Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pembinaan dan Pengembangan Bahasa Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pembinaan dan Pengembangan Bahasa Indonesia

1. Kegiatan yang menghasilkan bahan yang dapat dimanfaatkan untuk keperluan pengembangan bahasa dan sastra termasuk dalam butir kegiatan ....
A. pembakuan bahasa
B. penelitian bahasa dan sastra
C. penyuluhan bahasa di bulan bahasa dan sastra
D. pemantapan kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia

Jawaban:
B. penelitian bahasa dan sastra


2. Tujuan Kongres Bahasa Indonesia IV adalah memantapkan kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia sebagai sarana komunikasi pemerintahan, pengembang kebudayaan, pendidikan dan pengajaran, serta pengembangan ilmu dan teknologi modern. Tujuan tersebut mengarahkan pada....
A. pembinaan dan pengembangan bahasa dan sastra Indonesia dalam hubungannya dengan pelaksanaan pembangunan nasional
B. kedudukan bahasa, pengembangan bahasa, dan pembinaan bahasa
C. tindak lanjut pembinaan dan pengembangan bahasa
D. pemantapan peran bahasa dan sastra Indonesia

Jawaban:
A. pembinaan dan pengembangan bahasa dan sastra Indonesia dalam hubungannya dengan pelaksanaan pembangunan nasional


3. Kegiatan kebahasaan yang dilakukan pada saat Bulan Bahasa dan Sastra adalah....
A. pintu terbuka
B. diskusi sastra di kalangan siswa
C. pertemuan sastrawan dengan siswa
D. apresiasi sastra melalui radio dan televisi

Jawaban:
A. pintu terbuka


4. Hasil Kongres Bahasa Indonesia III di Jakarta adalah....
A. putusan bidang kebahasaan dan pengajaran bahasa
B. tindak lanjut pembinaan dan pengembangan bahasa
C. kedudukan bahasa serta pembinaan dan pengembangan bahasa
D. berbagai konsep pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia

Jawaban:
B. tindak lanjut pembinaan dan pengembangan bahasa


5. Sasaran pembinaan bahasa Indonesia adalah....
A. kalangan pengelola agama dan kepercayaan
B. bukan penutur asli bahasa Indonesia
C. orang yang tidak bersekolah
D. semua lapisan masyarakat

Jawaban:
D. semua lapisan masyarakat


6. Melakukan kritik sastra merupakan materi sasaran pembinaan bagi....
A. orang yang masih bersekolah
B. guru di berbagai tingkat sekolah
C. kalangan khalayak bidang penerbit
D. komunikasi media massa

Jawaban:
B. guru di berbagai tingkat sekolah


7. Dalam usaha memodernkan bahasa Indonesia, cara menulis atau aturan tulismenulis dalam bahasa Indonesia sangat perlu diutamakan karena tulisan tempat mencurahkan pikiran penulis. Hal tersebut menunjukkan pentingnya pembinaan bahasa Indonesia pada bahan....
A. lafal
B. ejaan
C. bentuk dan pilihan kata
D. pengetahuan bahasa

Jawaban:
B. ejaan


8. Contoh materi lafal yang menjadi bahan pembinaan bahasa Indonesia adalah....
A. makna yang meluas dan menyempit
B. keteraturan ide yang disampaikan
C. Pedoman Umum EYD
D. dialek kedaerahan

Jawaban:
D. dialek kedaerahan


9. Laras bahasa merupakan ragam bahasa yang digunakan dalam berbagai ranah kehidupan di dalam berbagai jenis situasi. Kalimat “Y ogurt yang sehat tetaplah yogurt asli dan segar yang berwarna putih dan rasanya sangat asam”menunjukkan laras....
A. kimia
B. ekonomi
C. pariwisata
D. kesehatan

Jawaban:
D. kesehatan


10. Laras bahasa sains terdapat dalam kalimat....
A. Tiga gol pun mampu dikumpulkan Madrid hanya dalam waktu 12 menit.
B. Jika suhu bumi naik hingga dua derajat, maka Planet Bumi akan menuai bencana
C. Berbagai jenis mahluk karang dapat dinikmati dari permukaan laut Maluku yang biru dan jernih.
D. Sebagian besar penumpang Kereta Api (KA) Mutiara Timur yang terguling di Rejoso,

Jawaban:
B. Jika suhu bumi naik hingga dua derajat, maka Planet Bumi akan menuai bencana


11. Sasaran yang hendak dicapai oleh pengembangan bahasa Indonesia, salah satunya adalah sebagai alat dan sarana politik. Hal tersebut menunjukkan peranan bahasa Indonesia dalam bidang....
A. pembangunan bangsa
B. penyelenggaraan negara
C. perencanaan pembangunan
D. persatuan dan kesatuan bangsa

Jawaban:
B. penyelenggaraan negara


12. Salah satu tujuan pola pembinaan bahasa Indonesia adalah memberi bekal keterampilan berbahasa Indonesia tulis untuk keperluan komunikasi dinas tertulis, dengan harapan pemakaian bahasa Indonesia dengan baik dan benar lebih memasyarakat. Oleh sebab itu, penataran yang tepat untuk keperluan tersebut menggunakan pola....
A. 8 jam
B. 32 jam
C. 50 jam
D. 96 jam

Jawaban:
D. 96 jam


13. Pembinaan yang diperuntukkan bagi pejabat Eselon III dan IV menggunakan pola....
A. 8 jam
B. 32 jam
C. 50 jam
D. 92 jam

Jawaban:
B. 32 jam


14. Bahan suluhan yang lebih banyak diberikan untuk pembinaan pola 92 jam adalah....
A. apresiasi sastra
B. kebijakan bahasa nasional
C. fungsi dan kedudukan bahasa Indonesia
D. pelatihan dan praktik kerja kemampuan berbahasa tulis

Jawaban:
D. pelatihan dan praktik kerja kemampuan berbahasa tulis


15. Kegiatan yang memungkinkan tercapainya berbagai upaya pengembangan bahasa, termasuk pengembangan peristilahannya merupakan kegiatan langsung dari ....
A. pengembangan BIP A
B. pembentukan komisi istilah
C. kerja sama kebahasaan antarpakar
D. kerja sama kebahasaan antarnegara

Jawaban:
C. kerja sama kebahasaan antarpakar


16. Kegiatan penyertaan yang telah dilakukan oleh bahasa Indonesia pada jalur ekonomis, politik, budaya, dan seni menunjukkan bahwa bahasa Indonesia....
A. memperkenalkan bahasa Indonesia ke dunia internasional
B. tidak tertinggal jauh dari bahasa-bahasa lain
C. memantapkan kaidah-kaidah bahasa
D. memodernkan bahasa

Jawaban:
A. memperkenalkan bahasa Indonesia ke dunia internasional


17. Padanan istilah dari bahasa asing yang tidak langsung dapat diterima dalam masyarakat....
A. nyaman sebagai ganti comfort
B. pramugara sebagai ganti stewar
C. taman sebagai ganti kata garden
D. lepas landas sebagai ganti take off

Jawaban:
D. lepas landas sebagai ganti take off