Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pengolahan Bahan Non Buku Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengolahan Bahan Non Buku


1. Bahan pustaka yang tidak dijilid ke dalam bentuk sebuah buku, menurut Fothergil diistilahkan sebagai . . .
A. Bahan Pandang Dengar
B. Bahan Nonbuku
C. Bahan Rekaman
D. Bahan Kertas

Jawaban:
B. Bahan Nonbuku


2. Format MARC merupakan format katalog terbacakan mesin atau komputer.
Format ini muncul karena adanya perkembangan . . .

A. penerbitan bahan nonbuku
B. format bibliografi
C. teknologi komunikasi
D. teknologi computer

Jawaban:
D. teknologi computer


3. Dalam AACR2 memberikan pilihan aturan pembuatan deskripsi, sehingga perpustakaan dapat menerapkan sesuai dengan jenis dan tujuan, pernyataan tersebut merupakan ciri . . .
A. umum
B. terintegrasi
C. fleksibel
D. singkat

Jawaban:
C. fleksibel


4. Hubungan antara ISBD(G) dan AACR2, dapat dilihat pada pembagian daerah . . .
A. Kekuasaan
B. Deskripsi
C. Subyek
D. indeks

Jawaban:
B. Deskripsi


5. Daerah data khusus suatu deskripsi bibliografi dimaksudkan untuk mencatat . . .
A. kekhasan suatu data/dokumen
B. kekhususan penerbit
C. pengarang yang khusus
D. keseluruhan data dokumen

Jawaban:
A. kekhasan suatu data/dokumen


6. Suatu bahan kartografi yang terdiri dari beberapa bagian, maka dapat dianggap sebagai . . .
A. lembar masing-masing
B. satu kesatuan
C. bagian masing-masing
D. digabungkan dengan dokumen lainnya

Jawaban:
B. satu kesatuan


7. Judul sebenarnya, GMD, penanggung jawab karya, merupakan unsur-unsur yang ada ada daerah .. .
A. judul dan penyataan tanggung jawab
B. deskripsi fisik
C. penerbitan dan distribusi
D. nomor standar

Jawaban:
A. judul dan penyataan tanggung jawab


8. Tanda baca yang digunakan untuk mengawali daerah data matematik adalah . . .
A. tanda titik koma (;)
B. tanda koma (,)
C. tanda titik strip-strip (. --)
D. tanda garing miring (/)

Jawaban:
C. tanda titik strip-strip (. --)


9. Satu buku pada halaman judul terdapat data sebagai berikut:
Peta Buta
Menjelajah Wilayah Indonesia melalui Gambar Peta
Disusun Oleh
Slamet Swasono dan Supardja
Penulisan daerah judul dan pernyataan tanggung jawab yang benar adalah . . .

A. Peta buta : menjelajah wilayah Indonesia melalui gambar peta ; Slamet Swasono, Penerbit Supardja
B. Peta buta ; menjelajah wilayah Indonesia melalui gambar peta / Slamet Swasono, Supardja
C. Peta buta : menjelajah wilayah Indonesia melalui gambar peta / Slamet Swasono, Supardja
D. Peta buta / menjelajah wilayah Indonesia melalui gambar peta , Slamet Swasono, Supardja

Jawaban:
C. Peta buta : menjelajah wilayah Indonesia melalui gambar peta / Slamet Swasono, Supardja


10. Peta Nusa T enggara dengan skala 1 berbanding 2.800.000, penulisan pada daerah matematik adalah . . .
A. . – 1 : 2.88.000
B. ; 1 : 2.88.000
C. , 1 : 2.88.000
D. . – 1 ; 2.88.000

Jawaban:
A. . – 1 : 2.88.000


11. Edisi yang menjelaskan sejarah bahan kartografi dapat dimasukkan pada daerah .. .
A. edisi
B. deskripsi fisik
C. seri
D. catatan

Jawaban:
D. catatan


12. Peraturan bab 6.50 AACR2, peraturan yang digunakan untuk bahan nonbuku jenis . . .
A. rekaman video
B. gambar hidup
C. musik
D. rekaman suara

