Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

100 Soal TEFL Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi TEFL

1. Landasan teori yang mendasari The Communicative Approach adalah ....
A. Siswa perlu mempelajari aturan-aturan tata bahasa dan kosa kata secara eksklusif dalam bahasa sasaran agar tujuan pembelajaran dapat tercapai
B. Bahasa adalah ucapan sehingga ucapan perlu dipelajari sejak awal pebelajar bahasa sasaran
C. Bahasa tidak dipelajari melalui pengulangan dengan menirukan model yang diberikan, melainkan pebelajar harus mengembangkan bahasa sasaran
D. Berkomunikasi berarti saling berusaha untuk memahami pembicaraan; oleh sebab itu pembicara harus menggunakan tata bahasa yang benar

Jawaban:
B. Bahasa adalah ucapan sehingga ucapan perlu dipelajari sejak awal pebelajar bahasa sasaran


2. Prinsip pembelajaran bahasa yang manakah yang menggunakan Communicative Approach?
A. Pebelajar bahasa harus diberi kesempatan untuk mengungkapkan ide dan pendapatnya dengan menggunakan bahasa sasaran melalui tugas-tugas bermakna
B. Tata bahasa merupakan komponen penting karena kompetensi komunikasi dapat dicapai apabila pebelajar menguasai tata bahasa dengan baik
C. Setiap kali siswa membuat kesalahan, guru memperbaiki kesalahan tersebut
D. Kosa kata dan tata bahasa dipelajari sesuai dengan wacana yang diberikan

Jawaban:
A. Pebelajar bahasa harus diberi kesempatan untuk mengungkapkan ide dan pendapatnya dengan menggunakan bahasa sasaran melalui tugas-tugas bermakna


3. Prinsip pembelajaran bahasa yang manakah yang termasuk dalam Content-based Approach?
A. Bahasa sasaran dijadikan bahasa pengantar dalam mengajarkan berbagai subjek mata pelajaran lain
B. Proses pembelajaran bahasa di kelas berpusat pada guru dan bukan pada penguasaan bahasa
C. Isi pembelajaran bahasa disesuaikan dengan kemampuan anak menguasai mata pelajaran
D. Guru selalu memperbaiki kesalahan siswa setiap kali siswa berbuat kesalahan

Jawaban:
A. Bahasa sasaran dijadikan bahasa pengantar dalam mengajarkan berbagai subjek mata pelajaran lain


4. Yang dimaksud dengan Adjunct program adalah ....
A. Program pembelajaran bahasa yang mengambil tema-tema kehidupan sosial yang nyata
B. Pembelajaran mata pelajaran dengan bahasa sasaran sebagai bahasa pengantar
C. Siswa menguasai bahasa sasaran dan mata pelajaran lain secara bersamaan
D. Meningkatkan kemampuan berbahasa dengan menggunakan tema

Jawaban:
C. Siswa menguasai bahasa sasaran dan mata pelajaran lain secara bersamaan


5. Ciri pembelajaran bahasa dengan Whole Language Approach adalah ....
A. Menekankan pada penguasaan seluruh keterampilan berbahasa yaitu listening, speaking, reading, dan writing
B. Siswa belajar bahasa melalui mata pelajaran lain seperti: Matematika, Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), atau IPA
C. Mempelajari tata bahasa melalui penggunaan hasil karya sastra Inggris yang berbentuk ceritera maupun puisi
D. Bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa khususnya bahasa lisan secara fasih

Jawaban:
B. Siswa belajar bahasa melalui mata pelajaran lain seperti: Matematika, Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), atau IPA


6. Apakah kelemahan dari pembelajaran bahasa dengan menggunakan the Whole Language Approach?
A. Apa yang dibaca atau ditulis oleh siswa merupakan pengalaman yang nyata yang dilakukan oleh siswa
B. Siswa tidak memiliki aspek kebahasan seperti tata bahasa, kosa kata, atau pelafalan yang baik
C. Siswa tidak dapat menguasai bahasa secara optimal karena kesalahan siswa selalu diperbaiki
D. Evaluasi dengan menggunakan porto folio tidak dapat mengukur keberhasilan siswa

Jawaban:
B. Siswa tidak memiliki aspek kebahasan seperti tata bahasa, kosa kata, atau pelafalan yang baik


