Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal Bahasa Bantu Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Bahasa Bantu

1. Kata berikut berasal dari bahasa Sanskerta, kecuali ... .
A. sorga
B. neraka
C. pahala
D. paham

Jawaban:
D. paham

 
2. Pernyataan yang benar tentang bahasa Kawi: i, ing, ri, ring, dan iri, kecuali, ... .
A. merupakan kata tugas
B. menghubungkan antarunsur kalimat
C. preposisi dan konjungsi
D. merupakan pronomina

Jawaban:
D. merupakan pronomina

 
3. Bahasa Sanskerta yang tersebar di Indonesia berinduk pada bahasa ... .
A. Jawa
B. Kawi
C. Cina
D. Indo-Jerman

Jawaban:
D. Indo-Jerman

 
4. Dalam bahasa Sanskerta kata kerja mempunyai waktu dan modus yang .... .
A. menentukan bermakna tidaknya suatu bentuk kalimat
B. menentukan kepasifan kalimat
C. mempunyai hitungan tunggal, dua, dan jamak
D. mengelompokan kata berdasarkan jenis kelamin

Jawaban:
C. mempunyai hitungan tunggal, dua, dan jamak

 
5. Konjugasi akar kata wad dalam bentuk waktu sekarang menjadi wada dengan penambahan-a, maka untuk orang kedua tunggal menjadi ... .
A. wadatha
B. wadanti
C. wadasi
D. wadami

Jawaban:
C. wadasi

 
6. Untuk membedakan laki-laki dan perempuan di dalam bahasa Sanskerta dilakukan dengan ....
A. menghilangkan fonem akhir sebuah kata
B. menambah awalan tertentu
C. menambah sisipan tertentu
D. mengganti vokal a dengan vokal i atau sebaliknya di akhir kata

Jawaban:
D. mengganti vokal a dengan vokal i atau sebaliknya di akhir kata

 
7. Kalimat yang menggunakan morfem terkait berasal dari bahasa Sansekerta adalah ... .
A. perubahan itu terjadi secara alamiah
B. sudah tua harus mengurangi aktivitas yang berat
C. pameran itu merupakan aktualisasi karya seniman
D. pernikahan itu memerlukan kedewasaan secara biologis dan psikologis

Jawaban:
C. pameran itu merupakan aktualisasi karya seniman

 
8. Kalimat yang menggunakan kosakata Sanskerta adalah ... .
A. sebutan itu telah memberikan citra buruk terhadap dirinya
B. masyarakat Sulawesi masih menggunakan sultan sebagai gelar kebangsawanan
C. manusia seperti itu bukan dijuluki setan tetapi iblis
D. badannya sudah tidak seideal dulu lagi

Jawaban:
A. sebutan itu telah memberikan citra buruk terhadap dirinya 


9. Unsur fonem bahasa Arab yang diserap secara langsung ke dalam bahasa Indonesia adalah... .
A. /b/
B. /s/
C. /z/
D. /s/

Jawaban:
A. /b/

 
10. Kata fasih merupakan hasil penyesuaian dari suku kata bahasa Arab, yaitu ... .
A. fasihun
B. fashun
C. fasih
D. fashihunn

Jawaban:
C. fasih

 
11. Kalimat yang menggunakan kata serapan dari bahasa Arab adalah ... .
A. mereka sedang melakukan gerak badan
B. mereka sedang membagi-bagi ampau kepada kerabatnya
C. aktifitas normal anak usia di bawah lima tahun sangat tinggi
D. kita dapat menikmati warta berita dengan mudah melalui banyak stasiun televisi

Jawaban:
A. mereka sedang melakukan gerak badan

 
12. Penyimpangan kaidah bahasa Arab pada kata serapan amal melalui ... .
A. penambahan vokal
B. penambahan konsonan
C. penghilangan konsonan
D. penggantian konsonan

Jawaban:
A. penambahan vokal

 
13. Tema bacaan Arab Melayu di atas adalah ... .
A. Tubuh seumpama matahari
B. Budi seseorang menentukan karakter seseorang
C. Matahari seperti cahaya yang menerangi hati
D. Budi sama dengan matahari yang selalu bersinar

Jawaban:
B. Budi seseorang menentukan karakter seseorang