Jawaban:
D. rekaman suara


13. Label kertas atau plastik dengan data yang tercetak permanen pada piringan hitam/magnetik merupakan sumber informasi utama untuk jenis . . .
A. rekaman suara
B. kartografi
C. grafis
D. bentuk mikro

Jawaban:
A. rekaman suara


14. Informasi tentang fungsi penerbit/penyalur dapat dimasukkan pada daerah . . .
A. data khusus
B. edisi
C. penerbitan dan distribusi
D. deskripsi fisik

Jawaban:
C. penerbitan dan distribusi


15. Eric Marienthal got you covered, maka penulisan tanda baca yang benar adalah .. .
A. Eric Marienthal [rekaman suara] : got you covered
B. Got you covered [rekaman suara] / Eric Marienthal
C. Eric Marienthal [rekaman suara] / got you covered
D. Eric Marienthal / got you covered : [rekaman suara]

Jawaban:
B. Got you covered [rekaman suara] / Eric Marienthal


16. Sebuah kaset direkam dalam sistem analog dengan kecepatan rekan 7 ½ ips, maka penulisan pada daerah deskripsi fisik yang benar adalah . . .
A. 1 kaset (ca. 60 men) : analog, 7½ ips
B. 1 kaset (ca. 60 men) : 7½ ips, analog
C. 1 kaset (ca. 60 men), 7½ ips: analog,
D. 1 kaset (ca. 60 men) ; analog, 7½ ips

Jawaban:
A. 1 kaset (ca. 60 men) : analog, 7½ ips


17. Untuk menentukan titik pendekatan pada rekaman suara, dalam AACR2 dijelaskan pada bab . . .
A. 21.23
B. 21.24
C. 21.25
D. 21.26

Jawaban:
A. 21.23


18. “Erwin Gutawa Salute to Koes Plus” yang akan dijadikan tajuk entri utama adalah. . .
A. Koes Plus
B. Erwin Gutawa
C. Gutawa, Erwin
D. Salute to Koes Plus

Jawaban:
C. Gutawa, Erwin


19. Menurut AACR2 rekaman video dapat diartikan sebagai suatu rekaman yang berisi gambar visual dapat dilihat degan bantuan . . .
A. proyeksi
B. televisi
C. layar film
D. player

Jawaban:
B. televisi


20. Persamaan gambar hidup dan rekaman video adalah . . .
A. gambar yang dapat dilihat secara langsung (visual)
B. sama-sama memberikan gambar statis
C. untuk melihat harus menggunakan cahaya tersendiri
D. dalam cara penggunaannya

Jawaban:
A. gambar yang dapat dilihat secara langsung (visual)


21. Tanda baca yang digunakan untuk memisahkan antara data fisik lain dengan ukuran pada daerah deskripsi fisik rekama video adalah . . .
A. titik setrip (. --)
B. titik dua (:)
C. titik koma (;)
D. garis miring (/)

Jawaban:
C. titik koma (;)


22. Dinosaur dipresentasikan oleh Walt Dieney video CD, cara penulisan pernyataan jenis bahan adalah . . .

A. Dinosaur [rekaman video]/Walt Disney
B. Dinosaur /Walt Disney [rekaman video]
C. Dinosaur : [rekaman video]/Walt Disney
D. Dinosaur [Walt Disney]/rekaman video

Jawaban:
A. Dinosaur [rekaman video]/Walt Disney


23. Barbie Fairytopia diedarkan di Indonesia oleh PT Kings Medialine, dilisenasi oleh Universal Studio tahun 2005, maka penulisan daerah terbitan . . .

