Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Linguistik Bandingan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Linguistik Bandingan

1. Berdasarkan klasifikasi fonologis terhadap bahasa Indonesia, fonem konsonan yang tidak muncul di akhir suku kata adalah ... .
A. / b, c /
B. / f, g /
C. / c,j /
D. / l, r /

Jawaban:
C. / c,j /

 
2. August von Schlegel membagi bahasa ke dalam dua kelas yaitu .
A. bahasa sintesis dan bahasa analistis
B. bahasa isolative dan bahasa aglutinatif
C. bahasa fleksi dan bahasa inkorporatif
D. bahasa kolokatif dan bahasa derifatif

Jawaban:
A. bahasa sintesis dan bahasa analistis

 
3. Sapir mengemukakan beberapa parameter dalam klasifikasi morfologis. Parameter IV bertalian dengan/pada .
A. konsep gramtikal, yaitu relasi antara sebuah kata dengan kata lain dalam sebuah kalimat
B. proses penggabungan konsep-konsep gramatikal
C. tingkat penggabungan antara unsur-unsur gramatikal
D. jumlah afiks yang ada dalam sebuah konstruksi.

Jawaban:
D. jumlah afiks yang ada dalam sebuah konstruksi.

 
4. Di dalam tipologi sintaksis dikenal kelas kata konkordansi, yaitu .
A. perubahan bentuk kata untuk menyatakan jumlah
B. perubahan bentuk kata berdasarkan gender/jenis kelamin
C. suatu kategori gramatikal berupa persesuaian antara kata benda dan kata sifat
D. suatu kategori gramatikal yang berkaitan dengan kata umum dan kata khusus

Jawaban:
C. suatu kategori gramatikal berupa persesuaian antara kata benda dan kata sifat

 
5. Kamu (tunggal), kalian (jamak). Kelas kata tersebut termasuk .
A. numeri
B. gender
C. konkordansi
D. konyugasi

Jawaban:
A. numeri

 
6. Tipe motivasi yang tidak terdapat pada kata transparan adalah .
A. motivasi fonetis
B. motivasi morfologis
C. motivasi sintaksis
D. motivasi semantis

Jawaban:
C. motivasi sintaksis

 
7. Kata-kata yang tergolong kata-kata umum adalah .
A. melati, mangga, musang
B. ciliwung, ciremai, cicalengka
C. mata, telinga, hidung
D. bunga, gunung, hewan

Jawaban:
D. bunga, gunung, hewan

 
8. Penjelasan tentang kesemestaan bahasa adalah .
A. bahasa yang digunakan oleh hampir seluruh penduduk dunia
B. ciri-ciri kebahasaan yang terdapat di hampir semua bahasa di dunia
C. semua kaidah yang terdapat pada bahasa-bahasa di dunia
D. sejarah asal-usul bahasa yang digunakan di kelas dunia

Jawaban:
B. ciri-ciri kebahasaan yang terdapat di hampir semua bahasa di dunia


9. Monogesis merupakan satu dari tiga penyebab kesemestaan. Monogesis adalah .
A. satuan bahasa yang terbentuk dari unsur-unsur bahasa
B. aspek kognitif yang mempengaruhi makna kata dalam bahasa
C. fungsi bahasa yang dapat dimanfaatkan oleh penggunanya
D. semua bahasa berkembang dari suatu bahasa nenek moyang

Jawaban:
D. semua bahasa berkembang dari suatu bahasa nenek moyang

 
10. Wujud dari kesemestaan substansi adalah .
A. kaidah-kaidah bentuk bahasa
B. unsur-unsur bahasa
C. fungsi bahasa
D. sifat-sifat bahasa

Jawaban:
B. unsur-unsur bahasa

 
11. Komponen kata menjadi salah satu temuan dalam kesemestaan bahasa dalam tataran .
A. fonologi
B. morfologi
C. sintaksis
D. semantik

Jawaban:
B. morfologi

 
12. Kesemestaan bahasa dengan tipologi bahasa memiliki hubungan yang erat, karena .
A. kesemestaan bahasa berupaya menemukan kesamaan ciri-ciri bahasa-bahasa di dunia, tipologi bahasa sebaliknya
B. kesemestaan bahasa berupaya menemukan perbedaan ciri-ciri bahasa-bahasa di dunia, tipologi bahasa sebaliknya
C. kesemestaan bahasa dan tipologi bahasa sama-sama berupaya menemukan kesamaan ciri-ciri bahasa
D. kesemestaan bahasa dan tipologi bahasa sama-sama berupaya menemukan perbedaan ciri-ciri bahasa

Jawaban:
A. kesemestaan bahasa berupaya menemukan kesamaan ciri-ciri bahasa-bahasa di dunia, tipologi bahasa sebaliknya

 
13. Tugas linguistik bandingan areal adalah .
A. menemukan asal wilayah/daerah suatu bahasa
B. menemukan ciri-ciri suatu bahasa
C. menemukan bahasa proto suatu bahasa
D. menjelaskan gejala suatu bahasa yang terdapat dalam satu wilayah/daerah

Jawaban:
D. menjelaskan gejala suatu bahasa yang terdapat dalam satu wilayah/daerah

 
14. Ruang lingkup linguistik bandingan areal meliputi tema-tema berikut ini, kecuali .
A. masyarakat bahasa
B. bentuk dan pola konvergensi bahasa
C. bentuk dan pola peminjaman bahasa
D. daerah pengaruh bahasa

Jawaban:
A. masyarakat bahasa

 
15. Linguistik bandingan areal dapat dimanfaatkan oleh sosiologi untuk .
A. menetapkan kontak sosial pada masa lampau
B. menentukan gerak migrasi kelompok masyarakat
C. menentukan kontak sosial
D. menentukan penggunaan diksi

Jawaban:
C. menentukan kontak sosial

 
16. Temuan kajian linguistik bandingan dapat dimanfaatkan oleh pembelajaran bahasa sebagai .
A. pendekatan
B. bahan/materi
C. alat ukur
D. perbaikan

Jawaban:
B. bahan/materi

 
17. Linguistik bandingan dapat dimanfaatkan dalam pengkajian bahasa, yaitu untuk .
A. merencanakan kegiatan pengkajian
B. memilih dan menetapkan evaluasi
C. mencari atau menemukan masalah
D. menjawab berbagai pertanyaan

Jawaban:
C. mencari atau menemukan masalah