Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

47 Soal Surat Lamaran Pekerjaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Surat Lamaran Pekerjaan

1. Cermati ilustrasi berikut!
Sebuah perusahaan membutuhkan karyawan di bagian pemasaran. Bidang pekerjaan yang ditawarkan adalah untuk memasarkan produk dari perusahaan tersebut. Pelamar yang berminat dipersilakan untuk membuat surat lamaran yang disertai dengan lampiran yang dibutuhkan bagi orang pemasaran.
Berikut ini adalah lampiran yang disertakan oleh seorang pelamar:
(1) fotokopi SIM
(2) fotokopi KTP
(3) fotokopi kartu pelajar
(4) fotokopi ijazah terakhir
(5) fotokopi kartu keluarga
Berdasarkan ilustrasi tersebut, ada dua lampiran yang tidak sesuai untuk dilampirkan yang ditandai dengan nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

Jawaban:
D. 3 dan 5


2. Cermati pengumuman berikut dengan teliti!
PT PELITA JAYA
Jalan MT Haryono 10 Jakarta
No. 120-PK-08-2013
28 Oktober 2013
PENGUMUMAN
Dibutuhkan tenaga administrasi minimal lulus SMK untuk ditempatkan di kantor cabang Depok dengan persyaratan …
Kalimat pembuka surat lamaran kerja sesuai dengan pengumuman tersebut yang tepat adalah ….
A. Sehubungan dengan pengumuman Saudara pada tanggal 28 Oktober 2013…
B. Bersamaan ini saya mengajukan lamaran kerja berdasarkan pengumuman…
C. Mengingat surat Saudara nomor 120/PK/08/2013 pada 28 Oktober 2013…
D. Berdasarkan pengumuman nomor 120/PK/08/2013 pada 28 Oktober 2013…
E. Saya memberanikan diri mengajukan permohonan kerja kepada Bapak

Jawaban:
D. Berdasarkan pengumuman nomor 120/PK/08/2013 pada 28 Oktober 2013…


3. Bacalah ilustrasi berikut!
Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena lowongan tersebut sudah terisi maka lamaran tersebut terpaksa ditolak.
Kalimat penolakan lamaran pekerjaan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah…….
A. Bersama ini kami beritahukan bahwa lamaran Saudara tidak dapat diterima.
B. Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak.
C. Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan.
D. Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kami tolak sementara.
E. Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang yang Saudara inginkan sudah terisi.

Jawaban:
E. Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang yang Saudara inginkan sudah terisi.


4. Cermatilah kutipan penutup surat berikut!
Atas perhatiannya, diucapkan terima kasih.
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat tersebut adalah ….
A. Atas perhatian Bapak, saya ucapkan terima kasih banyak
B. Atas perhatian, saya tak lupa mengucapkan terima kasih.
C. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.
D. Atas perhatiannya, saya mengucapkan terima kasih .
E. Atas perhatian, diucapkan terima kasih kepada Ibu.

Jawaban:
C. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.


5. Perhatikan ilustrasi berikut!
Sebuah surat akan dikirim ke alamat :
PT Astra Motor, jalan Kramat Raya nomor 132, Jakarta 10545
Cara penulisan alamat surat yang benar adalah ....
A. Yth. PT Astra Motor
Jln. Kramat Raya 132
Jakarta 10453
B. Pt. Astra Motor
Jalan Kramat Raya
Jakarta 10453
C. Kepada,
PT Astra Motor
Jln. Kramat Raya 132
Jakarta 10545
D. PT Astra Motor
Jalan Kramat Raya 132
Jakarta 10545
E. pt Astra Motor
Jln. Kramat Raya 132
Jakarta 10545

Jawaban:
D. PT Astra Motor
Jalan Kramat Raya 132
Jakarta 10545


6. Cermatilah kutipan surat lamaran pekerjaan teks berikut.
Saya yang bertanda tangan di bawah ini
nama : Zuhri, S.E.
tempat, tanggal lahir : Sukoharjo, 20 Agustus 1983
jenis kelamin : laki-laki
agama : Islam
pendidikan : S-1 Akuntasi
alamat : Jalan Wironanggan 15, Sukoharjo
nomor telepon/HP : 081326446361
Dengan ini menyampaikan permohonan kepada Bapak/Ibu, agar kiranya dapat diangkat menjadi pegawai di perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin, dengan jabatan sebagai staf keuangan,
Sebuah surat lamaran pekerjaan mengandung bagian yang berfungsi sebagai informasi awal terkait dengan pekerjaan yang akan dilamar. Bagian tersebut merupakan ...
A. pernyaan ulang
B. argumentasi
C. tesis
D. tujuan
E. orientasi

Jawaban:
C. tesis


7. Cermatilah kutipan surat lamaran pekerjaan teks berikut.
Sebagai bahan pertimbangan Bapak/Ibu, bersama ini saya lampirkan:
1. fotokopi ijazah terakhir
2. Pasfoto ukuran 3x4 sebanyak empat lembar
3. Surat keterangan kesehatan
4. surat keterangan kelakuan baik
Demikian permohonan ini disampaikan, besar harapan saya kiranya Bapak/Ibu dapat mempertimbangkannya, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.
Bagian surat lamaran pekerjaan tersebut adalah…
A. orientasi
B. pernyataan umum
C. tujuan
D. pernyataan ulang
E. argumentasi