A. Jakarta : Universal Studio (lisensi), 2005
B. Jakarta : King Medialine; Universal Studios [distributor Indonesia], 2005
C. Jakarta : King Medialine [distributor Indonesia], 2005
D. Jakarta : distributor Indonesia; 2005

Jawaban:
C. Jakarta : King Medialine [distributor Indonesia], 2005


24. Semua karya gambar hidup dan rekaman video tajuk entri utama jatuh pada judul, karena . . .

A. merupakan karya satu orang
B. merupakan karya kolaborasi beberapa orang yang saling berkepentingan
C. merupakan karya beberapa pribadi yang digabung menjadi satu
D. merupakan beberapa judul yang diberi judul kolektif

Jawaban:
B. merupakan karya kolaborasi beberapa orang yang saling berkepentingan


25. Representasi visual dari suatu obyek atau ide dalam berbagai bentuk, merupakan suatu definisi dari . . .

A. gambar hidup
B. gambar
C. bentuk mikro
D. kartografi

Jawaban:
B. gambar


26. Bahan yang tidak tembus pandang dan disajikan dalam dua dimensi adalah definisi bahan grafika menurut . . .

A. AACR2
B. Jerrold E. Kemp
C. Webster
D. Richard Fothergill

Jawaban:
A. AACR2


27. Bagan adalah salah satu cakupan dari bahan grafik, suatu bagan yang menggambarkan adanya garis komando suatu organisasi adalah . . .
A. garis waktu
B. bagan klsifikasi
C. bagan organisasi
D. bagan tabular

Jawaban:
C. bagan organisasi


28. Sebuah kemasan yang mengandung judul kolektif, dapat dijadikan sumber informasi bahan grafis . . .

A. majemuk
B. tunggal
C. 2 atau lebih bagian
D. Subyek tertentu

Jawaban:
C. 2 atau lebih bagian


29. Untuk penulisan GMD suatu bahan grafis seperti kumpulan foto wisuda Universitas Terbuka maka penulisan GMD nya adalah . . .
A. Wisuda Universitas Terbuka [gambar]
B. Wisuda [gambar] / Universitas Terbuka
C. Universitas Terbuka [gambar] : wisuda
D. Universitas Terbuka : wisuda [gambar]

Jawaban:
A. Wisuda Universitas Terbuka [gambar]


30. Pernyataan jenis bahan umum untuk suatu bahan grafis penulisannya pada daerah . . .
A. edisi
B. judul dan pernyataan tanggung jawab
C. deskripsi fisik
D. penerbitan

Jawaban:
B. judul dan pernyataan tanggung jawab


31. Penerbit pada bahan grafis bila ada dua kota yang menerbitkan, maka untuk membedakan kota pertama dan kedua ditandai dengan . . .
A. titik koma (;)
B. titik dua (:)
C. koma (,)
D. kurung siku [ ]

Jawaban:
A. titik koma (;)


32. Perpustakaan memiliki gambar dinding dengan ukuran 40 X 60 cm, dan berwarna, maka penulisannya adalah . . .

A. 1 gambar dinding : berwarna; 40 X 60 cm
B. Gambar dinding ; 40 X 60 cm ; berwarna
C. 1 gambar dinding : 40 X 60 cm ; berwarna
D. 1 gambar ; berwarna : 40 X 60 cm.

Jawaban:
A. 1 gambar dinding : berwarna; 40 X 60 cm


33. Informasi tentang ciri-ciri karya asli yang direproduksi dalam bentuk lain, dapat dimasukkan dalam daerah . . .

A. seri
B. catatan
C. deskripsi fisik
D. edisi

Jawaban:
B. catatan


34. Suatu karya seni yang diadaptasi dari suatu medium ke medium yang lain, maka tajuk entri utama pada . . .

A. penanggung jawab aslinya
B. penanggung jawab adaptasi
C. judul karya aslinya
D. tempat reproduksinya

Jawaban:
B. penanggung jawab adaptasi


35. Reproduksi suatu bahan pustaka yang pernah diterbitkan dalam bentuk lain, merupakan definisi dari . . .

A. bentuk grafis
B. kartografi
C. bentuk mikro
D. rekaman suara

Jawaban:
C. bentuk mikro


36. Untuk membuat deskripsi bentuk mikro, maka sumber informasi yang digunakan adalah . . .

A. halaman judul
B. title frame
C. eye readable data
D. data terekam lainnya

Jawaban:
B. title frame


37. Untuk bentuk mikro yang unpublish, maka yang dicatat dalam daerah penerbitan adalah . . .

A. penerbitnya saja
B. tahun terbitnya saja
C. kota terbitnya saja
D. semua unsur harus dicatat

Jawaban:
B. tahun terbitnya saja


38. Bentuk mikrofis terdiri dari 5 mikrofis (122 frm), dengan ukuran 1 1 X 16 cm.
Penulisan pada daerah deskripsi fisik yang benar adalah . . .

