Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Hidrobiologi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Hidrobiologi dan Jawaban


1. Ciri limbah industri baja adalah ….
A. kandungan bahan organik tinggi
B. kandungan benzene tinggi
C. pH rendah
D. adanya refractory contaminant

Jawaban:
C. pH rendah


2. Pengaruh limbah domestik terhadap perairan adalah….
A. pembusukan bahan organik
B. senyawa organik bersifat stabil
C. adanya zat warna yang bersifat pekat
D. pH yang tinggi

Jawaban:
A. pembusukan bahan organik


3. Gangguan yang disebabkan oleh senyawa merkuri terhadap alga di perairan adalah terhadap proses….
A. respirasi
B. pembuahan
C. mitosis
D. fotosintesis

Jawaban:
D. fotosintesis


4. Pengaruh kenaikan suhu oleh pembuangan limbah dapat berupa….
A. menurunnya kandungan oksigen
B. naiknya pH
C. meningkatnya variasi spesies
D. berkurangnya kecepatan reaksi kimia

Jawaban:
A. menurunnya kandungan oksigen


5. Tingginya kadar metal merkuri pada larva ikan salem adalah….
A. pembelahan sel bertambah cepat
B. gerakan menjadi lambat
C. terganggunya pertumbuhan
D. respon imun berubah

Jawaban:
C. terganggunya pertumbuhan


6. Penggunaan organisme sebagai indikator pencermaran didasarkan pada….
A. perubahan tingkat toleransi
B. jenis perairan
C. iklim
D. struktur populasi

Jawaban:
D. struktur populasi


7. Adanya algae seperti Anabaena merupakan indikator pencemaran ….
A. fosfat
B. bahan organik
C. merkuri
D. aluminium

Jawaban:
A. fosfat


8. Standing crop suatu komunitas organism perairan diukur berdasarkan….
A. berat kering
B. produksi primer kotor.
C. tingkat fotosintesis
D. laju fotosintesis

Jawaban:
A. berat kering


9. Produktivitas danau diukur dari tingkat produksi oksigen karena….
A. perbedaan kedalaman danau tidak mempengaruhi produktivitas
B. fotosintesis menghasilkan oksigen
C. Zooplankton mengubah energi cahaya menjadi energi kimia
D. dalam fotosintesis tidak terjadi perubahan energi

Jawaban:
B. fotosintesis menghasilkan oksigen


10. Peristiwa blooming algae, fotosintesis menjadi menurun karena….
A. tingginya kadar O2
B. terjadinya penaungan sendiri
C. kepadatan populasi algae
D. kurangnya populasi zooplankton

Jawaban:
B. terjadinya penaungan sendiri


11. Danau Toba, danau Laut Tawar, dan Ranu Klakah adalah danau yang terbentuk dari….
A. penurunan permukaan bumii
B. patahan permukaan tanah
C. pengendapan pasir atau lumpur yang membendung aliran air
D. kawah akibat aktivitas gunung berapi.

Jawaban:
D. kawah akibat aktivitas gunung berapi.


12. Faktor yang mempengaruhi kesuburan danau adalah….
A. ketinggian lokasi
B. asal pembentukan danau
C. adanya pengeluaran air
D. kandungan bahan organik.

Jawaban:
D. kandungan bahan organik.


13. Faktor yang membatasi eutrofikasi adalah ….
A. aliran air
B. suhu udara
C. nutrien
D. dinamika populasi

Jawaban:
C. nutrien


14. Hewan yang populasinya meningkat akibat eutrofikasi di zona profundal adalah dari kelas….
A. crustacea
B. insecta
C. pisces
D. flagellata

Jawaban:
A. crustacea


15. Peristiwa migrasi ikan pada malam hari di daerah yang fotosintesisnya tinggi disebabkan oleh …
A. perubahan arus air.
B. kurangnya oksigen
C. naiknya suhu air
D. meningkatnya laju respirasi.

Jawaban:
B. kurangnya oksigen

Soal Pilgan Bab Hidrobiologi Lengkap Jawaban


16. Zat fosfor berada di perairan alami dalam bentuk senyawa dengan ....
A. Al
B. Zn
C. K
D. N

Jawaban:
A. Al


17. Di perairan tergenang, tumbuhan berhijau daun paling banyak dijumpai di zona ....
A. hypolimnion
B. profundal
C. litoral
D. transisi

Jawaban:
C. litoral


18. Hewan benthos mendapatkan makanan dengan cara ....
A. parasit
B. menyaring
C. mengisap
D. menelan

Jawaban:
B. menyaring


19. Perubahan arus secara vertikal membantu pertumbuhan fitoplankton, karena ...
A. mengubah suhu
B. menambah kadar nutrisi
C. mendapat sinar matahari
D. mengurangi populasi zooplankton

Jawaban:
C. mendapat sinar matahari


20. Beberapa jenis zooplankton di daerah profundal dapat bermigrasi ke zona limnetik karena ....
A. menghindari predator
B. mendapatkan oksigen
C. mengikuti perubahan suhu
D. mencari mangsa

Jawaban:
B. mendapatkan oksigen


21. Rantai makanan yang efisien adalah apabila tingkatannya rendah, karena ....
A. populasi karnivoranya besar
B. mudah beradaptasi
C. lebih sedikit energi yang hilang
D. bahan organik lebih cepat diurai

Jawaban:
C. lebih sedikit energi yang hilang


22. Bahan organik dari fitoplankton yang mati akan dirombak oleh ....
A. bakteri
B. nekton
C. plankton
D. bentos

Jawaban:
A. bakteri


23. Naiknya pH akibat eutrofikasi dapat membahayakan ikan karena….
A. merusak inang
B. menurunnya laju respirasi
C. sulit melakukan migrasi
D. mempercepat masaknya sel telur

Jawaban:
A. merusak inang


24. Tumbuhan Hydrilla verticilata berperan sebagai....
A. ototrof
B. heterotrof
C. konsumen
D. decomposer

Jawaban:
A. ototrof


25. Bakteri yang merupakan indikator perairan yang mengandung H2S dan kurang oksigen adalah....
A. Bacillus sp.
B. Sphaerotilus sp.
C. Trichoderma sp.
D. Nostoc sp.

