Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Pengantar Statistik Sosial Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengantar Statistik Sosial


1. Nilai Frekuensi 35 – 37 20 38 – 40 26 41 – 43 10 44 – 46 4 60 Nilai range untuk data pada tabel dengan menggunakan nilai titik tengah adalah....
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9

Jawaban:
D. 9


2. Data peminjaman buku selama setahun sebagai berikut. 30, 70, 20, 50, 55, 35, 45, 60, 40, 25, 45, 65 Dari data tersebut, deviasi rata-ratanya adalah....
A. 10,5
B. 1 1,5
C. 12,5
D. 13,5

Jawaban:
C. 12,5


3. Tahun Data 2006400 2007550 2008 350 2009 600 2010 750 Standar deviasi untuk data pada tabel
A. 160,5
B. 155,5
C. 150,5
D. 145,5

Jawaban:
A. 160,5


4. Budi, Anton, Karim, dan Wina melakukan tes wawancara menjadi tenaga guru Bahasa Inggris. Berapa peluang Karim untuk diterima menjadi guru bahasa Inggris?
A. 0,25
B. 0,5
C. 0,75
D. 1

Jawaban:
A. 0,25


5. Berdasarkan data perusahaan, tercatat 150 orang yang bekerja. Dari 150 orang tersebut tercatat 15 orang sebagai manager , dengan lulusan perguruan tinggi sebanyak 7 orang. Total staf sebanyak 100 orang, diantaranya 50 orang lulusan SMA, 30 orang lulusan perguruan tinggi. Hitunglah peluang staf yang lulusan SMA?
A. 0,3
B. 0,2
C. 0,1
D. 0,05

Jawaban:
A. 0,3


6. Dalam perhitungan probabilita, kita dapat menghitung berapa banyak alternatif kejadian yang mungkin terjadi bila dilakukan percobaan beberapa kali. Alternatif dari seluruh kejadian dalam beberapa percobaan tersebut di kenal dengan....
A. model probabilita
B. ruang sampel
C. kejadian
D. frekuensi relatif

Jawaban:
B. ruang sampel


7. Dalam satu kasus, ada 20 mahasiswa yang mengikuti tutorial tatap muka Pengantar Statistik Sosial, apabila mahasiswa diberi kesempatan tidak masuk tutorial 2 kali dari 8 pertemuan, berapa peluang semua mahasiswa jika ada dua mahasiswa yang tidak masuk ?
A. 0,06251
B. 0,06694
C. 0,00563
D. 0,00317

Jawaban:
B. 0,06694


8. Diketahui nilai rata-rata ujian matakuliah statistik sosial adalah 70 dengan standar deviasi 10. Peluang nilai yang dicapai mahasiswa antara 50 – 60 adalah....
A. 0,0228
B. 0,3413
C. 0,4772
D. 0,4783

Jawaban:
B. 0,3413


9. Salah satu kelebihan dari metode sampel acak sederhana adalah....
A. tidak membutuhkan responden dalam jumlah besar
B. bias yang muncul dalam pemilihan anggota sampel dapat dihindari
C. lokasi penelitian lebih dari satu
D. tidak memerlukan biaya yang besar

Jawaban:
B. bias yang muncul dalam pemilihan anggota sampel dapat dihindari


10. Suatu penelitian dilakukan dengan tujuan mendukung keberhasilan program “keluarga berencana”. Karena itu, peneliti menetapkan sampelnya dengan cara memilih responden yang berhasil menerapkan program KB dan bukan sebaliknya.
Metode penarikan sampel ini dinamakan....
A. bola salju
B. kuota
C. purposif
D. aksidental

Jawaban:
C. purposif


11. Jurusan Sosiologi melakukan studi penelusuran lulusan dan diperoleh 200 lulusan. Untuk itu, dilakukan penelitian sebanyak 3 kali dengan metode acak. Jika diketahui rata-rata sampel I adalah 35, rata-rata sampel II adalah 30, dan rata-rata sampel III adalah 25 maka berapa rata-rata di tingkat populasi ?
A. 25
B. 30
C. 35
D. 37

Jawaban:
B. 30


12. Keterkaitan antara interval kepercayaan dan ketelitian dapat dirumuskan dengan asumsi bahwa semakin besar interval kepercayaan yang diberikan maka interval yang berbentuk akan semakin besar . Hal ini berarti....
A. ketepatan estimasi semakin besar, namun ketelitiannya semakin kecil
B. ketepatan estimasi semakin kecil, namun ketelitiannya semakin besar
C. ketelitian dan ketepatan estimasi semakin kecil
D. ketelitian dan ketepatan estimasi semakin besar

Jawaban:
A. ketepatan estimasi semakin besar, namun ketelitiannya semakin kecil


13. Suatu penelitian dilakukan dengan jumlah populasi sebanyak 3500 orang. Apabila ditetapkan sampelnya adalah 10% dari jumlah populasi maka diperoleh besaran sampel sebanyak....
A. 150
B. 200
C. 250
D. 350

Jawaban:
D. 350


14. Hipotesis alternatif (Ha) merupakan hipotesis yang akan dibuktikan kebenarannya dan selalu berlawanan dengan Ho. Hipotesis alternatif selalu mengandung data di level....
A. hipotesis
B. populasi
C. responden
D. sampel

Jawaban:
D. sampel


15. Hasil suatu penelitian terhadap perusahaan kusen pintu menunjukkan bahwa rata-rata produksi adalah 100 pintu per hari. Setelah ada penggantian mesin baru dan uji coba selama 15 hari ternyata hasilnya adalah 120 pintu per hari dengan standar deviasi 5. Apabila dilakukan uji hipotesis dengan alpha 0,05 maka nilai Z hitungnya adalah....
A. 1 1,5
B. 12,5
C. 14,5
D. 15,5

Jawaban:
D. 15,5


16. Berdasarkan data kemahasiswaan UT bahwa 85% mahasiswa FISIP-UT bekerja di instansi pemerintah daerah. Untuk itu, dilakukan penelitian dengan sampel 80 mahasiswa dan diperoleh hasil ternyata hanya 125 mahasiswa yang bekerja di instansi Pemda. Apabila dilakukan uji hipotesis dengan alpha 0,05, maka nilai standard error proporsinya adalah....
A. 0,024
B. 0,039
C. 0,044
D. 0,054

Jawaban:
B. 0,039


17. Dari 19 orang yang diteliti, mereka ditanya apakah mereka setuju atau tidak setuju tentang kenaikan biaya pendidikan sekolah. Dari jawaban mereka, 10 orang mengatakan tidak setuju, dan 9 orang mengatakan setuju. Pola jawaban mereka adakah sebagai berikut. T S S T S T T S T T S S T T T T S S S Berdasarkan data tersebut, nilai tabel run untuk satu sampel adalah....
A. 13
B. 14
C. 15
D. 16

Jawaban:
D. 16


18. Apabila seorang peneliti ingin mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara ukuran pemusatan dan antara sampel dengan populasi maka ia dapat menggunakan uji....
A. run test
B. goodness of fit
C. parametik
D. hipotesis untuk proporsi

Jawaban:
B. goodness of fit