Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Ilmu Sosial dan Budaya Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ilmu Sosial dan Budaya


1. Pendidikan keluarga memberikan hal-hal sebagai berikut kecuali...
A. Nilai moral
B. Perluasan pengetahuan
C. Nilai Budaya
D. Keterampilan

Jawaban:
D. Keterampilan


2. Kemampuan untuk memaknai agama, filsafat hidup dan hal-hal yang bernuansa spiritual, serta kemampuan memaknai sejarah menurut Phenix, 1964 adalah makna yang diberikan dalam pendidikan umum, yaitu makna
A. ethic
B. synoptic
C. esthetics
D. empirics

Jawaban:
B. synoptic


3. Mengembangkan kesadaran mahasiswa dalam menguasai pengetahuan tentang keanekaragaman dan kesederajatan manusia sebagai individu dan makhluk social dalam kehidupan bermasyarakat adalah tujuan mata kuliah ….
A. Ilmu Alamiah Dasar
B. Ilmu Budaya Dasar
C. Ilmu Sosial dan Budaya Dasar
D. Ilmu Sosial Dasar

Jawaban:
C. Ilmu Sosial dan Budaya Dasar


4. Menjadikan mahasiswa sebagai ilmuwan yang profesional, yakni yang berpikir kritis, kreatif, sistemik dan ilmiah, berwawasan luas, etis, serta memiliki kepekaan dan empati terhadap solusi pemecahan masalah sosial dan budaya secara arif adalah….
A. tujuan mata kuliah ISBD
B. visi mata kuliah
C. misi mata kuliah ISBD
D. kompetisi dasar ISBD

Jawaban:
C. misi mata kuliah ISBD


5. Sistem evaluasi pembelajaran ISBD yang tepat untuk mengukur kemampuan kritis mahasiswa dalam melakukan analisis fenomena sosial budaya dengan berpegang pada data yang otentik adalah….
A. knowledge
B. Analysis
C. comprehension
D. application

Jawaban:
B. Analysis


6. Manusia yang kita kenal saat ini termasuk dalam golongan manusia ....
A. homo sapiens
B. neandertal
C. pithecantropus
D. homonidae

Jawaban:
A. homo sapiens


7. Serena Nanda dan Richard L. Warms membagi budaya dalam enam karakter, yang pertama adalah …..
A. kebudayaan merupakan cara manusia menggunakan simbol untuk mengorganisir dan memberi makna pada hal-hal di sekitarnya
B. budaya adalah sesuatu yang dipelajari
C. kebudayan adalah sebuah sistem yang terintegrasi, sehingga perubahan pada satu elemen budaya akan menyebabkan perubahan pada elemen budaya yang lain
D. kebudayaan mencakup seperangkat norma dan nilai yang digunakan bersama oleh anggota kelompok masyarakat

Jawaban:
B. budaya adalah sesuatu yang dipelajari


8. John J. Macionis, seorang sosiolog, membuat kategorisasi kebudayaan berdasarkan….
A. keterkaitannya dengan kelas sosial
B. jangkauannya
C. tingkatannya
D. perjuangan manusia terhadap pengaruh alam dan zaman

Jawaban:
A. keterkaitannya dengan kelas sosial


9. Mempelajari berbagai konsep multikulturalisme, relativisme budaya, dan Hak Azazi Manusia diperlukan untuk ….
A. menghilangkan sama sekali perbedaan budaya
B. upaya menekan keragaman budaya
C. memahami dan menyikapi keragaman budaya
D. memaksakan budaya minoritas untuk mengikuti yang dominan

Jawaban:
C. memahami dan menyikapi keragaman budaya


10. Peradaban (civilization) di definisikan sebagai”...the highest social grouping of people and the broadest level of cultural identity people have short of that which distinguish humans from other species…”. oleh….
A. Richard L. Warms
B. Serena Nanda
C. John J. Macionis
D. Huntington

Jawaban:
D. Huntington


11. Pendapat bahwa peradaban sebagai suatu perkembangan dan perubahan dari kebudayaan yang telah mencapai tingkat tertentu yang diperoleh manusia pendukungnya, dikemukakan oleh ….
A. Huntington
B. Serena Nanda
C. Richard L. Warms
D. Fairchild dkk

Jawaban:
D. Fairchild dkk


12. Definisi masyarakat sebagai ”...kesatuan hidup manusia yang berinteraksi menurut suatu sistem adat istiadat tertentu yang bersifat kontinu dan yang terikat oleh suatu rasa identitas bersama...” dikemukakan oleh….

