Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Fisiologi Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Fisiologi Tumbuhan dan Jawaban


1. Dunia organisme yang dipelajari oleh ahli fisiologi tumbuhan .....
A. monera
B. proses yang terjadi pada tubuh tumbuhan
C. takson tumbuhan
D. alat reproduksi tumbuhan

Jawaban:
A. monera


2. Ion-ion yang terdapat dalam protoplasma yang berasal dari asam berupa .....
A. xilem
B. floem
C. korteks
D. HCl

Jawaban:
D. HCl


3. Faktor tumbuhan (dalam) yang mempengaruhi penyerapan air adalah .....
A. kecepatan transpirasi
B. difusi gas
C. difusi
D. osmosis

Jawaban:
A. kecepatan transpirasi


4. Hara mineral dari tubuh tumbuhan dapat terlepas ke lingkungan dengan cara .....
A. organik tanah
B. atmosfer tanah
C. organisme tanah
D. pelindian

Jawaban:
D. pelindian


5. Contoh dari enzim transferase, yaitu .....
A. transaminase
A. mengisi pori tanah yang besar
B. mengisi pori tanah yang kecil dan tidak terikat oleh koloid tanah
C. terikat partikel tanah yang berupa kompleks koloid

Jawaban:
A. transaminase


6. Menurut Albert Einstein, perubahan zat untuk menjadi energi dipengaruhi .....
A. kebutuhan bahan organiknya tergantung pada bahan organik yang sudah ada
B. memerlukan mineral dari lingkungannya
C. membuat bahan organiknya sendiri hanya melalui proses fotosintesis
D. massa

Jawaban:
D. massa


7. Fase reaksi gelap fotosintesis .....
A. karboksilasi
B. Mn
C. Cu
D. Fe

Jawaban:
A. karboksilasi


8. Lemak merupakan senyawa yang larut dalam .....
A. keseimbangan Donnan
B. arus massa
C. pertukaraan ion
D. eter

Jawaban:
D. eter


9. Pada umumnya tumbuhan mengambil nitrogen dalam bentuk .....
A. nitrat
B. lebih panjang dari RNA
C. gula penyusun adalah ribosa
D. susunan basanya adalah timin

Jawaban:
A. nitrat


10. Ion amonium di dalam tanah bersifat .....
A. FMN
B. FAD
C. Biotin
D. muatan positif

Jawaban:
D. muatan positif


11. Fitohormon pada konsentrasi yang sangat rendah mampu menimbulkan tanggapan secara.....
A. biokimia
B. FAD
C. NAD
D. NADP

Jawaban:
A. biokimia


12. Proses perubahan pasca translasi enzim pada mRNA yang dipengaruhi oleh Fitohormon adalah .....
A. 2 ATP
B. 3 ATP
C. 1 ATP
D. fosforilasi

Jawaban:
D. fosforilasi


13. Gejala dormansi terdapat pada organ tumbuhan .....
A. biji
B. asam askorbat
C. asam glikolat
D. IAA

Jawaban:
A. biji


14. Proses perkecambahan secara morfologis merupakan proses tahapan segera sesudah proses .....
A. tidak ada O2 yang digunakan dan CO2 yang dilepaskan
B. mengubah molekul glukosa atau fruktosa menjadi 2 molekul asam piruvat
C. memproduksi ATP
D. pengangkutan makanan

Jawaban:
D. pengangkutan makanan


15. Decideus senescence adalah tipe penuaan yang terjadi dalam tumbuhan di seluruh bagian.....
A. daun
B. cahaya
C. suhu
D. air (H2O)

Jawaban:
A. daun

Soal Pilgan Bab Fisiologi Tumbuhan Lengkap Jawaban


16. Proses fotomorfogenesis dalam tumbuhan merupakan .....
A. serangkaian reaksi yang mengubah energi radiasi menjadi energi kinetik
B. proses tumbuhan yang mengarah pada cahaya
C. reaksi tumbuhan terhadap fotoperiode yang berbeda panjangnya
D. reaksi fotofisiologi yang berupa rangsangan atau kontrol terhadap awal proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan

