Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Analisis Informasi Keuangan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Analisis Informasi Keuangan

1. Berikut ini yang bukan merupakan hal yang dapat dilakukan analis ketika melakukan analisis rasio keuangan yaitu ….
A. perbandingan antarwaktu rasio suatu perusahaan.
B. perbandingan dengan perusahaan lain dalam industrinya.
C. perbandingan metode akuntansi yang digunakan.
D. perbandingan suatu rasio dengan ukuran standar tertentu.

Jawaban:
C. perbandingan metode akuntansi yang digunakan.

 
2. Dalam perhitungan jangka panjang, perusahaan yang memiliki ROE yang lebih tinggi dibandingkan dengan biaya modalnya maka…
A. kecenderungan laba bersih yang tinggi.
B. nilai pasar yang lebih tinggi dibandingkan nilai bukunya.
C. arus kas bebas yang lebih kecil.
D. tingkat perputaran aktiva yang lebih cepat.

Jawaban:
B. nilai pasar yang lebih tinggi dibandingkan nilai bukunya.


3. Dari perusahaan-perusahaan berikut ini yang memiliki margin laba kotor yang relatif lebih tinggi dibandingkan yang lainnya adalah ....
A. perusahaan percetakan nasional.
B. pabrik kertas.
C. produsen mobil mewah.
D. perusahaan furnitur.

Jawaban:
C. produsen mobil mewah.


4. Cara yang paling baik untuk melakukan peramalan kinerja masa depan perusahaan adalah dengan peramalan ...
A. tingkat pengembalian modal dan laba.
B. arus kas, tingkat pengembalian modal, dan perputaran aktiva.
C. laba, arus kas, dan neraca.
D. neraca dan laporan arus kas.

Jawaban:
C. laba, arus kas, dan neraca.


5. Diantara empat perusahaan berikut ini yang memiliki perubahan laba kuartalan yang lebih tinggi dibandingkan perusahaan lainnya adalah ....
A. perusahaan furnitur.
B. pabrik kertas.
C. perusahaan ritel pakaian.
D. supermarket.

Jawaban:
C. perusahaan ritel pakaian.


6. Berikut adalah komponen yang tidak digunakan untuk peramalan dengan pembuatan laporan laba rugi ringkas adalah ....
A. penjualan
B. biaya operasi
C. kerugian penjualan aktiva tetap.
D. laba bersih setelah pajak.

Jawaban:
C. kerugian penjualan aktiva tetap.


7. Analisis yang dilakukan dengan tetap mendasakan pada asumsi inti namun dengan melihat segala skenario atas kemungkinan kondisi ketidakpastian adalah analisis...
A. rasio keuangan.
B. sensitivitas.
C. kinerja di masa depan.
D. probabilitas.

Jawaban:
B. sensitivitas.


8. Berdasarkan perspektif teoritis, nilai bagi pemegang saham adalah ....
A. nilai sekarang laba bersih.
B. nilai sekarang dividen yang dibayarkan.
C. nilai nominal saham.
D. nilai buku perusahaan.

Jawaban:
C. nilai nominal saham.


9. Diantara aktiva jaminan kredit berikut ini yang bisa membuat bank/kreditur berani mengucurkan kredit lebih besar adalah ....
A. mesin pabrik.
B. real estat.
C. peralatan kantor.
D. persediaan.

Jawaban:
B. real estat.


10. Analisis akuntansi yang dilakukan dalam analisis status keuangan calon debitur adalah ....
A. apakah kelangsungan hidup perusahaan sangat tergantung dari kemampuan tim manajemen saat ini.
B. apakah manajemen memiliki kualiÕkasi yang cukup untuk menjalankan strategi bisnis yang efektif.
C. seberapa jauh laporan keuangan mencerminkan realitas ekonomi perusahaan.
D. bagaimana gambaran arus dana perusahaan?

Jawaban:
C. seberapa jauh laporan keuangan mencerminkan realitas ekonomi perusahaan.


11. Jika diketahui saham BMR yang diperdagangkan di BEI Rp2.800, sedangkan saham ABC Rp200. Sebelumnya harga saham BMR Rp2.750 dan harga saham ABC Rp165, maka diantara kedua saham tersebut yang memiliki tingkat pengembalian yang lebih tinggi adalah ….
A. BMR yaitu Rp50 per saham.
B. ABC yaitu Rp35 per saham.
C. BMR yaitu 1,8%.
D. ABC yaitu 2,1%

Jawaban:
D. ABC yaitu 2,1%


12. Konsep laba yang menunjukkan arus kas ditambah dengan perubahan nilai wajar aktiva adalah…..
A. laba ekonomi
B. laba akuntansi
C. laba permanent
D. laba akrual.

Jawaban:
A. laba ekonomi


13. Seorang analis kredit bank akan lebih fokus pada konsep laba….
A. ekonomi
B. akuntansi
C. permanen
D. sementara

Jawaban:
C. permanen


14. Dalam akuntansi suatu pendapatan dapat diakui jika memenuhi syarat …
A. dapat atau telah direalisasi (realizable/realized) dan telah dihasilkan (earned)
B. telah diterima kasnya dan dapat direalisasi.
C. telah dihasilkan dan diterima kasnya.
D. dapat dikaitkan dengan biaya (matching).

Jawaban:
A. dapat atau telah direalisasi (realizable/realized) dan telah dihasilkan (earned)