakit kanker tidak diperlukan penelaahan anatomi sel yang mendalam

Jawaban:
B. Diperlukannya pendekatan reduksionisme untuk mengetahui bagian-bagian dari suatu keutuhan

Pertanyaan Tentang Ekologi Manusia + Kunci Jawaban


31. Ekonomi adalah perangkat manusia untuk peningkatan kualitas hidup ....
A. Dalam memperoleh bagiannya secara berlebihan
B. Sehingga mendapat keuntungan berlebih dan mampu mencemari lingkungan
C. Bagi diri pelaku pembangunan sendiri
D. Bagi pelaku sampingan yang terkena dampak secara adil

Jawaban:
D. Bagi pelaku sampingan yang terkena dampak secara adil


32. Salah satu sumber energi yang disebabkan oleh aktivitas elektromagnetik dari matahari di antaranya energi....
A. Angin
B. Gravitasi
C. Geotermal
D. Nuklir

Jawaban:
A. Angin


33. Masuknya energi ke dalam suatu sistem setara dengan perubahan kandungan energi dari sistem dan kerja yang dilakukan sistem tersebut. Hal tersebut merupakan prinsip dari hukum ....
A. Kekekalan massa
B. Termodinamika I
C. Termodinamika II
D. Ntropi

Jawaban:
B. Termodinamika I


34. Berikut merupakan sifat materi apabila terjadi perubahan fisika di antaranya ....
A. Tidak menghasilkan zat baru
B. Jumlah berbagai zat yang bereaksi tidak berubah
C. Berat berbagai zat yang bereaksi tidak berubah
D. Menghasilkan sifat baru

Jawaban:
A. Tidak menghasilkan zat baru


35. Jenis logam yang berbentuk cair dalam suhu kamar sehingga banyak digunakan sebagai pelarut logam lain adalah ....
A. Ag
B. Hg
C. Mg
D. Fe

Jawaban:
B. Hg


36. Organisme heterotrof yang dalam metabolismenya menggunakan bahan organik dari sisa atau bagian makhluk hidup yang mati disebut sebagai....
A. Herbivor
B. Karnivor
C. Omnivor
D. Saprovor

Jawaban:
D. Saprovor


37. Laut dan biota laut berperan penting dalam proses daur karbon karena CO2 dalam waktu yang panjang disimpan dalam bentuk ....
A. CaCO3
B. H2CO3
C. H2O
D. CaCl

Jawaban:
A. CaCO3


38. Keanekaragaman geografi terjadi karena....
A. Dunia terpecah dari satu daratan tunggal menjadi banyak sekali benua.
B. Keanekaragaman itu terjadi melalui banturan dari gerakan lempeng Bumi
C. Terbentuknya benua yang berasal dari satu daratan.
D. Terjadinya isolasi berbagai wilayah yang mengalami perkembangan yang beranekaragam, baik secara fisik, kimia mupun hayati.

Jawaban:
D. Terjadinya isolasi berbagai wilayah yang mengalami perkembangan yang beranekaragam, baik secara fisik, kimia mupun hayati.


39. Dalam keadaan di mana budidaya harus dilaksanakan di kawasan lindung, tanggungjawab berada dalam kebijakan menteri yang berwenang, misalnya Menteri Pertambangan mempunyai kegiatan di kawasan lindung, maka menteri perlu mengaturnya dengan pertimbangan: ....
A. Badan Pertanahan Nasional
B. Badan Koordinasi Pengelolaan Tanaman Pangan Nasional
C. Badan Koordinasi Pengelolaan Tata Ruang Nasional
D. Badan Koordinasi Pengelolaan Pertambangan Nasional

Jawaban:
C. Badan Koordinasi Pengelolaan Tata Ruang Nasional


40. Kemerosotan kualitas lingkungan sebagai akibat meningkatnya gas rumah kaca adalah ....
A. meningkatnya lapisan gas CaCO3 yang menyelimuti bumi
B. berpengaruh terhadap produktivitas peternakan
C. meningkatnya kuantitas H2SO4 yang menyelimuti bumi
D. meningkatnya kuantitas HNO3 yang menyelimuti bumi

Jawaban:
B. berpengaruh terhadap produktivitas peternakan


41. Berikut merupakan cara-cara penanggulangan kemiskinan, kecuali ....
A. Menyadarkan dan meningkatkan sikap sosial masyarakat yang mampu untuk lebih peduli kepada masyarakat kurang mampu
B. Keterlibatan masyarakat luas dalam proses perumusan kebijakan pemerataan
C. Peningkatan perhatian oleh Pemerintah terhadap kebijakan pemerataan dalam pemenuhan kebutuhan dasar hidup
D. Menekan perilaku konsumsi yang berlebihan pada masyarakat global

Jawaban:
D. Menekan perilaku konsumsi yang berlebihan pada masyarakat global


42. Faktor alam atau kekuatan alam menimbulkan berbagai dinamika perubahan, termasuk di dalamnya adalah perubahan yang disebabkan oleh bencana alam, seperti Gunung Krakatau yang meletus dan menewaskan kurang lebih 36.000 jiwa. Peristiwa ini terjadi pada tahun ....
A. 1881
B. 1882
C. 1883
D. 1884

Jawaban:
C. 1883


43. Pemahaman yang menjelaskan bahwa manusia menggunakan berbagai pengetahuan bagi keperluan kehidupannya sehari-hari tanpa mengetahui sebab dan mengapa harus demikian, dikenal dengan ....
A. pengetahuan sederhana
B. pengetahuan biasa
C. ilmu Pengetahuan
D. sains

Jawaban:
B. pengetahuan biasa


44. Negara yang telah mampu membuat bahan bakar mobil dengan campuran bensin dan alkohol yaitu ....
A. Malaysia
B. Thailand
C. Brazil
D. Meksiko

Jawaban:
C. Brazil


45. Inti falsafah dari pembangunan berkelanjutan adalah ....
A. kesejahteraan masa kini
B. kepentingan generasi yang akan datang
C. perkembangan ekonomi secara merata
D. penggunaan sumberdaya alam sebesar-besarnya

Jawaban:
B. kepentingan generasi yang akan datang