Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Soal Kalimat Tanya Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kalimat Tanya

1. Kalimat yang menanyakan jumlah adalah ....
A. Berapa ekor kucing yang kamu miliki?
B. Mengapa kamu menghitung jumlah bukumu?
C. Bagaimana kamu merawat bunga-bunga?
D. Di mana kamu menyimpan boneka-bonekamu?

Jawaban:
A. Berapa ekor kucing yang kamu miliki?


2. Untuk mengetahui penyebab terjadinya suatu peristiwa, kita dapat mengajukan pertanyaan berikut . . . .
A. Siapa yang terlibat dalam peristiwa itu?
B. Di mana peristiwa itu terjadi?
C. Kapan proses terjadinya peristiwa itu?
D. Mengapa peristiwa itu bisa terjadi?

Jawaban:
D. Mengapa peristiwa itu bisa terjadi?


3. Suku Asmat berada di Kepulauan Indonesia Timur, jauh di pedalaman Papua. Populasi suku Asmat saat ini mencapai 65.000 jiwa. Mereka mendiami daerah hutan rawa, tepatnya Pantai Selatan Papua. Sebagai komunitas yang tinggal di pinggiran sungai, mata pencaharian Suku Asmat adalah menangkap ikan, berburu dan mengumpulkan hasil hutan. Makanan pokok masyarakat Suku Asmat adalah sagu dan talas yang berasal dari hutan-hutan.
Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf di atas adalah . . . .
A. Apa mata pencaharian Suku Asmat?
B. Bagaimana kematian menurut kepercayaan Suku Asmat?
C. Mengapa di kalangan Suku Asmat sering terjadi peperangan?
D. Apa kebiasaan yang dilakukan Suku Asmat saat berperang?

Jawaban:
A. Apa mata pencaharian Suku Asmat?


4. "Suasana di Sekolahku menyenangkan dan mendukung kegiatan belajar mengajar"
Pertanyaan yang tepat untuk jawaban di atas adalah....
A. Apa yang terjadi di sekolahmu ?
B. Bagaimana suasana di sekolahmu ?
C. Berapa orang jumlah murid di sekolahmu ?
D. Kapan kamu berangkat sekolah ?
"Nina sedang merancang boneka antik dari kaleng bekas."

Jawaban:
B. Bagaimana suasana di sekolahmu ?


5. Kalimat tanya yang tepat untuk pernyataan di atas adalah ...
A. Dimanakah Nina merancang boneka?
B. Mengapa Nina merancang boneka dari kaleng bekas?
C. Apa yang sedang dilakukan Nina?
D. Siapakah Nina itu?

Jawaban:
C. Apa yang sedang dilakukan Nina?


6. ... letak rumah nenekmu?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. kapan
B. dimana
C. berapa
D. apa

Jawaban:
B. dimana


7. ... harga satu ... kertas?
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik pada kalimat tersebut adalah ....
A. berapa, rim
B. apa, rim
C. berapa, lusin
D. mengapa, kodi

Jawaban:
A. berapa, rim


8. ... yang kamu pikirkan, Man? Kamu kelihatan suntuk sekali?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ........
A. apakah
B. bagaimana
C. berapakah
D. mengapa

Jawaban:
A. apakah


9. Toni: "...... cara mengerjakan soal matematika ini, Ri?"
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ...
A. bagaimana
B. apa
C. berapa
D. mengapa

Jawaban:
A. bagaimana


10. Sari sangat senang bermain di Istana Boneka. Karena Sari bisa melihat boneka dari berbagai negara, seperti Amerika, Inggris dan Belanda. Oleh sebab itu, Sari senang bermain boneka.
Kalimat tanya yang tepat untuk paragraf di atas adalah ....
A. Mengapa sari senang bermain di Istana Boneka?
B. Boneka dari negara mana yang poaling besar?
C. Kapan Istana Boneka itu dibangun?
D. Obyek wisata apa lagi yang dikunjungi Sari?

Jawaban:
A. Mengapa sari senang bermain di Istana Boneka?


11. Kalimat tanya yang menanyakan alasan atau sebab adalah ....
A. Mengapa Andi datang terlambat ?
B. Apa yang dilakukan oleh Ani setelah pulang sekolah ?
C. Berapa rupiah uang yang kamu tabungkan dalam sebulan?
D. Kapan diselenggarakannya pertandingan basket antar sekolah ?

Jawaban:
A. Mengapa Andi datang terlambat ?