A. Alvin T offler
B. Spencer
C. Koentjaraningrat
D. Toynbee

Jawaban:
C. Koentjaraningrat


13. Modernisasi merupakan proses yang dilandasi oleh seperangkat rencana dan kebijakan yang bertujuan untuk mengubah masyarakat ke arah kehidupan masyarakat yang kontemporer, yang menurut pemikiran para pemimpin lebih maju dalam derajat kehormatan tertentu. Pendapat ini dikemukakan oleh….

A. Koentjaraningrat
B. Keller Light dan Calhoun
C. Anthony D. Smith
D. Sumaatmaja

Jawaban:
C. Anthony D. Smith


14. Disorientasi, dislokasi atau krisis sosial budaya di kalangan masyarakat Indonesia semakin bertambah, dengan meningkatnya penetrasi dan ekspansi budaya Barat, sebagai akibat proses globalisasi yang hampir tidak terbendung itu. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh….

A. Soeryanto
B. Saifuddin, A Fedyani
C. Laksono
D. Azyumardi Azra

Jawaban:
D. Azyumardi Azra


15. Yang berpendapat bahwa kepribadian sebagai keseluruhan sikap, perasaan, ekspresi dan temparmen seseorang. Sikap, perasaan, ekspresi dan tempramen itu akan terwujud dalam tindakan seseorang jika di hadapan pada situasi tertentu adalah….
A. Koentjaraningrat
B. Horton
C. Hurton & Hunt
D. Bar

Jawaban:
B. Horton


16. Konsep diri seseorang berkembang melalui interaksinya dengan orang lain. Ia menganalogikan proses pembentukan diri seseorang dengan perilaku orang yang sedang bercermin (teori looking-glass self) dikemukakan oleh….

A. Charles H. Cooley
B. Goerge Herbert Mead
C. Anthony D Smith
D. Hurton & Hunt

Jawaban:
A. Charles H. Cooley


17. Defnisi masyarakat sebagai suatu sistem sosial yang swasembada, melebihi masa hidup individu normal, dan merekrut anggota secara reproduksi biologis, serta melakukan sosialisasi terhadap generasi berikutnya dikemukakan oleh ….

A. Marion Levy
B. Comte
C. Ralp Linton
D. Talcott Parsons

Jawaban:
D. Talcott Parsons


18. Bentuk-bentuk interaksi sosial yang terjadi melalui proses-proses yang asosiatif diawali dengan tahap memulai (initiating), menjajaki (experimenting), meningkatkan (intensifying), menyatupadukan (integrating), dan mempertalikan (bonding), dijelaskan oleh….

A. Gillian dan Gillian
B. Mark L. Knapp
C. Kamanto Sunarto
D. Tajuddin Nor

Jawaban:
B. Mark L. Knapp


19. Yang memperkenalkan konsep masyarakat plural di Asia T enggara (1930-1940an) adalah:

A. Robert W. Hefner
B. J. Rex
C. J.S. Furnivall
D. Will Kymlica

Jawaban:
C. J.S. Furnivall


20. Menurut Bhikhu Parekh, multikulturalisme adalah ….

A. kebudayaan, dalam konteks ini harus dipandang sebagai pedoman bagi kehidupan manusia
B. interaksi yang ada dalam berbagai struktur kegiatan kehidupan manusia, baik itu kehidupan sosial, ekonomi, politik dan berbagai kegiatan lainnya dalam masyarakat yang bersangkutan.
C. acuan keyakinan untuk terwujudnya pluralisme budaya, dan terutama memperjuangkan kesamaan hak berbagai golongan minoritas baik secara hukum maupun secara sosial.
D. bukan sebuah doktrin politik maupun teori filsafat tentang manusia dan dunianya melainkan sebuah perspektif tentang kehidupan manusia.

Jawaban:
D. bukan sebuah doktrin politik maupun teori filsafat tentang manusia dan dunianya melainkan sebuah perspektif tentang kehidupan manusia.


