Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Taksonomi Avertebrata Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Taksonomi Avertebrata dan Jawaban


1. Fungsi dari sel koanosit pada Porifera yang sederhana adalah :
A. Holozoik
B. Raptorial
C. Saprofitik
D. pemicu terjadinya aliran air dari luar ke dalam tubuh

Jawaban:
D. pemicu terjadinya aliran air dari luar ke dalam tubuh


2. Berdasarkan tipe gigi radulanya Gastropoda dapat dibedakan antara lain :
A. rhipidoglossate
B. Kingdom, Filum, Kelas, Ordo, Famili, Genus, Spesies
C. Filum, Kelas, Ordo, Famili, Genus, Spesies
D. Filum, Kingdom, Kelas, Ordo, Famili, Genus, Spesies

Jawaban:
A. rhipidoglossate


3. Kesamaan antara Arthropoda dan Annelida antara lain adalah ....
A. Nematogen
B. Sporozoite
C. Infusorigen
D. termasuk metamerik

Jawaban:
D. termasuk metamerik


4. Ciri-ciri hewan kelas Merostomata adalah ....
A. prosoma
B. Euplectella sp
C. Grantia sp
D. Leucosolenia sp

Jawaban:
A. prosoma


5. Proses perkembangan larva pada serangga dapat digolongkan menjadi ....
A. Anthozoa
B. Hydrozoa
C. Scyphozoa
D. Hemimetabolous

Jawaban:
D. Hemimetabolous


6. Sistem ekskresi pada Crustacea berupa ....
A. antennal gland
B. hidup planktonik
C. ada organ ekskresi dan respirasi
D. berkelamin tunggal (non hermaprodit)

Jawaban:
A. antennal gland


7. Di perairan copepoda berperan sebagai ....
A. diesis
B. diploblastik
C. ada organ respirasi dan sirkulasi
D. herbivora

Jawaban:
D. herbivora


8. Yang merupakan filum peralihan antara Annelida dan Arthropoda adalah ....
A. Tardigrada
B. protostomia
C. sel api
D. statosis

Jawaban:
A. Tardigrada


9. Filum Sipuncula tidak memiliki ....
A. sistem sirkulasi
B. Trematoda
C. Digenea
D. Cestoda

Jawaban:
A. sistem sirkulasi


10. Karakteristik paling menonjol dari kelompok Echinodermata adalah :
A. proglotid
B. tegumen
C. haptor
D. tubuhnya simetri radial pentamerus

Jawaban:
D. tubuhnya simetri radial pentamerus


11. Pada beberapa ordo dari kelas Asteroidea memiliki alat seperti rahang atau pediselaria yang berfungsi untuk pertahanan. Tipe pediselaria tersebut adalah :
A. tipe bertangkai yang berbentuk seperti gunting
B. sel somatik
C. sel obor
D. sel stelate

Jawaban:
A. tipe bertangkai yang berbentuk seperti gunting


12. Landak laut makan dengan alat kunyahnya yang berkembang dengan sangat baik yaitu
A. Bereproduksi secara hermaprodit
B. Tubuhnya berongga
C. Memiliki stadium larva
D. lentera Aristoteles

Jawaban:
D. lentera Aristoteles


13. Karakteristik kelompok Chordata yang dimiliki oleh Hemichordata adalah:
A. jalinan saraf
B. bergerak dengan kontraksi otot
C. tubuh terdiri atas sel mesoderm
D. ada rongga di bagian anterior

Jawaban:
A. jalinan saraf


14. Pada bagian leher Chaetognatha (cacing panah) terdapat tudung (hood) yang dapat menyelubungi seluruh kepala. Tudung tersebut berfungsi sebagai....
A. Chromadoria
B. Trichocephalida
C. Mermithida
D. melindungi duri-duri

Jawaban:
D. melindungi duri-duri


15. Karakteristik yang dimiliki baik oleh Chordata nonvertebrata maupun vertebrata adalah ....
A. notochord
B. Trichuris trichiura
C. Caenorhabditis elegans
D. Ancylostoma duodenale

