Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Soal Sistem Ekonomi Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Ekonomi Indonesia dan Jawaban


1. Menurut Abdul Majid dan Sri Edi Swasono, sistem perekonomian pada dasarnya merupakan kehidupan ekonomi yang mencakup seluruh kegiatan....
A. dan proses yang diarahkan untuk memenuhi kebutuhan primer masyarakat
B. dan proses yang diarahkan agar semua anggota masyarakat dapat tercukupi kebutuhan kebendaan
C. membuat dan memproses barang kebutuhan sehari-hari
D. menyeleksi, memproses dan menambah manfaat barang untuk kesejahteraan masyarakat

Jawaban:
B. dan proses yang diarahkan agar semua anggota masyarakat dapat tercukupi kebutuhan kebendaan


2. Yang merupakan unsur dari sistem sosial dari sistem ekonomi menurut Tono Gunadi adalah....
A. tujuan bersama dengan harapannya
B. seperangkat nilai yang merupakan pengikat masyarakat
C. kewajiban hak individu
D. otoritas kepemipinan

Jawaban:
A. tujuan bersama dengan harapannya


3. Jika kita telah yakin bahwa ekonomi yang telah dirumuskan adalah benar-benar merupakan perwujudan dan pandangan hidup dan kita telah memberikan penerangan secara luas, dan timbul kendala-kendala yang tidak diinginkan, maka sikap kita adalah.....

A. kewaspadaan untuk menghadapi dan memperbaiki penyimpangan yang mungkin terjadi dan siap merespon perubahan yang akan terjadi
B. merubah sistem ekonomi yang sudah ada
C. mencari sistem ekonomi yang lain
D. membiarkan apapun yang akan terjadi

Jawaban:
A. kewaspadaan untuk menghadapi dan memperbaiki penyimpangan yang mungkin terjadi dan siap merespon perubahan yang akan terjadi


4. Problema dasar dari setiap perekonomian adalah....
A. produksi dilakukan secara inefisien
B. konsumsi produk jasa/ barang secara berlebihan
C. masyarakat yang tidak mau menerima perubahan
D. produksi, konsumsi dan distribusi

Jawaban:
D. produksi, konsumsi dan distribusi


5. Kurva transformasi atau kurva kemungkinan produksi dapat menjelaskan gambaran mengenai....
A. surplus atau defisift anggaran yang dialami sebuah negara
B. pencapaian kapasitas produki penuh jika tingkat pengangguran rendah
C. pengaruh tingkat konsumsi yang sedang berlangsung terhadap pembentukan modal
D. pengaruh pemakaian teknologi terhadap peningkatan produktivitas atau tingkat produksi

Jawaban:
C. pengaruh tingkat konsumsi yang sedang berlangsung terhadap pembentukan modal


6. Dalam sistem ekonomi kapitalisme murni, fungsi pemerintah adalah....
A. mengontrol jalannya sistem perekonomian
B. memenuhi kebutuhan kolektif saja
C. menjadi saingan swasta
D. mengontrol tenaga kerja

Jawaban:
B. memenuhi kebutuhan kolektif saja


7. Dalam sistem ekonomi kapitalis modern, disadari jika semua inisiatif diserahkan ke swasta, maka seluruh kebutuhan konsumen yang dianggap perlu tidak akan terpenuhi yang akan mengakibatkan....
A. kegagalan produksi
B. kegagalan pasar
C. over produksi
D. lower produksi

Jawaban:
B. kegagalan pasar


8. Hak milik alat-alat produksi pada perekonomian komunisme dinasionalisasikan secara....

A. menyeluruh tanpa ganti rugi
B. menyeluruh dengan ganti rugi
C. sebagian dan tanpa ganti rugi
D. sebagian dengan ganti rugi

Jawaban:
A. menyeluruh tanpa ganti rugi


9. Karakteristik yang mudah dijumpai dalam kehidupan sehari-hari di negara yang menganut sistem ekonomi sosialis liberal, adalah kecuali....
A. mayoritas masyarakat bekerja pada perusahaan milik negara
B. masyarakat sulit untuk memperoleh produk yang sifatnya prestisius, seperti mobil Ferari dan Jaguar
C. perbedaan gaya hidup masyarakat tidak mencolok
D. sebagian masyarakat bebas mencari keuntungan di bursa saham

Jawaban:
D. sebagian masyarakat bebas mencari keuntungan di bursa saham


10. Prinsip kaum yang berpaham kolektivisme adalah....
A. bila individu-individu baik, maka masyarakat akan baik
B. billa masyarakat baik, maka individu yang ada di dalamnya akan baik
C. individu-individu merupakan bagian terpisah dari masyarakat
D. individu-individu saling berpengaruh terhadap