21. Yang menitikberatkan kesetaraan pada karakteristik sebagai makhluk kultural adalah ….
A. Bhikhu Parekh
B. Will Kymlicka
C. Robert W. Hefner
D. J.S. Furnivall

Jawaban:
A. Bhikhu Parekh


22. Yang menjelaskan kebudayaan sebagai ”... kompleks keseluruhan yang meliputi pengetahuan, kepercayaan, kesenian, hukum, moral, kebiasaan dan lain-lain kecakapan kebiasaan yang diperoleh manusia sebagai anggota masyarakat ...”adalah….

A. Al Krober
B. EB Tylor
C. William A Haviland
D. Koentjaraningra

Jawaban:
B. EB Tylor


23. Moralitas merupakan ciri khas manusia yang tidak dapat ditemukan pada makhluk lain dinyatakan oleh ….

A. Hakam, KA
B. Magnis
C. K Bertens
D. Thaib

Jawaban:
C. K Bertens


24. “Culture or Civilization is that complex whole which includes knowledge, belief, art, morals, law, custom and any other capabilities and habits acquired by man as a member of society” adalah rumusan dari pengertian kebudayaan menurut….

A. Maksinambouw
B. Hoebel dan Lwellyn
C. L. Pospisil
D. E.B. Tyler

Jawaban:
D. E.B. Tyler


25. Yang berpendapat bahwa setiap kelompok dalam masyarakat cenderung mengembangkan polanya sendiri yang khas atau kebiasaan-kebiasaannya dan sarana untuk memelihara tanpa harus kembali pada hukum pemerintah, adalah….

A. Al Epstein
B. WHR Rivers
C. Katherine S Newman
D. Tjunggozali Joehana

Jawaban:
A. Al Epstein


26. Yang berbicara di tingkat awal istilah kesejahteraan social menunjukkan keragaman nilai dan ideologi, dan dalam bentuk yang lebih konkret seperti tujuantujuan dari kebijakan adalah….

A. TO Ihromi
B. Benda Beckmann
C. Riggs
D. Jan Michiel Otto

Jawaban:
B. Benda Beckmann


27. Manusia pada saat dilahirkan, akalnya masih merupakan tabula (kertas putih). Maksudnya ialah bahwa manusia itu pada mulanya kosong dari pengetahuan, lantas pengalamannya mengisi jiwa yang kosong itu, kemudian ia memiliki pengetahuan. Pendapat ini dikemukakan oleh ….

A. Slamet Iman Santoso
B. K. Bertens
C. John Locke
D. Rene Descartes

Jawaban:
C. John Locke


28. Zaman Batu Tua adalah salah satu contoh Peradaban manusia purba yang dibagi atas beberapa tahapan berdasarkan ….

A. Zaman Renaissance
B. Zaman Pertengahan
C. Zaman Yunani
D. Teknologi yang mereka miliki

Jawaban:
D. Teknologi yang mereka miliki


29. Beberapa penemuan yang merubah warna dunia antara lain: Listrik, Elektronika Robotika, TV dan Radio, Teknologi Nuklir , Mesin Transportasi, Komputer, Internet, Pesawat Terbang, Telepon dan Seluler , Rekayasa Pertanian dan DNA, Perminyakan, Teknologi Luar Angkasa, AC dan Kulkas, Rekayasa Material, Teknologi Kesehatan, Fiber Optic, dan Fotografi terjadi di abad ke….. hingga sekarang ini.
A. 18
B. 19
C. 20
D. 21

Jawaban:
D. 21


30. Teori kependudukan yang mengatakan bahwa manusia bertambah seperti deret hitung sedangkan produksi pangan bertambah menurut deret hitung,dikemukakan.oleh….

A. Malthus
B. .J.S. Furnivall
C. William A Havilland
D. Leslie A White

Jawaban:
A. Malthus


31. Salah satu dampak negatif teknologi terhadap perilaku manusia yang menggunakannya, adalah….
A. manusia menciptakan televisi untuk memperoleh wawasan, pengetahuan dan informasi sebanyak mungkin
B. manusia menciptakan dan mengembangkan teknologi komunikasi dengan beragam produk kemudahan untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam berinteraksi dengan sesama.
C. manusia menciptakan dan mengembangkan transportasi dengan beragam produk kemudahan untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam berinteraksi dengan sesama.
D. keinginan manusia menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kepentingan pribadi atau kelompoknya.

Jawaban:
D. keinginan manusia menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kepentingan pribadi atau kelompoknya.


