Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Pemasaran Sosial Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pemasaran Sosial


1. Ketidakmampuan pemerintah daerah dalam menerapkan berbagai aturan otonomi daerah yang terlalu cepat menggambarkan bentuk perubahan lingkungan yang….
A. Tidak menentu
B. Tidak stabil
C. transisional
D. stabil

Jawaban:
C. transisional


2. Metode yang dilakukan dengan menyurvei target/audience yang semua pertanyaannya diarahkan untuk mengetahui opini-opini mereka adalah metode….
A. Opinion leader survey
B. Desk research
C. Media content analysis
D. survey

Jawaban:
A. Opinion leader survey


3. Analisis yang berupaya untuk mengkaji kekuatan, kelemahan, peluangpeluang, dan ancaman, adalah …..
A. metode skenario
B. analisis swot
C. identifikasi isu dan analisis metode
D. content analysis

Jawaban:
B. analisis swot


4. Bagian kecil dari suatu segmen pasar yang kebutuhannya tidak dilayani secara baik oleh pemasar sebab mereka menginginkan perlakuan yang sangat spesifik merupakan tingkatan ……
A. ceruk pasar
B. lokal
C. individu
D. segmen

Jawaban:
A. ceruk pasar


5. Segmentasi berdasarkan variabel daur hidup keluarga merupakan segemnetasi yang berdasarkan....
A. geografis
B. demografis
C. cohort
D. psikografis

Jawaban:
B. demografis


6. Dalam segmentasi berdasarkan tingkat kesetiaan, apabila masyarakat mengikuti pola A, A, B, B, A, A, dapat dikatakan masyarakat tersebut termasuk kelompok …..
A. kesetiaan yang berganti-ganti
B. kesetiaan yang terbagi
C. kesetiaan yang berpindah
D. tidak setia

Jawaban:
B. kesetiaan yang terbagi


7. Pemasar yang memprioritaskan pada segmen yang lebih besar, yaitu masyarakat yang lebih luas, termasuk dalam kriteria…..
A. Dapat diakses
B. Cukup besar
C. Dapat diukur
D. Sesuai tujuan

Jawaban:
B. Cukup besar


8. Jika pemasar ingin berkonsentrasi pada produk sosial tertentu yang disediakan untuk beberapa segmen, maka sebaiknya pemilihan segmen dilakukan dengan cara….
A. Konsentrasi segmen tunggal
B. Spesialisasi produk
C. Spesialisasi selektif
D. Menggarap seluruh pasar

Jawaban:
B. Spesialisasi produk


9. Dalam melihat produk sosial, persepsi masyarakat pada umumnya tidak rasional, hal ini karena…..
A. Masyarakat selalu memahami produk sosial sebagaimana pemasar
B. Konsumen akan menilai produk sosial dengan cara yang sama dengan target adopter
C. Persepsi masyarakat akan tertuju pada manfaat yang seringkali samar
D. Persepsi Masyarakat selalu didasari kesadaran

Jawaban:
C. Persepsi masyarakat akan tertuju pada manfaat yang seringkali samar


10. Ketika seorang pemasar lebih memfokuskan pada posisi produk yang lain dari kenyataan produk itu sendiri, maka strategi positioning yang tepat digunakan adalah….
A. Positioning berdasarkan ciri-ciri khusus
B. Positioning berdasarkan manfaat
C. Positioning berdasarkan posisi melawan “pesaing” tertentu
D. Positioning berdasarkan disosiasi kelas produk

Jawaban:
D. Positioning berdasarkan disosiasi kelas produk


11. Dalam pola mode yang menggambarkan pola daur hidup di dalam pemasaran sosial, ditandai dengan kecenderungan ….
A. Perkenalan secara tiba-tiba
B. pertumbuhan secara cepat
C. populer untuk sepanjang waktu
D. menurun secara perlahan

Jawaban:
D. menurun secara perlahan


12. Dalam daur hidup produk, tahap perkenalan adalah suatu periode pertumbuhan yang.....
A. berjalan lambat
B. ditandai dengan kestabilan penjualan
C. ditandai dengan penurunan yang semakin tajam
D. tingkat penjualan relatif sama dengan tahap pertumbuhan

Jawaban:
A. berjalan lambat


13. Karakteristik arus dana yang terjadi dalam tahap perkenalan adalah….
A. negatif
B. sedang
C. tinggi
D. rendah

Jawaban:
A. negatif


14. Ketika produk yang akan diluncurkan tidak membutuhkan pembangunan infrastruktur baru untuk jalur distribusi, transportasi jasa, serta komunikasi, maka Waktu yang diperlukan untuk tahap perkenalan …..
A. lebih lama dan pertumbuhan akan lebih singkat
B. lebih singkat dan pertumbuhan akan lebih lama
C. dan pertumbuhan akan lebih singkat
D. dan pertumbuhan akan lebih lama

Jawaban:
C. dan pertumbuhan akan lebih singkat


15. Dalam kondisi harga yang ditetapkan untuk produk yang diluncurkan tinggi demikian pula dengan promosi yang dilakukan juga tinggi, maka strategi yang dilakukan adalah strategi....
A. pengambilan laba cepat
B. pengambilan laba lamban
C. penerobosan cepat
D. penerobosan lambat

Jawaban:
A. pengambilan laba cepat


16. Makna subjektif yang ada di dalam target adopter disebut .....
A. ide produk
B. gagasan produk
C. citra produk
D. konsep produk

Jawaban:
B. gagasan produk


17. Strategi yang dilakukan dengan memberi pelanggan suatu produk atau jasa yang memang dapat diandalkan dengan harga yang bersaing termasuk strategi....
A. Operasi yang cemerlang
B. Keakraban pelanggan
C. Keunggulan produk
D. citra produsen

Jawaban:
A. Operasi yang cemerlang