Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Sosiologi Pedesaan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Sosiologi Pedesaan


1. Salah satu yang melatarbelakangi munculnya sosiologi pedesaan karena hubungannya dengan masalah humanity. Hal ini dikarenakan karena .....
A. faktor isolasi fisik
B. kehadiran sosiologi pedesaan merupakan refleksi dari ketimpangan masyarakat AS pada awal-awal perkembangan industrinya
C. sosiologi pedesaan lahir dan mengalami perkembangan yang mantap sebagai disiplin ilmu di Amerika Serikat, sedangkan sosiologi pertanian lahir dan mengalami perkembangan di Eropa khususnya Jerman
D. sosiologi pedesaaan lahir lebih dulu daripada sosiologi pertanian

Jawaban:
B. kehadiran sosiologi pedesaan merupakan refleksi dari ketimpangan masyarakat AS pada awal-awal perkembangan industrinya


2. The culture of cities yang ditulis oleh Lewis Mumford menyatakan bahwa kota sebagai pusat dari kebudayaan, kebudayaan yang dimaksud adalah .....
A. kegiatan cocok tanam adalah merupakan revolusi kebudayaan dalam kehidupan manusia
B. sistem cocok tanam yang paling sederhana dan tua yang dilakukan di tepi sungai
C. bagi kota, desa bukan saja sebagai penyangga kebutuhan pangannya, melainka juga menjadi landasan awal terjadinya akumulasi kebudayaan
D. bentuk kebudayaan kapak persegi yang digunakan nenek moyang

Jawaban:
C. bagi kota, desa bukan saja sebagai penyangga kebutuhan pangannya, melainka juga menjadi landasan awal terjadinya akumulasi kebudayaan


3. Koentjaraningrat dalam bukunya masyarakat desa di Indonesia, masa ini mengungkapkan asumsi bahwa keberadaan sawah di luar Jawa Bali bersifat enclave, yang dimaksud dengan enclave adalah :
A. tempat yang kecil dan terpencil di tengah lingkungan yang berbeda, seperti sebuah oase di tengah padang pasir. Istilah ini sering untuk menggambarkan apapun yang mengandung pengertian semacam itu
B. sistem mata pencaharian manusia pada masa sebelum mengenal cocok tanam, secara lebih rinci terdiri dari hunting, fishing dan meramu
C. suatu istilah untuk menggambarkan masyarakat manusia dalam beberapa tahap perkembangannya, dari tahap ketika belum mengenal cocok tanam, tahap agraris,sampai tahap keindustrian
D. tingkat kehandalan dari suatu alat ukur sejauhmana alat tertentu dapat dipercaya ketepatannya untuk mengukur obyek yang diteliti

Jawaban:
A. tempat yang kecil dan terpencil di tengah lingkungan yang berbeda, seperti sebuah oase di tengah padang pasir. Istilah ini sering untuk menggambarkan apapun yang mengandung pengertian semacam itu


4. Aktivitas bercocok tanam juga merupakan simbol lahirnya fenomena desa, maksudnya adalah ....
A. istilah untuk menggambarkan proses perkembangan masyarakat manusia dari tingkat perkembangan yang bersahaja ke tingkat yang kompleks
B. sesuatu yang dapat dijadikan petunjuk atau keterangan
C. kelompok yang diantara anggotanya terdapat hubungan yang intim dan serba informal. Kelompok ini juga dicirikan oleh adanya hubungan yang langsung, berhadapan muka dengan muka satu sama lain
D. desa dalam pengertian pokoknya berarti tempat menetap dan bermukim dari
sekelompok orang yang memiliki ketergantungan terhadap suatu tempat

Jawaban:
D. desa dalam pengertian pokoknya berarti tempat menetap dan bermukim dari sekelompok orang yang memiliki ketergantungan terhadap suatu tempat


5. Pada intinya teori evolusi Darwin memberikan rumusan:
A. menjelaskan proses perubahan evolusioner dari Kera menjadi manusia
B. suatu istilah yang dikemukakan oleh Emile Durkheim untuk menggambarkan solidarita dalam suatu kelompok sosial atau masyarakat yang tercipta oleh kesamaan-kesamaan antara para anggotanya
C. suatu istilah yang dikemukakan oleh Emile Durkheim untuk menggambarkan solidaritas dalam masyarakat yang tercipta oleh perbedaan-perbedaan tetapi saling tergantung satu sama lain,
D. kelompok yang diantara anggotanya terdapat hubungan formal, tidak akrab, sebagaimana hubungan-hubungan yang terjadi di lembaga-lembaga formal

Jawaban:
A. menjelaskan proses perubahan evolusioner dari Kera menjadi manusia


6. Model Trikotomi yang dikemukakan oleh Max Weber yakni
A. teologi – metafisik – positif
B. karisma – tradisi – rasional
C. bersahaja – kompleks
D. Biadab – barbarian – beradab

Jawaban:
B. karisma – tradisi – rasional


7. Desa menurut tujuan sosial psikologis adalah :
A. Sebagai suatu lingkungan yang penduduknya hidup dari pertanian
B. Suatu lingkungan yang penduduknya memiliki hubungan yang saling akrab dan serba informal satu sama lain
C. Suatu lingkungan yang penduduknya kurang dari 2500 orang
D. Ikatan antara orang-orang didasarkan atas hubungan darah atau kekerabatan

Jawaban:
B. Suatu lingkungan yang penduduknya memiliki hubungan yang saling akrab dan serba informal satu sama lain


