Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (Essay) Taksonomi Tumbuhan Tinggi Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Taksonomi Tumbuhan Tinggi dan Jawaban


1. Tuliskan Ciri-ciri Ordo Farinosae!

Jawaban:
Memiliki ciri-ciri berupa bakal buah majemuk, endosperm seperti tepung, dan embrio terletak di depan chalaza


2. Tuliskan Ciri-ciri Familia Bromeliaceae!

Jawaban:
Ciri-ciri:
· Habitus herba dengan batang pendek, umumnya dengan saluran-saluran lender dan kantung-kantung rapida disemua organ, karakteristik dengan badan silika bulat kecil dan untuk setiap sel epidermis, butir-butir tanin pada kebanyakan sel-sel parenkim mengandung proantosianin.
· Habitat xerofit, epifit (teresterial), jarang sekali tanaman di atas tanah, ada yang hidup sebagai penghuni batu karang.
· Daun kebanyakan melengkung di tepi pangkal dan membentuk roset, jarang memeluk batang, letaknya tersebar, tepi daun bergerigi dan berduri kadang bagian pangkal melebar.
· Bunga majemuk bulir, tandan atau malai.
· Bunga biseksual jarang uniseksual, aktinomorf atau sedikit zigomorf.
· Perhiasan bunga dua lingkaran.
· Stamen 6 sering melekat pada pangkal corolla bebas atau berlekatan pada pangkal filament.
· Putik 1, stilus1, stigma 3.
· Buah berry atau kotak. Biji endosperm seperti tepung dan embrio kecil


3. Tuliskan Contoh Familia Bromeliaceae!

Jawaban:
Contoh spesies pada familia ini yaitu Ananas comosus, yang merupakan buah buni ganda yang tersusun dari braktea, calyx, corolla dan sumbu perbungaan, buah mengandung bromelin, serat daun, tali, jala, tekstil.


4. Tuliskan Ciri-ciri Familia Commelinaceae!

Jawaban:
Ciri-ciri:
· Habitus herba, sukulen, dengan periodesitas parenial atau annual.
· Batang berpenggal-penggal dengan rambut-rambut mikro berkelenjer dan sering dengan rambut makro.
· Akar serabut atau kadang menebal seperti umbi.
· Daun tersebar, tepi rata, bertulang sejajar, berpelepah tertutup.
· Bunga majemuk terminal atau aksilaris.
· Bunga biasanya aktinomorf dan beberapa zigomorf.
· Bunga biseksual, calyx 3 sepal, corolla 3 petal (mudah layu dan lunak).
· Stamen 6, antera 2, putik1, stilus 1, stigma 1.
· Buah kotak kadang tertutup oleh sepal yang lunak.
· Biji berigi-rigi seperti jala. Endosperm seperti tepung.


5. Tuliskan Contoh Familia Commelinaceae!

Jawaban:
Contoh spesies pada familia ini yaitu Rhoeo spathacea digunakan sebagai tanaman hias.


6. Tuliskan Ciri-ciri Familia Pontederiaceae!

Jawaban:
Ciri-ciri:
· Habitus herba, dan umumnya banyak sebagai tanaman air, mengapung, melekat pada tanah atau membentuk roset yang mengapung, bersifat perinial (annual pada Hydrothrix).
· Akar tebal, pendek atau merayap dengan akar serabut.
· Batang sangat pendek atau tegak dan bercabang, kebanyakan ditutupi oleh pelepoah daun.
· Daun berseling berhadapan atau berkarang dari 3-4 daun, dengan pelepah, tangkai daun yang lunak, helaian daun mengapung atau melayang, bangun daun lanset sampai bulat telur atau ellip, kadang-kadang seluruhnya mereduksi dan daun tunggal bentuk garis seperti tangkai daun yang memipih.
· Bunga majemuk type tandan atau malai, biasanya dilindungi oleh seperti sphata dari pelepah daun, bis3ksual, aktinomorf atau pada beberaopa genera zygomorf, dengan atau tanpa dilindungi bractea.
· Perhiasan bunga 2 lingkaran, 6 bagian tersusun imbricate bebas atau bagian pangkal berlekatan, berwarna sama seperti petala.
· Stamen 6 atau mereduksi jadi 3 atau, tersisip pada perhiasan bunga biasannya tida sama besarnya.
· Anthera 2 ruang, menghadap kedalam, filament bulat panjang dan bebas.
· Putik 1, supewrius, 3 ruang, placenta aksilaris atau 1 ruang dengan 3 plasenta aksilaris.
· Stylus1, stigma 1-6 lekuk.
· Endosperm seperti tepung, embrio kecil.


7. Tuliskan Contoh Familia Pontederiaceae!

Jawaban:
Contoh spesies pada familia ini yaitu: Monocharia hastata (genjer) dan Monocharia vaginalis (enceng), Eichornia crassipes (enceng gondok).


