Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Research in ELT Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Research in ELT


1. Pada desain BAB penelitian studi kasus, tahap B pertama jika peneliti mempercayai perubahan tingkah laku berhubungan dengan intervensi itu padahal ada faktor lain maka dapat menyebabkan … .
A. keabsahan internal penelitian ini patut dipertanyakan
B. membuat peneliti tidak dapat menemukan faktor penyebab terjadinya kasus
C. memungkinkan peneliti memiliki kesimpulan yang teruji
D. mendorong peneliti untuk meningkatkan intervensi

Jawaban:
A. keabsahan internal penelitian ini patut dipertanyakan


2. Pemilihan One shot case study dalam pembelajaran bahasa Inggris bertujuan untuk …. .
A. mengetahui efektivitas suatu intervensi dalam pembelajaran bahasa Inggris
B. melihat perbedaan efektivitas suatu metode pembelajaran bahasa Inggris dalam dua kelompok yang berbeda
C. melakukan terapi terhadap perilaku belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris
D. melakukan perbaikan dalam pembelajaran bahasa Inggris lebih meningkat

Jawaban:
C. melakukan terapi terhadap perilaku belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris


3. Sumber acuan suatu proposal penelitian salah satunya terdapat sumber acuan umum (general reference), yang merupakan acuan berupa … .
A. sumber acuan primer dan sekunder
B. artikel jurnal dan laporan penelitian
C. buku-buku teks dan referensi
D. informasi bersumber dari internet

Jawaban:
A. sumber acuan primer dan sekunder


4. Pernyataan berikut ini yang merupakan hipotesis alternatif adalah ... .
A. tidak ada hubungan antara kemampuan kemampuan berbahasa Inggris seorang guru dan keterampilan mengajar
B. kemampuan menyimak tidak dapat diperoleh melalui latihan berdiskusi dalam bahasa Inggris
C. tidak ada perbedaan antara kemampuan siswa yang rajin mengerjakan tugas dengan yang tidak
D. pemanfaatan media realia membantu siswa dalam mempelajari kosa kata (vocabulary).

Jawaban:
D. pemanfaatan media realia membantu siswa dalam mempelajari kosa kata (vocabulary).


5. Pertanyaan berikut yang merupakan pertanyaan penelitian yang baik dalam penelitian pembelajaran bahasa Inggris adalah ….
A. Apakah teknik tanya jawab baik untuk melatih kemampuan mengemukakan pendapat?
B. Apakah siswa tertarik dengan pembelajaran berbasis kompetensi?
C. Apakah pendekatan whole language dapat mendorong peningkatan kemampuan berbahasa Inggris?
D. Apakah siswa asal kota lebih mampu belajar dengan baik?

Jawaban:
C. Apakah pendekatan whole language dapat mendorong peningkatan kemampuan berbahasa Inggris?


6. Melakukan studi pustaka (literature review)dalam proposal penelitian adalah … .
A. penelaahan sumber bacaan berupa teori-teori yang bisa digunakan untuk melandasi studi atau penelitian yang akan dilakukan
B. penentuan teori-teori yang dapat digunakan untuk mengukur validitas temuan dalam penelitian
C. pengkajian teori-teori yang dapat dijadikan dasar untuk menentukan permasalahan penelitian yang akan dilakukan
D. perumusan permasalahan yang dilakukan berdasarkan sumber bacaan yang berupa teori-teori

Jawaban:
A. penelaahan sumber bacaan berupa teori-teori yang bisa digunakan untuk melandasi studi atau penelitian yang akan dilakukan


7. Yang dimaksud dengan point of data saturation dalam analisis data kualitatif adalah … .
A. harus mengalihkan jenis kategori dari data yang dianalisis
B. ketika analisis sampai pada penemuan pola yang berulang-ulang
C. peneliti menentukan kategori baru dalam analisisnya
D. muncul kategori baru yang bervariasi dan sulit ditentukan

