Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Metode Penelitian Kuantitatif Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Metode Penelitian Kuantitatif


1. Salah satu pengertian dari metode penelitian kualitatif adalah penelitian yang...
A. sama sekali tidak menggunakan angka
B. hanya mengandalkan bentuk pemaparan dari gejala yang diamati
C. mengandalkan diri peneliti sebagai alat utama
D. berlawanan dengan penelitian yang menggunakan metode penelitian kuantitatif

Jawaban:
C. mengandalkan diri peneliti sebagai alat utama


2. Antara metode penelitian kuantitatif dengan metode penelitian kualitatif sering kali dipertentangkan. Hal ini terjadi sebenarnya lebih dikarenakan ...
A. metode penelitian kuantitatif bukan metode penelitian ilmu sosial karena mengadopsi paradigma dari ilmu pasti alam
B. sejarah kemunculan kedua metode tersebut berbeda
C. kurangnya wawasan para ahli tentang kedua metode tersebut
D. pada dasarnya kedua metode tersebut memang berbeda

Jawaban:
C. kurangnya wawasan para ahli tentang kedua metode tersebut


3. Paradigma post-positivisme beranjak pada pemahaman bahwa ...
A. dunia merupakan gejala/fenomena yang berjalan secara alamiah
B. hanya ada satu realitas
C. peneliti hanyalah subjek pasif yang tidak memberikan reaksi terhadap gejala yang dihadapinya
D. kebenaran bersifat kompleks sehingga tidak bisa dipahami melalui satu teori tertentu saja

Jawaban:
D. kebenaran bersifat kompleks sehingga tidak bisa dipahami melalui satu teori tertentu saja


4. Data yang bersifat langsung atau first hand hanya dapat dikumpulkan melalui ...
A. observasi dan penyebaran angket
B. penyebaran angket dan wawancara
C. wawancara dan penggunaan alat test
D. wawancara dan observasi

Jawaban:
D. wawancara dan observasi


5. Berikut ini yang bukan ciri dari penelitian kualitatif adalah ...
A. peneliti sebagai alat utama penelitian
B. peneliti tidak diharuskan melakukan penelitian di lapangan
C. lebih mementingkan proses daripada hasil penelitiannya
D. subjek yang diteliti berkedudukan sama dengan peneliti

Jawaban:
B. peneliti tidak diharuskan melakukan penelitian di lapangan


6. Analisa data kualitatif dilakukan sejak awal penelitian, artinya ...
A. peneliti memulai penelitian dengan menganalisa data terlebih dahulu
B. langkah pertama penelitian adalah pengumpulan data yang dilanjutkan dengan analisa
C. pengumpulan data dan analisa dilakukan secara bergantian sampai diperoleh sampel yang memadai
D. analisa data sudah dibuat terlebih dahulu sebelum peneliti mengumpulkan data

Jawaban:
C. pengumpulan data dan analisa dilakukan secara bergantian sampai diperoleh sampel yang memadai


7. Pendekatan interaksi simbolik memperlakukan obyek orang, situasi dan peristiwa sebagai sesuatu yang bersifat ...
A. tidak memiliki pengertian
B. memiliki pengertian sendiri
C. memiliki pengertian yang sama dengan yang dimiliki peneliti
D. tidak memiliki pengertian sendiri, sebaliknya pengertian diberikan kepada mereka

Jawaban:
D. tidak memiliki pengertian sendiri, sebaliknya pengertian diberikan kepada mereka


8. Berdasarkan pendekatan etnometodologi, gejala sosial harus diinterpretasikan berdasarkan sudut pandang ...
A. objek yang diteliti
B. peneliti
C. para ahli
D. pemerintah

Jawaban:
A. objek yang diteliti


9. Berikut ini yang bukan contoh dari cara pikir Logico Empiricism adalah ...
A. berdiskusi
B. mencari makna
C. makan
D. bergotong royong

Jawaban:
B. mencari makna


10. Berikut ini yang bukan ciri dari paradigma Hermeneutika adalah ...
A. tidak ada perbedaan antara teori dan praktek
B. hermeneutika menyajikan model dalam mengkaji suatu gejala
C. antara empirical science dan practical science terdapat hubungan interaksi dan relasi
D. bersifat menolak metafisika

Jawaban:
D. bersifat menolak metafisika


11. Bagaimana pun ilmu sosial merupakan ilmu pengetahuan karena ilmu sosial sudah memenuhi syarat-syarat sebagai ilmu pengetahuan. Berikut ini yang bukan merupakan syarat ilmu pengetahuan adalah ...
A. memiliki obyek
B. sistematis
C. memiliki metode
D. tidak selalu dapat digeneralisasikan

Jawaban:
D. tidak selalu dapat digeneralisasikan


12. Paradigma fakta sosial berpendapat bahwa perilaku itu mempunyai sifat-sifat berikut ini, kecuali ...
A. eksternal
B. internal
C. koersif
D. representatif

Jawaban:
B. internal


13. Berikut ini, teori yang tidak tercakup dalam paradigma definisi sosial adalah ...
A. teori aksi
B. teori interaksionisme simbolik
C. teori konflik
D. teori fenomenologi

Jawaban:
C. teori konflik


14. Teori pertukaran, yang merupakan salah satu teori dari paradigma perilaku sosial, mempunyai pandangan bahwa ...
A. perilaku individu dilandasi oleh nilai dan norma budaya di mana individu tersebut berada
B. perilaku individu selalu dilandasi oleh pamrih
C. komunikasi antarindividu baru terjadi setelah ada kesamaan pemaknaan
D. tidak ada perilaku yang tidak mempunyai tujuan atau alasan yang melatarbelakanginya

Jawaban:
A. perilaku individu dilandasi oleh nilai dan norma budaya di mana individu tersebut berada


15. Perspektif yang menyatakan bahwa manusia pasti mengalami perubahan secara perlahan-lahan adalah perspektif ...
A. evolusionisme
B. struktural fungsional
C. konflik
D. interaksionisme simbolik

Jawaban:
A. evolusionisme


16. Tahapan yang paling awal ketika kita akan melakukan penelitian adalah ...
A. merumuskan masalah
B. merumuskan hipotesa
C. menentukan metode
D. mengumpulkan data

Jawaban:
A. merumuskan masalah


17. Perumusan masalah yang mempertanyakan mengenai hubungan atau pengaruh antara dua atau lebih fenomena disebut sebagai perumusan masalah ...
A. kualitatif
B. eksplanatoris
C. deskriptif
D. survey

Jawaban:
B. eksplanatoris