Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Standarisasi dan Legilasi Pangan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Standarisasi dan Legilasi Pangan


1. Definisi dari istilah pangan secara umum adalah....
A. kata benda yang berarti makanan
B. segala sesuatu yang dapat dikonsumsi oleh manusia
C. segala bahan yang masuk ke dalam tubuh yang membentuk atau mengganti jaringan tubuh, memberikan tenaga atau mengatur semua proses di tubuh
D. segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia

Jawaban:
B. segala sesuatu yang dapat dikonsumsi oleh manusia


2. Pihak atau pengguna yang menuntut kesempurnaan produk pangan disebut....
A. produsen
B. konsumen
C. pemerintah
D. swasta

Jawaban:
B. konsumen


3. Tujuan undang-undang pangan di Indonesia lebih rinci dititikberatkan pada ....
A. jaminan keamanan pangan
B. kesejahteraan pangan
C. swasembada pangan
D. ketahanan pangannya

Jawaban:
A. jaminan keamanan pangan


4. Salah satu contoh peraturan pemerintah yang melengkapi Undang-Undang Pangan adalah aturan penggunaan....
A. peralatan sterilisasi
B. food additive
C. ruang asam
D. makanan
B. food additive


5. Aspek yang paling diperhatikan oleh konsumen modern terhadap makanan adalah….
A. keamanan pangan
B. warna pangan
C. bentuk pangan
D. asal pangan

Jawaban:
A. keamanan pangan


6. Undang-Undang Pangan yang mengatur tentang karantina hewan adalah Undang-Undang …
A. Nomor 6 tahun 1976
B. Nomor 9 tahun 1985
C. Nomor 16 tahun 1992
D. Nomor 23 tahun 1992

Jawaban:
C. Nomor 16 tahun 1992


7. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesiayang mengatur tentang Label dan Periklanan Makanan adalah Peraturan Menteri Nomor….
A. 280/Men.Kes/Per/VI/76
B. 329/MEN.KES/PER/XII/76
C. 79/MEN.KES/PER/III/78
D. 722 T ahun 1988

Jawaban:
C. 79/MEN.KES/PER/III/78


8. Persyaratan sanitasi yang ditetapkan oleh pemerintah melalui pasal 4 Undang-Undang No. 7 Tahun 1996 tentang Pangan meliputi….
A. proses produksi dan penyimpanan
B. penyimpanan dan pengangkutan
C. pengangkutan dan peredaran pangan
D. proses produksi, penyimpanan, pengangkutan, dan peredaran pangan

Jawaban:
D. proses produksi, penyimpanan, pengangkutan, dan peredaran pangan


9. Algemeene Bepalingen van W etgeving voor Indonesia merupakan peraturan perundangan jaman kolonial Belanda yang mengatur tentang….
A. ketentuan-ketentuan umum peraturan perundang-undangan
B. peraturan tentang jenis dan bentuk peraturan yang dikeluarkan oleh pemerintah pusat
C. menetapkan undang-undang darurat tentang penerbitan lembaran Negara Republik Indonesia Serikat
D. pengumuman dan mulai berlakunya undang-undang dan peraturan pemerintah

Jawaban:
A. ketentuan-ketentuan umum peraturan perundang-undangan


10. Segala sesuatu yang berhubungan dengan pengaturan, pembinaan, dan atau pengawasan terhadap kegiatan atau proses produksi pangan dan peredaran pangan sampai dengan siap dikonsumsi manusia merupakan definisi dari….
A. pangan
B. pangan olahan
C. sistem pangan
D. keamanan pangan

Jawaban:
C. sistem pangan


11. Batas maksimum penggunaan azodikarbonamida pada tepung adalah….
A. 15 mg/kg
B. 25 mg/kg
C. 35 mg/kg
D. 45 mg/kg

Jawaban:
D. 45 mg/kg


12. Apabila kandungan lemak makanan pendamping ASI bubuk instan lebih dari 2,5 gram per seratus Kkal maka jumlah asam linoleat yang diperbolehkan adalah....
A. tidak kurang dari 300 mg per seratus Kkal
B. tidak kurang dari 400 mg per seratus Kkal.
C. tidak kurang dari 500 mg per seratus Kkal
D. salah, karena yang tepat adalah tidak kurang dari 300 mg per seratus Kkal

Jawaban:
A. tidak kurang dari 300 mg per seratus Kkal


13. Vitamin lain yang dapat ditambahkan adalah pada makanan pendamping ASI siap santap adalah....
A. E dan K
B. A dan E
C. D dan E
D. K dan A

Jawaban:
A. E dan K


14. Apabila kandungan lemak makanan pendamping Asi siap masak lebih dari 2,5 gram per 100 kkal, maka jumlah asam linoleat tidak kurang dari....
A. 300 mg per 100 kkal
B. 400 mg per 100 kkal
C. 500 mg per 100 kkal
D. 600 mg per 100 kkal

Jawaban:
A. 300 mg per 100 kkal


15. Lembaga yang terkait dengan keamanan pangan di luar FDA dan USDA yang menjamin kualitas telur adalah....
A. Food Safety and Inspection Service
B. Environmental Protection Agency
C. Agriculture Marketing Service
D. Animal and Plant Health Inspection Services

Jawaban:
C. Agriculture Marketing Service