Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Taksonomi Tumbuhan Tinggi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Taksonomi Tumbuhan Tinggi dan Jawaban


1. Julukan sebagai tumbuhan karnivora diberikan kepada anggota familia ....
A. Polygonaceae
B. Nepenthaceae
C. Santalaceae
D. Loranthaceae

Jawaban:
B. Nepenthaceae


2. Anggota kelompok Rosid memiliki karakter spesifik yaitu ....
A. hiasan bunga saling berlekatan
B. jumlah benangsari sama dengan jumlah kelopak atau mahkota
C. bakal biji bitegmik
D. daun kelopak 3 atau 6

Jawaban:
C. bakal biji bitegmik


3. Ciri spesifik yang mudah dikenal dari anggota Euphorbiaceae adalah ....
A. batang bergetah seperti susu atau berwarna
B. daun berhadapan
C. tidak memiliki daun kelopak
D. daun buah berjumlah 2

Jawaban:
A. batang bergetah seperti susu atau berwarna


4. Jenis berikut termasuk anggota Fabaceae ....
A. Averhoa carambola (belimbing)
B. Rosa hibrida (mawar)
C. Ficus septica (awar-awar)
D. Caesalpinia pulcherrima (kembang merak)

Jawaban:
D. Caesalpinia pulcherrima (kembang merak)


5. Persamaan antara Rosaceae dan Moraceae antara lain terletak pada ciri ......
A. mengandung getah seperti susu
B. plasentasi aksial
C. bunga tereduksi
D. mempunyai stipula

Jawaban:
D. mempunyai stipula


6. Tumbuhan ini memiliki habitus pohon atau semak, sering dengan kulit batang berlapis-lapis dan mudah mengelupas, daun dengan titik-titik transparan yang tersebar mengandung terpenoid atau aromatik lain. Tumbuhan yang dimaksud termasuk familia....
A. Rutaceae
B. Myrtaceae
C. Cucurbitaceae
D. Rosaceae

Jawaban:
B. Myrtaceae


7. Lobak, sawi, dan bunga kol termasuk anggota familia ......
A. Malvaceae
B. Dipterocarpaceae
C. Rutaceae
D. Brassicaceae

Jawaban:
D. Brassicaceae


8. Tumbuhan anggota Meliaceae umumnya memiliki tangkai sari berlekatan, kecuali pada ......
A. Swietenia
B. Azadirachta
C. Cedrela
D. Melia

Jawaban:
C. Cedrela


9. Salah satu perbedaan antara Balsaminaceae dengan Begoniaceae adalah terletak pada ada tidaknya ....
A. batang yang sedikit tembus cahaya
B. daun penumpu
C. perhiasan bunga
D. daun buah

Jawaban:
B. daun penumpu


10. Kayu hitam atau eboni adalah jenis kayu yang sangat keras, sehingga sangat baik sebagai bahan bangunan. Jenis kayu ini termasuk anggota ....
A. Verbenaceae
B. Sapotaceae
C. Dipterocarpaceae
D. Ebenaceae

Jawaban:
D. Ebenaceae


11. Tumbuhan dengan sepal berjumlah 5 berlekatan dan sepal tidak gugur setelah pembuahan, merupakan ciri dari anggota....
A. Solanaceae
B. Balsaminaceae
C. Moraceae
D. Orchidaceae

Jawaban:
A. Solanaceae


12. Tanaman kopi, mengkudu, soka, dan kaca piring, adalah contoh anggota dari ....
A. Apocinaceae
B. Solanaceae
C. Rubiaceae
D. Convolvulaceae

Jawaban:
C. Rubiaceae


13. Oleaceae, Apocynaceae, dan Rubiaceae memiliki persamaan ciri antara lain ....
A. bergetah putih
B. daun berhadapan bersilangan
C. petal berlepasan
D. terdapat daun penumpu

Jawaban:
B. daun berhadapan bersilangan


14. Bunga majemuk terbatas berbentuk payung dijumpai pada famili ....
A. Apocynaceae
B. Oleaceae
C. Convolvulaceae
D. Apiaceae

Jawaban:
D. Apiaceae


15. Bakal buah tenggelam atau setengah tenggelam dan bunganya mempunyai struktur yang berfungsi mengumpulkan tepung sari adalah kesamaan ciri dari famili ....
A. Apocynaceae dan Rubiaceae
B. Campanulaceae dan Goodeniaceae
C. Balsaminaceae dan Begoniaceae
D. Convolvulaceae dan Apocynaceae

