Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

100 Soal Sosiologi Gender Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Sosiologi Gender


1. Gender menurut Jary and jary dalam dictionary of sociology terdapat 2 arti, salah satunya adalah.....
A. pembagian dua jenis kelamin manusia yang dibedakan berdasarkan biologis yang melekat pada jenis kelamin tertentu
B. membedakan antara laki-laki dan perempuan berdasarkan anatomi
C. jenis kelamin ditentukan oleh kandungan kromosom
D. laki-laki adalah makhluk yang aktif dan perempuan adalah makhluk yang pasif karena ia tetap berkembang pada kesatuannya

Jawaban:
B. membedakan antara laki-laki dan perempuan berdasarkan anatomi


2. Maria Mies menyatakan pembagian kerja antara laki-laki dan perempuan bersifat patriakhat karena .....
A. didasarkan pada pemisahan struktur dan subordinasi manusia yaitu laki-laki yang terpisah dari perempuan
B. second s3x
C. perbedaan psikologis antara laki-laki dan perempuan disebabkan oleh faktor biologis ke dua jenis manusia
D. pandangan yang kuat mengenai perempuan di rumah tangga dan laki-laki di luar rumah

Jawaban:
A. didasarkan pada pemisahan struktur dan subordinasi manusia yaitu laki-laki yang terpisah dari perempuan


3. Julia Cleves Mosse dalam bukunya Gender dan Pembangunan mempunyai teori menarik yakni....
A. konsep trasidional perempuan bekerja terpusat pada pekerjaan rumah tangga
B. suami dan istri perlu kerjasama yang saling komplementer dalam mengerjakan pekerjaan rumah tangga
C. bagi perempuan di seluruh dunia, pekerjaan RT apapun bentuknya merupakan bagian penting dari peran gendernya.
D. aspek dinamis dari status

Jawaban:
C. bagi perempuan di seluruh dunia, pekerjaan RT apapun bentuknya merupakan bagian penting dari peran gendernya.


4. Bernard dalam bukunya The Female World menyatakan bahwa peran gender yang berbeda antara laki-laki dan perempuan karena peran sosialisasi, terutama sosialisasi dalam keluarga primer yaitu keluarga, karena .....
A. preferensi untuk peran istri
B. preferensi untuk peran suami
C. preferensi untuk peran ibu
D. keluarga merupakan tempat di mana tahap awal/pertama kali sosialisasi nilai dilakukan terhadap anak, anak akan menerima dan mengadopsi nilai yang telah disampaikan orangtua mereka.

Jawaban:
D. keluarga merupakan tempat di mana tahap awal/pertama kali sosialisasi nilai dilakukan terhadap anak, anak akan menerima dan mengadopsi nilai yang telah disampaikan orangtua mereka.


5. Walby (dalam Stri) mengemukakan 5 ciri- ciri perempuan terserap dalam bursa tenaga kerja sekunder, salah satunya adalah .....
A. tugas utama seorang istri adalah memelihara dan memperhatikan suaminya
B. perempuan memiliki komitmen rendah dalam peningkatan karir karena orientasi dan tanggung jawab mereka lebih terfokus pada pekerjaan domestik.
C. bila istrinya bekerja seyogyanya tidak mencoba untuk mendapatkan keberhasilan dengan cara yang sama yang dilakukan laki-laki
D. istri yang bekerja seyogyanya menyerahkan pekerjaannya ketika hal itu tidak membuat senang suaminya

Jawaban:
B. perempuan memiliki komitmen rendah dalam peningkatan karir karena orientasi dan tanggung jawab mereka lebih terfokus pada pekerjaan domestik.


6. Perempuan sering dianggap sebagai subordinat bukan pada posisi ordinat, yang dimaksud dengan subordinat gender adalah....
A. jika pekerjaan istri kadang-kadang memerlukan waktu sampai malam, maka seyogyanya tidak mengganggu suaminya
B. jika istri memperoleh lebih banyak uang dari suaminya maka sebaiknya tidak menganggu suami
C. keyakinan terhadap salah satu jenis kelamin dianggap lebih penting dari jenis kelamin yang lain
D. laki-laki yang menikah mempunyai tanggung jawab terhadap pekerjaannya

Jawaban:
C. keyakinan terhadap salah satu jenis kelamin dianggap lebih penting dari jenis kelamin yang lain


