Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Sosiologi Alih Teknologi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Sosiologi Alih Teknologi


1. Menurut Soerjono Soekanto, teknologi adalah perangkat tindakan untuk mencapai tujuan dan ini artinya mencakup hal-hal di bawah ini, kecuali….
A. penerapan ilmu pengetahuan
B. cara-cara untuk mencapai tujuan organisasi
C. penggunaan sumber daya untuk mencapai tujuan
D. adanya proses produksi yang berjalan lebih cepat dan lebih baik

Jawaban:
D. adanya proses produksi yang berjalan lebih cepat dan lebih baik


2. Teknologi yang bersifat kolektif biasanya terlihat pada beberapa peralatan seperrti di bawah ini kecuali….
A. mesin pemital kapas
B. peralatan perang
C. alat transportasi
D. alat fotografi

Jawaban:
D. alat fotografi


3. Kereta kuda merupakan teknologi yang bukan sekedar perpanjangan tangan manusia melainkan merupakan perluasan tubuh manusia, hal ini karena teknologi tersebut….
A. tenaganya tidak dapat diubah-ubah dan sangat tergantung kepada tenaga manusia
B. tenaganya dapat diubah-ubah tidak tergantung kepada tenaga manusia
C. menggunakan sumber tenaga yang mengandalkan mesin
D. mengandalkan tanaga alam seperti energi matahari

Jawaban:
B. tenaganya dapat diubah-ubah tidak tergantung kepada tenaga manusia


4. Dalam konteks lahirnya teknologi, maka proses penyempurnaan suatu teknologi melalui penyempurnaan-penyempurnaan sesungguhnya merupakan proses….
A. penyesuaian diri dengan alat
B. perancangan alat bantu secara kolektif
C. melepaskan ketergantungan dengan alam
D. memasuki tahapan teknologi yang lebih maju

Jawaban:
C. melepaskan ketergantungan dengan alam


5. Teknologi pada dasarnya bertujuan membuat hidup manusia menjadi lebih mudah dan berfungsi sebagai perpanjangan tangan manusia di mana pada umumnya teknologi itu berbentuk….
A. perkakas
B. penemuan baru
C. penemuan teknologi spektakuler
D. penyesuaian diri terhadap penemuan baru

Jawaban:
A. perkakas


6. Perdebatan di kalangan sejarawan mengenai penyebab perubahan pola hidup masyarakat atas temuan bajak dan pacul adalah terkait dengan perubahan pola hidup….
A. masyarakat berburu ke masyarakat meramu
B. masyarakat meramu ke masyarakat berburu
C. masyarakat berburu dan meramu ke masyarakat bertani
D. masyarakat bertani ke masyarakat meramu dan berburu

Jawaban:
C. masyarakat berburu dan meramu ke masyarakat bertani


7. Dalam masyarakat prasejarah, kegiatan berburu dilakukan oleh para lelaki dewasa, sedangkan para perempuan dewasa mengumpulkan makanan disekitar tempat tinggal. Kegiatan mengumpulkan makanan ini disebut dengan….
A. meramu
B. meramu tingkat awal
C. meramu dengan menggunakan alat batu
D. meramu dengan manggunakan alat batu dengan gagang

Jawaban:
A. meramu


8. Dalam masyarakat prasejarah, kegiatan berburu dilakukan oleh para lelaki dewasa, sedangkan para perempuan dewasa mengumpulkan makanan disekitar tempat tinggal. Kegiatan mengumpulkan makanan ini disebut dengan….
A. neolitik
B. mesolitik
C. paleolitik
D. paleometalik

Jawaban:
C. paleolitik


9. Menurut Sartono Kartodirdjo, salah satu ciri pola hidup bercocok tanam dan beternak pada masyarakat Indonesia adalah….
A. ditemukannya teknik pembuatan gerabah
B. diadaptasinya teknik bercocok tanam dari Vietnam
C. ditemukannya teknik pembuatan peralatan dari tembaga
D. munculnya hidup nomaden pada beberapa suku di pedalaman