Jawaban:
B. Campanulaceae dan Goodeniaceae

Soal Pilgan Bab Taksonomi Tumbuhan Tinggi Lengkap Jawaban


16. Anggota Gnetaceae memiliki ciri-ciri .....
A. daun tunggal, berhadapan, pertulangan daun menjala
B. anak daun muda tidak menggulun
C. megasporofil tereduksi
D. megasporofil mengandung satu bakal

Jawaban:
A. daun tunggal, berhadapan, pertulangan daun menjala


17. Pada Angiospermae, selama perkembangan bakal bijiterdapat pertumbuhan dua integumen yang akan membentuk .....
A. kulit biji
B. mikropyle
C. endosperm
D. zigot

Jawaban:
A. kulit biji


18. Sistem APG II mengelompokkan Angiospermae ke dalam monokot dan eudikot, salah satu anggota yang tidak termasuk ke dalam kedua grup tersebut adalah ....
A. Araceae
B. Cyperaceae
C. Chlorantaceae
D. Zingiberaceae

Jawaban:
C. Chlorantaceae


19. Karakteristik anggota Amborellaceae adalah....
A. duduk daun berseling dalam dua seri
B. bakal biji bebas
C. biji umumnya tidak bersayap
D. habitus semak

Jawaban:
A. duduk daun berseling dalam dua seri


20. Karakteristik Annonaceae antara lain memiliki....
A. Thuja occidentalis
B. Abies balsamea
C. Agathis dammara
D. buah beri ganda

Jawaban:
D. buah beri ganda


21. Salah satu ciri menonjol dri Piperaceae adalah .....
A. perhiasan bunga tidak ada
B. endosperm tidak ada
C. terdapat kelenjar madu
D. buah buni

Jawaban:
A. perhiasan bunga tidak ada


22. Anggota Araceae yang banyak dimanfaatkan sebagai tanaman hias adalah....
A. Calamus
B. Anthurium
C. Sagittaria
D. Limnocharis

Jawaban:
B. Anthurium


23. Anggota Arecaceae memiliki ciri-ciri....
A. buah batu
B. mikropyle
C. endosperm
D. zigot

Jawaban:
A. buah batu


24. Sistem klasifikasi buatan yang dibuat oleh Theophrastus, membedakan tumbuhan berdasarkan....
A. daur hidup
B. Index Filicium
C. Index Londonesis
D. Gray Herbarium Card

Jawaban:
A. daur hidup


25. Penggolongan tumbuhan dalam suatu tingkatan takson dikenal dengan istilah .....
A. taksonomi
B. klasifikasi
C. sistematika
D. pencirian

Jawaban:
B. klasifikasi


26. Untuk melakukan penelusuran khususnya tentang nama-nama tumbuhan hortikultur, lebih tepat memanfaatkan pustaka....
A. Taxonomic Literature
B. Index Filicium
C. Index Londonesis
D. Gray Herbarium Card

Jawaban:
C. Index Londonesis


27. Langkah awal untuk penelitian monografi adalah melakukan .........
A. eksplorasi ke lapangan
B. analisis kekerabatan
C. survei spesimen
D. membuat herbarium

Jawaban:
C. survei spesimen


28. Sebagai sumber bukti taksonomi, ciri morfologi memiliki kelebihan yaitu, kecuali .......
A. mudah terlihat
B. sangat praktis untuk disusun kunci determinasi
C. lebih mudah untuk disusun pertelaan
D. dapat diketahui struktur dalam tumbuhan

Jawaban:
D. dapat diketahui struktur dalam tumbuhan


29. Prinsip dari tatanama tumbuhan adalah .......
A. setiap takson boleh memiliki lebih dari satu nama yang tepat
B. pemberian nama suatu takson harus ditentukan berdasarkan atas tipe tatanama (tipifikasi)
C. tatanama hewan dan tumbuhan adalah sama
D. peraturan tatanama tidak berlaku surut

Jawaban:
B. pemberian nama suatu takson harus ditentukan berdasarkan atas tipe tatanama (tipifikasi)


30. Untuk dapat membaca kunci identifikasi diperlukan pengetahuan yang cukup tentang .....
A. morfologi
B. terminologi tumbuhan
C. anatomi
D. morfologi dan terminologi tumbuhan