Jawaban:
A. notochord

Soal Pilgan Taksonomi Avertebrata Lengkap Jawaban


16. Cacing dari, anggota Ordo Rhabditia yang hidup di lingkungan substrat dengan derajat keasaman yang tinggi adalah ....
A. Turbatrix aceti
B. Trichuris trichiura
C. Caenorhabditis elegans
D. Ancylostoma duodenale

Jawaban:
A. Turbatrix aceti


17. Cacing akuatik yang parasit obligat dan sebagai inang perantaranya adalah ikan dan inang terakhirnya manusia yaitu dari famili ....
A. Anisakidae
B. Ascaridae
C. Panagrolaimidae
D. Rhabditidae

Jawaban:
A. Anisakidae


18. Cacing Necator americanus dan Ancylostoma duodenale termasuk super famili ....
A. Filariidae
B. Ancylostomatoidea
C. Ascarididae
D. Dracunculidae

Jawaban:
B. Ancylostomatoidea


19. Cacing yang menyebabkan penyakit kaki gajah (elephantiasis) adalah
A. Trichinella spiralis
B. Wuchereria bancrofti
C. Loa loa
D. Dracunculus medinensis

Jawaban:
B. Wuchereria bancrofti


20. Pertumbuhan Nematoda terutama disebabkan oleh meningkatnya jumlah sel. Fenomena ini disebut pertumbuhan ....
A. eutelik
B. holometabolous
C. molting
D. torsion

Jawaban:
A. eutelik


21. Struktur tubuh yang digunakan untuk identifikasi spesies pada Rotifera yang berfungsi untuk menghancurkan makanan yaitu ....
A. Lorika
B. Mastaks
C. Trofi
D. Korona

Jawaban:
C. Trofi


22. Di bawah ini adalah ciri umum nematomorpha yang sama seperti nematoda, yaitu
A. Saluran pencernaan lengkap
B. memiliki sistem ekskretori
C. fertilisasi eksternal
D. bersifat diesis

Jawaban:
D. bersifat diesis


23. Ukuran spina dapat dijadikan tanda identifikasi bagi filum ....
A. Palaeacanthocephala
B. Nematomorpha
C. Acanthocephala
D. Gordioda

Jawaban:
C. Acanthocephala


24. Urutan tingkat takson dalam klasifikasi organisme yang masih dipakai hingga kini adalah ....
A. Kingdom, Filum, Genus, Famili, Ordo, Kelas, Spesies
B. Kingdom, Filum, Kelas, Ordo, Famili, Genus, Spesies
C. Filum, Kelas, Ordo, Famili, Genus, Spesies
D. Filum, Kingdom, Kelas, Ordo, Famili, Genus, Spesies

Jawaban:
B. Kingdom, Filum, Kelas, Ordo, Famili, Genus, Spesies


25. Pseudogami terjadi pada beberapa rayap dan kelas Arachnida. Disebut Pseudogami karena ....
A. Sp3rma normal dengan kromosom haploid dapat membuahi sel telur
B. Tidak ada peleburan gamet jantan dan gamet betina walaupun mengadakan perkawinan
C. Tidak melakukan perkawinan tetapi dapat bertelur
D. keadaan dimana ke dua induk berbeda jenis kel4minnya

Jawaban:
B. Tidak ada peleburan gamet jantan dan gamet betina walaupun mengadakan perkawinan


26. Beberapa spesies Ciliophora memiliki sifat mengejar mangsanya untuk ditelan. Sifat ini dinamakan ....
A. Holozoik
B. Raptorial
C. Saprofitik
D. Saprozoik

Jawaban:
B. Raptorial


27. Stadium infektif pada plasmodium disebut ....
A. Nematogen
B. Sporozoite
C. Infusorigen
D. Merozoid

Jawaban:
B. Sporozoite


28. Contoh dari hewan Placozoa adalah ....
A. Trichoplax adhaerens
B. Euplectella sp
C. Grantia sp
D. Leucosolenia sp

Jawaban:
A. Trichoplax adhaerens


29. Hewan Cnidaria yang tidak memiliki bentuk medusa adalah dari kelas ....
A. Anthozoa
B. Hydrozoa
C. Scyphozoa
D. Cubozoa