7. Pembelajaran bahasa dengan menggunakan Literature-based Approach mempunyai ciri sebag
berikut.
A. Ceritera yang diajarkan adalah cerita yang disukai oleh guru, dan siswa tidak diperkenankan untuk memilih cerita yang disukai
B. Siswa belajar membaca dan menulis secara formal sesuai dengan tema-tema yang telah ditentukan dalam kurikulum
C. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh guru adalah bentuk pertanyaan analisa, sintesa, atau evaluasi
D. Communicative competence merupakan tujuan utama pembelajaran bahasa

Jawaban:
C. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh guru adalah bentuk pertanyaan analisa, sintesa, atau evaluasi


8. Langkah-langkah pembelajaran bahasa Inggris yang manakah yang merupakan contoh pembelajaran dgn Literature-based Approach?
A. Guru menjelaskan pola-pola kalimat dan menerjemahkan kedalam bahasa Indonesia, meminta siswa membaca beberapa kalimat dan menerjemahkan kalimat yang dibacanya kedalam bahasa Indonesia
B. Siswa diminta untuk mendengarkan ceritera guru yang diambil dari buku, kemudian siswa diminta untuk menanggapi ceritera yang sudah dibaca melalui diskusi kelas
C. Guru berkomunikasi dengan menggunakan bahasa sasaran dan mengajak siswa untuk menggunakan bahasa sasaran tanpa menggunakan bahasa ibu
D. Siswa belajar berkomunikasi dalam bahasa Inggris, dan setiap siswa berbuat kesalahan guru selalu membenarkan kesalahan tersebut

Jawaban:
B. Siswa diminta untuk mendengarkan ceritera guru yang diambil dari buku, kemudian siswa diminta untuk menanggapi ceritera yang sudah dibaca melalui diskusi kelas


9. Dalam pembelajaran bahasa, teknik berbeda dengan metode, teknik mengacu pada ....
A. rencana yang sistematik untuk menyajikan informasi tentang hakekat dan pengajaran bahasa
B. penerapan konsep-konsep, teori dan abstraksi kebahasaan dan pengajaran bahasa
C. suatu aktifitas yang digunakan untuk melaksanakan pengajaran bahasa
D. prosedur pelaksanaan pembelajaran bahasa di kelas

Jawaban:
D. prosedur pelaksanaan pembelajaran bahasa di kelas


10. Apabila kita menggunakan Grammar Translation Method, salah satu teknik yang dapat kita gunakan dalam pembelajaran bahasa di kelas adalah ....
A. Guru menunjukkan objek suatu benda (benda yang dapat dan yang tidak dapat dihitung), seperti: gula, air , susu, mentega, telur , jeruk, dan apel: guru menujuk benda-benda tersebut dengan mengatakan : There is water in the glass. There is an egg on the plate; guru menggunakan pola kalimat yang berbeda untuk countable dan uncountable nouns
B. Guru mengajak siswa untuk bertanya jawab dalam bahasa sasaran; apabila siswa tidak mengerti makna dari suatu kata, guru berusaha menjelaskan dengan menggunakan bahasa sasaran dan tidak menerjemahkan ke dalam bahasa pertama
C. Guru memberikan suatu dialog; memberikan contoh cara mengucapkan yang benar; meminta siswa untuk menirukan dengan ucapan yang tepat
D. Guru memberikan wacana, membacakan wacana tersebut untuk siswa, menjelaskan kata, frasa, atau kalimat-kalimat yang belum dimengerti

Jawaban:
D. Guru memberikan wacana, membacakan wacana tersebut untuk siswa, menjelaskan kata, frasa, atau kalimat-kalimat yang belum dimengerti


11. Berikut ini adalah satu cara mengevaluasi pendekatan, metode, atau teknik.
A. Memilih metode atau pendekatan yang mungkin paling sesuai untuk diterapkan sehubungan dengan situasi yang sedang berkembang
B. Memilih metode, pendekatan, teknik yang sesuai dengan kemampuan masing-masing individu siswa dalam kelas dan kemampuan guru
C. Memilih metode, pendekatan, teknik yang biasa digunakan di negara-negara lain yang sedang berkembang
D. Membandingkan cara kerja metode, pendekatan, atau teknik yang satu dengan yang lainnya