8. Roucek dan warren dalam bukunya Sociology an introduction mengemukakan bahwa salah satu cirri khas masyarakat desa adalah faktor geografis karena mempunyai arti penting sebagai suatu prinsip terbentuknya organisasi/asosiasi karena:
A. Berbeda dengan orang kota yang pengelompokkannya berdasarkan atas kepentingan, pengelompokkan orang desa lebih berdasarkan atas kedaerahan
B. Perasaan setia antara sesama warga suatu masyarakat atau kelompok sosial lainnya
C. Pemilahan antara dua hal atau konsep yang bertentangan atau berseberangan satu sama lain
D. Wilayah dan masyarakat di luar desa yang secara administratif berada di atas desa

Jawaban:
A. Berbeda dengan orang kota yang pengelompokkannya berdasarkan atas kepentingan, pengelompokkan orang desa lebih berdasarkan atas kedaerahan


9. Eksistensi desa yang bersifat otonom, bebas dari pengaruh dan pengendalian pihak luar menandakan desa berada dalam salah satu tahap evolusi politik dikemukakan oleh Elman Service yakni tahap:
A. Band
B. Tribe
C. Chiefdom
D. State

Jawaban:
B. Tribe


10. Ahli yang menyatakan pendapat bahwa kebudayaan kapak persegi berasal dari Yang TseKian, Mekhong, Menam dan Salwin adalah :
A. S.K.Sanderson
B. Elman service
C. Von Heine Geldern
D. P .H. Landis

Jawaban:
C. Von Heine Geldern


11. Dapat diketahui bahwa dengan UU No. 5 tahun 1979, desa tetap diakui sebagai Kesatuan Hukum (adat) namun dampaknya adalah :
A. Perkembangan suatu daerah yang semula masih ekonomis dan mengalami pertambahan penduduk akan mengakibatkan terciptanya desa-desa baru
B. kebijakan-kebijakan pemerintah yang diberlakukan
C. Munculnya desa-desa baru juga disebabkan oleh berubahnya status
D. Pemerintah cenderung lebih memberi tempat bagi perkembangan kelurahan

Jawaban:
D. Pemerintah cenderung lebih memberi tempat bagi perkembangan kelurahan


12. Salah satu karakteristik desa di Indonesia yang membedakan dengan negara lain yaitu:
A. Sifat tradisional yang sangat kuat karena rendahnya tingkat teknologi dan beratnya kondisi geografis
B. Sebagian besar Jawa T engah dan Jawa TImur (pedalaman) yang telah sekian lama memiliki teknik dan sistem pertanian sawah
C. Daerah-daerah pedalaman dari kota-kota pantai Sumatra dan Kalimantan yang mengenal pertanian ladang
D. rasio

Jawaban:
A. Sifat tradisional yang sangat kuat karena rendahnya tingkat teknologi dan beratnya kondisi geografis


13. Yang dimaksud dengan “social differentiation” mempunyai makna yakni:
A. Seperangkat istilah atau lambang-lambang lainnya yang dipergunakan dalam suatu disiplin ilmu pengetahuan tertentu
B. Istilah-istilah atau lambang-lambang lainnya yang dipergunakan orang-orang dalam percakapan umum sehari-hari
C. Perilaku yang diharapkan dari seseorang yang memiliki status tertentu
D. Menggambarkan variasi atau kekayaan pengelompokkan yang ada dalam suatu masyarakat tanpa menempatkannya dalam susunan yang hierarkis

Jawaban:
D. Menggambarkan variasi atau kekayaan pengelompokkan yang ada dalam suatu masyarakat tanpa menempatkannya dalam susunan yang hierarkis


14. Persamaan yang dimiliki oleh desa di Negara Barat dengan desa di Indonesia terutama di Pulau Jawa yakni:
A. Tidak didasarkan atas hubungan geneologis melainkan hubungan kedaerahan
B. Keduanya memiliki tipe pemukiman runddorf dan strassendorf
C. Keduanya merupakan desa yang didiami orang mormon di Utah
D. Keduanya memiliki pola pemukiman menyebar teratur

Jawaban:
A. Tidak didasarkan atas hubungan geneologis melainkan hubungan kedaerahan


15. Desa-desa di Sumatera dan Kalimantan, dimana penduduk desa tinggal, baik di dalam ataupun di luar lokasi pemukiman, menurut Landis menganut pola :
A. Tipe mengelompok murni
B. Tipe mengelompok tidak murni
C. Tipe pemukiman menyebar teratur
D. Tipe pemukiman menyebar tidak teratur

Jawaban:
B. Tipe mengelompok tidak murni


16. Salah satu karakteristik khusus pelapisan sosial di USA yang dikemukakan oleh Smith dan Zopf dan tertuang dalam bukunya Principles of Inductive Rural Sociology :
A. Luas sempitnya pemilikan dan penguasaan tanah
B. Adanya pilihan laindi luar sector pertanian
C. Komposisi rasial penduduk, di desa-desa yang didalamnya terdapat hubungan inferior-superior
D. Sistem persewaan atau penguasaan tanah

Jawaban:
C. Komposisi rasial penduduk, di desa-desa yang didalamnya terdapat hubungan inferior-superior


17. Sutardjo mengungkapkan warga baku sebagai bagian dari klasifikasi penduduk desa Jawa, hal ini dapat ditemukan dalam bukunya yang berjudul Desa, warga baku sendiri mempunyai makna :
A. Warga desa yang mempunyai rumah dan tanah pekarangan
B. Warga desa yang mempunyai rumah di atas pekarangan orang lain
C. Pemuda yang belum kawin
D. Warga desa yang memiliki tanah pertanian, rumah dan tanah pekarangan

Jawaban:
D. Warga desa yang memiliki tanah pertanian, rumah dan tanah pekarangan