Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal Sistem Informasi Akuntansi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Informasi Akuntansi

1. Berikut ini bukan manfaat potensial penggunaan teknologi sistem informasi dalam audit
A. Penghematan waktu
B. Akurasi penghitungan
C. Analisa lebih mudah
D. Menambah pekerjaan klarikal

Jawaban:
D. Menambah pekerjaan klarikal


2. Pendekatan pengolahan data elektronik audit yang menentukan tindakan-tindakan yang akan dilakukan dalam audit merupakan langkah....
A. Telaahan dan evaluasi awal terhadap area yang akan diaudit
B. Telaahan dan evaluasi rinci atas pengendalian
C. Pengujian ketaatan
D. Analisis dan pelaporan hasil-hasil

Jawaban:
A. Telaahan dan evaluasi awal terhadap area yang akan diaudit


3. Kegiatan pada arus transaksi perusahaan manaufaktur berupa “barang dagangan diterima dari pemasok” termasuk dalam siklus transaksi....
A. Pendapatan
B. Pengeluaran
C. Produksi
D. Keuangan

Jawaban:
B. Pengeluaran


4. Jurnal khusus yang digunakan untuk mencatat transaksi-transaksi yang sejenis dan terus menerus berupa ikhtisar penjualan kredit adalah jurnal....
A. Penjualan
B. Pembelian
C. Penerimaan kas
D. Pengeluaran kas

Jawaban:
A. Penjualan


5. Pada struktur kode akun yang umum, dua digit yang pertama merupakan klasifikasi....
A. Subunit
B. Akun
C. Akivititas
D. Akun utama

Jawaban:
A. Subunit

 
6. Pada struktur kode akun yang umum, tiga digit yang kedua merupakan klasifikasi....
A. Subunit
B. Akun
C. Akivititas
D. Akun utama

Jawaban:
B. Akun


7. Pada struktur kode akun yang umum, dua digit yang terakhir merupakan klasifikasi....
A. Subunit
B. Akun
C. Akivititas
D. Akun utama

Jawaban:
C. Akivititas


8. Pada struktur kode akun yang umum, angka pertama pada tiga digit kedua merupakan klasifikasi....
A. Subunit
B. Akun rinci
C. Akivititas
D. Akun utama

Jawaban:
D. Akun utama


9. Memo penghapusan biasanya ditemui pada diagram arus data sistem aplikasi....
A. Penjualan
B. Piutang dagang
C. Penerimaan kas
D. Pengeluaran kas

Jawaban:
B. Piutang dagang


10. Tender dikeluarkan dan pemasok dipilih, biasanya merupakan fungsi dasar dari sistem aplikasi
A. Penjualan
B. Pembelian
C. Pendapatan
D. Produksi

Jawaban:
B. Pembelian


11. Subsistem pada siklus pengeluaran yang berperan membuat daftar seluruh posisi pekerjaan yang terdapat di perusahaan adalah....
A. Profil pegawai
B. Persyaratan kerja
C. Administrasi balas jasa
D. Klaim asuransi

Jawaban:
B. Persyaratan kerja


12. Ciri khas utama penggunaan just in time (JIT) pada sistem produksi yang membedakan dengan sistem produksi konvensional adalah
A. Penyediaan bahan baku yang cukup di gudang
B. Persediaan barang dalam proses diopimalkan
C. Persediaan produk jadi dieliminasi secara total
D. Penggunaan gudang sebagai penyimpanan berbagai persediaan secara bersama

Jawaban:
C. Persediaan produk jadi dieliminasi secara total


13. Ciri khas utama penggunaan sistem voucher dalam sistem akuntansi adalah untuk membuktikan dokumen sah atau tidak melalui....
A. Otorisasi
B. Numerik
C. Bentuk
D. Stempel

Jawaban:
A. Otorisasi


14. Expert system dalam evolusi teknologi database dikenal mulai tahun....
A. 1960
B. 1970
C. 1980
D. 1990

Jawaban:
B. 1970


15. Arsitektur database yang berisikan metode-metode akses sekuensial, sekuensial terindeks dan langsung adalah pada tingkat....
A. Konseptual
B. Logis
C. Fisikal
D. Jaringan

Jawaban:
C. Fisikal


16. Sistem manajemen database yan mencakup perintah untuk pemutakhiran, pengeditan, manipulasi, dan ekstraksi data dikenal sebagai....
A. data description language
B. data manipulation language
C. data query language
D. query by example

Jawaban:
B. data manipulation language


17. Kebijakan database yang memproteksi data dari komputasi dengan cara membatasi pemutakhiran untuk nilai-nilai yang disetujui saja adalah kebijakan database....
A. Keamanan
B. Integritas
C. Pemicu
D. Derivasi

Jawaban:
B. Integritas


18. Berikut ini bukan manfaat khusus dari electronic data interchange (EDI)
A. Biaya akan meningkat dengan penggunaan pulsa
B. Kesalahan-kesalahan diminimalkan dengan mereduksi jumlah orang yang melakukan masukan data
C. Memungkinkan perusahaan untuk melengkapi transaksi lebih cepat
D. Memungkinkan perusahaan untuk memperoleh keuntungan dari adanya kesempatan bisnis

Jawaban:
A. Biaya akan meningkat dengan penggunaan pulsa


19. Berikut ini merupakan salah satu ciri sistem pemrosesan secara batch dengan pemutakhiran file akses random yang membedakan dengan dengan pemutakhiran akses sekuensial
A. Penyortiran file transaksi
B. Tidak perlu membuat file induk baru
C. Pemutakhiran buku besar
D. Transaksi diproses pada saat dimasukkan ke dalam sistem

Jawaban:
B. Tidak perlu membuat file induk baru


20. Sekumpulan sumber daya dari manusia dan sumber daya modal di dalam suatu organisasi
yang bertanggung jawab dan saling berhubungan yang dirancang untuk mengubah data ekonomi (ke dalam informasi keuangan maupun informasi yang diperoleh dari pengumpulan dan pengolahan data transaksi) adalah pengertian dari….
A. Sistem Informasi Manajemen (SIM)
B. Sistem Informasi Eksekutif (SIE)
C. Sistem Informasi Pemrosesan data (EDP)
D. Sistem Informasi Akuntansi (SIA)

Jawaban:
D. Sistem Informasi Akuntansi (SIA)