32. Pembahasan tentang manusia selalu aktual dan tidak akan pernah habis selama manusia berpikir dan sadar akan dirinya. Pernyataan ini dikemukakan oleh….
A. Elly M.Setadi
B. Syahidin
C. Koentjaraningrat
D. Surna Tjahja Djajadiningrat

Jawaban:
B. Syahidin


33. Penelitian: ”Daya Dukung Kabupaten Badung dalam Perkembangan Kependudukan” dilakukan oleh....
A. WHO (The World Health Organization)
B. Koentjaraningrat
C. Philip Kristanto
D. Made Heny Urmila Dewi

Jawaban:
D. Made Heny Urmila Dewi


34. Lingkungan sosial budaya terdiri atas ….
A. Budaya, baik budaya materiil maupun non-materiil.
B. pola interaksi antara budaya, teknologi dan organisasi sosial, termasuk di dalamnya sejumlah penduduk dan perilakunya yang terdapat dalam lingkungan spasial tertentu.
C. Perkembangan daya pikir dan kreativitas manusia membawa perubahan pada kehidupan sosial budaya manusia secara lebih luas,
D. Perubahan penduduk berarti perubahan dalam ukuran, besaran, sebaran, dan kualitas penduduk.

Jawaban:
B. pola interaksi antara budaya, teknologi dan organisasi sosial, termasuk di dalamnya sejumlah penduduk dan perilakunya yang terdapat dalam lingkungan spasial tertentu.


35. Problematika sosial budaya faktor kebudayaan, misalnya ….
A. konflik antar umat beragama
B. kemiskinan
C. bencana banjir
D. pengangguran

Jawaban:
A. konflik antar umat beragama


36. Isu penting persoalan lintas budaya dan bangsa tentang kerusakan lingkungan antara lain adalah….
A. bencana alam
B. Wabah Penyakit
C. Kemiskinan
D. erosi dan sedimentasi

Jawaban:
D. erosi dan sedimentasi


37. Yang menyatakan bahwa perubahan sosial adalah perubahan terhadap prosesproses sosial atau mengenai susunan masyarakat adalah ….
A. Kamanto Sunarto
B. Soekandar Wiraatmaja
C. Koentjaraningrat
D. John F . Macionis

Jawaban:
B. Soekandar Wiraatmaja


38. Modernisasi adalah usaha penyesuaian hidup dengan konstelasi dunia yang dilandasi oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, tidak hanya bersifat fisik material saja, tetapi lebih jauh daripada itu, dan dilandasi oleh sikap mental yang mendalam yang maju, berpikir rasional, berjiwa wiraswasta, berorientasi ke masa depan dan seterusnya. Definisi ini disampaikan oleh….
A. Schorrl
B. Smith
C. Koentjaraningrat
D. Peter L. Berger

Jawaban:
C. Koentjaraningrat


39. Salah satu contoh dinamika kehidupan manusia dalam fenomena perubahan social budaya bidang politik di Bali adalah ….
A. Sejumlah kasus pembunuhan terjadi dengan berbagai latar belakang yang memang beragam
B. Moneterisasi menjadikan uang adalah tujuan
C. "Bulelengisasi" sebagai bagian peng-Golkar-an orang-orang Bali yang memiliki pilihan politik berbeda.
D. nilai-nilai lama yang tidak jarang menekankan pentingnya moralitas justru ditinggalkan

Jawaban:
C. "Bulelengisasi" sebagai bagian peng-Golkar-an orang-orang Bali yang memiliki pilihan politik berbeda.


40. Tantangan ISBD dalam era globalisasi antara lain adalah….
A. membentuk manusia terdidik yang memahami nilai-nilai kemanusian dan moral, memiliki nilai-nilai etika dan estetika yang baik dalam kehidupan umat manusia
B. meningkatnya individualisme, perubahan pada pola kerja, terjadinya pergeseran nilai kehidupan dalam masyarakat
C. Sekarang ini, terutama di kota-kota besar, kehadiran tetangga yang ramah justru sering kali dicurigai
D. Arisan antar tetangga tidak lagi menjadi media menjalin persahabatan antar tetangga, akan tetapi hanya menjadi simbol status dan gaya hidup belaka.

Jawaban:
A. membentuk manusia terdidik yang memahami nilai-nilai kemanusian dan moral, memiliki nilai-nilai etika dan estetika yang baik dalam kehidupan umat manusia