Jawaban:
A. Memilih metode atau pendekatan yang mungkin paling sesuai untuk diterapkan sehubungan dengan situasi yang sedang berkembang


12. Pengembangan kurikulum pengajaran bahasa meliputi ....
A. menentukan tujuan belajar masing-masing siswa, menentukan bahan yang disenangi oleh semua siswa, dan menentukan teknik yang disukai guru
B. menganalisis kebutuhan siswa, mengevaluasi profesiensi siswa, menyeleksi materi pembelajaran, melaksanakan kegiatan belajar mengajar
C. mengelompokkan siswa sesuai kemampuan, membuat alat evaluasi yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan setiap siswa
D. mencari kegiatan pembelajaran dari berbagai sumber , menentukan bahan yang relevan dengan kebutuhan setiap individu siswa

Jawaban:
B. menganalisis kebutuhan siswa, mengevaluasi profesiensi siswa, menyeleksi materi pembelajaran, melaksanakan kegiatan belajar mengajar


13. Salah satu bentuk data deskriptif adalah ....
A. catatan rinci yang menggambarkan aktifitas guru, siswa; interaksi antara guru dengan siswa, siswa dengan siswa, siswa dengan guru dalam suatu proses pembelajaran bahasa di kelas
B. catatan guru tentang: jumlah siswa, jenis kelamin, agama, tempat tinggal, data keluarga, catatan medis, dan kehadiran siswa dalam satu semester
C. catatan tentang data pribadi siswa, kemampuan siswa, latar belakang kehidupan orang tua, minat, dan karakteristiknya
D. deskripsi tentang karakteristik siswa, guru, bahan ajar , lokasi sekolah, masyarakat sekitar, dan situasi serta kondisi di lingkungan sekolah

Jawaban:
A. catatan rinci yang menggambarkan aktifitas guru, siswa; interaksi antara guru dengan siswa, siswa dengan siswa, siswa dengan guru dalam suatu proses pembelajaran bahasa di kelas


14. Data observasional biasanya dilengkapi atau didukung dengan ....
A. rekaman audio atau video selama kegiatan observasi berlangsung
B. deskripsi tentang suatu kegiatan yang sedang berlangsung
C. penjelasan dari seorang narator tentang suatu kegiatan
D. gambaran suatu keadaan yang sedang dilakukan

Jawaban:
A. rekaman audio atau video selama kegiatan observasi berlangsung


15. Salah satu bentuk data keefektifan suatu metode pembelajaran adalah ....
A. catatan kemajuan siswa selama satu semester
B. porto folio tentang hasil kompetensi menulis
C. pencatatan tentang hasil tes kemajuan siswa
D. placement test atau test penempatan

Jawaban:
D. placement test atau test penempatan


16. Data komparatif bermanfaat untuk ....
A. membuktikan bahwa suatu metode pembelajaran lebih baik dari metode yang lainnya
B. memberikan penilaian tentang metode pembelajaran yang digunakan guru
C. mencatat hasil pengamatan tentang menggunanaan suatu metode
D. mendeskripsikan secara objektif tentang suatu metode

Jawaban:
A. membuktikan bahwa suatu metode pembelajaran lebih baik dari metode yang lainnya


17. Materi pembelajaran yang baik yaitu materi yang ....
A. sesuai dengan kemampuan ekonomi siswa
B. dapat membantu proses belajar siswa
C. disenangi oleh setiap siswa
D. mudah didapatkan oleh guru

Jawaban:
B. dapat membantu proses belajar siswa


18. Materi pembelajaran bahasa Inggris yang berupa teks singkat tertulis misalnya ....
A. globe, maket, atlas, gambar
B. formulir, surat-surat resmi
C. komputer , HP , printer
D. Video, radio, TV

Jawaban:
B. formulir, surat-surat resmi


19. Dalam Grammar Translation Method bahasa tulis dianggap lebih penting dari pada bahasa lisan Oleh sebab itu materi yang cocok digunakan adalah ....
A. kosa kata berdasarkan suatu wacana dan aturan-aturan tata bahasa
B. model-model dialog, drill, dan latihan gramatika
C. majalah, koran, dan surat tidak formal
D. games, role play, atau simulasi

