Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Soal Embriologi Hewan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Embriologi Hewan dan Jawaban


1. Diantara burung-burung kelompok Carinatae yang tarsusnya bertipe zygodagtylus stabil dapat dijumpai pada ....
A. Betet (Psittacula alexandri)
B. Burung Pelatuk Bawang (Dinopium javanense)
C. Burung Kolik Tuhu (Eudynamys scolopaceus)
D. Burung Gereja (Passer domesticus)

Jawaban:
A. Betet (Psittacula alexandri)


2. Berdasarkan atas cara menapakkan kakinya pada ujung teracaknya, maka kuda (Equus cabalus) termasuk ke dalam suatu kelompok hewan yaitu
A. Plantigrad
B. Digitigrad
C. Polytigrad
D. Unguligrad

Jawaban:
D. Unguligrad


3. Kelinci (Lepus timidus) merupakan salah satu kelompok mammalia yang berbeda ordo dengan tikus karena mempunyai struktur incisivus yang berbeda yaitu dengan ciri ....
A. Dua pasang incisivus pada rahang bawahnya
B. Dua pasang incisivus pada rahang atasnya
C. Sepasang incisivus pada rahang bawahnya
D. Sepasang incisivus pada rahang atasnya

Jawaban:
B. Dua pasang incisivus pada rahang atasnya


4. Sapi (Bos taurus) termasuk ke dalam ordo Artiodactyla karena mempunyai tanda-tanda sebagai berikut :
A. Gigi bersifat heterodont tetapi tungkai depannya mengalami modifikasi
B. Gigi bersifat lophodont dengan jari tengah pada tungkai membesar dan berfungsi sebagai penopang berat tubuh
C. Gigi bersifat selenodont dengan 2 jari lebih kecil daripada 2 jari lainnya
D. Gigi bersifat thecodont dengan jari tepi tungkainya membesar

Jawaban:
C. Gigi bersifat selenodont dengan 2 jari lebih kecil daripada 2 jari lainnya


5. Dasar teori yang dipakai pada kegiatan klasifikasi pada era Pre-Darwinian adalah ....
A. Essensialisme
B. Ontogeni
C. Ginekologi
D. Teratologi

Jawaban:
A. Essensialisme


6. Ciri-Ciri taksonomi memiliki fungsi …
A. deskripsi
B. perbandingan
C. kimiawi
D. Aspek diagnostik

Jawaban:
D. Aspek diagnostik


7. Fungsi utama nama ilmiah di dalam tatanama zoologi adalah sebagai ….
A. Kartu identitas.
B. Epigenesis
C. Rekapitulasi
D. Mosaik

Jawaban:
A. Kartu identitas.


8. Ikan Lancet (Amphioxus lanceolatus) termasuk ke dalam subphylum Cephalochordata karena mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
A. aposisi
B. integrasi
C. diferensial
D. Chorda dorsalis terdapat memanjang di seluruh tubuhnya.

Jawaban:
D. Chorda dorsalis terdapat memanjang di seluruh tubuhnya.


9. Ikan Tikus (Chimaera monstwosa) termasuk ke dalam subkelas Holocephalii karena mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
A. Celah insang satu pasang dan terletak pada sisi lateral kepala
B. morfogenesis
C. epigenesis
D. partenogenesis

Jawaban:
A. Celah insang satu pasang dan terletak pada sisi lateral kepala


10. Ciri khas dari subkelas Actinopterygii yang perlu diperhatikan adalah….
A. meiosis
B. oogenesis
C. spermatogenesis
D. Siripnya yang tidak berdaging.

Jawaban:
D. Siripnya yang tidak berdaging.


11. Jenis-jenis bentuk centrum vertebrae yang dipakai untuk klasifikasi anggota-anggota dari ordo Anura adalah ....
A. Opisthocoelus
B. Metafase
C. Anafase
D. Interfase

Jawaban:
A. Opisthocoelus


12. Contoh dari subordo Sauria yang belahan rahang bawahnya dihubungkan oleh sutura, dapat dijumpai misalnya pada:
A. Oogenesis
B. Sp3rmatogenesis
C. Ovulasi
D. Cecak (Hemidactylus frenatus)

Jawaban:
D. Cecak (Hemidactylus frenatus)


13. Burung Bangau (Ardea sp) termasuk ke dalam ordo Ciconiformes karena mempunyai ciricirinya sebagai berikut:
A. Tarsusnya yang panjang.
B. sama-sama menghasilkan satu sel masak
C. mengalami pembelahan mitosis sekali dan meiosis dua kali
D. dimulai sejak sebelum individu dilahirkan

Jawaban:
A. Tarsusnya yang panjang.


