Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Sosiologi Perkotaan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Sosiologi Perkotaan


1. Marx memandang perjuangan kelas lebih dimungkinkan terjadi di wilayah ….
A. kota
B. kota kecil
C. perkampungan
D. pedesaan

Jawaban:
A. kota


2. Stratifikasi sosial masyarakat kota di negara-negara maju ditandai dengan adanya lapisan masyarakat yang meliputi ….
A. kelas elit yang berkuasa, kelas menengah yang kaya, dan kelas rendah
B. kelas elit yang berkuasa, kelas menengah yang mapan, dan kelas rendah
C. kelas elit yang mapan, kelas menengah yang berkuasa, dan kelas rendah
D. kelas elit yang kaya, kelas menengah yang berkuasa, dan kelas rendah

Jawaban:
B. kelas elit yang berkuasa, kelas menengah yang mapan, dan kelas rendah


3. Dalam sejarah kota di Nusantara, yang merupakan contoh jenis konsentrasi penduduk jauh dari pantai dan merupakan ibu kota kerajaan, adalah ….
A. Sunda Kelapa
B. Batavia
C. Pakuan
D. Cirebon

Jawaban:
C. Pakuan


4. Penggerak roda perekonomian pada sistem ekonomi kapitalis adalah ….
A. pasar
B. buruh
C. pengusaha
D. teknologi

Jawaban:
A. pasar


5. Pertambahan penduduk akan mengakibatkan kepadatan interaksi dan hubungan sosial yang disebut dengan ….
A. material density
B. moral density
C. division of labor
D. division of benefit

Jawaban:
B. moral density


6. Para arkeolog menunjukan bahwa salah satu dari tahapan evolusi peradaban manusia bercirikan struktur masyarakat yang sangat egaliter , yaitu pada periode ….
A. Prasejarah
B. Batu Muda
C. Paleolitik
D. Mesolitik

Jawaban:
C. Paleolitik


7. Periode peradaban manusia yang merupakan awal dari dimulainya kehidupan manusia yang permanent namun masih sangat tergantung cuaca adalah
A. Prasejarah
B. Neolitik
C. Paleolitik
D. Mesolitik

Jawaban:
B. Neolitik


8. Proses perkembangan Overgrown Village menjadi sebuah kota memerlukan berbagai bentuk pembaharuan dalam masyarakat yang disebut dengan ….
A. revolusi industri
B. revolusi teknologi
C. evolusi sosial
D. inovasi sosial

Jawaban:
D. inovasi sosial


9. Pemukiman petani pada kota Mesopotamia berada di ….
A. dalam kota
B. luar kota
C. pusat kota
D. pinggiran kota

Jawaban:
B. luar kota


10. Strata teratas dari struktur kemasyarakatan kota Roma diduduki oleh …
A. penguasa militer
B. penguasa sipil
C. pengusaha
D. pedagang

Jawaban:
A. penguasa militer


11. Produksi pertanian yang berlebihan dapat mendorong terbentuknya suatu kota. Hal ini dikemukakan dalam teori ….
A. efisiensi
B. konflik
C. integratif
D. surplus

Jawaban:
D. surplus


12. Hubungan patron client pada kerajaan Karoling di Benua Eropa diikat oleh ….
A. aturan agama
B. aturan perundang-undangan
C. kebudayaan dan adat istiadat
D. kebutuhan ekonomi dan perdagangan

Jawaban:
C. kebudayaan dan adat istiadat


13. Perkembangan peradaban Islam mempengaruhi kondisi kemunduran kota di Eropa. Kondisi kemunduran ini diperparah dengan berlakunya
A. sistem feodal
B. sistem kapitalis
C. struktur sosial yang tertutup
D. struktur sosial yang rasional

Jawaban:
A. sistem feodal


14. Aturan yang berlaku pada masyarakat Eropa pada akhir abad 19 M bersumber pada….
A. dogma agama
B. hukum tertulis
C. hukum adat
D. kebiasaan

Jawaban:
B. hukum tertulis


15. Kerajaan daratan merupakan pengelola kawasan Asia pada periode peradaban ….
A. awal
B. kolonial
C. emansipasi
D. nasionalisme

Jawaban:
A. awal


16. Fungsi kota-kota asli Indonesia sebelum kedatangan Portugis dan Belanda adalah sebagai ….
A. pusat kerajaan
B. pusat administrasi pemerintahan
C. tempat pemukiman tetap
D. tempat berdagang

Jawaban:
D. tempat berdagang


17. Salah satu keinginan J.P . Coen sebagai pendiri Batavia adalah memindahkan dari Belanda ke Batavia berupa karakteristik dan budaya dari kaum …
A. borjuis
B. proletar
C. tuan-tuan tanah
D. pekerja pertanian

Jawaban:
A. borjuis