Jawaban:
D. morfologi dan terminologi tumbuhan

Pertanyaan Tentang Taksonomi Tumbuhan Tinggi + Kunci Jawaban


31. Karakteristik tumbuhan berpembuluh adalah ......
A. telah jelas memiliki kormus
B. klasifikasi
C. sistematika
D. pencirian

Jawaban:
A. telah jelas memiliki kormus


32. Pada paku Lycopodium, gametofitnya .......
A. sebagian besar bergantung pada makanan yang disimpan dalam spora
B. mempunyai generasi yang dominan
C. berumur panjang
D. terdapat dalam tubuh induk

Jawaban:
A. sebagian besar bergantung pada makanan yang disimpan dalam spora


33 Karakteristik tumbuhan paku dari kelompok Lycopodiales adalah ......
A. hanya memiliki satu macam bentuk spora
B. klasifikasi
C. sistematika
D. pencirian

Jawaban:
A. hanya memiliki satu macam bentuk spora


34. Karakter tumbuhan pakuanggota ordo Psilotales meliputi .......
A. morfologi
B. terminologi tumbuhan
C. anatomi
D. tidak memiliki akar

Jawaban:
D. tidak memiliki akar


35. Tumbuhan paku ordo Polypodiales memiliki karakteristik .......
A. permukaan bawah daun terdapat sorus
B. analisis kekerabatan
C. survei spesimen
D. membuat herbarium

Jawaban:
A. permukaan bawah daun terdapat sorus


36. Tumbuhan paku anggota Cycadaceae memiliki ciri-ciri .....
A. megasporofil tidak membentuk strobilus
B. anak daun muda tidak menggulun
C. megasporofil tereduksi
D. megasporofil mengandung satu bakal

Jawaban:
A. megasporofil tidak membentuk strobilus


37. Jenis berikut ini termasuk anggota famili Pinaceae ......
A. Thuja occidentalis
B. Abies balsamea
C. Agathis dammara
D. Taxus floridana

Jawaban:
B. Abies balsamea


38. Anggota genus Araucaria memiliki ciri .......
A. daun terletak berhadapan
B. bakal biji bebas
C. biji umumnya tidak bersayap
D. habitus semak

Jawaban:
C. biji umumnya tidak bersayap


39 Anggota Cyperaceae memiliki ciri, kecuali ........
A. batang berbentuk segitiga
B. daun tersusun dari pelepah dan helaian daun
C. bendera daun berupa membran
D. kelenjar madu tidak ada

Jawaban:
C. bendera daun berupa membran


40. Zingiberaceae dan Costaceae memiliki persamaan ciri antara lain....
A. benangsari tengah bagian luar steril
B. terdapat lidah daun pada ujung pelepah daun
C. biji dengan endosperm lebih banyak daripada perisperm
D. benangsari 5

Jawaban:
B. terdapat lidah daun pada ujung pelepah daun


41. Pada Liliales, familia Smilacaceae dibedakan dengan familia lainnya berdasarkan karakter ....
A. daun berkarang
B. tepal tidak berbercak dan ruang kepala sari bersatu
C. perawakan merambat dengan sulur dan terdapat daun penumpu pada pangkal tangkai daun
D. buah kotak beruang

Jawaban:
C. perawakan merambat dengan sulur dan terdapat daun penumpu pada pangkal tangkai daun


42. Tumbuhan anggota Asparagaceae memiliki ciri antara lain....
A. kelopak bunga berjumlah 3
B. mahkota bunga berjumlah 6
C. bakal buah tenggelam
D. benangsari berjumlah 6 menempel pada tepal

Jawaban:
D. benangsari berjumlah 6 menempel pada tepal


43. Anggota Orchidaceae dapat dikenali dengan ciri buah....
A. buni
B. batu
C. kotak tanpa endosperm
D. batu dengan endosperm

Jawaban:
C. kotak tanpa endosperm


44. Pengelompokan tumbuhan ke dalam kelompok Eudikot berdasarkan pada....
A. pertulangan daun paralel
B. tipe serbuksari tricolpate
C. bunga dengan tepal mencolok
D. endosperm yang tidak berpati

Jawaban:
B. tipe serbuksari tricolpate


45. Pernyataan yang benar untuk anggota Caryophyllaceae adalah ....
A. tidak memiliki mahkota bunga
B. endosperm tidak ada
C. terdapat kelenjar madu
D. buah buni

Jawaban:
A. tidak memiliki mahkota bunga