Jawaban:
A. Anthozoa


30. Salah satu ciri umum anggota filum Ctenophora adalah ....
A. bersifat polimorfisme
B. hidup planktonik
C. ada organ ekskresi dan respirasi
D. berkelamin tunggal (non hermaprodit)

Jawaban:
B. hidup planktonik

Pertanyaan Taksonomi Avertebrata & Kunci Jawaban


31. Salah satu ciri Platyhelminthes adalah ....
A. diesis
B. diploblastik
C. ada organ respirasi dan sirkulasi
D. simetris bilateral

Jawaban:
D. simetris bilateral


32. Arah gerakan tubuh pada Turbellaria diatur oleh ....
A. rhabditis
B. protostomia
C. sel api
D. statosis

Jawaban:
D. statosis


33. Proglotid adalah struktur tubuh yang khas pada cacing kelas ....
A. Turbellaria
B. Trematoda
C. Digenea
D. Cestoda

Jawaban:
D. Cestoda


34. Organ penempel pada bagian posterior cacing Monogenea adalah ....
A. proglotid
B. tegumen
C. haptor
D. suckers

Jawaban:
C. haptor


35. Pusat reproduksi nematogen secara as3ksual adalah ....
A. sel api
B. sel somatik
C. sel obor
D. sel stelate

Jawaban:
B. sel somatik


36. Ciri umum Gnathostomulida adalah ....
A. Bereproduksi secara hermaprodit
B. Tubuhnya berongga
C. Memiliki stadium larva
D. Dipoblastik

Jawaban:
A. Bereproduksi secara hermaprodit


37. Hewan Rhynchocoela dibedakan dari hewan Platyhelminthes karena ....
A. bergerak dengan silia
B. bergerak dengan kontraksi otot
C. tubuh terdiri atas sel mesoderm
D. ada rongga di bagian anterior

Jawaban:
D. ada rongga di bagian anterior


38. Cacing yang hidup bebas tetapi stadium larvanya merupakan parasit pada insekta adalah dari ordo ....
A. Chromadoria
B. Trichocephalida
C. Mermithida
D. Dorylaimida

Jawaban:
C. Mermithida


39. Struktur cangkang mollusca terdiri atas ....
A. kalsium karbonat, fosfat, conchiolin, dan air
B. kalsium karbonat, conchiolin, dan air
C. osikel-osikel kapur
D. kalsium karbonat

Jawaban:
A. kalsium karbonat, fosfat, conchiolin, dan air


40. Larva yang dapat berenang bebas dan mencari makanan sendiri dinamakan larva ....
A. Muller
B. veliger
C. mirasidium
D. pilidium

Jawaban:
B. veliger


41. Hewan Pelecypoda dari ordo Myoida yang membuat lubang pada substrat adalah ....
A. Pinna sp
B. Teredo sp
C. Mytilus sp
D. Tridacna sp

Jawaban:
B. Teredo sp


42. Jenis mollusca yang sengatannya melumpuhkan ikan-ikan kecil dan dapat menimbulkan rasa sakit luar biasa pada manusia bahkan dapat menyebabkan kematian adalah ....
A. Achatina fulica
B. Bellamya sp
C. Conus geographus
D. Dentalium indianorum

Jawaban:
C. Conus geographus


43. Secara ekologis Annelida memiliki peran sebagai ....
A. transfer energi
B. alat monitoring terhadap zat pencemar
C. alat uji ekotoksikologi
D. membantu sirkulasi udara dan air tanah

Jawaban:
A. transfer energi


44. Struktur reproduksi yang khas pada Oligochaeta adalah ....
A. klitelum
B. epitoke
C. gubernaculum
D. strobila

Jawaban:
A. klitelum


45. Kelas Radiolaria merupakan hewan-hewan dengan karakteristik ....
A. seluruh anggota hewan kelas ini hidup di laut sebagai plankton
B. Tidak ada peleburan gamet jantan dan gamet betina walaupun mengadakan perkawinan
C. Tidak melakukan perkawinan tetapi dapat bertelur
D. keadaan dimana ke dua induk berbeda jenis kel4minnya

Jawaban:
A. seluruh anggota hewan kelas ini hidup di laut sebagai plankton