Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Filsafat Sosial Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Filsafat Sosial


1. Konsep kesusilaan mengalami perubahan, dari kebajikan militer sebagai tolak ukur keutamaan beruba menjadi sesuatu yang kurang bermanfaat. Konsep kesusilaan menurut Spencer ini diperngaruhi oleh….
A. teori Marx
B. teori Comte
C. teori Hegel
D. teori Darwin

Jawaban:
D. teori Darwin


2. Menurut William Dilthey, ada perbedaan yang tajam antara ilmu alam dan ilmu sosial yang tampak pada obyek dan metodenya. Secara metodis ilmu sosial berdasar pada....
A. ekspresi manusia
B. benda-benda fisik
C. kausalitas dan erklaren
D. dorongan mental dan verstehen

Jawaban:
D. dorongan mental dan verstehen


3. Pada abad ke-19 Pemikiran Comte sangat berpengaruh, sebab itu kepercayaan terhadap metode dan nilai-nilai ilmiah dianggap sebagai hukum kemajuan manusia, kemudian abad itu disebut…
A. abad positivisme
B. abad ilmiah
C. abad modern
D. abad pertengahan

Jawaban:
A. abad positivisme


4. Dalam pengembangan pemaknaan posmodern, dekonstruksi diterapkan dalam masalah gender untuk mempertanyakan dominasi laki-laki, atau dengan kata lain sebagai upaya....
A. interogasi dan keharmonisan
B. evaluasi dan penjungkirbalikan
C. kekacauan dan keteraturan
D. pembelaan kaum perempuan

Jawaban:
B. evaluasi dan penjungkirbalikan


5. Sanggahan Antonio terhadap padangan posmodernisme Seidman, tampak pada narasi yang dianggapnya juga homogenisasi totalitas, kecualiyaitu....
A. nasional
B. masyarakat kota
C. jagad raya
D. regional

Jawaban:
B. masyarakat kota


6. Fenomena sosial, dalam teori sosiologi esensialis, dipandang sebagai ekspresi esensi-esensi daripada
A. produk kondisi alam tertentu
B. produk kapital ekonomi
C. produk teknologi informatik
D. produk kondisi sosial tertentu

Jawaban:
D. produk kondisi sosial tertentu


7. Prinsip dasar posmodernisme menolak ide-ide modern tentang foto, seperti orisinalitas dan autentisitas, hal ini menjelaskan juga penolakan....
A. karya-karya manusia
B. kebenaran imaginatif
C. realitas representasi
D. realitas kebenaran

Jawaban:
C. realitas representasi


8. Berpijak dari pemikiran Derrida, karakteristik posstrukturalisme dapat ditandai dengan kecenderungan, hal-hal berikut kecuali....
A. sangat filosofis
B. sangat politis
C. sangat empiris
D. sangat abstrak

Jawaban:
C. sangat empiris


9. Giddens menolak pendapat L yotard yang menyatakan bahwa posmodern itu lenyapnya kekuatan ilmu pengetahuan dan rasio. Menurutnya, sekarang adalah perluasan dan globalisasi kapitalisme, sehingga Giddens tidak menerima....
A. istilah multikultural
B. istilah kapitalisme lanjut
C. istilah modernitas
D. istilah posmodernitas

Jawaban:
D. istilah posmodernitas


10. Masyarakat posindustri masih tetap memiliki ciri-ciri modernitas. Menurut analisis Bell, masyarakat terbagi ke dalam tiga bidang, kecuali yaitu....
A. agama
B. struktur sosial
C. kebudayaan
D. pemerintahan

Jawaban:
A. agama


11. Giddens memahami modernitas bersifat multidimensional dan perpaduan berbagai logika. Pemikiran sosiologinya terhadap proses itu adalah untuk....
A. perubahan sosial di era posmodern
B. perubahan sosial menuju peradaban tertinggi
C. melakukan transforamsi ke menuju posmodernitas
D. melakukan tranformasi ke arah lebih baik

Jawaban:
D. melakukan tranformasi ke arah lebih baik


12. Ketidakpercayaan posmodernitas terhadap fundasionalisme yang dominan, sebab dalam modernitas dituntut adanya, hal-hal berikut kecuali....
A. kesatuan bahasa ilmiah
B. penjelasan narasi-narasi kecil
C. kesatuan metode ilmu pengetahuan
D. teori adalah penggambaran realitas

Jawaban:
B. penjelasan narasi-narasi kecil


13. Pandangan kaum postmodernisme terhadap modernisme, tampak di dalam konsep the One dan the others. Jika the Onedimaknai sebagai sesuatu yang dominan, yang penting, yang sentral dan yang dikagumi, maka the otherdimaknai sebagai, hal-hal berikut kecualisesuatu yang ....
A. rasional
B. berbeda
C. dangkal
D. marginal

Jawaban:
A. rasional


14. Studi perempuan dianalisis di dalam metodologi feminis, menurut Reinharzt, dengan sepuluh tema, antara lain....
A. feminisme adalah metode penelitian
B. bukan penelitian multidisipliner
C. menampilkan keberagaman manusia
D. bukan penelitian partisipatif

Jawaban:
C. menampilkan keberagaman manusia


15. Fakta institusional merupakan fakta yang ada sebagai....
A. cultural studies
B. etika etnografis
C. produk konstruksi budaya
D. produk konstruksi politik

Jawaban:
C. produk konstruksi budaya


16. Istilah posmodern mengandung suatu konsep yang berbeda dengan arah gerakan anti-otoritarian dan anti-kapitalisme, yang disebut...
A. posmodern lanjut
B. posmodern kritis
C. anti-modern
D. tidak anti-modern

Jawaban:
D. tidak anti-modern


17. Barry Smart adalah tokoh yang menyatakan bahwa postmodernisme sebagai perspektif alternatif,
yang dapat digunakan untuk ....
A memayungi berbagai aliaran yang satu sama lain tidak selalu berkaitan
B. memahami dan penyelesaian masalah secara baru
C. diterapkan di bidang-bidang tertentu, teknologi informasi
D. mengatasi kekurangan neoliberalisme dan demokrasi

Jawaban:
B. memahami dan penyelesaian masalah secara baru