Jawaban:
E. argumentasi

 
8. Perhatikan kalimat di bawah ini!
Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin. Untuk itu, saya sangat mengharapkan berita dari Bapak.
Kalimat di atas merupakan bagian dari ....
A. pembuka surat lamaran pekerjaan
B. penutup surat lamaran pekerjaan
C. balasan surat lamaran pekerjaan
D. isi surat lamaran pekerjaan
E. ucapan terima kasih dari pelamar

Jawaban:
B. penutup surat lamaran pekerjaan


9. Cermatilah struktur surat lamaran kerja berikut!
1. Lampiran : ………
2. Perihal : ………
3. Boyolali, 21-7- 2019
4. Yth. Bapak Direktur PT Jaya Abadi
Jln. Pemuda, 123 Semarang
5. Dengan hormat,
6. Dengan ini ……..
7. Hormat saya,
…………………..
Struktur surat lamaran kerja di atas yang penulisannya salah adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 4 dan 7

Jawaban:
D. 3 dan 4


10. Cermatilah kutipan surat lamaran pekerjaan berikut!
Dengan hormat,
Saya, Maman Suherman, adalah Master Ekonomi Jurusan Manajemen Pemasaran. Saya ingin bergabung dengan perusahaan Bapak untuk menjadi direktur pemasaran cabang Majalengka.
Berdasarkan isinya, surat lamaran pekerjaan di atas ditulis berdasarkan ....
A. inisiatif sendiri
B. pengumuman
C. iklan di koran
D. panggilan
E. selebaran

Jawaban:
A. inisiatif sendiri


11. Cermatilah teks berikut!
Tantangan Karier
PT Garuda Nusantara
Membutuhkan tenaga pembukuan
Syarat:
1. Sarjana Akuntansi
2. Pengalaman min. 2 thn
3. Domisili Jakarta
Lamaran ke PT Garuda Nusantara
Jalan Garuda 85 Jakarta Pusat
Pembuka surat lamaran kerja yang paling tepat berkaitan dengan iklan di atas adalah ….
A. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapak iklankan.
B. Dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
C. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut.
D. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini saya mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.
E. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini saya bermasud melamar pekerjaan tersebut.

Jawaban:
D. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini saya mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.


12. Perhatikan data-data berikut!
Nama : Endah Mustaqimah, S.T.
Umur : 25 tahun
Pendidikan : S1 Teknik Industri
Alamat : Jalan Tentara Pelajar, o6 Boyoali
Data di atas merupakan bagian dari surat lamaran pekerjaan, yaitu bagian ....
A. pembuka surat
B. identitas pelamar
C. daftar riwayat hidup
D. penutup suratr
E. asal-usul pelamar

Jawaban:
B. identitas pelamar


13. Cermatilah penggalan surat lamaran pekerjaan berikut!
Dengan hormat,
Berdasarkan iklan perusahaan bapak yang dimuat pada harian Suara Merdeka, 19 Juli 2019, dengan ini saya
nama : Haryadi, S.Pd.
umur : 25 tahun
pendidikan : S1 Fakultas Bahasa dan Sastra Indonesia
Universitas Pendidikan Indonesia
alamat : Jalan Jambu, 15 Boyolali
Kata yang penulisannya tidak sesuai Ejaan Bahasa indobnesia (EBI) pada penggalan surat lamaran pekerjaan di atas adalah ....
A. kata sapaan
B. umur
C. pendidikan
D. nama
E. alamat

Jawaban:
A. kata sapaan


14. Cermatilah kalimat surat balasan lamaran berikut!
Anda ditunggu kehadirannya untuk tes tulis dan wawancara pada hari Senin, 15 Juli 2019 jam 08.00 WIB.
Perbaikan surat balasan lamaran pekerjaan tersebut yang santun adalah ...
A. Selamat! Anda ditunggu ya pada hari Senin, 15 Juli 2019 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
B. Selamat! Anda lulus tes administrasi. Ditunggu kehadirannya pada hari Senin, 15 Juli 2019 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
C. Berdasarkan surat lamaran yang Saudara kirim, Saudara dinyatakan lulus seleksi administrasi. Ditunggu kehadirannya pada hari Senin, 15 Juli 2019 pukul 08.00 WIB untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
D. Berdasarkan surat lamaran yang Anda kirim, Anda ditunggu pada hari Senin, 15 Juli 2019 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
E. Anda ditunggu pada hari Senin, 15 Juli 2019 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.

Jawaban:
C. Berdasarkan surat lamaran yang Saudara kirim, Saudara dinyatakan lulus seleksi administrasi. Ditunggu kehadirannya pada hari Senin, 15 Juli 2019 pukul 08.00 WIB untuk melakukan tes tulis dan wawancara.


15. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi ….
A. kalimat – kata
B. EYD – hal
C. kaitan antarkalimat – hal
D. hal – struktur
E. diksi – EYD

Jawaban:
A. kalimat – kata


16. Tantangan Karier
PT Garuda Nusantara Membutuhkan tenaga pembukuan
Syarat:
1. Sarjana Akuntansi
2. Pengalaman min. 2 thn
3. Domisili Jakarta
Lamaran ke PT Garuda Nusantara
Jalan Garuda 85 Jakarta Pusat
Pembuka surat lamaran kerja yang paling tepat berkaitan dengan iklan di atas adalah ….
A. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapak iklankan.
B. Dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
C. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut.
D. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini saya mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.
E. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini saya bermasud melamar pekerjaan tersebut.

Jawaban:
D. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini saya mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.