7. Fakih mengklasifikasikan kekerasan gender , salah satunya adalah domestic violence, yang dimaksud dengan domestic violence adalah......
A. tindakan pemukulan dan serangan fisik yang terjadi dalam rumah tangga
B. kemampuan kerja perempuan dinilai rendah
C. secara sosial perempuan berbeda dengan laki-laki adalah salah satu karakteristik perempuan terserap kepada pasar tenaga kerja sekunder
D. perempuan memiliki solidaritas yang rendah

Jawaban:
A. tindakan pemukulan dan serangan fisik yang terjadi dalam rumah tangga


8. Gender related violence timbul karena......
A. marginalisasi atau pemiskinan ekonomi, subordinasi politik, pembentukan stereotype atau pelabelan negatif terhadap perempuan, kekerasan (violence), beban kerja yang panjang dan banyak (burden) serta sosialisasi ideology peran gender
B. akibat dari pemahaman terhadap jenis kelamin tertentu menyebabkan posisi kelompok jenis kelamin tertentu tersebut termarginalkan sehingga menjadi miskin
C. ketidaksetaraan kekuatan gender yang ada dalam masyarakat, jenis kelamin tertentu dianggap kuat dan pada kelompok lain dianggap lemah
D. wilayah ketentuan Tuhan yang tidak bisa dicampuri manusia sebagai makhluk ciptaannya

Jawaban:
C. ketidaksetaraan kekuatan gender yang ada dalam masyarakat, jenis kelamin tertentu dianggap kuat dan pada kelompok lain dianggap lemah


9. Adanya perbedaan sistem penggajian antara buruh perempuan dengan buruh lelaki, hal ini merupakan aplikasi kekerasan gender secara.......
A. pelabelan atau penandaan terhadap suatu kelompok tertentu yang disebabkan oleh pemahaman dari sifat fisik yang nampak
B. citra baku tentang individu atau kelompok yang tidak sesuai dengan kenyataan empiris yang ada
C. subordinasi gender
D. psikologis

Jawaban:
D. psikologis


10. Pierre Bourdieu mempunyai pandangan lain tentang kekerasan simbol....
A. Bentuk kekerasan yang halus dan tidak tampak, yang tidak dikenal hanya dengan menyembunyikan mekanisme tempatnya bergantung
B. Tindakan pemukulan dan serangan fisik yang terjadi dalam rumah tangga
C. Tindak kekerasan dalam bentuk penyiksaan terhadap anak-anak
D. Kekerasan dalam bentuk pemaksaan sterilisasi dalam Keluarga Berencana

Jawaban:
A. Bentuk kekerasan yang halus dan tidak tampak, yang tidak dikenal hanya dengan menyembunyikan mekanisme tempatnya bergantung


11. Parsons mengidentifikasikan laki-laki instrumental sebagai....
A. pelabelan atau penandaan terhadap suatu kelompok tertentu yang disebabkan oleh pemahaman dari sifat fisik yang nampak
B. laki-laki memiliki tanggung jawab utama di dalam masyarakat yaitu berusaha dalam kekuatan kerja, mereka disosialisasikan lebih rasional, kompetitif, sebuah potret yang kompleks
C. serangan terhadap fisik maupun integritas mental psikologis seseorang
D. tindak penyerangan secara destruktif dan anarkhi yang dilakukan oleh kaum laki-laki terhadap perempuan

Jawaban:
B. laki-laki memiliki tanggung jawab utama di dalam masyarakat yaitu berusaha dalam kekuatan kerja, mereka disosialisasikan lebih rasional, kompetitif, sebuah potret yang kompleks


12. Seorang individu akan meminta bantuan medis apabila dia mengalami gejala-gejala yang aneh, tidak dikenal dan dapat memberikan ancaman bagi dirinya. Menurut Mechani pernyataan tersebut termasuk variabel yang mempengaruhi tanggapan sipenderita maupun orang lain terhadap situasi sakit seseorang pada faktor
A. simtom kelainan dianggap serius
B. simtom kelainan mengganggu keluarga, pekerjaan dan kegiatan sosial lain
C. simtom kelainan itu sering muncul, bertahan, sering kembali
D. simtom kelainan tersebut nampak, dapat dikenal, mencolok

Jawaban:
A. simtom kelainan dianggap serius


13. Miriam Johnson dapat dikatakan mengembangkan perspektif parsons sebagai....
A. pekerjaan perempuan tergolong lebih memerlukan pengungkapan perasaan kasih sayang, di lapangan pekerjaa yang biasanya di dominasi laki-laki, perempuan juga diharapkan mengedepankan perasaan tetapi sekaligus menerima sanksi karena orientasi ini dengan bertanggung jawab pada keluarga.
B. bagaimana bentuk dan cara sebuah realitas kekerasan dipresentasikan di dalam berbagai media, representasi tersebut merupakan sebuah bentuk kekerasan itu sendiri
C. kekerasan dalam mekanisme simbol
D. kekerasan pada makna simbol

Jawaban:
A. pekerjaan perempuan tergolong lebih memerlukan pengungkapan perasaan kasih sayang, di lapangan pekerjaa yang biasanya di dominasi laki-laki, perempuan juga diharapkan mengedepankan perasaan tetapi sekaligus menerima sanksi karena orientasi ini dengan bertanggung jawab pada keluarga.