8. Uraikan tentang Peranan Spesies-Spesies Tumbuhan tingkat tinggi Terhadap Kehidupan!

Jawaban:
Peranan dari spesies-spesies tumbuhan pada Ordo Glumiflorae, Ordo Principes, dan Ordo Farinosae adalah:
1. Sebagai bahan makanan, misalnya Oryza sativa (padi) sebagai sumber bahan makanan utama, Zea mays (jagung) sebagai sumber bahan makanan, Andropogon citratus (serai dapur) untuk bumbu masakan, Arenga pinnata (aren) untuk membuat gula atau nira, Cocos nucifera menghasilkan kopra untuk minyak goreng, Elais guineensis (kelapa sawit) untuk membuat mentega dan minyak.
2. Sebagai bahan bangunan dan kesenian, misalnya Bambusa blumeana (buluh duri) untuk bahan bangunan, Cyperus elatus (lilisungan), Calamus trachycoelus, Daemonorops palembanicus yang digunakan untuk membuat anyaman.
3. Sebagai obat-obatan, misalnya Themeda gigantea (rumput pimping) untuk obat flu, Areca cathecu (pinang), Themeda arguens (rumput nyeleweng) untuk obat sakit pinggang.
4. Sebagai gulma, misalnya Cyperus compressus (teki gedeh) bersifat gulma pada padi, Panicum repens (lampuyangan) sebagai gulma, Eleusine indica (rumput saruik) sebagai gulma.
5. Sebagai tanaman hias, misalnya Cyperus alternifolius.
6. Sebagai makanan hewan, misalnya Ardundinella setosa, Pennisetum purpureum.

Soal (Esai) Bab Taksonomi Tumbuhan Tinggi Lengkap Jawaban


9. Tuliskan Ciri-ciri ordo glumiflorae!

Jawaban:
Ciri-ciri ordo glumiflorae
a. Habitus berupa herba parenial
b. Kadang-kadang berupa semak atau pohon yang tinggi.
c. Batang dengan posisi yang bermacam-macam ada yang tegak lurus, ada yang tumbuh serong ke atas, ada yang berbaring atau merayap, kadang-kadang rimpang di dalam tanah.
d. Daun kebanyakan bangun pita, panjang, bertulang sejajar.
e. Bunga kecil disebut floret tersusun dalam bulir.
f. Perhiasan bunga tidak jelas, kadang-kadang berupa rambut-rambut atau sisik.
g. Bunga unisexualis kadang-kadang bisexualis.
h. Benang sari biasanya 3, 6 atau lebih.
i. Ovarium menumpang (superum), terdiri atas 2-3 karpel.
j. Buah caryopsis atau achen.
k. Biji dengan endosperm berlimpah dan berbentuk tepung.


10. Tuliskan Ciri-ciri Familia Gramineae!

Jawaban:
Famili ini memiliki ciri-ciri :
· Tersebar luas pada setiap daerah yang memiliki curah hujan sedikit.
· Tumbuhan herba annual (tanaman setahun) atau herba perennial (tanaman tahunan/menahun), tumbuhan ini jarang berkayu kecuali bambu.
· Sistem perakaran berupa akar serabut,
· Ada yang memiliki rhizoma atau tidak.
· Batang calmus (tegak), ascendens atau menjalar. Umumnya batang berlubang ditengah-tengah, namun ada yang padat.
· Daun tunggal pada tiap buku tersusun 2 baris (phylotaxis ½)
· Memiliki pelepah yang menutupi batang dan saling menutupi atau berlekatan pada tepinya, pelepah daun datar.
· Memiliki ligula, yaitu alat tambahan yang terdapat pada pertemuan antara pelepah dengan helaian.
· Karangan bunga dasar adalah spikelet, dapat bertangkai atau duduk. Tiap spikelet terdiri dari satu atau lebih floret dengan bractea yang kaku.
· Jika bunganya bis3xual, maka terdiri dari periantum yang sangat mereduksi dan termodifikasi yang terdiri dari 3 lodicula pada Bambuseae.
· Stamen biasanya 3 dalam satu lingkaran atau 6 dalam 2 lingkaran.
· Ovarium menumpang dengan 1 ruang, carpella 3, bakal biji 1.


11. Tuliskan Contoh Familia Gramineae!

Jawaban:
Contoh spesies ini adalah Oryza sativa (padi), Bambusa blumeana (buluh duri), Andropagon citratus (serai dapur), Dendrocalamus asper (bambu betung), Zea mays (jagung), Imperata cylindrica (alang-alang), Saccharum officinarum (tebu).


