Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Essay) Analisis Pembangunan Ekonomi Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Analisis Pembangunan Ekonomi dan Jawaban


1. Jelaskan tentang pembangunan ekonomi !

Jawaban:
Pembangunan ekonomi adalah suatu proses kenaikan pendapatan total dan pendapatan perkapita dengan memperhitungkan adanya pertambahan penduduk dan disertai dengan perubahan fundamental dalam struktur ekonomi suatu negara dan pemerataan pendapatan bagi penduduk suatu negara.


2. Pembangunan ekonomi tak dapat lepas dari?

Jawaban:
Pertumbuhan ekonomi (economic growth); pembangunan ekonomi mendorong pertumbuhan ekonomi, dan sebaliknya, pertumbuhan ekonomi memperlancar proses pembangunan ekonomi.


3. Jelaskan pembangunan sebagai suatu proses!

Jawaban:
Dimana setiap negara dan masyarakat perlu menjalani tahapan atau proses pembangunan demi terwujudnya kondisi adil, makmur dan kesejahteraan suatu negara.


4. Jelaskan pembangunan sebagai suatu usaha untuk meningkatkan pendapatan per kapita!

Jawaban:
Sebagaimana pembangunan adalah suatu proses, pembangunan juga sebagai suatu usaha dalam bentuk tindakan yang bersifat aktif demi meningkatkan pendapatan per kapita rakyatnya, hal ini dikarenakan pendapatan per kapita mencerminkan perbaikan dalam kesejahteraan rakyatnya. Oleh karena itu, usaha ini memerlukan peranan atau kerjasama dari pemerintah. Masyarakat dan juga lembaga-lembaga ekonomi yang terlibat lainnya.


5. Jelaskan peningkatan pendapatan per kapita yang terjadi harus berlangsung dalam jangka panjang!

Jawaban:
Suatu negara dianggap berkembang atau mengalami peningkatan secara ekonomi bisa terjadi peningkatan pendapatan per kapita dalam kurun waktu tertentu atau dalam jangka panjang, meskipun begitu hal ini tidak berarti kenaikan pendapatan per kapita harus terjadi terus-menerus, bila suatu negara atau daerah mengalami bencana alam biasanya pendapatan perkapitanya tentunya akan menurun namun hal ini merupakan kejadian tidak terduga yang sifatnya sementara, yang terpenting bagi suatu negara adalah adanya peningkatan per kapita rata-rata dalam jangka waktu tertentu.

Soal (Esai) Bab Analisis Pembangunan Ekonomi Lengkap Jawaban


6. Tuliskan tujuan pembangunan ekonomi!

Jawaban:
Tujuan utama pembangunan ekonomi suatu negara adalah terciptanya kesejahteraan masyarakat negara itu sendiri. Namun secara lebih rinci dan detail-nya, tujuan dari pembangunan ekonomi adalah sebagai berikut
1. Meningkatkan kualitas ekonomi masyarakat dalam suatu wilayah atau negara dengan pemerataan pendapatan.
2. Meningkatkan kesempatan kerja atau mengurangi angka pengangguran dalam negara dengan menambah lapangan pekerjaan yang bisa menyerap banyak tenaga kerja atau SDM.
3. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan memperbaiki mutu pendidikannya.
4. Meningkatkan pemahaman dan juga sudut pandang masyarakat terhadap budaya nilai-nilai luhur suatu negara yaitu sosial, agama, dan kultur agar tidak mudah terpengaruh dengan budaya luar yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku dalam suatu Negara.
5. Menghindari kemungkinan terjadinya inflasi seminim mungkin.


