Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal (Essay) Taksonomi Avertebrata Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Taksonomi Avertebrata dan Jawaban


1. Uraikan tentang Filum Mollusca!

Jawaban:
Mollusca berasal dari bahasa Latin, yaitu mollus berarti lunak. Jadi, mollusca berarti hewan yang bertubuh lunak. Mollusca dapat digunakan sebagai bahan makanan dan sumber protein hewan, misalnya kerang, cumi-cumi, beberapa siput air, dan bekicot. Mollusca juga dapat digunakan sebagai penghasil mutiara, yaitu tiram mutiara.


2. Uraikan Ciri-Ciri Mollusca!

Jawaban:
Ciri-Ciri Mollusca
a. Merupakan hewan triploblastik.
b. Tubuhnya lunak, simetris bilateral, dan tidak beruas-ruas.
c. Mollusca memiliki mantel yang dapat membuat cangkok dari bahan kalsium karbonat dan kelenjar lendir.
d. Bersifat kosmopolit, artinya dapat dijumpai di berbagai tempat, yaitu darat, air tawar, laut, daerah panas sampai daerah dingin.
e. Mollusca sudah memiliki sistem pencernaan, sistem peredaran darah, sistem ekskresi, sistem saraf, sistem reproduksi, dan sistem otot.


3. Tuliskan Contoh Mollusca!

Jawaban:
Contoh Mollusca!
Kerang, , gurita, cumi-cumi, sotong, siput darat, siput laut, chiton.


4. Jelaskan apa yang kamu ketahui tentang Filum Arthropoda!

Jawaban:
Arthropoda berasal dari kata arthros = sendi atau ruas, dan podos = kaki. Jadi, anthropoda adalah hewan yang memiliki kaki yang bersendi/beruas-ruas. Anthropoda merupakan filum terbesar dari kingdom Animal karena filum ini memiliki jumlah spesies yang lebih banyak daripada filum lainnya. Anthropoda (kelas Crustacea) dapat digunakan sebagai bahan makanan yang mengandung protein, misalnya udang dan kepiting. Lebah madu dapat menghasilkan madu yang berfungsi sebagai penambah tenaga maupun mengobati suatu penyakit.


5. Tuliskan Ciri-Ciri Arthropoda!

Jawaban:
Ciri-Ciri Arthropoda
a. Merupakan hewan triploblastik selomata.
b. Dapat ditemukan dimana-mana, antara lain di air, darat, dalam tanah, dan ada juga yang hidup sebagai parasit pada hewan dan tumbuhan.
c. Bereproduksi secara s3ksual, tetapi ada juga beberapa hewan yang melakukan partenogenesis.
d. Tubuhnya terdiri atas kepala, dada, dan abdomen.
e. Merupakan hewan bilateral simetris.
f. Anthropoda memiliki sistem pencernaan yang sempurna. Mulut sudah dilengkapi dengan rahang serta memiliki anus.


6. Tuliskan Contoh Arthropoda!

Jawaban:
Contoh Arthropoda
a. Insecta: kecoa, kupu-kupu, nyamuk, lalat
b. Crustaceae: kepiting, ketam, udang
c. Arachnoidea: kalajengking, laba-laba, kutu buku.
d. Myriapoda: lipan (kelabang), luwing (kaki seribu)


7. Uraikan tentang Filum Echinodermata!

Jawaban:
Echinodermata berasal dari kata Yunani, echinos = duri, dan dermal = kulit. Jadi, echinodermata berarti hewan yang memiliki kulit berduri. Pada umumnya, echinodermata tidak memiliki nilai ekonomi. Namun, beberapa jenis di antaranya dapat dimanfaatkan sbg makanan, misalnya kerupuk teripang. Selain itu, beberapa kerangka tubuh jenis echinodermata lainnya dapat dimanfaatkan sebagai hiasan. Misalnya, kerangka bintang laut.