Jawaban:
B. billa masyarakat baik, maka individu yang ada di dalamnya akan baik


11. Badan usaha yang mempunyai konsep usaha bersama dan kekeluargaan adalah....
A. koperasi
B. unit usaha menengah ke bawah
C. CV
D. Peseroan Terbatas

Jawaban:
A. koperasi


12. Menegakkan sistem ekonomi Pancasila menurut esensinya adalah bagaimana menciptakan demokrasi ekonomi tanpa menimbulkan gejolak, artinya...
A. setiap pelaku ekonomi harus menjunjung tinggi hak dan kewajibannya
B. sudah saatnya para konglomerat tidak diberi peran apapun dalam perekonomian nasional
C. peran konglomerat digantikan oleh badan usaha koperasi
D. pemerintah tidak lagi mengatur semua aktivitas ekonomi

Jawaban:
A. setiap pelaku ekonomi harus menjunjung tinggi hak dan kewajibannya


13. Salah satu intervensi pemerintah dalam upaya menarik investor menanamkan modalnya di Indonesia adalah....
A. melakukan studi banding ke negara calon investor
B. mengadakan kerja sama bilateral dengan negara tetangga
C. memberikan tax holiday bagi penanam modal
D. membuat “Kepres” tentang status BUMN

Jawaban:
C. memberikan tax holiday bagi penanam modal


14. Dalam kehidupan berkoperasi, terdapat kebebasan ekonomi yang bertanggung jawab, otonom dan swadaya. Prinsip ini dikenal dengan prinsip....
A. kemandirian
B. otonomi
C. demokrasi
D. keadilan

Jawaban:
A. kemandirian

Soal Pilgan Bab Sistem Ekonomi Indonesia Lengkap Jawaban


15. Sisa hasil usaha (SHU) koperasi yang dibagikan ke anggota adalah SHU....

A. secara keselururan sesuai AD/RT
B. 70% nya dari penghasilan bersih koperasi
C. setelah dikurangi cadangan dasn biaya pendidikan perkoperasian
D. yang dikumpulkan tiap bulannya

Jawaban:
C. setelah dikurangi cadangan dasn biaya pendidikan perkoperasian


16. Pada kenyataannya koperasi selama ini sebagai unsur sekunder yang jadi penyebab perusahaan-perusahaan swasta untuk mengejar keuntungan. Hal ini menunjukkan bahwa koperasi....
A. mitra usaha swasta
B. anak angkat swasta
C. belum setara dengan swasta
D. alat swasta untuk berusaha

Jawaban:
D. alat swasta untuk berusaha


17. Menurut D.E. Samuel, usaha para konglomerat sangat menggurita karena adanya fasilitas dari pemerintah yaitu....
A. inovasi yang besar
B. efisiensi yang baik
C. monopoli dan oligopoli
D. penggunaan fasilitas pemerintah

Jawaban:
C. monopoli dan oligopoli


18. Kebijakan pembangunan koperasi pada Pembangunan Lima Tahun VII (1999 –2004), adalah
A. tenaga kerja yang profesional
B. modal usaha
C. penguatan dan perluasan basis usaha
D. posisi dan peran koperasi

Jawaban:
D. posisi dan peran koperasi


19. Perbedaan yang dominan antara koperasi dengan badan usaha komanditer/CV adalah pada....
A. sifat keanggotaannya
B. modal disetor
C. tanggung jawab anggota terhadap kerugian badan usaha
D. ruang lingkup usaha

Jawaban:
A. sifat keanggotaannya


20. Hukum publik yang mengatur BUMKN pada periode sebelum kemerdekaan adalah....
A. UUD 1945
B. IBW dan ICW
C. VOC
D. UU Darurat

Jawaban:
B. IBW dan ICW


21. Usaha pemerintah dalam mendudukkan BUMN sebagai unit ekonomi yang dapat berfungsi secara komersial dilakukan dengan....
A. merubah Perjan dan Perum menjadi Persero
B. merubah Persero menjadi Perum
C. menggabungkan setiap BUMN sejenis
D. memerger semua BUMN yang ada

Jawaban:
A. merubah Perjan dan Perum menjadi Persero

 
22. Usaha nyata pemerintah dalam rangka peningkatan BUMN diwujudkan dengan adanya....
A. Dirjen BUMN pada departemen perindustrian
B. Dirjen BUMN pada departemen keuangan
C. KPM atau kantor penanaman modal
D. pembelian saham-saham perusahaan swasta oleh pemerintah