12. Tuliskan Ciri-ciri Familia Cyperaceae!

Jawaban:
Famili ini memiliki ciri-ciri :
· Habitus herba perennial atau jarang annual.
· Banyak terdapat pada rawa, payau, atau tepi air.
· Memiliki akar serabut yang keluar dari rhizoma yang menjalar dan sangat pendek atau memanjang yang jarang menyerupai tuber.
· Batang biasanya padat, umumnya bersegi tiga, biasanya tidak bercabang dibawah karangan bunga.
· Daun merupakan berkas pada pangkal batang (roset akar). Daun tanpa ligula.
· Bunga sangat kecil disokong oleh bractea yang kaku seperti sekam.
· Bunga bisexual atau ada yang unisexual.
· Memiliki periantum berupa bulu-bulu yang keras atau sisik.
· Stamen hypogynous 1-6 dan biasanya 3 (pada bunga biseksual)
· Ovarium superus, 1 ruang, bakal biji tunggal.
· Buah seperti nut, tidak pecah, biji dengan albumen.


13. Tuliskan pengertian tumbuhan tingkat tinggi !

Jawaban:
Tumbuhan tingkat tinggi merupakan tumbuhan yang sudah berkormus dan memiliki alat reproduksi generatif.


14. Tumbuhan tingkat tinggi terbagi menjadi dua subdivisio yaitu:

Jawaban:
Gymnospermae dan Angiospermae


15. Uraikan tentang Gymnospermae !

Jawaban:
Gymnospermae merupakan tumbuhan yang berbiji terbuka dan belum memiliki bunga sesungguhnya'


16. Jelaskan apa yang kamu ketahui tentang Angiospermae !

Jawaban:
Angiospermae merupakan tumbuhan yang berbiji tertutup dan sudah memiliki bunga yang sesungguhnya.

Pertanyaan Tentang Taksonomi Tumbuhan Tinggi + Kunci Jawaban


17. Subdivisio Angiospermae dibagi menjadi dua kelas berdasarkan kepingan bijinya, yaitu:

Jawaban:
Classis Monocotyledoneae merupakan biji berkeping satu dan Classis Dicotyledoneae merupakan biji berkeping dua


18. Tuliskan pengertian Classis Monocotyledoneae !

Jawaban:
Classis Monocotyledoneae merupakan kelas tumbuhan yang memiliki biji berkeping satu


19. Uraikan tentang Ordo Glumiflorae!

Jawaban:
Tumbuhan ini dikenal juga dengan Poales atau Graminales. Glumiflorae karena bunganya mempunyai gluma. Gluma merupakan daun pelindung seperti daun bractea untuk melindungi bunga, tidak berwarna, kering dan relative keras.


20. Tuliskan Ciri-ciri Ordo Principes!

Jawaban:
Ciri-ciri
· Habitus seperti pohon atau perdu.
· Daun kebanyakan besar dengan daun majemuk ayau berbagi, pertulangan daun menjari atau menyirip.
· Bunga kecil, banci atak berkelamin tunggal, tersusun rapat membentuk bunga majemuk seperti bulir atau tongkol yang pada pangkalnya terdapat seludang yang membungkusnya.
· Tidak memiliki perhiasan bunga, kalau ada berupa kelipatan 3 dan tidak menarik.
· Bakal buah menumpang, beruang satu atau lebih.
· Buah buni atau batu.
· Biji mempunyai endosperm besar dan lembaga kecil.


21. Tuliskan Ciri-ciri Familia Arecaceae (Palmae)!

Jawaban:
Ciri-ciri :
· Habitus berupa pohon atau perdu, umumnya berbentuk palm.
· Batang sangat pendek atau tinggi besar dan tidak bercabang.
· Daun tunggal, bercangap, berbagi atau majemuk dengan susunan tulang menjari atau menyirip. Daun biasanya besar.
· Bunga kecil, bunga majemuk seperti malai dan dilindungi oleh seludang bunga (spartha).
· Umumnya bunga banci namun ada yang mengalami reduksi salah satu kelaminnya sehingga menjadi bunga tunggal.
· Hiasan bunga ganda dengan 3 kelopak, dan 3 mahkota.
· Stamen 6 yang tersusun di dalam 2 lingkaran.
· Bakal buah menumpang yang beruang 1-3, tiap ruang berisi 1 bakal biji.
· Buah buni atau batu, biji dengan endosperm dan lembaga kecil.


22. Tuliskan Contoh Familia Arecaceae (Palmae)!

Jawaban:
Misalnya Areca cathecu (pinang), Arenga pinnata (aren), Cocos nucifera (kelapa), Calamus asperrimus (rotan lemas), Elaeis guineensis (kelapa sawit), Phoenix dactylifera (kurma), dan lain-lain.


23. Tuliskan Contoh Familia Cyperaceae!  

Jawaban:
Contohnya Cyperus compressus (teki gedeh), Cyperus rotundus (teki), Scirpus mucronatus (gulma sawah).