7. Faktor yang mempengaruhi pemerintah dalam menyusun strategi pembangunan ekonomi?

Jawaban:
Faktor yang mempengaruhi pemerintah dalam menyusun strategi pembangunan ekonomi suatu negara juga ditentukan oleh beberapa faktor berikut:
a. Sumber Daya Alam (SDA)
Sebagaimana sumber daya alam (SDA) suatu negara atau wilayah itu terbatas, maka pemerintah harus mampu memanfaatkan sumber daya alam sebijaksana mungkin untuk memenuhi kebutuhan manusia yang tidak terbatas.
b. Modal
Untuk melaksanakan pemanfaatan tersebut tentunya diperlukan modal, berupa barang-barang yang digunakan yang memproduksi output yaitu barang dan jasa. Dimana meningkatkan produksi baik barang dan jasa menunjukkan ekonomi yang sedang berkembang.
c. Tenaga Kerja atau Sumber Daya Manusia (SDM)
Selain itu juga dibutuhkan tenaga kerjanya atau sumber daya manusianya (SDM) dalam mengelola SDA maupun modalnya untuk menciptakan terjadinya pertumbuhan ekonom suatu negara atau wilayah. Pertambahan tenaga kerja juga mempengaruhi meningkatkan jumlah produksi barang maupun jasa.
d. Teknologi
Agar suatu upaya atau usaha dapat berjalan atau dilaksanakan dengan efektif dan efisien, ditambah semakin maraknya era digital di jaman yang serba modern ini, maka tentunya pemerintah juga menyediakan dan senantiasa berkembang seiring dengan berkembangnya teknologi. Selain itu kemajuan teknologi suatu negara atau wilayah juga mampu menimbulkan dampak positif dalam pertumbuhan ekonomi yang menyebabkan pertumbuhan ekonomi menjadi lebih cepat.
e. Aspek Kehidupan
Yang termasuk dalam aspek kehidupan yaitu sosial, budaya, politik, ekonomi dan masyarakat dimana meningkatkan aspek kehidupan dapat menjadi suatu tanda atau bukti nyata bahwa sebuah negara atau wilayah sedang mengalami atau sudah mengalami pembangunan ekonomi.


8. Apa saja permasalahan pembangunan ekonomi di negara berkembang!

Jawaban:
Masalah pembangunan ekonomi yang terjadi di negara berkembang berikut beberapa diantaranya
a. Ketergantungan dengan sektor pertanian primer
Pada umumnya negara berkembang hanya bergantung pada sektor pertanian dan perkembangan saja atau bahkan hanya bergantung pada pertanian saja, sehingga pembangunan ekonomi tidak dapat berjalan dengan efektif dan efisien.
b. Rendahnya Produktivitas
Hal ini biasanya dapat diidentifikasi dengan rendah nya tingkat Produk Domestik Bruto (PDB)nya atau pendapatan per kapita yang masih relatif kecil, dimana hal ini disebabkan oleh masih rendahnya pendapatan pekerja serta sedikitnya lapangan pekerjaan terutama bagi yang memiliki tingkat pendidikan rendah sehingga tidak mampu menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) sesuai kebutuhan.
c. Tingginya Angka Pengangguran
Salah satu penyebab tingginya angka pengangguran pada negara berkembang adalah laju pertumbuhan angkatan kerja yang tidak seimbang dengan daya tampung perekonomian nasional atau melebihi daya tampung. Hal ini berhubungan dengan rendahnya tingkat penanaman modal pada sektor industri dan jasa modern.
d. Tingginya Angka Pertumbuhan Penduduk
Selain akibat dari tingginya angka pertumbuhan penduduk di negara berkembang yang jauh lebih banyak dari pada negara maju, faktor distribusi penduduk yang tidak merata yaitu jumlah penduduk yang hanya berfokus pada wilayah tertentu juga menjadi faktor yang menyebabkan terjadinya pendapatan yang tidak merata.
e. Rendahnya Angka Tingkat Kehidupan
Hal ini bisa dilihat dari tingginya angka kekurangan gizi, rendahnya angka melek huruf, dan juga kasus kelaparan yang terjadi pada suatu negara, yang menandakan bahwa angka tingkat kehidupan pada suatu daerah atau negara masih tergolong rendah.


9. Apa itu indikator ekonomi?

Jawaban:
Yang termasuk dalam indikator ini berupa pertumbuhan laju ekonomi dimana terjadinya kenaikan output perkapita dan peningkatan produk nasional bruto per kapita dalam jangka waktu yang lama.


10. Apa itu indikator sosial?

Jawaban:
Sementara untuk indikator sosial yang termasuk indikator sosial berupa pembangunan sumber daya manusia atau SDM-nya dari segi harapan hidup, pendidikan dan standar hidup layak, dan juga berupa indeks mutu dari segi angka kematian dan harapan hidup pada usia satu tahun.