Jawaban:
D. reaksi fotofisiologi yang berupa rangsangan atau kontrol terhadap awal proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan


17. Pada reaksi terang dalam tumbuhan tidak dipengaruhi oleh .....
A. klorofil
B. cahaya
C. suhu
D. air (H2O)

Jawaban:
D. air (H2O)


18. Berikut adalah pernyataan yang benar fotosistem I pada fotosintesis terang, kecuali .....
A. mengabsorbsi cahaya dengan panjang gelombang 700 nm
B. elektron yang keluar diterima oleh aseptor FRS
C. adanya senyawa pengangkut elektron
D. NADP diubah menjadi NADPH2

Jawaban:
C. adanya senyawa pengangkut elektron


19. Salah satu ciri dari tanaman C4 adalah .....
A. Stomata terbuka pada malam hari
B. Tidak memiliki seludang pembuluh
C. CO2 diperoleh dari udara
D. CO2 diikat oleh senyawa berkarbon 3

Jawaban:
D. CO2 diikat oleh senyawa berkarbon 3


20. Yang termasuk tanaman kelompok Mac adalah .....
A. Crassulaceae
B. jagung
C. tebu
D. alang-alang

Jawaban:
A. Crassulaceae


21. Umumnya tumbuhan akan berhenti proses fotosintesisnya pada temperatur .....
A. 70 oC
B. –6 oC
C. 37 oC
D. 43 oC

Jawaban:
D. 43 oC


22. Jenis algae yang dapat menambat nitrogen asimbiosis, yaitu .....
A. Azotobacter
B. Stygonema
C. Clorobium
D. Clostridium

Jawaban:
B. Stygonema


23. Pada mekanisme infeksi simbiotik nitrogen, Rhizobium akan mengeluarkan senyawa ekstra seluler di sekitar bulu akar berupa .....
A. disakarida
B. monosakarida
C. polisakarida
D. oligosakarida

Jawaban:
C. polisakarida


24. Fisiologi tumbuhan adalah ilmu yang mempelajari .....
A. struktur dan bentuk tumbuhan
B. proses yang terjadi pada tubuh tumbuhan
C. takson tumbuhan
D. alat reproduksi tumbuhan

Jawaban:
B. proses yang terjadi pada tubuh tumbuhan


25. Sel trakeid yang berfungsi sebagai transport terdapat pada .....
A. xilem
B. floem
C. korteks
D. polen

Jawaban:
A. xilem


26. Proses yang terjadi sebagai akibat adanya mobilitas dan energi kinetik dari molekul atau ion adalah .....
A. imbibisi
B. difusi gas
C. difusi
D. osmosis

Jawaban:
C. difusi


27. Komponen tanah yang mengalami proses penghancuran menjadi partikel yang lebih kecil dan berasal dari batuan induk, yaitu .....
A. organik tanah
B. atmosfer tanah
C. organisme tanah
D. mineral tanah

Jawaban:
D. mineral tanah


28. Air higroskopik adalah air yang .....
A. mengisi pori tanah yang besar
B. mengisi pori tanah yang kecil dan tidak terikat oleh koloid tanah
C. terikat partikel tanah yang berupa kompleks koloid
D. terdapat di dalam molekul garam tanah

Jawaban:
C. terikat partikel tanah yang berupa kompleks koloid


29. Tumbuhan autotrof adalah kelompok tumbuhan yang .....
A. kebutuhan bahan organiknya tergantung pada bahan organik yang sudah ada
B. memerlukan mineral dari lingkungannya
C. membuat bahan organiknya sendiri hanya melalui proses fotosintesis
D. membuat bahan organiknya sendiri melalui proses fotosintesis dan kemosintesis

Jawaban:
D. membuat bahan organiknya sendiri melalui proses fotosintesis dan kemosintesis