Jawaban:
B. ketika analisis sampai pada penemuan pola yang berulang-ulang


8. Dalam analisis data kuantitatif metode statistical pr ocedure sebagai suatu metode penanganan informasi atau data yang bertujuan untuk ….
A. menentukan seberapa sahih (valid) seorang peneliti menarik inferensi bahwa observasi yang dia dilakukan pada kelompok kecil (sampel) juga akan terjadi pada kelompok yang lebih besar (populasi)
B. melakukan pemaknaan dan pemahaman dari data yang sudah terklasifikasi
C. memberikan deskripsi yang jelas tentang kumpulan informasi bermakna yang terorganisir secara sistematis
D. melakukan pengumpulan data dan analisis data secara bersamaan

Jawaban:
A. menentukan seberapa sahih (valid) seorang peneliti menarik inferensi bahwa observasi yang dia dilakukan pada kelompok kecil (sampel) juga akan terjadi pada kelompok yang lebih besar (populasi)


9. Jika distribusi data tidak dalam kategori normal, maka statistik yang digunakan adalah statistik ….
A. parametrik
B. non-parametrik
C. deskriptif
D. inferensial

Jawaban:
B. non-parametrik


10. Data kuantitatif deskriptif dapat ditafsirkan salah satunya menggunakan nilai measure of central tendencyyang meliputi:… .
A. presentasi grafik
B. distribusi frekuensi
C. mode – nilai yang paling sering muncul
D. standar deviasi

Jawaban:
C. mode – nilai yang paling sering muncul


11. Pengajaran dengan pendekatan bahasa pada pendekatan cognitive memiliki cirri-ciri berikut, kecuali ….
A. perubahan tingkah laku
B. perubahan struktur skema dalam wilayah kognisi
C. suasana belajar yang memandang perubahan perilaku
D. perilaku aktivitas social

Jawaban:
D. perilaku aktivitas social


12. Indikator suatu pengajaran bahasa dengan pendekatan behaviorisme adalah perubahan ….
A. perilaku
B. kegiatan sosial
C. struktur skema kognisi
D. cara belajar kooperatif

Jawaban:
A. perilaku


13. Proses belajar bahasa kedua yang memerlukan situasi komunikasi yang alamiah dan bermakna dengan mengutamakan dipahaminya pesan yang disampaikan merupakan prinsip belajar bahasa dalam ….
A. language acquisition
B. language learning
C. learning language
D. learning language acquisition

Jawaban:
A. language acquisition


14. Fokus penelitian berikut yang bersumber pada learner behavior adalah ….
A. penjelasan guru kepada siswa dalam menyampaikan bahan ajar
B. teknik penyampaian materi pembelajaran
C. kewajaran siswa dalam menerima penjelasan guru
D. gaya belajar siswa dalam belajar bahasa Inggris

Jawaban:
D. gaya belajar siswa dalam belajar bahasa Inggris


15. Pengumpulan data pada penelitian bahasa yang menggunakan teknik dapat dilakukan dengan cara ….
A. memberikan responden untuk menjawab pertanyaan penelitian dengan jawaban eksplanasi
B. menggunakan daftar pertanyaan untuk menanyakan responden
C. melakukan percakapan dengan rersponden untuk menggali informasi secara lebih detail
D. memberikan stimulus agar responden dapat memproduksi bahasa

Jawaban:
A. memberikan responden untuk menjawab pertanyaan penelitian dengan jawaban eksplanasi


16. Pengumpulan data kemampuan siswa menggunakaninviting and accepting invitation melalui teknik production task yang paling tepat adalah ….
A. meminta siswa bercerita tentang bagaimana mengundang dan menjawab undangan dalam bahasa Inggris
B. memberikan siswa topik undangan, kemudian secara berpasangan diminta berdialog saling mengundang dan menjawab undangan
C. meminta menulis dialog tentang dua orang yang sedang berkomunikasi mengundang dan menerima undangan
D. menyuruh siswa membaca dialog yang berisi undangan dan menjawab undangan, kemudian mengidentifikasi fungsi bahasa untuk mengundang dan menjawab undangan

Jawaban:
B. memberikan siswa topik undangan, kemudian secara berpasangan diminta berdialog saling mengundang dan menjawab undangan


17. “How long do you practice speaking English outside class?”
Circle one of the following: Once a week, twice a week, thr ee times a week, every day.
Jenis pertanyaan di atas termasuk jenis kuesioner ….
A. terarah
B. pilihan
C. tertutup
D. terbuka

Jawaban:
C. tertutup