8. Tuliskan Ciri-Ciri Echinodermata!

Jawaban:
Ciri-Ciri Echinodermata!
a. Echinodermata termasuk hewan triploblastik selomata.
b. Semua anggota hewan ini hidup di laut.
c. Bentuk tubuh dewasanya adalah simetris radial, sedangkan larvanya berupa simetris bilateral.
d. Kulitnya terdiri atas lempeng-lempeng kapur dengan duri-duri kecil pada permukaannya.
e. Memiliki kaki buluh yang disebut kaki ambulakral.


9. Tuliskan Contoh Echinodermata!

Jawaban:
Contoh Echinodermata
Bintang laut (Asteroidea), Landak laut (Echinoidea), Bintang ular (Ophiuroidea), lili laut (Crinoidea), teripang (Holothuroidea).

Soal (Esai) Taksonomi Avertebrata Lengkap Jawaban


10. Tuliskan Ciri-Ciri Platyhelminthes!

Jawaban:
Ciri-Ciri Platyhelminthes
a. Memiliki struktur tubuh pipih, ada yang berbentuk seperti pipa, lunak, dan tak bersegmen.
b. Susunan tubuhnya simetri bilateral.
c. Merupakan hewan triploblastik aselomata.
d. Tidak memiliki sistem peredaran darah dan respirasi.
e. Alat pencernaannya belum sempurna, umumnya hanya mempunyai mulut dan tidak memiliki anus.


11. Tuliskan Contoh Platyhelminthes!

Jawaban:
Contoh Platyhelminthes
a. cacing getar : planaria
b. cacing pita : Taenia saginata (cacing pita sapi), Taenia solium (cacing pita babi), Echinococcus granulosum (cacing pita anjing)
c. cacing isap : cacing hati (Fasciola hepatica)


12. Jelaskan apa yang kamu ketahui tentang Filum Nemathelminthes (Nematoda)!

Jawaban:
Nemathelminthes berasal dari bahasa Yunani, Nematos = benang, nelmintes = cacing. Jadi, nemathelmintes berarti cacing benang. Tubuh nemathelmintes bergerak bulat panjang dan tidak bersegmen sehingga cacing tersebut dikenal juga dengan sebutan cacing gilig. Nemathelmintes ada yang hidup secara bebas dan ada juga yang hidup sbg parasit.


13. Tuliskan Ciri-Ciri Nemathelminthes!

Jawaban:
Ciri-Ciri Nemathelminthes!
a. Merupakan hewan triploblastik yang memiliki selom semu sehingga anggotanya dikenal sebagai hewan triploblastik pseudoselomata.
b. Memiliki bentuk tubuh simetri bilateral.
c. Dinding tubuhnya terdiri atas tiga lapisan, yaitu ektoderm, mesoderm, dan endoderm.
d. Semua anggotanya bereproduksi secara seksual.
e. Cacing betina pada umumnya berukuran lebih besar dibandingkan cacing jantan.
d. Tubuhnya tertutup dengan lapisan kutikula.


14. Tuliskan Pengertian Hewan Avertebrata (Invertebrata)!

Jawaban:
Hewan invertebrate adalah jenis hewan yang dikenal sebagai hewan tanpa tulang belakang, dan memiliki anatomi tubuh yang jauh lebih sederhana dan primitive apabila dibandingkan dengan jenis hewan vertebrata.


15. Jelaskan apa yang kamu ketahui tentang Filum Porifera!

Jawaban:
Porifera berasal dari kata porus = lubang-lubang kecil, dan fera = mengandung. Jadi, porifera berarti hewan yang memiliki pori-pori. Dalam kehidupan, porifera belum memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Pada beberapa negara maju, misalnya Amerika, porifera dimanfaatkan untuk memproduksi spons.

Spons tersebut dimanfaatkan sebagai alat penggosok tubuh pada waktu mandi dan alat untuk membersihkan kaca.