Jawaban:
B. Sphaerotilus sp.


26. Alga dari filum Chanophyta dapat hidup sebagai plankton yang mengapung dengan jalan ...
A. selnya diliputi lendir
B. hasil asimilasi berupa karbohidrat
C. dapat menyesuaikan berat jenisnya selnya diliputi lendir
D. tidak memiliki inti yang sempurna

Jawaban:
C. dapat menyesuaikan berat jenisnya selnya diliputi lendir


27. Salah satu genus udang air tawar yang ukurannya dapat mencapai 20 cm adalah ....
A. Macrothrix
B. Moina
C. Macrobrachium
D. Bosmina

Jawaban:
C. Macrobrachium


28. Satu kelebihan lingkungan estuaria adalah ....
A. produktivitas hayati tinggi
B. diversifikasi spesies tinggi
C. tingkat salinitas bersifat tetap
D. kandungan zat hara rendah

Jawaban:
A. produktivitas hayati tinggi


29. Daerah yang memiliki ciri tingkat fotosintesis lebih tinggi dari tingkat respirasi adalah ....
A. estuaria
B. eutropik
C. afotik
D. trofolitik

Jawaban:
A. estuaria


30. Kehidupan organisme di sungai bergantung pada kolam dan danau yang berhubungan, karena ...
A. arus sungai sangat deras
B. kedalaman sungai tidak mencukupi
C. kurangnya produsen sungai
D. pertukaran tanah dan air di sungai sangat tinggi

Jawaban:
C. kurangnya produsen sungai

Pertanyaan Tentang Hidrobiologi + Kunci Jawaban


31. Jenis perairan yang komposisi kimia, kecepatan arus dan suhu airnya relatif konstan adalah ....
A. sungai
B. mata air
C. estuaria
D. danau

Jawaban:
B. mata air


32. Bagian danau yang cirinya bersuhu seragam, kandungan oksigen rendah dan ada gas metana adalah ....
A. sublitoral
B. infralitoral
C. afotik
D. profundal

Jawaban:
D. profundal


33. Hewan yang jaringan penunjang tubuhnya lemah seperti ubur-ubur dapat bergerak bebas di air karena adanya ....
A. kohesi
B. viskositas
C. berat jenis
D. agregasi

Jawaban:
C. berat jenis


34. Meningkatnya kekeruhan dapat meningkatkan suhu perairan, karena ....
A. meningkatnya mikroorganisme
B. partikel penyebab kekeruhan dapat menyerap panas
C. sirkulasi air terhambat karena kekeruhan
D. pemantulan cahaya berkurang

Jawaban:
B. partikel penyebab kekeruhan dapat menyerap panas


35. Nilai kebutuhan oksigen biologi digunakan untuk mengukur kadar ....
A. bahan organik
B. fosfor
C. sulfida
D. senyawa metan

Jawaban:
A. bahan organik


36. Kadar karbondioksida yang tinggi di dasar perairan berasal dari ....
A. respirasi
B. aliran air
C. hambatan lapisan metalimnion
D. dekomposisi

Jawaban:
D. dekomposisi


37. Zat yang dihasilkan dari perombakan bahan organik secara anaerob di dasar perairan adalah....
A. oksigen
B. metana
C. asam asetat
D. alkohol

Jawaban:
B. metana


38. Senyawa H2S tidak dijumpai di daerah ...
A. epilimnion
B. profundal
C. infralitoral
D. metalimnion

Jawaban:
A. epilimnion


39. Salah satu ciri perairan mengalir adalah….
A. jenis bentos
B. kadar oksigen terlarut
C. tingkat penetrasi cahaya matahari
D. kadar mineral

Jawaban:
B. kadar oksigen terlarut


40. Di perairan mintakat lubuk, banyaknya bentik yang hidup di dalam dasar perairan adalah karena….
A. kurangnya kadar oksigen terlarut
B. kepadatan populasi fitoplankton
C. banyaknya bahan organik
D. lambatnya arus air

Jawaban:
B. kepadatan populasi fitoplankton


41. Menurut kedudukannya dalam ekosistem periaran mengalir, tumbuhan makrofita termasuk sebagai....
A. dekomposer
B. perifiton
C. konsumen
D. produsen

Jawaban:
D. produsen


42. Kemampuan bergerak hewan kelas Rotifera didukung oleh adanya alat gerak yaitu….
A. corona
B. lorica
C. mastrax
D. setae

Jawaban:
D. setae


43. Bagian dinding sel alga coklat yang merupakan penutup adalah ….
A. epitheca
B. girdle
C. cuneate
D. corymbiform

Jawaban:
A. epitheca


44. Contoh algae yang hidup sebagai bentik adalah ….
A. Chamaesiphon sp.
B. Spirulina sp
C. Noctiluca sp.
D. Anabaena sp

Jawaban:
B. Spirulina sp


45. Contoh ikan yang hidup di sungai berarus deras adalah ….
A. Lepidocephalus sp.
B. Aquilla sp.
C. Sicyopus sp.
D. Sicyopterus sp.

Jawaban:
B. Aquilla sp.