14. Kanguru Pohon (Dendrolagus goodfellowi) merupakan mammalia yang termasuk dalam ordo Marsupialia karena mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
A. Telolecithal
B. Isolecithal
C. Alecithal
D. Glandula mammaenya masih merupakan modifikasi dari kelenjar minyak.

Jawaban:
D. Glandula mammaenya masih merupakan modifikasi dari kelenjar minyak.

Soal Pilgan Bab Embriologi Hewan Lengkap Jawaban


15. Salah satu contoh spesies dari kelas Chondrichthyes dengan ciri khas alat reproduktif adalah

A. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium
B. Ikan Latimeria chalmunae (Ikan Purba) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium
C. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu spiraculum.
D. Ikan Latimeria chalmunae (Ikan Purba) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu spiraculum.

Jawaban:
A. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium


16. Jenis ikan dari ordo Crossopterygii yang mempunyai hubungan kekerabatan dengan Tetrapoda dan masih hidup sampai masa kini adalah ....
A. Ikan Paru-paru (Epiceratodus forsteri)
B. Ikan Lele (Clarias batrachus)
C. Ikan Sidat (Anguilla bicolor)
D. Ikan Purba (Latimeria chalumnae)

Jawaban:
D. Ikan Purba (Latimeria chalumnae)


17. Belut (Monopterus albus) termasuk ke dalam ordo Synbranchiformes karena mempunyai ciri yang dipandang khas bagi ordo ini yaitu ....
A. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi lateral
B. Celah insangnya yang sepasang dan terletak di sisi lateral
C. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi ventral
D. Celah insangnya yang sepasang dan terletak di sisi dorsal

Jawaban:
C. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi ventral


18. Kelompok Amphibia yang selama hidupnya tetap sebagai larva dan bernafas dengan insang dapat dijumpai pada kelompok :
A. Bufonidae
B. Microhylidae
C. Rhacophoridae
D. Plethodontidae

Jawaban:
D. Plethodontidae


19. Dalam ilmu taksonomi, yang dimaksud dengan kehidupan rangkap pada Amphibia sebetulnya adalah dalam hal....
A. Jumlah kehidupannya
B. Wujud organismenya
C. Macam habitatnya
D. Jenis organismenya

Jawaban:
B. Wujud organismenya


20. Alat sensoris yang terdapat pada stadium larva Amphibia dan berfungsi sama seperti pada ikan adalah ....
A. Linea ventralis
B. Linea dorsalis
C. Linea lateralis
D. Linea dorsolateralis

Jawaban:
C. Linea lateralis


21. Trachystomata merupakan salah satu kelompok Amphibia yang anggota-anggotanya berbeda jelas dengan kelompok Amphibia lainnya yaitu dalam hal ....
A. Tanpa tungkai belakang
B. Tanpa tungkai depan
C. Tanpa kelopak mata
D. Kelopak mata dapat bergerak

Jawaban:
A. Tanpa tungkai belakang


22. Berdasarkan atas konstruksi gelang bahunya, maka Katak Hijau (Rana pipiens) termasuk ke dalam suatu kelompok superfamilia yaitu ...
A. Opisthoferal
B. Arciferal
C. Amphisternal
D. Firmisternal

Jawaban:
D. Firmisternal


23. Sejarah kehidupan individu yang utuh dan lengkap (life history) dari masa embrio sampai
kemudian mati dikenal dengan istilah ....

A. Embriologi
B. Ontogeni
C. Ginekologi
D. Teratologi

Jawaban:
B. Ontogeni


24. Cabang embriologi hewan yang mempelajari pengaruh pemberian suatu senyawa terhadap perkembangan embrio adalah embriologi ....
A. deskripsi
B. perbandingan
C. kimiawi
D. eksperimental

Jawaban:
D. eksperimental


25. Ovum mengandung miniatur hewan dewasa dan dalam pertumbuhannya bentuk miniatur ini menjadi bentuk dewasa. Pendapat tersebut merupakan teori ....
A. Preformasi
B. Epigenesis
C. Rekapitulasi
D. Mosaik

Jawaban:
A. Preformasi


26. Perbedaan kecepatan pertumbuhan jaringan yang sama macamnya pada tempat dan saat yang berbeda merupakan pertumbuhan ....
A. aposisi
B. integrasi
C. diferensial
D. interstitial