14. Berikut ini point-point dari teori fungsionalisme gender dari Miriam Johnson, kecuali ...
A. asal usul ketimpangan gender dalam struktur keluarga patriarkhis itu hampir menyeluruh ada pada setiap masyarakat.
B. posisi sosial utama perempuan dalam struktur keluarga adalah sebagai produsen utama fungsi-fungsi pokok keluarga.
C. fungsi perempuan dalam keluarga berorientasi ke arah penekanan perasaan kasi sayang (expresiveness) dan mempengaruhi fungsi mereka dalam struktur sosial lainnya terutama struktur ekonomi.
D. proses dengan mana orientasi nilai budaya dan harapan peran benar-benar disatukan dengan sistem kepribadian

Jawaban:
D. proses dengan mana orientasi nilai budaya dan harapan peran benar-benar disatukan dengan sistem kepribadian


15. Engels mengemukakan pendapatnya tentang kedudukan laki-laki dalam sistem yakni
....
A. peran gender berfungsi secara komplementer
B. melalui proses sosialisasi, masyarakat mempersiapkan individu untuk membedakan tanggung jawab orang dewasa.
C. Laki-laki maupun perempuan mempelajari apa identitas gender yang tepat bagi mereka, seperti bagaimana keterampilan dan sikap yang dibutuhkan untuk mengisi peran gender mereka.
D. sistem kapitalisme mendukung laki-laki bekerja di pabrik dan perempuan ditugaskan di rumah

Jawaban:
D. sistem kapitalisme mendukung laki-laki bekerja di pabrik dan perempuan ditugaskan di rumah


16. Friedrich Engels juga memberikan pandangan baru mengenai keserasian dalam masyarakat dimana .....
A. laki-laki secara umum akan menjadi agresor seksual dan perempuan akan menjadi hadiah seksual bagi laki-laki
B. masyarakat memberlakukan bahwa perempuan dapat berusaha dalam sumbersumber ekonomi, ada keseimbangan kekuasaan berdasar jenis kelamin
C. keserasian dalam masyarakat bukan merupakan sesuatu yang terberi tetapi ini semua buatan/rekayasa manusia
D. teori yang didasarkan pada studi stratifikasi jenis kelamin yang mengkaitkan sejumlah variabel yang menentukan tingkat stratifikasi jenis kelamin karena variabelvariabel ini menentukan struktur kunci rumah tangga dan produksi ekonomi serta derajat perpindahan perempuan dari ranah rumah tangga ke ranah produksi ekonomi.

Jawaban:
C. keserasian dalam masyarakat bukan merupakan sesuatu yang terberi tetapi ini semua buatan/rekayasa manusia


17. Collins menyatakan 2 faktor utama laki-laki mempunyai lebih banyak kesempatan untuk mengakses sumber-sumber , kehormatan sosial dan dominasi perempuan, salah satunya adalah....
A. manusia memiliki dorongan kuat untuk gratifikasi seksual, meskipun hewan juga memiliki dorongan seksual, mereka dibatasi oleh periode yang terbatas, dan manusia itu unik dalam perilaku s3ksual mereka
B. sistem kapitalisme mengintensifkan dominasi laki-laki
C. diferensiasi peran menurut jenis kelamin yang dipahami melalui variabel: ideologi patriarkhi, organisasi keluarga dan pekerjaan, pola kesuburan, pemisahan rumah tangga dengan tempat kerja, surplus ekonomi, kecanggihan teknologi, kepadatan penduduk dan kekerasan lingkungan.
D. ideologi di mana laki-laki adalah pemimpin atau boss yang berkuasa

Jawaban:
A. manusia memiliki dorongan kuat untuk gratifikasi seksual, meskipun hewan juga memiliki dorongan seksual, mereka dibatasi oleh periode yang terbatas, dan manusia itu unik dalam perilaku s3ksual mereka