Jawaban:
B. Dirjen BUMN pada departemen keuangan


23. Kebijakan pemerintah untuk meningkatkan usaha koperasi terhadap konglamerat adalah....
A. penyisihan saham konglomerat terhadap koperasi
B. konglomerat harus menjadi anggota koperasi
C. konglomerat akan menjadi mitra koperasi
D. konglomerat membawahi beberapa koperasi

Jawaban:
A. penyisihan saham konglomerat terhadap koperasi


24. Tujuan utama pembentukan holding company oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah untuk....
A. mempermudah proses privatisasi BUMN
B. memperkuat basis bisnis seperti permodalan, jaringan pasar dan distribusi
C. mengantisipasi persaingan dalam cara perdagangan bebas
D. mempertajam visi, misi dan tujuan BUMN

Jawaban:
B. memperkuat basis bisnis seperti permodalan, jaringan pasar dan distribusi'


25. Perkembangan sektor swasta menunjukkan wujud sebagai diverifikasi konglomerasi. Akibat selanjutnya dari hal tersebut adalah....
A. kesenjangan ekonomi semakin lebar
B. intervensi birokrasi
C. meluasnya praktek KKN
D. social cost semakin tinggi

Jawaban:
D. social cost semakin tinggi


26. Akibat yang ditimbulkan dengan adanya pemberian berbagai fasilitas yang tidak mengikuti aturan main dan transparan adalah....
A. munculnya industri kecil
B. munculnya industri menengah
C. tumbuhnya praktek KKN
D. konglomerat di Indonesia

Jawaban:
C. tumbuhnya praktek KKN


27. Konglomerasi bisa menjadi lokomotif pertumbuhan ekonomi nasional jika memenuhi persyaratan antara lain....
A. pemerintah memberikan kemudahan-kemudahan dalam pendanaan, perizinan dan pajak
B. menjunjung nilai etika bisnis dan dijalankan secara fair play
C. mendapat fasilitas tax holiday saat atau periode tertentu
D. menjadi perusahaan publik (go public)

Jawaban:
B. menjunjung nilai etika bisnis dan dijalankan secara fair play


28. Hal yang lebih memperparah krisis ekonomi adalah....
A. penimbunan bahan kebutuhan pokok
B. gagal panen karena kemarau panjang
C. menghemat pemakaian barang luar negeri
D. menghimbau pemakaian barang barang dalam negeri

Jawaban:
A. penimbunan bahan kebutuhan pokok

Pertanyaan Tentang Sistem Ekonomi Indonesia + Kunci Jawaban


29. Upaya yang dilakukan pemerintah Indonesia dalam mengatasi krisis, yaitu kebijakan moneter dengan menjual Sertifikat Bank Indonesia (SBI) yang tingkat suku bunga tinggi. Langkah pemerintah ini berpengaruh pada....

A. suku bunga deposito dan suku bunga kredit
B. pertumbuhan ekonomi – 4% per tahun
C. likuidasi 16 bank swasta
D. penggabungan beberapa bank

Jawaban:
A. suku bunga deposito dan suku bunga kredit


30. Pernyataan berikut yang menyiratkan sentuhan etika bisnis adalah....
A. kewajiban pebisnis adalah tunduk pada hukum yang berlaku dan membayar pajak sudah cukup
B. norma bagi tindak tanduk perusahaan adalah efisiensi dan produktivitas
C. bisnis (perusahaan) hidup tidak dalam isolasi atau kevakuman sosial, kegiatan dan dampak-dampaknya terkait dengan kepentingan sosial yang sangat luas
D. bisnis adalah dinamika sosial yang terarah dan pasti, sehingga bebas dari nilai (norma atau tradisi)

Jawaban:
C. bisnis (perusahaan) hidup tidak dalam isolasi atau kevakuman sosial, kegiatan dan dampak-dampaknya terkait dengan kepentingan sosial yang sangat luas


31. Menurut Bodeville, yang dimaksud dengan industri pemimpin (leading industry) adalah....
A. produk yang dihasilkan mampu menyejahterakan ekonomi masyarakat
B. produk yang dihasilkan memiliki elastisitas pendapatan yang tinggi
C. dapat merangsang perusahaan-perusahaan besar (konglomerat) untuk membuat produk yang sama
D. industri dengan teknologi yang banyak menyerap tenaga kerja (labor intensive), sehingga mengurangi pengangguran