Jawaban:
A. kosa kata berdasarkan suatu wacana dan aturan-aturan tata bahasa


20. Pemilihan materi pembelajaran perlu memperhatikan faktor siswa yang meliputi ....
A. bahasa yang digunakan sehari-hari dan yang digunakan di lingkungan sekolah
B. bahasa pertama dan bahasa ke dua yang digunakan siswa
C. latar belakang pendidikan dan orang tua
D. minat, gaya belajar, dan usia

Jawaban:
D. minat, gaya belajar, dan usia


21. The suitable ways of teaching speaking in the advanced classroom based on Hadfield (1999) is….
A. ordering, role play , miming
B. miming, discussion and remembering
C. completing a questionaire, remembering and ordering
D. role play, discussion and completing a questionaire

Jawaban:
D. role play, discussion and completing a questionaire


22. There are four things that students need to do with new language (Harmer, 1998) i.e be exposed to it, understand its meaning, understand its form and … it.
A. memorize
B. practice
C. observe
D. immitate

Jawaban:
B. practice


23. The writing materials are classified as the different level of …not the writing types of the content of the paragraph.
A. expression and pronunciation
B. function and spelling
C. grammar and vocabulary
D. pattern and idiom

Jawaban:
C. grammar and vocabulary


24. Nation (2002) says that teaching writing has relation to the level of the students’ … .
A. vocabularies
B. comprehension
C. understanding
D. studying pace

Jawaban:
A. vocabularies


25. Mackey (1978) mentions some types of teaching writing technique to improve students’ capabilities based on graphics, spelling, and compostion. For Indonesians improving the graphics begins with tracing, … and transcription drills.
A. copying
B. completing
C. filling
D. matching

Jawaban:
A. copying


26. The second level of difficulties in teaching writing for Indonesians at the beginning is … because of the sound systems.
A. the sentence pattern
B. the word ordering
C. the word spelling
D. the pronunciation

Jawaban:
C. the word spelling


27. The literary work offers various samples of language, which are usually used by the native speakers, and the students will be familiar with many different linguistic uses, … and convention.
A. patterns
B. forms
C. terms
D. problems

Jawaban:
B. forms


28. Before you start teaching through Literary Works, you should read the story because it is impossible ….
A. finding the content of the moral message
B. showing the most touching scene
C. ordering the book in the book store
D. using the story that you dislike the materials

Jawaban:
D. using the story that you dislike the materials


29. Besides the students know various samples of language, which are usually used by the native speakers, and many different linguistic uses, forms and convention, they also improve their command of English and help them understand …. of other countries.
A. general myths
B. cultural aspects
C. powerful beliefs
D. different tastes

Jawaban:
B. cultural aspects


30. Joanne Collie et. al. (1995) believes that teaching English through Short Story is better than teaching English through …since it is time consuming in explaining.
A. poems
B. limerick
C. novel
D. haiku

Jawaban:
C. novel


31. Learning a language is learning to use the language to get things, to control the behaviour of others, to create interaction with others, to express personal feelings and meanings, to learn and to discover, to create a world of imagination, and to communicate information.One of the seven functions showing explicitly about communication interaction is ….
A. to use the language to get things
B. to control the behaviour of others
C. to create interaction with others
D. to communicate information

Jawaban:
C. to create interaction with others


32. The teachers applying the Competency Based Curriculum should consider about formal structures, the language functions, and ….
A. memorizing the dialogues
B. driling the language expression
C. translating the passages
D. covering the topics in language and science

Jawaban:
D. covering the topics in language and science


33. Communicative Competence is clasified in four models i.e. grammatical, sosiolinguistics, discourse, and strategic competence. Sociolinguistic Competence refers to the ability to produce utterances and understanding in different contextual factors such as purposes, norms of interactions, and ….
A. status of the participant
B. time of the interactions
C. structure of the language
D. forms of the community

Jawaban:
A. status of the participant


34. The skills which can be regarded as life skills or communicative skills are then improved when the students continue their study. The competences are epistemic, informational, performative and…
A. instruction
B. communicative
C. functional
D. formal

Jawaban:
C. functional


Selanjutnya: Soal TEFL Bagian 2