Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal (Pilihan Ganda) Pengantar Sosiologi dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Pengantar Sosiologi


1. Di dalam kancah politik atau pemerintah, yang tergolong ke dalam team of performers di dalam konsep dramatuginya Goffman adalah....
A. rakyat biasa
B. para pengusaha
C. para mahasiswa
D. tentara dan polisi

Jawaban:
B. para pengusaha


2. Hal-hal yang dipelajari dalam proses sosialisasi adalah seperti berikut, kecuali...
A. nilai
B. norma
C. perilaku
D. interaksi

Jawaban:
D. interaksi


3. Melihat situasi sosial dari sisi orang lain, dimana dari dia kita akan memperoleh respon tertentu, berkaitan dengan konsep....
A. role taking
B. significant others
C. looking glass self
D. impression management

Jawaban:
A. role taking


4. Seorang anak yang belajar tentang pengaturan peran dari orang-orang yang berkedudukan sederajat dengan dirinya, dapat dilakukan agen sosialisasi yang bernama....
A. keluarga
B. sekolah
C. media massa
D. kelompok sebaya

Jawaban:
D. kelompok sebaya


5. Pola sosialisasi yang berkaitan dengan penggunaan hukuman bagi anak-anak dimana komunikasi yang terjadi cenderung secara satu arah, adalah pola sosialisasi yang bersifat....
A. represif
B. partisipatori
C. antisipatori
D. total institution

Jawaban:
A. represif


6. Menurut Zelditch, anak perempuan diharapkan untuk memiliki nilai-nilai budaya seperti....
A. agresif
B. atletis
C. emosional
D. berorientasi pada karir

Jawaban:
C. emosional


7. Salah satu unsur yang dapat menetukan status seseorang dimana unsur itu menggambarkan achievement status, adalah....
A. ras dan warna kulit
B. agama yang dipeluk
C. ras dan jenis kelamin
D. status sebagai mahasiswa

Jawaban:
D. status sebagai mahasiswa


8. Kecilnya kemungkinan perubahan status seseorng di dalam masyarakat dikarenakan untuk dapat menjadi anggota salah satu lapisan sosial harus melalui perkawinan, kelahiran atau persyaratan-persyaratan tertentu merupakan gambaran dari mobilitas sosial yang bersifat....
A. lateral
B. vertikal
C. terbuka
D. tertutup

Jawaban:
D. tertutup


9. Dimensi yang berkaitan dengan kekuasaan yang dimiliki oleh individu ataupun kelompok dimana kekuasaan yang dimiliki itu terkait dengan upaya-upaya untuk mempengaruhi orang lain, merupakan dimensi....
A. power
B. prestige
C. privilege
D. social status

Jawaban:
A. power


10. Realitas sosial yang menggambarkan tipe ideal dari suatu masyarakat di mana sebagian besar rakyat itu memiliki kekayaan dan kemakmuran yang relatif tinggi, tergambar dalam bentuk....
A. intan
B. piramida
C. melingkar
D. piramida terbalik

Jawaban:
D. piramida terbalik


11. Kelompok yang dibentuk untuk tujuan kepentingan jangka pendek yang sifatnya tunggal adalah kelompok....
A. sukarela
B. vertikal
C. temporer
D. terbuka

Jawaban:
C. temporer


12. Ferdinand T onnies membedakan jenis gemeinschaft sebagaimana berikut ini, kecuali....
A. gemeinschaft by blood
B. gemeinschaft of place
C. gemeinschaft of mind
D. gemeinschaft by body

Jawaban:
D. gemeinschaft by body


13. Kelompok dimana kita mengidentifikasikan diri kita dan merasa menjadi milik dari kelompok tersebut adalah kelompok....
A. in-group
B. out-group
C. they-group
D. non-group

Jawaban:
A. in-group


14. Konsep ras sebagai gejala sosial berhubungan dengan hal-hal berikut ini, kecuali....
A. distribusi sumber daya yang tidak sama
B. distribusi penghargaan yang tidak sama
C. tingkatan yang berbeda dalam hal penghormatan
D. ciri-ciri fisik yang tidak sama

Jawaban:
D. ciri-ciri fisik yang tidak sama


15. Berikut ini adalah pengertian-pengertian yang berhubungan dengan prasangka, kecuali....
A. sikap bermusuhan yang ditujukan kepada suatu kelompok tertentu atas dasar dugaan bahwa kelompok tersebut mempunyai ciri yang tidak menyenangkan
B. lazimnya mengacu pada hubungan ras dan etnik
C. mempunyai fungsi secara psikologis bagi kelompok mayoritas yang karena beberapa alasan merasa tidak tercukupi
D. suatu citra yang kaku mengenai suatu kelompok ras atau budaya yang dianut tanpa memperhatikan kebenaran citra tersebut

Jawaban:
D. suatu citra yang kaku mengenai suatu kelompok ras atau budaya yang dianut tanpa memperhatikan kebenaran citra tersebut


16. Relativisme perilaku menyimpang berasumsi bahwa.....
A. suatu perilaku dianggap menyimpang jika melanggar norma
B. makna suatu perilaku tersebut tergantung pada situasi dimana perilaku tersebut terjadi
C. suatu perilaku dapat dimengerti dalam konteks budaya dimana perilaku tersebut menjadi bagian dari budaya tersebut
D. penyimpangan dapat diinterpertasi hanya dalam konteks sosio kultural dimana penyimpangan tersebut terjadi

Jawaban:
A. suatu perilaku dianggap menyimpang jika melanggar norma


17. Menurut Sutherland, seseorang dapat menjadi menyimpang perilakunya apabila ia berpartisipasi dalam kelompok/ lingkungan dimana perilaku menyimpang ditunjukkan secara jelas. Hal tersebut merupakan konsep dari perspektif....
A. struktural
B. konflik
C. labelling
D. transmisi budaya

Jawaban:
D. transmisi budaya