Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Psikologi Perpustakaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Psikologi Perpustakaan


1 Pokok Bahasan yang dipelajari dalam psikologi adalah. . .
A. Tingkah laku sekelompok masyarakat
B. Tingkah laku dan proses mental manusia
C. Masalah yang dihadapi manusia
D. Jiwa manusia

Jawaban:
B. Tingkah laku dan proses mental manusia


2. Motivasi seseorang untuk meraih sesuatu yang dicita-citakan merupakan contoh tingkah laku ...
A. Terbuka
B. Overt
C. Tersamar
D. Covert

Jawaban:
D. Covert


3. Teori-teori psikologi yang berkaitan dengan syaraf sensoris dan motoris diotak dan hukum-hukum yang mengatur bekerjanya syaraf tersebut berkembang pada saat psikologi menjadi bagian dari ilmu . . .
A. Filsafat
B. Pengetahuan Alam
C. Pengetahuan Sosial
D. Ilmu yang berdiri sendiri

Jawaban:
A. Filsafat


4. Aliran psikodinamika menitik beratkan pada. . .
A. Tingkah laku yang dapat diobservasi
B. Lingkungan
C. Insting(dorongan) yang berasal dari alam ketidaksadaran
D. Reinforcement

Jawaban:
C. Insting(dorongan) yang berasal dari alam ketidaksadaran


5. Seorang Pustakawan ingin mengetahui bagaimana motivasi pemakai sebuah perpustakaan untuk menjadi anggota perpustakaan. Ia membuat beberapa pertanyaan untuk ditanyakan secara langsung kepada anggota yang kebetulan berkunjung ke perpustakaan tersebut. Metode ini adalah termasuk …
A. Wawancara
B. Kuesioner
C. Psikotes
D. Observasi

Jawaban:
A. Wawancara


6. Metode dalam psikologi yang mempunyai ciri utama, dimana peneliti dapat mengubah-ubah situasi tergantung tujuan penelitian disebut ...
A. Observasi
B. Wawancara
C. Experimen
D. Psikotes

Jawaban:
C. Experimen


7. Kriteria dari pengertian belajar adalah . . .
A. Belajar merupakan tingkah laku yang bersifat refleks
B. Belajar merupakan tingkah laku bawaan
C. Belajar merupakan proses perubahan tingkah laku berdasarkan pengalaman
D. Belajar merupakan proses dari tingkah laku seseorang

Jawaban:
C. Belajar merupakan proses perubahan tingkah laku berdasarkan pengalaman


8. Tingkah laku seekor binatang yang secara otomatis melindungi anaknya merupakan tingkah laku yang dipengaruhi oleh . . .
A. Genetik
B. Pengalaman
C. Latihan
D. Lingkungan

Jawaban:
A. Genetik


9. Teori belajar kondisioning klasik menekankan pada hubungan antara. . .
A. stimulus dengan respon
B. stimulus dengan proses mental
C. respon dengan reinforcement
D. respon dengan respon

Jawaban:
A. stimulus dengan respon


10. Empat komponen penting yang dapat kita pelajari dalam observasi adalah . . .
A. Perhatian, penyimpanan, motor reproduksi, dan reinforcement
B. Perhatian, observasi, motor reproduksi, dan reinforcement
C. Observasi, memori, motor reproduksi, dan reinforcement
D. Pemahaman, observasi, memori, dan motor reproduksi

Jawaban:
A. Perhatian, penyimpanan, motor reproduksi, dan reinforcement


11. Petugas perpustakaan sekolah membagikan hadiah kepada murid SD yang sering berkunjung membaca di perpustakaannya. Hadiah ini merupakan . . .
A. Primary reinforcement
B. Secondary reinforcement
C. Negative reinforcement
D. Schedules of reinforcement

Jawaban:
A. Primary reinforcement


12. Petugas perpustakaan jarang melakukan penagihan terhadap peminjam yang terlambat mengembalikan buku sehingga kebiasaan di perpustakaan tersebut mengembalikan buku terlambat semakin kuat. Kebiasaan ini merupakan hasil dari....
A. Fixed ratio schedule
B. Variable ratio schedule
C. Fixed interval schedule
D. Variable interval schedule

Jawaban:
C. Fixed interval schedule


13. Kebutuhan manusia untuk meraih prestasi, sukses dalam bekerja adalah dorongan yang bersifat ....
A. fisiologis
B. psikologis
C. Seimbang
D. Pseudo

Jawaban:
B. psikologis


14. Karena merusak buku dengan merobek bagian yang dibutuhkan, seorang pengunjung perpustakaan diberikan sanksi yang cukup berat oleh petugas perpustakaan. Sanksi yang diberikan membuat si pelaku dan teman-temannya tidak berani melakukan perbuatan yang tidak terpuji tersebut. Sanksi tersebut merupakan ....
A. homeostasis
B. insentif positif
C. insentif negatif
D. insentif positif/negatif

Jawaban:
C. insentif negatif


15. Setelah mengabdi sepuluh tahun bekerja, seorang pegawai merasa harus berusaha untuk diangkat menjadi pegawai tetap. Menjadi pegawai tetap termasuk dalam kebutuhan . . .
A. fisiologis
B. keamanan
C. Sosial
D. Penghargaan

Jawaban:
B. keamanan


16. Seseorang yang banyak berinteraksi dengan orang lain. Menurut McClelland, akan memiliki kebutuhan . . .
A. kekuasaan yang tinggi
B. prestasi yang tinggi
C. afiliasi yang tinggi
D. penghargaan yang tinggi

Jawaban:
B. prestasi yang tinggi


17. Penerapan sebuah teori di perpustakaan lebih tepat diaplikasikan kepada. ..
A. tenaga honorer
B. pegawai tetap
C. knowledge worker
D. manual worker

Jawaban:
D. manual worker