Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Dasar-Dasar Konservasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Dasar-Dasar Konservasi dan Jawaban


1. Spesies yang tergolong “genting” pada kategori kelangkaan jenis menurut Mace dan Lande (1991) adalah spesies yang mempunyai peluang untuk punah ....
A. 50% dalam waktu 5 tahun
B. 20-50% dalam waktu 20 tahun
C. 10-20% dalam waktu 50 tahun
D. kurang dari 10% dalam waktu 100 tahun

Jawaban:
B. 20-50% dalam waktu 20 tahun


2. Menurut IUCN (1994) spesies yang jumlahnya besar dan memiliki peluang punah yang sangat kecil untuk punah di masa depan dikategorikan sebagai spesies ....
A. rentan
B. nyaris terancam
C. kekhawatiran minimal
D. kritis

Jawaban:
C. kekhawatiran minimal


3. Maskot fauna untuk propinsi Kalimantan Selatan adalah ....
A. Tarsius spectrum
B. Varanus komodoensis
C. Leucopsar rotschildi
D. Nasalis larvatus

Jawaban:
D. Nasalis larvatus


4. Amorphophallus titanum merupakan maskot flora dari propinsi ....
A. Maluku
B. Bengkulu
C. Jawa Timur
D. Sumatera Barat

Jawaban:
B. Bengkulu


5. Jenis flora berikut telah ditetapkan sebagai puspa nusantara karena keunikan dan kelangkaannya. Puspa pesona merupakan sebutan untuk ....
A. anggrek bulan (Phalaenopsis amabilis)
B. melati (Jasminum sambac)
C. padma raksasa (Raßesia arnoldii)
D. kantil (Michelia alba)

Jawaban:
A. anggrek bulan (Phalaenopsis amabilis)


6. Pengertian konservasi menurut “Oxford English Dictionary” antara lain ....
A. mengawetkan dari pengaruh kerusakan alam
B. sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui
C. sumber daya alam yang dapat diperbaharui
D. sumber daya alam penghasil energi

Jawaban:
A. mengawetkan dari pengaruh kerusakan alam


7. Berikut ini yang merupakan dampak negatif dari kegiatan penambangan adalah ....
A. sumber daya hayati dan nonhayati
B. sumber daya hutan, air, lautan, dan mineral
C. sumber daya yang dapat dipulihkan dan tidak dapat dipulihkan
D. tanah gersang

Jawaban:
D. tanah gersang


8. Upaya konservasi dapat dilakukan dengan berbagai tindakan, antara lain ....
A. pola eksploitasi secara efisien
B. sumber berbagai bahan tambang
C. sumber mata pencaharian
D. habitat untuk kehidupan flora dan fauna perairan

Jawaban:
A. pola eksploitasi secara efisien


9. Salah satu bentuk pemasyarakatan atau sosialisasi terhadap kegiatan konservasi antara lain “using” yang mencakup ....
A. ekologis
B. etika moral
C. bio-ekologis
D. pemanfaatan SDA secara merata

Jawaban:
D. pemanfaatan SDA secara merata


10. Tiga strategi utama konsevasi keanekaragaman hayati antara lain ....
A. memperlambat hilangnya hutan lindung, lahan basah, habitat laut dan terestrial
B. keanekaragaman
C. keterwakilan
D. keefektifan

Jawaban:
A. memperlambat hilangnya hutan lindung, lahan basah, habitat laut dan terestrial


11. Beberapa faktor yang harus diperhatikan dalam pembuatan waduk antara lain ....
A. sebagai tempat untuk transportasi
B. sebagai habitat untuk perhubungan
C. sebagai habitat bagi organisme perairan
D. ketinggian sebanding dengan persediaan air

Jawaban:
D. ketinggian sebanding dengan persediaan air


12. Suaka Margasatwa merupakan kawasan konservasi yang berperan dalam ....
A. penelitian dan pengembangan
B. sumber devisa negara
C. sistem sosial budaya masyarakat
D. prinsip yang hakiki

Jawaban:
A. penelitian dan pengembangan


13. Salah satu kebijakan Nasional tentang konservasi SDA tercermin dalam Undang-undang No.5 Tahun 1990 yang memuat tentang ....
A. Dipterocarpaceae
B. Myrtaceae
C. Ericaceae
D. perlindungan sistem penyangga kehidupan

Jawaban:
D. perlindungan sistem penyangga kehidupan


14. Contoh Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang bergerak di bidang pengelolaan sumber daya alam adalah ....
A. KOMPHALINDO
B. KOM
C. KOMPHAL
D. KOMPHALIN

Jawaban:
A. KOMPHALINDO


15. Menurut kategori IUCN tahun 1994 jumlah burung di Indonesia adalah 1.539 jenis dengan kondisi ....
A. 152 jenis mendekati terancam punah
B. 10411 jenis terancam punah
C. 3011 jenis kurang data
D. 303451 jenis kurang data

Jawaban:
A. 152 jenis mendekati terancam punah

Soal Pilgan Bab Dasar-Dasar Konservasi Lengkap Jawaban


16. Ekosistem yang terbentuk akibat pemapasan tanah dari kegiatan penambangan seperti yang dilakukan PT Freeport di Irian Jaya disebut ....

