Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Sosiolinguistik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sosiolinguistik

1. Model yang memiliki tipe ikonik, analog, dan simbolik adalah jenis model yang berdasar pada ciri....
A. waktu
B. fungsi
C. struktur
D. umum-khusus

Jawaban:
C. struktur

 
2. Ilmu bahasa yang memandang bahasa sebagai tanda pikiran dan gagasan adalah model bahasa....
A. simbolik
B. struktural
C. tradisional
D. transformasi

Jawaban:
C. tradisional

 
3. Teori informasi yang melihat bahasa sebagai jaringan kerja trasnsaksi sosial yang menggunakan bahasa sesuai dengan peran sosial, baik dalam proses sosialisasi maupun dalam proses komunikasi yang sesungguhnya adalah model fungsional jenis....
A. teori informasi
B. antropologi
C. sosiologi
D. psikologi

Jawaban:
C. sosiologi

 
4. Yang menjadi penyebab masalah kebahasaan di Indonesia adalah, kecuali....
A. keberagaman bahasa daerah dalam jumlah yang sangat besar
B. kondisi bangsa Indonesia yang majemuk
C. kerumitan pembakuan bahasa
D. terjadinya kontak bahasa

Jawaban:
C. kerumitan pembakuan bahasa

 
5. Contoh berikut merupakan bentuk adopsi berlebihan....
A. digital
B. ngetop
C. skoring
D. sewindu

Jawaban:
D. sewindu

 
6. Contoh berikut merupakan bentuk importasi berlebihan....
A. trisula
B. performa
C. manggung
D. dasawarsa

Jawaban:
B. performa

 
7. Akibat negatif importasi berlebihan adalah, kecuali....
A. salah arti
B. alienasi bahasa
C. kerancuan struktural
D. kerancuan kognitif

Jawaban:
A. salah arti

 
8. Alasan pengangkatan bahasa Melayu menjadi bahasa Indonesia karena bahasa Melayu....
A. telah menjadi bahasa perhubungan antarsuku
B. milik golongan mayoritas masyarakat secara sosial dan politik
C. lebih banyak digunakan dalam komunikasi dibandingkan dengan bahasa Jawa dan Sunda
D. mempunyai akar bahasa sama dengan bahasa Jawa yang dominan digunakan pada waktu itu

Jawaban:
A. telah menjadi bahasa perhubungan antarsuku

 
9. Fungsi bahasa nasional adalah....
A. bahasa resmi kenegaraan
B. bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
D. alat pengembangan kebudayaan, ilmu pengetahuan, dan teknologi

Jawaban:
B. bahasa pengantar dalam dunia pendidikan

 
10. Fungsi bahasa asing adalah, kecuali....
A. alat perhubungan antarbangsa
B. alat perhubungan di dalam keluarga dan masyarakat daerah
C. alat pembantu pengembangan bahasa Indonesia manenjadi bahasa modern
D. alat pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi modern untuk pembangunan nasional

Jawaban:
B. alat perhubungan di dalam keluarga dan masyarakat daerah

 
11. Kalimat berikut yang menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar adalah....
A. Bagi laki-laki dan perempuan yang sudah besar tidak boleh menonton film itu.
B. Kebijaksanaan yang diterapkan di sekolah kami sangat kaku.
C. Ibu setiap minggu selalu belanja di pasar swalayan.
D. Pikirannya Bapak selalu dipenuhi dengan masalah pekerjaan

Jawaban:
C. Ibu setiap minggu selalu belanja di pasar swalayan.

 
12. Kalimat berikut menggunakan kosakata yang mendapatkan makna baru adalah....
A. Penelitian kami menggunakan studi lintas ilmu
B. Kesukaannya setiap malam hanya berteman dengan miras
C. Semakin besar hadiah yang dijanjikan semakin banyak petaruh yang datang
D. Tadi malam tetangga sebelah rumah kami tertangkap suaminya karena mempunyai pil

Jawaban:
A. Penelitian kami menggunakan studi lintas ilmu

 
13. Kalimat berikut yang menggunakan kosakata bentukan baru....
A. Di desa kami sering terjadi curanmor
B. Ternyata simpulan Anda yang benar
C. Saya akan menjenguk nenek senyampang lewat depan rumahnya
D. Operasi kilat yang dilakukan kemarin banyak ditemukan senpi rakitan

Jawaban:
B. Ternyata simpulan Anda yang benar

 
14. Contoh kalimat berikut yang menggunakan kata serapan dari bahasa Sanskerta adalah....
A. Setiap hari bapak berjibaku mencari uang
B. Adik digembleng ayah agar jiwanya kuat
C. Ibu melilih mie godog untuk makan malamnya
D. Kakek memperbaiki graha yang berada di dekat kantor lurah

Jawaban:
D. Kakek memperbaiki graha yang berada di dekat kantor lurah

 
15. Mata pelajaran bahasa Indonesia berfungsi sebagai sarana, kecuali....
A. peningkatan pengetahuan dan keterampilan berbahasa Indonesia untuk mengembangkan ilmu pengetahuan
B. pembinaan kesatuan dan persatuan bangsa
C. pengembangan sosial ekonomi
D. pengembangan penalaran

Jawaban:
C. pengembangan sosial ekonomi

 
16. Syarat-syarat menjadi guru bahasa Indonesia adalah mampu, kecuali....
A. mengembangkan bahan ajar bahasa Indonesia yng terorganisasi secara tematis berdasarkan penguasaan bahasa Indonesianya
B. merancang tugas-tugas agar siswa-siswanya dapat berbahasa Indonesia dengan baik dan benar
C. melaksanakan evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia secara memadai
D. mengelola proses belajar-mengajar bahasa Indonesia secara integratif

Jawaban:
B. merancang tugas-tugas agar siswa-siswanya dapat berbahasa Indonesia dengan baik dan benar

 
17. Bahasa daerah perlu dibina dan dilestarikan sebab....
A. untuk mengembangkan serta memperkaya perbendaharaan kata bahasa Indonesia
B. alat komunikasi yang membantu bahasa Indonesia
C. sebagai muatan lokal di sekolah-sekolah
D. bahasa-bahasa itu perlu dihormati

Jawaban:
A. untuk mengembangkan serta memperkaya perbendaharaan kata bahasa Indonesia