A. 5 mikrofis (122 frm); 1 1 X 16 cm
B. 5 lbr mikrofis (122 frm); 1 1 X 16 cm.
C. 5 lbr mikrofis ; 1 1 X 16 cm.
D. 5 mikrofis (122 frm)

Jawaban:
A. 5 mikrofis (122 frm); 1 1 X 16 cm


39. Kebijakan AACR2 untuk deskripsi bentuk mikro adalah . . .

A. item in hand
B. bentuk aslinya
C. gabungan bentuk asli dan mikro
D. sesuai dengan deskripsi online

Jawaban:
A. item in hand


40. Dalam membuat deskripsi bibliografi diperlukan suatu kibijakan tingkatan deskripsi yang dipilih, dimaksudkan agar . . .

A. memudahkan pengatalogan
B. Bahan Nonbuku
C. Bahan Rekaman
D. Bahan Kertas

Jawaban:
A. memudahkan pengatalogan


41. Dalam membuat deskripsi bibliografi bahasa yang digunakan adalah bahasa dokumennya, karena ...
A. penerbitan bahan nonbuku
B. format bibliografi
C. teknologi komunikasi
D. agar tidak terjadi salah mengartikan

Jawaban:
D. agar tidak terjadi salah mengartikan


42. Penggolongan bahan nonbuku menurut AACR2 antara lain . . .

A. bahan peta atau kartografi
B. terintegrasi
C. fleksibel
D. singkat

Jawaban:
A. bahan peta atau kartografi


43. Dalam melakukan deskripsi bibliografi bahan nonbuku pustakawan banyak mengalami permasalahan antara lain . . .

A. Kekuasaan
B. Deskripsi
C. Subyek
D. keanekaragaman bahan

Jawaban:
D. keanekaragaman bahan


44. Kegiatan pengkatalogan bahan nonbuku hampir sama dengan pengkatalogan bahan cetak yaitu . .

A. membuat deskripsi bibliografi
B. kekhususan penerbit
C. pengarang yang khusus
D. keseluruhan data dokumen

Jawaban:
A. membuat deskripsi bibliografi


45. Peraturan pendeskripsian bahan kartografi dalam AACR2 tercakup pada . . .

A. bab 6
B. bab 8
C. bab 9
D. bab 3

Jawaban:
D. bab 3


46. Daerah catatan pada bahan rekaman suara unsur-unsur yang dapat dicatat antara lain . . .

A. sumber judul sebenarnya
B. deskripsi fisik
C. penerbitan dan distribusi
D. nomor standar

Jawaban:
A. sumber judul sebenarnya


47. Penggunaan ukuran film 16 mm, karena beberapa alasan antara lain . . .

A. rekaman suara
B. kartografi
C. grafis
D. ketersediaan judul

Jawaban:
D. ketersediaan judul


48. Sumber informasi utama untuk sebuah gambar hidup adalah . . .

A. data khusus
B. edisi
C. penerbitan dan distribusi
D. label film

Jawaban:
D. label film


49. Hampir setiap bahan nonbuku unsur-unsur yang ada pada daerah pernyataan tanggung jawab adalah . . .

A. judul sebenarnya
B. sama-sama memberikan gambar statis
C. untuk melihat harus menggunakan cahaya tersendiri
D. dalam cara penggunaannya

Jawaban:
A. judul sebenarnya


50. Layanan dengan sistem tertutup pada perpustakaan gambar akan diberikan bila .

A. garis waktu
B. bagan klsifikasi
C. bagan organisasi
D. kondisi fisik yang mudah rapuh

Jawaban:
D. kondisi fisik yang mudah rapuh