Jawaban:
A. ditemukannya teknik pembuatan gerabah


10. Sartono Kartodirdjo menyatakan bahwa, di Indonesia pola bercocok tanam dan beternak telah dimulai pada 6000 tahun Sebelum Masehi, dan perubahan pola sangat terkait erat dengan beberapa peristiwa di bawah ini kecuali….
A. ditemukannya teknik pembuatan gerabah
B. diadaptasinya teknik bertani dan beternak dari Veitnam
C. munculnya pola hidup menetap sebagai suatu masyarakat yang terorganisir
D. ditemukannya teknik yang lebih sempurna dalam membuat peralatan dari batu

Jawaban:
B. diadaptasinya teknik bertani dan beternak dari Veitnam


11. Secara historis, dimulainya era teknologi modern ditandai dengan….
A. ditemukannya kereta api bertenaga uap
B. digunakannya mesin uap di pabrik tekstil
C. ditemukannya mesin uap oleh James Watt
D. ditemukannya lampu pijar oleh Thomas Alpha Edison

Jawaban:
C. ditemukannya mesin uap oleh James Watt


12. Ada beberapa penemuan baru setelah mesin uap ditemukan, seperti penemuan mesin diesel dan penemuan lampu pijar listrik. Dalam konteks teknologi modern, berbagai penemuan dan pengembangan teknologi modern itu merupakan suatu kondisi kearah….
A. upaya menaklukkan alam melalui mesin-mesin modern
B. liberalisasi atau pembebasan manusia dari beban-bebannya
C. lompatan dari teknologi konvensional kepada teknologi modern
D. dampak dari orientasi dunia Barat pada jaman Renaissance yang menghasilkan berbagai penemuan spektakuler

Jawaban:
B. liberalisasi atau pembebasan manusia dari beban-bebannya


13. Tatanan masyarakat Abad Pertengahan cenderung feodalistik, kareakteristik yang feodalistik ini sangat berkaitan erat dengan….
A. struktur ekonomi yang masih sederhana
B. keterikatan petani dengan tuan tanah
C. para petani gurem penggarap tanah
D. legitimasi apapun dari para vassal

Jawaban:
A. struktur ekonomi yang masih sederhana


14. Orang-orang Eropa pada abad pertengahan mengenal dunia Islam dan mengenal dunia perdagangan baru serta berbagai istilah dan komoditi Timur lainnya dimulai pada….
A. Perang Salib
B. berdirinya gereja
C. kepemimpinan Paus
D. berdirinya universitas-universitas

Jawaban:
A. Perang Salib


15. Ada pergeseran karena di dalam masyarakat karena mereka berhasil melepaskan diri dari berbagai ikatan tradisi dan agama sehingga ilmu pengetahuan menjadi berkembang pesat; di mana para penguasa dan elit politik lebih mementingkan nilai….
A. teknik
B. politik
C. ekonomi
D. perdagangan

Jawaban:
C. ekonomi


16. Untuk dapat melakukan eksploitasi kepada kaum marjinal seperti petani miskin sehingga para juragan dapat memanfaatkan sepenuhnya kaum miskin ini demi memperoleh kuntungan yang sebesar-besarnya, maka penguasa melakukan….
A. pembuatan berbagai perjanjian yang mudah dibatalkan
B. menghapuskan hak-hak atas tanah yang sifatnya tradisional
C. memberi kesempatan kepada kaum warga kota untuk mambangun universitas
D. pemberian kesempatan kepada kaum kapitalis untuk menanamkan modal mereka

Jawaban:
B. menghapuskan hak-hak atas tanah yang sifatnya tradisional


17. Kuatnya hubungan simbiosis antara teknologi dan industri pada dasarnya dipicu oleh adanya….
A. tenaga kerja murah
B. perdagangan yang pesat
C. industri yang berkembang
D. bahan mentah yang mudah diperoleh

Jawaban:
B. perdagangan yang pesat