Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

49 Soal Fonologi Bahasa Indonesia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Fonologi Bahasa Indonesia

1. Pernyataan berikut yang benar adalah ....
A. gugus konsonan adalah deret dua konsonan atau lebih yang tergolong dalam satu suku kata yang sama
B. deret konsonan adalah bagian kata yang diucapkan dalam satu hembusan nafas dan pada umumnya terdiri atas beberapa fonem
C. konsonan [pr] pada kat praktikum bukan merupakan contoh deret konsonan
D. konsonan [kt] pada kata praktikum merupakan contoh gugus konsonan

Jawaban:
A. gugus konsonan adalah deret dua konsonan atau lebih yang tergolong dalam satu suku kata yang sama

 
2. Suku kata yang memiliki satu konsonan dan satu vokal terdapat pada kata ....
A. ban
B. diam
C. hambat
D. banting

Jawaban:
B. diam

 
3. Berikut ini yang merupakan contoh kata yang di dalamnya terdapat satu suku adalah ....
A. dia
B. bab
C. itu
D. dua

Jawaban:
B. bab

 
4. Pemenggalan kata /mengeksekusi/ adalah ....
A. meng - ek - se - ku - si
B. meng - ekse - ku -si
C. me - ng - ek - se - ku - si
D. meng - ekse - kusi

Jawaban:
A. meng - ek - se - ku - si

 
5. Tujuan seorang ahli bahasa melakukan analisis fonem adalah ....
A. menemukan fonem suatu bahasa
B. membuat fonem baru suatu bahasa
C. menentukan bunyi-bunyi fonetis suatu bahasa
D. menentukan bunyi bahasa sebagai pembeda makna

Jawaban:
A. menemukan fonem suatu bahasa

 
6. Pernyataan manakah yang merupakan salah satu premis yang berhubungan dengan sifat-sifat bunyi bahasa?
A. bunyi bahasa mempunyai kecenderungan untuk dipengaruhi oleh lingkungannya
B. bunyi bahasa mempunyai kecenderungan untuk mempengaruhi oleh lingkungannya
C. bunyi-bunyi bahasa yang secara fonetis mirip harus digolongkan dalam kelas-kelas bunyi atau fonem-fonem yang sama
D. bunyi-bunyi yang secara fonetis mirip dan terdapat dalam distribusi yang komplementer harus dimasukkan ke dalam kelas-kelas bunyi atau fonem yang berbeda

Jawaban:
A. bunyi bahasa mempunyai kecenderungan untuk dipengaruhi oleh lingkungannya

 
7. Di dalam kata /memberi/ terdapat fonem yang homogen artikulasi bilabial yaitu ....
A. /me/
B. /em/
C. /mb/
D. /be/

Jawaban:
C. /mb/

 
8. Di dalam kata /acar/ dan /ajar/ terdapat fonem-fonem yang mirip, yaitu ....
A. /a/ dan /a/
B. /c/ dan /j/
C. /c/ dan /a/
D. /r/ dan /r/

Jawaban:
B. /c/ dan /j/

 
9. Pernyataan yang tepat untuk pengertian lingkungan komplementer adalah .
A. lingkungan yang secara ideal semua fungsi dibedakan oleh satu-satu bunyi
B. lingkungan yang hanya ditempati oleh fonem tertentu yang tidak mungkin ditempati oleh fonem yang lain
C. lingkungan yang secara ideal semua fungsi tidak dibedakan oleh satu-satu bunyi
D. lingkungan yang ditempati oleh semua fonem

Jawaban:
B. lingkungan yang hanya ditempati oleh fonem tertentu yang tidak mungkin ditempati oleh fonem yang lain

 
10. Berikut ini yang merupakan contoh gejala aferesis adalah .
A. bapak ? bapa
B. hutang ? utang
C. sahaya ? saya
D. matahari ? matari

Jawaban:
B. hutang ? utang

 
11. Pasangan kata berikut yang merupakan contoh gejala metatesis konsonan adalah .
A. /nasihat/ ? /nasehat/
B. /pohon/ ? /puhun/
C. /lajur/ ? /jalur/
D. /hakikat/ ? /hakekat/

Jawaban:
C. /lajur/ ? /jalur/

 
12. Contoh pasangan kata berikut yang di dalamnya terdapat bunyi bahasa yang dapat membedakan makna kedua kata tersebut adalah
A. tarung - taring
B. sintaksis
C. semantik
D. pragmatik

Jawaban:
A. tarung - taring

 
13. Bunyi-bunyi bahasa dapat dihasilkan jika ....
A. mendeskripsikan kaidah-kaidah fonem
B. mengklasifikasikan bunyi-bunyi bahasa berdasarkan karakteristiknya
C. menentukan objek kajian bunyi yang membedakan makna yaitu fonem
D. udara dari paru-paru dihembuskan dan kedua pita suara merenggang atau merapat

Jawaban:
D. udara dari paru-paru dihembuskan dan kedua pita suara merenggang atau merapat

 
14. Pernyataan berikut yang membedakan antara fonetik dengan fonemik adalah .
A. objek studi fonetik adalah fon, sedangkan objek kajian fonemik adalah fonem
B. penyembuhan penderita tunawicara
C. menyusun kamus
D. latihan berbicara

Jawaban:
A. objek studi fonetik adalah fon, sedangkan objek kajian fonemik adalah fonem

 
15. Di dalam ejaan, aspek yang diatur dalam penulisan kata adalah ....
A. otak
B. ginjal
C. telinga
D. bentuk ulang

Jawaban:
D. bentuk ulang

 
16. Fenomena-fenomena berikut yang berkaitan dengan perubahan fonem adalah ....
A. asimilasi fonemis
B. fonemik
C. fonologi
D. fonem

Jawaban:
A. asimilasi fonemis

 
17. Berikut ini yang termasuk jenis asimilasi fonemis adalah ....
A. budaya
B. praduga
C. terlihat
D. asimilasi progresif

Jawaban:
D. asimilasi progresif