Pertanyaan Taksonomi Avertebrata & Kunci Jawaban


16. Tuliskan Ciri-Ciri dari Porifera!

Jawaban:
Ciri-Ciri Porifera
a. Porifera merupakan hewan metazoa yang paling sederhana.
b. Tubuh terdiri atas banyak sel.
c. Bentuk tubuhnya seperti tabung atau jambangan yang berpori dan di dalamnya terdapat rongga tubuh.
d. Biasanya hidup di laut, mulai dari daerah perairan pantai yang dangkal hingga daerah berkedalaman 5,5km.
e. Tubuhnya melekat pada suatu dasar dan tidak dapat berpindah tempat (sesil).
f. Struktur tubuhnya memiliki dua lapisan sel (dipliblastik), yaitu lapisan luar dan lapisan dalam.
g. Makanan porifera berupa plankton atau bahan organik yang masuk bersama aliran air melewati pori.
h. Tidak memiliki sistem saluran pencernaan makanan. Sistem pencernaannya berlangsung secara intraseluler.


17. Tuliskan Contoh Porifera!

Jawaban:
Contoh Porifera
Sycon, Clathrina, Euspongia, Spongia.


18. Uraikan tentang Filum Coelenterata!

Jawaban:
Coelenterata berasal dari kata Yunani, koilos = rongga, dan enteron = usus. Jadi, coelenterata adalah hewan yang berrongga. Kebanyakan hewan coelenterata menguntungkan manusia, misalnya ubur-ubur. Aurelia dapat dimanfaatkan sebagai tepung ubur-ubur dan untuk bahan kosmetik. Beberapa jenis hewan tertentu, kerangka tubuhnya dapat dimanfaatkan untuk hiasan, misalnya karang merah.

Beberapa kerangka tubuh coelenterata dapat membentuk karang pantai yang dapat melindungi pantai dari ombak shg dapat mencegah terjadinya erosi di pantai.


19. Tuliskan Ciri-Ciri Coelenterata!

Jawaban:
Ciri-Ciri Coelenterata
a. Kebanyakan hidup di laut, hanya bbrp jenis yang hidup di air tawar.
b. Termasuk hewan metazoa yang bersifat diploblastik.
c. Bentuk tubuhnya simetri radial.
d. Tidak memiliki anus, shg sisa makanan dikeluarkan dari mulut dengan cara dimuntahkan.
e. Reproduksi berlangsung secara s3ksual dan as3ksual.


20. Tuliskan Contoh Coelenterata!

Jawaban:
Contoh Coelenterata
Hydra, koral, polip dan jellyfish atau ubur-ubur.


21. Jelaskan apa yang kamu ketahui tentang Filum Platyhelminthes!

Jawaban:
Platyhelmintes merupakan kelompok cacing yang tubuhnya berbentuk pipih (platy = pipih, dan helmintes = cacing). Kelompok cacing pipih ini memiliki struktur tubuh paling sederhana dibandingkan susunan tubuh cacing pada filum lainnya.


22. Tuliskan Contoh Nemathelminthes!

Jawaban:
Contoh Nemathelminthes
cacing perut (Ascaris lumbricoides), cacing kremi (Oxyuris vermicularis), cacing tambang (Ancylostoma duodenale) , cacing filaria (Wuchereria bancrofti)


23. Jelaskan apa yang kamu ketahui tentang Filum Annelida!

Jawaban:
Kata Annelida berasal dari bahasa Yunani, yaitu annulus yang berarti gelang atau segmen. Jadi, annelida dapat diartikan sebagai cacing yang tubuhnya bersegmen-segmen menyerupai cincin/gelang.


24. Tuliskan Ciri-Ciri Annelida!

Jawaban:
Ciri-Ciri Annelida
a. Merupakan hewan triploblastik selomata.
b. Pernafasan biasa dilakukan oleh seluruh permukaan tubuhnya.
c. Ada yang bersifat hermafrodit dan ada yang monocious.
d. Memiliki alat gerak berupa rambut atau seta yang terdapat di permukaan kulit.
e. Kebanyakan ditemukan di daerah tanah gembur dan tumpukan sampah tumbuh-tumbuhan.


25. Tuliskan Contoh Annelida!

Jawaban:
Contoh Annelida!
Cacing tanah (Lumbricus terrestris), cacing wawo, cacing palolo, lintah (Hirudo medicinalis) dan pacet (Haemodipsa)