Jawaban:
B. produk yang dihasilkan memiliki elastisitas pendapatan yang tinggi


32. Industri pemimpin (leading Industry) adalah industri yang memilki sifat berikut, kecuali....
A. produk dari industri yang memiliki elastisitas pendapatan yang tinggi
B. memiliki kaitan ke depan dan ke belakang yang kuat dengan industri lain
C. mematikan bidang agraris
D. industri yang relatif baru dan dinamai dengan teknologi tinggi yang mampu mendorong iklim pertumbuhan

Jawaban:
C. mematikan bidang agraris


33. Kesepakatan dalam APEC mengharuskan negara-negara berkembang untuk....
A. memperbaiki struktur ekonomi negara
B. mengejar ketinggalan dari negara maju
C. meningkatkan GNP
D. memperbaiki era perdagangan bebas dunia pada tahun 2020

Jawaban:
D. memperbaiki era perdagangan bebas dunia pada tahun 2020


34. Pengusaha kecil dan koperasi yang diberi hak khusus memasarkan barang/produk dari usaha besar atau menengah disebut kemitraan....
A. inti plasma
B. keagenan
C. waralaba
D. sub-kontrak

Jawaban:
B. keagenan


35. Konsep ekonomi kerakyatan didasarkan pada....
A. Peraturan Pemerintah
B. Peraturan Perundang-undangan
C. Peraturan Daerah
D. UUD 1945

Jawaban:
D. UUD 1945


36. Pemberdayaan ekonomi kerakyatan di negara kita masih dalam taraf wacana, hal ini terlihat dari....
A. sumbangan sektor ekonomi kerakyatan dalam APBN masih sangat kecil
B. mulai dipermudahnya pelaku UKM untuk mengambil kredit perbankan
C. banyaknya seminar ekonomi kerakyatan dilangsungkan di hotel berbintang
D. tingkat kehidupan para nelayan, pedagang kaki lima maupun petani masih stagnan

Jawaban:
A. sumbangan sektor ekonomi kerakyatan dalam APBN masih sangat kecil


37. Upaya mentransfer teknologi dari perusahaan besar/swasta/BUMN kepada pengusaha kecil dan koperasi disebut kemitraan....
A. inti plasma
B. keagenan
C. waralaba
D. sub kontrak

Jawaban:
D. sub kontrak


38. Tujuan utama dibentuknya kerja sama perdagangan bebas regional adalah...
A. membendung masuknya produk barang dari negara maju
B. mencari keuntungan sebesar-besarnya bagi negara anggota
C. memperlancar arus masuk keluar barang antarnegara anggota
D. agar masyarakat dapat menikmati barang impor dengan harga murah

Jawaban:
C. memperlancar arus masuk keluar barang antarnegara anggota


39. Yang dimaksud Gross National Product (GNP) adalah....

A. besaran penghasilan yang diterima masyarakat di suatu negara
B. nilai output total barang dan jasa yang dihasilkan suatu negara dalam kurun waktu tertentu
C. keseluruhan nilai kotor produk yang dihasilkan oleh suatu negara sebelum dikurangi pajak
D. total nilai produk suatu negara sebelum dikurangi penyusutan

Jawaban:
B. nilai output total barang dan jasa yang dihasilkan suatu negara dalam kurun waktu tertentu


40. Salah satu unsur utama yang memicu tuntutan dilakukannya perdagangan bebas adalah....
A. tersendatnya arus lalu lintas barang antar negara akibat adanya tarif bea eksporimpor dan kebijakan proteksi
B. bergesernya arah politik yang lebih demokratis di negara tirai bambu (Cina)
C. peran Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) untuk menciptakan tata dunia baru
D. keinginan negara kapitalis untuk menanamkan hegemoni ekonomi di seluruh dunia

Jawaban:
A. tersendatnya arus lalu lintas barang antar negara akibat adanya tarif bea eksporimpor dan kebijakan proteksi


41. Neraca pembayaran yang tidak seimbang dapat diseimbangkan dengan cara membandingkan nilai debit dan kredit dari keseluruhan transaksi-transaksi, kecuali....
A. current account
B. aliran modal jangka panjang
C. aliran modal jangka pendek
D. letter of credit

Jawaban:
D. letter of credit


42. Yang dimaksud “Barrier to Entry” adalah....
A. suatu kondisi dimana variabel ekonomi dalam keadaan seimbang
B. penghubung-penghubung untuk memasuki industri atau pasar
C. transaksi perdagangan tanpa adanya penggunaan utang
D. pergerakan harga saham yang menjadi cermin keadaan bursa secara umum

Jawaban:
B. penghubung-penghubung untuk memasuki industri atau pasar