12. Kata tanya “Bagaimana” berisi pertanyaan mengenai ....
A. cara atau proses berlangsungnya sesuatu
B. tempat atau lokasi sebuah peristiwa terjadi
C. pelaku atau orang lain dari sebuah peristiwa yang terjadi.
D. alasan atau motivasi terjadinya sebuah peristiwa

Jawaban:
A. cara atau proses berlangsungnya sesuatu


13. Di daerah Wonogiri, penduduknya sering mengalami kesulitan air. Hal ini disebakan karena memasuki musim kemarau. Saat musim kemarau, tanah menjadi tandus, lahan menjadi kering, dan banyak tumbuhan yang mati.
Pertanyaan yang tidak sesuai dengan isi teks di atas adalah ....
A. Apa yang terjadi dengan penduduk di daerah Wonogiri?
B. Bagaimana keadaan saat musim kemarau tiba?
C. Di daerah manakah terjadi kesulitan air?
D. Dimana penduduk di daerah Wonogiri mendapatkan air?

Jawaban:
D. Dimana penduduk di daerah Wonogiri mendapatkan air?


14. Umat Kristen dan kaum Yahudi menyambut kedatangan pasukan Islam dengan kebahagiaan. Kedatangan pasukan Islam ke Andalusia telah menyelamatkan mereka dari penindasan orang Visigothic. Syariat Islam berhasil mensejahterakan hidup mereka. Toleransi beragama sangat dijunjung tinggi. Mereka hidup dalam kedamaian dan harmoni di bawah kekuasaan Islam.
Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf di atas adalah....
A. Mengapa umat kristen dan kaum Yahudi datang ke Andalusia?
B. Bagaimana cara pasukan Islam datang ke Andalusia?
C. Mengapa umat Kristen dan kaum Yahudi bahagia dengan datangnya pasukan Islam?
D. Apa yang dilakukan umat Kristen dan kaum Yahudi untuk menyambut kedatangan pasukan Islam?

Jawaban:
C. Mengapa umat Kristen dan kaum Yahudi bahagia dengan datangnya pasukan Islam?


15. Masjid Cordoba yang merupakan lambang peradaban Islam, pertama kali dibangun pada masa pemerintahan Abdurrahman Ad-Dakhil pada tahun 786 Masehi. Kemudian perluasan dan pembangunan terus dilakukan oleh pemimpin-pemimpin selanjutnya. Sehingga dimasa itu, masjid Cordoba menjadi masjid yang paling indah dan paling luas.
Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf di atas adalah....
A. Kapan masjid Cordoba dibangun?
B. Mengapa masjid Cordoba menjadi lambang peradaban Islam?
C. Berapa lamakah proses pembangunan masjid Cordoba?
D. Mengapa masjid itu dinamakan masjid Cordoba?

Jawaban:
A. Kapan masjid Cordoba dibangun?


16. Diusianya yang ke 65 tahun, Abbas bin Firnas membuat sebuah ‘mesin’ terbang berbentuk sayap yang lebar dan berangka kayu. Beliau melakukan percobaan terbang dan melayang selama 10 menit. Namun, pendaratan beliau tidaklah mulus sehingga mengalami luka-luka. Beliau menuliskan segala ide untuk memperbaiki mesin terbangnya ke dalam sebuah buku. Dari buku itulah diketahui, bahwa selain sayap, mesin terbang harus memiliki ekor agar dapat mendarat dengan mulus.
Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf di atas adalah....
A. Dimana Abbas bin Firnas melakukan pendaratan dengan mesin terbangnya?
B. Siapakah yang membuat mesin jahit untuk pertama kalinya?
C. Berapa lama Abbas bin Firnas membuat mesin terbang?
D. Bagaimana mesin terbang yang dibuat oleh Abbas bin Firnas?

Jawaban:
D. Bagaimana mesin terbang yang dibuat oleh Abbas bin Firnas?


17. Kata tanya yang berisi pertanyaan mengenai permasalahan atau hal yang terjadi pada suatu peristiwa adalah ....
A. apa
B. kapan
C. mengapa
D. bagaimana

Jawaban:
A. apa


18. Kata tanya yang berisi pertanyaan-pertanyaan mengenai waktu terjadinya peristiwa, berita atau cerita yang terjadi adalah ....
A. kapan
B. dimana
C. siapa
D. bagaimana

Jawaban:
A. kapan


19. Kata tanya yang mengandung pertanyaan-pertanyaan mengenai pelaku atau orang lain dari sebuah peristiwa yang terjadi adalah ....
A. siapa
B. bagaimana
C. apa
D. mengapa

Jawaban:
A. siapa