A. suksesi primer
B. suksesi sekunder
C. suksesi tertier
D. suksesi quartier

Jawaban:
A. suksesi primer


17. Pulau dengan tingkat endemisme tertinggi untuk jenis burung adalah ....
A. Irian Jaya
B. Maluku
C. Sulawesi
D. Sumatera

Jawaban:
A. Irian Jaya


18. Berdasarkan pasal 5 UU No. 5 Tahun 1990, perlindungan sistem penyangga kehidupan meliputi ....
A. pengambilan hasil hutan secara terkendali
B. mengadakan analisis mengenai dampak lingkungan
C. penangkaran jenis satwa yang potensial
D. mengembangbiakan jenis tumbuhan langka

Jawaban:
B. mengadakan analisis mengenai dampak lingkungan


19. Salah satu bentuk upaya konservasi insitu adalah ....
A. Taman Safari di Puncak
B. Taman Nasional Ujung Kulon
C. Kebun Raya Cibodas
D. Arboretum

Jawaban:
B. Taman Nasional Ujung Kulon


20. Salah satu contoh tumbuhan perkebunan yang konservasinya dilakukan secara exsitu di kebun Raya Bogor adalah ....
A. karet
B. vanili
C. kelapa sawit
D. lada hitam

Jawaban:
C. kelapa sawit


21. Salah satu cara pendekatan dalam konservasi tanah adalah ....
A. menjaga keadaan tanah agar rentan terhadap penghancuran agregat
B. menurunkan daya resap air pada permukaan tanah
C. memperbesar jumlah air yang terinfiltrasi ke dalam tanah
D. menutup tanah dengan sisa-sisa tanaman agar air hujan mengalir dengan cepat

Jawaban:
C. memperbesar jumlah air yang terinfiltrasi ke dalam tanah


22. Apabila suatu lahan mempunyai kemiringan antara 10-20% maka untuk tujuan konservasi tanah dalam budidaya tanaman pertanian sebaiknya dibuat metode pembuatan teras tipe ....
A. kridit
B. bangku
C. gulud
D. kebun

Jawaban:
B. bangku


23. Kegagalan usaha pertanian seringkali terjadi karena kekurangan air, hal ini merupakan dampak dari pentingnya air ditinjau dari segi ....
A. ekologis
B. etika moral
C. bio-ekologis
D. sosial ekonomi

Jawaban:
D. sosial ekonomi


24. Energi matahari berdasarkan sifat ketersediaan digolongkan dalam ....
A. sumber daya alam kekal
B. sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui
C. sumber daya alam yang dapat diperbaharui
D. sumber daya alam penghasil energi

Jawaban:
 A. sumber daya alam kekal


25. Jika dilihat menurut macamnya, sumber daya alam oleh Djojohadikusumo dibedakan menjadi....
A. sumber daya hayati dan nonhayati
B. sumber daya hutan, air, lautan, dan mineral
C. sumber daya yang dapat dipulihkan dan tidak dapat dipulihkan
D. sumberdaya habis dan tidak habis terpakai

Jawaban:
B. sumber daya hutan, air, lautan, dan mineral


26. Hutan sebagai sumber daya alam mempunyai nilai manfaat yaitu sebagai ....
A. tempat untuk bercocok tanam atau budidaya ikan
B. sumber berbagai bahan tambang
C. sumber mata pencaharian
D. habitat untuk kehidupan flora dan fauna perairan

Jawaban:
C. sumber mata pencaharian


27. Air dapat dibedakan menjadi air permukaan dan air bumi. Salah satu fungsi air bumi adalah ....
A. sebagai tempat untuk transportasi
B. sebagai habitat untuk perhubungan
C. sebagai habitat bagi organisme perairan
D. sebagai bahan untuk keperluan hidup

Jawaban:
D. sebagai bahan untuk keperluan hidup


28. Setiap makhluk hidup mempunyai hak untuk hidup dan berkembang secara normal, merupakan salah satu pentingnya keanekaragaman hayati sebagai ....
A. bagian dari gaya hidup
B. sumber devisa negara
C. sistem sosial budaya masyarakat
D. prinsip yang hakiki

Jawaban:
D. prinsip yang hakiki


29. Menurut Whitmore (1985), di Indonesia tumbuhan berkayu yang jumlah anggotanya paling banyak berasal dari familia ....
A. Dipterocarpaceae
B. Myrtaceae
C. Ericaceae
D. Moraceae