30. Tumbuhan yang memperlihatkan bintik nekrotik pada daun merupakan gejala defisiensi mineral .....
A. B
B. Mn
C. Cu
D. Fe

Jawaban:
B. Mn

Pertanyaan Tentang Fisiologi Tumbuhan + Kunci Jawaban


31. Mekanisme yang menganggap bahwa di dalam sel terdapat ion tetap (fixed ions) adalah .....
A. keseimbangan Donnan
B. arus massa
C. pertukaraan ion
D. difusi bebas

Jawaban:
A. keseimbangan Donnan


32. Berikut pernyataan tentang DNA, kecuali .....
A. struktur berbentuk pita kembar berpilin
B. lebih panjang dari RNA
C. gula penyusun adalah ribosa
D. susunan basanya adalah timin

Jawaban:
C. gula penyusun adalah ribosa


33. Gugus prostetik yang mengandung riboflavin adalah .....
A. FMN
B. FAD
C. Biotin
D. Koenzim

Jawaban:
B. FAD


34. Dalam organisme, koenzim II merupakan aseptor hidrogen berupa .....
A. FMN
B. FAD
C. NAD
D. NADP

Jawaban:
D. NADP


35. Berikut yang tidak termasuk fungsi dalam jalur glikolisis adalah .....
A. tidak ada O2 yang digunakan dan CO2 yang dilepaskan
B. mengubah molekul glukosa atau fruktosa menjadi 2 molekul asam piruvat
C. memproduksi ATP
D. menghasilkan senyawa antara

Jawaban:
A. tidak ada O2 yang digunakan dan CO2 yang dilepaskan


36. Pada siklus krebs perubahan dari asam sitrat menjadi asam s (alfa) keto glutarat akan menghasilkan .....
A. 2 ATP
B. 3 ATP
C. 1 ATP
D. tidak terbentuk ATP

Jawaban:
B. 3 ATP


37. Enzim oksidase yang berperan penting dalam fotorespirasi adalah oksidase .....
A. fenol
B. asam askorbat
C. asam glikolat
D. IAA

Jawaban:
C. asam glikolat


38. Panjang gelombang yang berpengaruh terhadap aktivitas fotosintesis mencapai puncaknya adalah pada radiasi antara .....
A. 700 - 800 nm
B. 610 - 700 nm
C. 510 - 610 nm
D. 280 - 400 nm

Jawaban:
B. 610 - 700 nm


39. Siklus pembentukan amida dari urea terjadi pada .....
A. tumbuhan
B. hewan
C. bakteri
D. algae

Jawaban:
A. tumbuhan


40. Geotrisme adalah respon pergerakan tanaman terhadap adanya rangsangan dari luar berupa .....
A. cahaya
B. sentuhan
C. elektris
D. gravitasi

Jawaban:
D. gravitasi


41. Pada biosintesis giberelin, oksidasi yang terjadi di retikulum endoplasmik menghasilkan senyawa kaurenal, yaitu .....
A. alkohol
B. aldehid
C. pirofosfat
D. riboflavin

Jawaban:
B. aldehid


42. Pada kalus dalam kultur jaringan jika nisbah sitokinin-auksin diperkecil, maka yang akan terpacu adalah pembentukan .....
A. batang
B. kuncup
C. daun
D. akar

Jawaban:
D. akar


43. Inhibitor asam absisik (ABA) berperan dalam .....
A. menghambat pembentukan akar
B. menghambat pertumbuhan tunas/pucuk
C. mendukung epinasti
D. mendukung pembungaan

Jawaban:
B. menghambat pertumbuhan tunas/pucuk


44. Zat kimia yang dapat digunakan untuk mematahkan dormansi pada biji adalah .....
A. etilen
B. CaCl2
C. KNO3
D. asam fenolik

Jawaban:
C. KNO3


45. Proses pembungaan suatu tumbuhan dipengaruhi oleh hormon tumbuhan yang disebut .....
A. florigen
B. fitokrom
C. fotoperiodisitas
D. vernalisasi

Jawaban:
A. florigen