Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Sosiologi Pendidikan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Sosiologi Pendidikan


1. Tokoh sosiologi yang memberikan sumbangan pemikiran pada pendidikan melalui pengamatan perilaku adalah.....
A. Alfred Schutz
B. Herbert Mead
C. Durkheim
D. Talcot Parson

Jawaban:
B. Herbert Mead


2. Pemikiran Alfred schutz yang memiliki relevansi langsung bagi sosiologi pendidikan adalah tentang.....
A. perjuangan kelas
B. Variabel pola tindakan
C. prosedur interpretatif
D. social thing

Jawaban:
C. prosedur interpretatif


3. Besarnya pengaruh dari adanya dana dalam pengelolaan program sekolah menurut Sanapiah Faisal dapat dijelakan dengan menggunakan pendekatan......
A. lingkungan eksternal persekolahan
B. kegiatan kelas sebagai suatu sistem sosial
C. sistem persekolahan sebagai suatu organisasi formal
D. pendidikan sebagai analisis proses sosialisasi

Jawaban:
A. lingkungan eksternal persekolahan


4. Salah satu bentuk pendidikan yang digagas dalam perencanaan anarkis dan revolusioner adalah.......
A. home schooling
B. kursus
C. sekolah jarak jauh
D. diklat

Jawaban:
A. home schooling


5. Berdasar metodenya, pendidikan formal memiliki karakteristik.....
A. tidak ada batasan usia maupun tempat
B. para pendidiknya sangat bervariasi
C. lebih mengutamakan kemampuan dibanding ijasah
D. metode pengajarannya kurang inovatif

Jawaban:
D. metode pengajarannya kurang inovatif


6. Salah satu alasan mengikuti pendidikan non formal adalah untuk memenuhi kebutuhan yang mendesak, kondisi ini termasuk ke dalam variabel.....
A. struktur
B. konten
C. waktu
D. metode.

Jawaban:
C. waktu


7. Prinsip yang dikembangkan di dalam perencanaan anarkis adalah bahwa setiap orang bisa mejadi guru dengan syarat memiliki......
A. pengetahuan dan keinginan untuk membagi
B. ijasah guru
C. metode pengajaran yang standar
D. pengalaman sebagai guru kelas

Jawaban:
A. pengetahuan dan keinginan untuk membagi


8. Kekeliruan yang dialami siswa di bidang fisika tidak akan mempengaruhi penilaian guru terhadap prestasinya di bidang matematika. Kondisi ini menggambarkan adanya .....
A. spesifitas
B. mores
C. universalism
D. independence

Jawaban:
A. spesifitas


9. Ranah kognitif diasosiasikan dengan tujuan kinerja.....
A. verbal
B. sikap
C. fisik
D. budaya

Jawaban:
A. verbal


10. Seseorang yang bisa memberikan gagasan dapat dikatakan memiliki kemampuan yang masuk ke dalam ranah.........
A. afektif
B. kognitif
C. konatif
D. psikomotorik

Jawaban:
B. kognitif


11. Metode yang bisa digunakan untuk menghadapi globalisasi adalah sebagai berikut, kecuali.....
A. menutup akses masuknya pengaruh globalisasi
B. penguatan peranan keluarga dalam pendidikan anak
C. adanya political will dari pemerintah
D. peranan yang proaktif dari civil society

Jawaban:
A. menutup akses masuknya pengaruh globalisasi


12. Kebijakan pemerintah korea yang mengutamakan pendidikan dasar dibanding pendidikan menengah dan tinggi didasarkan pada pemikiran bahwa…..
A. biaya untuk pendidikan dasar lebih murah dibanding pendidikan menengah
B. pendidikan dasar merupakan bagian dari public good
C. jumlah peserta pendidikan dasar lebih banyak dibanding pendidikan menengah
D. kurikulum pendidikan dasar relatif tidak berubah mengikuti perkembangan jaman

Jawaban:
B. pendidikan dasar merupakan bagian dari public good


13. Hal yang termasuk di dalam transfer of culture adalah sebagai berikut, kecuali....
A. pembentukan kepribadian
B. bakat
C. intelektualitas
D. sikap

Jawaban:
B. bakat


14. Pembaharuan pendidikan dengan memperhatikan berbagai aspek seperti perkembangan media massa termasuk ke dalam dimensi......
A. kontekstual
B. kultural fundasional
C. politik kebijakan
D. teknis operasional

Jawaban:
A. kontekstual


15. Perubahan yang lebih mendasar serta lebih cepat untuk meninggalkan cara hidup tertentu disebut.....
A. sosialisasi
B. resosialisasi
C. desosialisasi
D. unsosialisasi

Jawaban:
C. desosialisasi


16. Indikator yang digunakan untuk melihat prestasi belajar murid yangd diakui resmi oleh pemerintah adalah.....
A. indeks prestasi
B. ujian nasional
C. IQ
D. EQ

Jawaban:
A. indeks prestasi


17. Proses pencabutan diri yang dimiliki seorang individu terjadi dalam proses......
A. sosialisasi
B. resosialisasi
C. desosialisasi
D. unsosialisasi

Jawaban:
B. resosialisasi