Jawaban:
C. Ericaceae


30. Tingkat endemisme jenis reptil tertinggi terdapat di pulau ....
A. Irian Jaya
B. Bali
C. Kalimantan
D. Sumatera

Jawaban:
A. Irian Jaya

Pertanyaan Tentang Dasar-Dasar Konservasi + Kunci Jawaban


31. Salah satu penyebab hilangnya keanekaragaman hayati adalah segala kegiatan manusia yang masih bersifat antroposentris, artinya ....
A. pengurasan SDA secara berlebihan
B. mengutamakan kepentingan ekonomi
C. semua kegiatan dipusatkan untuk kepentingan manusia
D. kurangnya pengetahuan dan cara penerapannya

Jawaban:
C. semua kegiatan dipusatkan untuk kepentingan manusia


32. Berdasarkan pulih tidaknya sumber daya alam, minyak tanah digolongkan ke dalam sumber daya alam ....
A. flow resources
B. stock resources
C. renewable resources
D. unrenewable resources

Jawaban:
D. unrenewable resources


33. Jenis tanah yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi adalah ....
A. tanah liat
B. kaolin
C. tanah gambut
D. tanah tras

Jawaban:
C. tanah gambut


34. Pada siklus hidrologi, air yang jatuh ke permukaan tanah dan mengalir kembali ke sungai dikenal dengan sebutan ....
A. overland flow
B. subsurface flow
C. surface run off
D. ground water run off

Jawaban:
B. subsurface flow


35. Proses pembentukan batubara melalui beberapa tahap. Tahap awal pembentukan batubara adalah dengan terbentuknya ....
A. gambut
B. antrasit
C. lignit
D. grafit

Jawaban:
A. gambut


36. Hewan endemik yang hanya terdapat di daerah Wallacea adalah ....
A. kuskus
B. babi rusa
C. kanguru
D. banteng

Jawaban:
B. babi rusa


37. Ekosistem terumbu karang mempunyai ciri-ciri sebagai berikut ....
A. banyak ditumbuhi Avicennia
B. terdapat di dasar laut dalam
C. tempat berlindung ikan, kerang, dan Coelenterata
D. hidup di pantai berlumpur

Jawaban:
C. tempat berlindung ikan, kerang, dan Coelenterata


38. Salah satu jenis ekosistem vegetasi pamah yang pH dan kandungan haranya rendah adalah....
A. hutan Dipterocarpaceae
B. hutan sagu
C. hutan tepi sungai
D. hutan rawa gambut

Jawaban:
D. hutan rawa gambut


39. Taman Nasional Komodo dijadikan sebagai kawasan konservasi karena ....
A. keaslian
B. keanekaragaman
C. keterwakilan
D. keefektifan

Jawaban:
A. keaslian


40. Contoh Cagar Alam yang merupakan habitat burung-burung air, misalnya: burung bangau, kuntul, dan sebagainya adalah ....
A. Cagar Alam Pulau Rambut
B. Cagar Alam Pananjung Pangandaran
C. Cagar Alam Batangpalupuh
D. Cagar Alam Mandor

Jawaban:
A. Cagar Alam Pulau Rambut


41. Taman Nasional Bunaken yang terletak di Sulawesi Utara sangat terkenal sebagai kawasan ....
A. hutan mangrove
B. savana
C. taman warisan dunia
D. coral reef

Jawaban:
D. coral reef


42. Kawasan pelestarian alam yang ditujukan untuk koleksi tumbuhan atau satwa alami atau buatan, asli atau tidak asli disebut ....
A. Taman Wisata Alam
B. Taman Hutan Raya
C. Taman Nasional
D. Taman Cagar Alam

Jawaban:
B. Taman Hutan Raya


43. Perlindungan terhadap budaya dan warisan alam diatur dalam konvensi Internasional yang disebut ....
A. Convention on International Trade of Endangered Species of Wild Flora and Fauna (CITES)
B. Ramsar Convention
C. World Heritage Convention
D. Convention on the Convention of Migratory Species of Wild Animals

Jawaban:
C. World Heritage Convention


44. World Wide Fund for Nature (WWF) adalah salah satu organisasi Internasional yang melindungi ....
A. habitat satwa, tumbuhan, dan ekosistem setempat
B. pelestarian burung
C. spesies-spesies yang ada pada lahan basah
D. jenis/spesies yang terancam punah atau langka

Jawaban:
D. jenis/spesies yang terancam punah atau langka


45. Burung jalak bali (Leucopsar rotschildii) merupakan salah satu spesies yang terancam punah sehingga perlu dilindungi. Hal ini disebabkan ....
A. distribusi geografis burung tersebut sempit
B. burung tersebut mempunyai ukuran populasi kecil
C. burung tersebut melakukan migrasi musiman
D. burung tersebut memiliki relung tertentu

Jawaban:
A. distribusi geografis burung tersebut sempit