Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal Pantun Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pantun

1. Yang bukan merupakan ciri-ciri pantun adalah ….
A. Setiap baris terdiri atas empat bait
B. Bersajak a-b-a-b
C. Baris pertama dan kedua berupa sampiran
D. Baris ketiga dan keempat sebagai isi

Jawaban:
A. Setiap baris terdiri atas empat bait


2. Faras sangat gembira, sepeda yang ia impikan selama ini menjadi kenyataan. Sepeda itu, hadiah dari Ibu karena ia mendapat peringkat bagus di kelas.
Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ....
A. Raja buah si raja pisang
Sedap disantap di kala senja
Riang hati bukan kepalang
Sepeda impian di depan mata
B. Kota Jambi kota beradat
Tempat tinggal sanak saudara
Mari kita belajar giat
Supaya kelak tidak sengsara
C. Buah duku buah durian
Dibeli ibu di pasar kenari
Senang hati dapat undian
Seperti mimpi siang hari
D. Ke Selat beli ikan selar
Beli juga tempoyak durian
Jika kita rajin belajar
Prestasi tinggi mudah diraih

Jawaban:
A. Raja buah si raja pisang
Sedap disantap di kala senja
Riang hati bukan kepalang
Sepeda impian di depan mata


3. Setelah berusaha belajar lebih giat dan serius, Danang mendapat peringkat pertama di kelas. Ia sangat senang karena akan memperoleh hadiah atas prestasinya itu.
Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kuda poni si kuda kepang
Tubuhnya tinggi larinya cepat
Riang hati bukan kepalang
Hadiah prestasi akan didapat
B. Bila kita ingin ke pasar
Pasar modern ada di mall
Ayo kita bergiat belajar
Supaya nilainya maksimal
C. Sari kelapa buah nira
Nira diolah untuk sedekah
Gembira hati tiada terkira
Ibu datang bawa hadiah
D. Pergi ke goa Jatijajar
Banyak orang bertamasya
Mari kita giat belajar
Supaya orang tua bahagia

Jawaban:
A. Kuda poni si kuda kepang
Tubuhnya tinggi larinya cepat
Riang hati bukan kepalang
Hadiah prestasi akan didapat


4. Perhatikan pantun berikut!
Rumput jadi rakit sederhana
Ringan ada di air tengah
[…] (1)
[…] (2)
Larik yang tepat untuk melengkapi pantun rumpang tersebut adalah .…
A. (1) Bila kamu rajin belajar
(2) Prestasi pasti akan diraih
B. (1) Untuk dapat raih nikmat
(2) Kerja keras dan ibadah
C. (1) Meskipun sedikit harta
(2) Jangan lupa bersedekah
D. (1) Jika ingin masuk surga
(2) Mari kita tebalkan iman

Jawaban:
C. (1) Meskipun sedikit harta
(2) Jangan lupa bersedekah


5. Perhatikan larik-larik pantun berikut!
1).Mendapat kawan senang rasanya
2).Bila dimasak dan dimakan
3).Tentu boleh kita berkenalan
4).Ikan laut enak rasanya
Larik pantun tersebut akan menjadi pantun yang baik bila disusun dengan urutan . . .
A. 4 – 3 – 2 – 1
B. 4 – 2 – 1 – 3
C. 1 – 3 – 2 – 4
D. 2 – 3 – 1 – 4

Jawaban:
C. 1 – 3 – 2 – 4


6. Perhatikan pantun berikut!
1).Pohon jati pohon bambu
2).Tumbuh rimbun menjadi pagar
3).Menangis adik di depan . . . .
4).Melihat ibu pergi ke pasar.
Kata yang tepat untuk melengkapi pantun agar bersajak sama dengan larik pertama adalah . . . .
A. pagar
B. taman
C. rumah
D. pintu

Jawaban:
D. pintu


7. Perhatikan larik-larik pantun berikut!
Ikan laut enak rasanya
Bila dimasak dan dimakan.
Mendapat kawan senang rasanya
Tentu boleh kita berkenalan.
Variasi bentuk sampiran dari kutipan pantun tersebut adalah . . .
A. Beli duku di pasar minggu,
Jangan lupa membeli baju.
B. Berkawan itu enak rasanya,
Kawan lama dilupakan jangan.
C. Lihatlah awan biru warnanya,
Ramai berarak seolah berjalan.
D. Indahnya dunia persahabatan,
Selamanya tak kan terlupakan.

Jawaban:
D. Indahnya dunia persahabatan,
Selamanya tak kan terlupakan.


8. Perhatikan pantun berikut!
Jalan-jalan ke kota Paris,
Lihat rumah berbaris-baris.
Biarpun mati di ujung keris,
Asal dapat si hitam manis.
Komentar yang tepat atas kutipan pantun tersebut adalah...
A. Mana mungkin bahagia apabila mati.
B. Pantun ini belum sempurna karena belum bersajak silang.
C. Pantun ini perlu diubah sampirannya.
D. Isi pantun ini tidak bagus ditiru.

Jawaban:
B. Pantun ini belum sempurna karena belum bersajak silang.


9. Perhatikan pantun berikut!
Jalan-jalan ke pinggir pantai
Lihat bulan sedang purnama
............................................
.............................................
Baris yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah . . . .
A. Kalau ingin lekas pandai
Rajin belajar wajib hukumnya
B. Jawablah wahai ayah dan bunda
Siapa dia yang tinggi semampai
C. Jangan suka membeli tapai
Bisa-bisa sakit perutmu
D. Sungguh indah pemandangan pantai
Minum teh bersama ayah dan bunda

Jawaban:
A. Kalau ingin lekas pandai
Rajin belajar wajib hukumnya