Jawaban:
C. diferensial


27. Fase diferensiasi dimana jaringan-jaringan yang menyusun tubuh membentuk sifat-sifat khususnya disebut dengan ....
A. histogenesis
B. morfogenesis
C. epigenesis
D. partenogenesis

Jawaban:
A. histogenesis


28. Proses pertumbuhan dan perkembangan sel-sel germinal untuk menjadi sel-sel gamet yang masak disebut ....
A. meiosis
B. oogenesis
C. spermatogenesis
D. gametogenesis

Jawaban:
D. gametogenesis

Pertanyaan Tentang Embriologi Hewan + Kunci Jawaban


29. Replikasi DNA terjadi pada fase yang penting yaitu ....
A. Profase
B. Metafase
C. Anafase
D. Interfase

Jawaban:
D. Interfase


30. Tahapan fase Golgi, fase kapsul, fase akrosoma, dan fase pemasakan merupakan fase-fase pada ....
A. Oogenesis
B. Sp3rmatogenesis
C. Ovulasi
D. Preovulasi

Jawaban:
B. Sp3rmatogenesis


31. Persamaan antara sp3rmatogenesis dan oogenesis diantaranya
A. keduanya mengalami proses diàerensiasi
B. sama-sama menghasilkan satu sel masak
C. mengalami pembelahan mitosis sekali dan meiosis dua kali
D. dimulai sejak sebelum individu dilahirkan

Jawaban:
C. mengalami pembelahan mitosis sekali dan meiosis dua kali


32. Telur-telur yang vitelus atau lecithnya terbagi rata diseluruh plasma telur disebut sebagai telur ....
A. Telolecithal
B. Isolecithal
C. Alecithal
D. Centrolecithal

Jawaban:
B. Isolecithal


33. Telur-telur yang vitelus atau lecithnya terbagi rata diseluruh plasma telur disebut sebagai telur ....
A. Alecithal
B. Oligolecithal
C. Megalecithal
D. Telolecithal

Jawaban:
B. Oligolecithal


34. Telur telolecithal vitelusnya terkumpul pada salah satu kutub telurnya. Salah satu contoh telur telolecithal berat adalah telur ....
A. mamalia
B. insekta
C. katak
D. ayam

Jawaban:
D. ayam


35. Blastomer yang kecil atau disebut mikromer berada pada bagian telur yang disebut ....
A. kutub Animalis
B. bagian lecith
C. kutub vegetalis
D. bagian vitelus

Jawaban:
A. kutub Animalis


36. Sistem klasifikasi yang lebih banyak dipakai dan stabil sebagai pegangan untuk klasifikasi Pisces adalah …
A. Jordan
B. Berg
C. Romer
D. Osborn

Jawaban:
C. Romer


37. Kelompok Reptilia yang proses pergantian kulitnya terjadi secara periodik dapat dijumpai pada salah satu ordo yaitu ....
A. Squamata
B. Testudinata
C. Loricata
D. Rhynchocephalia

Jawaban:
A. Squamata


38. Cecak (Hemidactylus frenatus) jantan merupakan anggota dari ordo Squamata, ternyata mempunyai alat kopulasi yaitu ....
A. Sebuah homop3nis
B. Sepasang homop3nis
C. Sebuah hemip3nis
D. Sepasang hemip3nis

Jawaban:
D. Sepasang hemip3nis


39. Jenis kura-kura yang mampu melipat leher dan kepalanya ke samping tetapi tidak ditarik masuk ke dalam theca, termasuk ke dalam suatu kelompok subordo yaitu ….
A. Thecodira
B. Pleurodira
C. Acrodira
D. Cryptodira

Jawaban:
B. Pleurodira


40. Skeleton burung mengalami modifikasi sedemikian rupa sehingga menjadi ringan, kuat, dan mampu terbang melalui suatu proses yang disebut ....
A. Pneumatisasi
B. Pleurotisasi
C. Skelerotisasi
D. Skeletonisasi

Jawaban:
A. Pneumatisasi


41. Subkelas Neornithes merupakan kelompok burung yang ekornya umumnya pendek dan berakhir sebagai suatu struktur yang disebut ….
A. Megastylus
B. Microstylus
C. Phytostylus
D. Pygostylus

Jawaban:
D. Pygostylus


42. Burung Kasuari (Casuarius casuarius) sebagai anggota dari superordo Palaeognathae termasuk ke dalam ordo Casuariiformes karena mempunyai ciri khas pada tarsusnya yaitu :
A. Berjari hanya sebuah
B. Berjari dua buah
C. Berjari tiga buah
D. Berjari empat buah

Jawaban:
C. Berjari tiga buah