Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Psycholinguistics Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Psycholinguistics


1. Salah satu bukti bahwa kecerdasan menjadi faktor penting dalam pemerolehan bahasa kedua yang disampakan oleh Krashen adalah sebagai berikut.
A. Kebiasaan tertentu akan menolong pembelajar untuk menunjukkan kemampuannya.
B. Pemakaian bahasa pertama menjadi strategi pelaksanaan.
C. Dalam kondisi yang tepat, pembelajar dapat memperlihatkan kemampuan tes grammar.
D. Tidak ada variasi individu dalam proses pemerolehan bahasa itu sendiri.

Jawaban:
C. Dalam kondisi yang tepat, pembelajar dapat memperlihatkan kemampuan tes grammar.


2. Salah seorang ahli bahasa yang mendukung pendapat Cairns dan Cairns mengenai definisi ‘kognitif ’ adalah …
A. Steinberg
B. Dornye
C. Joseph Bram
D. Riding

Jawaban:
A. Steinberg


3. Berikut merupakan definisi ‘kognitif ’ yang dikemukakan oleh Cairns dan Cairns.
A. Model yang membahas proses dan kemampuan mental yang melandasi kemampuan berbahasa
B. Proses informasi yang menggunakan input visual
C. Kemampuan untuk meningkatkan performansi siswa
D. Sistem terstruktur yang dihasilkan oleh manusia

Jawaban:
A. Model yang membahas proses dan kemampuan mental yang melandasi kemampuan berbahasa


4. Pernyataan berikut merupakan penjelasan ciri bahasa Manasuka (arbitrary).
A. Bahasa bukanlah cara berbunyi yang tidak memiliki system yang terstruktur rapi.
B. Bunyi-bunyi tertentu saja yang tergolong kepada bunyi bahasa.
C. Bahasa menjadi tempat pemikiran, perasaan, dan pendapat dari satu penutur ke penutur yang lain.
D. Tidak ada kaitan langsung antara lambang dengan benda yang dilambangkannya.

Jawaban:
D. Tidak ada kaitan langsung antara lambang dengan benda yang dilambangkannya.


5. Berikut bukan merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam komunikasi berbahasa.
A. Ragam bahasa yang dipilih
B. Kedudukan penutur dan penyimak
C. Ciri-ciri generik tindakan komunikasi yang dilakukan
D. Konteks komunikasi tempat ungkapan bahasa digunakan

Jawaban:
B. Kedudukan penutur dan penyimak


6. Pernyataan berikut memperkuat keterkaitan antara ciri generik, konteks komunikasi dan pilihan ragam yang baik.
A. Ragam bahasa tidak dipengaruhi oleh konteks komunikasi, tetapi lebih pada ciri generiknya.
B. Dengan ragam bahasa yang baik maka konteks komunikasi akan terwujud dan memunculkan ciri-ciri generiknya.
C. Dalam komunikasi bahasa seseorang harus mempertimbangkan unsur-unsur genre dan tindak
komunikasi sehingga dengan sadar ia akan menggunakan ragam bahasa yang tepat.
D. Dalam merangkai ungkapan bahasa secara gramatis, konteks komunikasi tidak dipengaruhi oleh ragam bahasanya.

Jawaban:
C. Dalam komunikasi bahasa seseorang harus mempertimbangkan unsur-unsur genre dan tindak komunikasi sehingga dengan sadar ia akan menggunakan ragam bahasa yang tepat.


7. Salah satu ciri generik dalam seminar yang merupakan bagian dari conclusionadalah ….
A.Mentioning the title of the speech
B. Giving examples or illustration
C.Stating main ideas
D. Reiterating the thesis

Jawaban:
D. Reiterating the thesis


8. Tourist : Can you show me the way to the nearest hospital?
Tour Guide : Sure.
Dilihat dari kreativitas manusia, kata yang bergaris bawah menunjukkan bahwa ....
A. Manusia memiliki pilihan bahasa dalam merespon stimulus yang diberikan
B. Ungkapan bahasa manusia dapat menjangkau hal-hal nonlinguistik
C. Manusia mampu menjaga ketetapan antara ungkapan dengan situasi
D. Manusia memiliki kemampuan untuk menghasilkan kosakata baru

Jawaban:
A. Manusia memiliki pilihan bahasa dalam merespon stimulus yang diberikan


9. Manakah dari berikut yang bukanmerupakan contoh perbedaan kreativitas dalam bahasa manusia dibanding dengan bahasa hewan?
A. Ungkapan bahasa manusia dapat menjangkau hal-hal nonlinguistik
B. Bahasa manusia bergantung pada stimulus eksternal
C. Memiliki kemampuan untuk menghasilkan kosakata baru
D. Adanya ketetapan antara ungkapan dengan situasi

Jawaban:
B. Bahasa manusia bergantung pada stimulus eksternal


10. Cairns dan Cairns mengungkapkan salah satu aturan linguistik yang diperoleh pada masa kanak-kanak yaitu bersifat ....
A. rumit
B. Tidak Otomatis
C. Eksplisit
D. Bawah sadar/tasit

Jawaban:
D. Bawah sadar/tasit


11. Definisi Psycholinguistics sebagai ‘the marriage of psychology and linguistics’dikemukakan oleh ….
A. Evelyn Marcussen Hatch
B. Michael garman
C. Anne Cutler, Klein, dan Levinson
D. Insup Taylor dan M. Martin Taylor

Jawaban:
D. Insup Taylor dan M. Martin Taylor


12. Semantik merupakan ilmu yang membahasa tentang ….
A. bunyi-bunyi bahasa, khususnya fonem
B. makna yang terdapat dalam rangkaian bunyi-bunyi tersebut
C. rangkaian dari bunyi-bunyi bahasa
D. struktur dari suatu bahasa

Jawaban:
B. makna yang terdapat dalam rangkaian bunyi-bunyi tersebut


13. Tiga kompetensi yang tercakup dalam konsep kompetensi komunikatif (komkom) yang dikemukakan oleh Hymes yaitu….
A. sosiolinguistik, kontekstual, dan tata bahasa
B. tata bahasa, strategis, dan wacana
C. strategis, wacana, dan sosiolinguistik
D. kontekstual, tata bahasa, dan wacana

Jawaban:
A. sosiolinguistik, kontekstual, dan tata bahasa


14. Salah satu komponen yang dikemukakan oleh Bachman yang mencakup kompetensi organisasional, yang berurusan dengan penguasaan struktur formal bahasa dikenal dengan istilah ….
A. textual competence
B. strategic competence
C. psychophysiological mechanism
D. grammatical competence

Jawaban:
D. grammatical competence


15. Salah satu contoh kalimat yang sesuai dengan konsep psikolinguistik dilihat dari proses penggabungan yang termasuk dalam koordinasi adalah sebagai berikut.
A. They were not going out because they had much homework.
B. Although she was sick, Andin went to school.
C. Lina is a nurse, and Bertha is a stewardess.
D. He sent me a letter.

Jawaban:
C. Lina is a nurse, and Bertha is a stewardess.


16. Can you tell me how to get to the nearest post office?
Dilihat dari fungsinya, contoh kalimat di atas termasuk kategori ....
A. Deklaratif
B. Performatif
C. Interrogative
D. Imperative

Jawaban:

D. Imperative


17. Krashen berpendapat bahwa salh satu ciri Second Language Learning adalah sebagai berikut.
A. Tumbuh secara alamiah
B. Dilakukan dengan sadar
C. Dapat dilakukan dalam suasana informal
D. Disajikan dalam suasana longgar

Jawaban:
B. Dilakukan dengan sadar