Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Soal Langkah Penelitian Geografi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Langkah Penelitian Geografi dan Jawaban 

1. Penyusunan penelitian hendaknya dilakukan secara sistematis, artinya……
A. sesuai dengan urutan prioritas
B. sesuai dengan kehendak hati
C. sesuai urutan langkah-langkah metode ilmiah
D. sesuai dengan logika logis
E. sesuai dengan data-data ilmiah

Jawaban:
C. sesuai urutan langkah-langkah metode ilmiah


2. Tujuan dalam mempublikasikan hasil penelitian adalah ….
A. menginformasikan untuk memperoleh ketenaran
B. menunjukkan bahwa penelitian yang dilakukan telah selesai
C. menginformasikan hasil penelitian kepada pihak lain
D. menggugurkan teori ilmuan lain
E. menginformasikan kepada orang lain agar mendapatkan penghargaan

Jawaban:
C. menginformasikan hasil penelitian kepada pihak lain 


3. Langkah pertama dalam melakukan penelitian adalah ….
A. membuat judul
B. menetapkan masalah
C. studi pustaka
D. survei data
E. penentuan lokasi

Jawaban:
B. menetapkan masalah


4. Dalam metoda ilmiah, fakta yang mendukung harus dicari sebab akibatnya pemecahannya dengan menggunakan….
A. hipotesis
B. teknik kualitatif
C. teknik kuantitatif
D. analisis yang logis
E. ukuran objektif

Jawaban:
A. hipotesis


5. Semua proses yang diperlukan dalam perencanaan dan pelaksanaan penelitian disebut….
A. metode ilmiah
B. desain penelitian
C. sintesis
D. infersi
E. hipotesis

Jawaban:
B. desain penelitian


6. Proses pelaksanaan penelitian dimulai dari…..
A. Penyusunan desain penelitian
B. Penyusunan teori
C. Pengumpulan data
D. Penyusunan model penelitian
E. Pencarian waktu dan tempat penelitian

Jawaban:
A. Penyusunan desain penelitian


7. Penelitian eksperimen banyak dilakukan di……
A. Lapangan
B. Perpustakaan
C. Laboratorium
D. Perkebunan
E. Ruangan

Jawaban:
C. Laboratorium


8. Langkah yang dapat dilakukan untuk menguji kebenaran hipotesis adalah….
A. Observasi
B. Melakukan eksperimen
C. Merumuskan masalah
D. Menarik kesimpulan
E. Melakukan tanya jawab

Jawaban:
A. Observasi


9. Langkah yang harus dilakukan sebelum menyusun hipotesa adalah….
A. Melakukan eksperimen
B. Merumuskan masalah
C. Mengumpulkan keterangan
D. Menarik kesimpulan
E. Mempublikasikan hasil penelitian

Jawaban:
B. Merumuskan masalah


10. Hasil penelitian dipublikasikan dalam bentuk…..
A. Metode ilmiah
B. Sistem ilmiah
C. Sikap ilmiah
D. Laporan
E. CD Drive

Jawaban:
D. Laporan


11. Urutan langkah kerja dalam melakukan penelitian disebut…..
A. Metode ilmiah
B. Sistem ilmiah
C. Sikap ilmiah
D. Laporan ilmiah
E. Analisis data

Jawaban:
A. Metode ilmiah


12. Berdasarkan pendekatan dalam penelitian ilmiah, penelitian mengenai jenis tanah dengan bentuk penggunaan lahannya termasuk pendekatan…..
A. Studi lapangan
B. Kuantitatif
C. Kualitatif
D. Kelingkungan
E. Keruangan

Jawaban:
E. Keruangan


13. Tujuan dilakukan study lapangan adalah….
A. Untuk mendapatkan data yang valid
B. Untuk mempercepat proses penelitian
C. Supaya data yang diamati menarik
D. Untuk mempermudah dalam pengolahan data
E. Supaya peneliti dapat terjun langsung mengamati objek di lapangan

Jawaban:
A. Untuk mendapatkan data yang valid


14. Sebagian dari atau individu yang dapat mewakili suatu populasi disebut….
A. Populasi
B. Data sekunder
C. Responden
D. Data primer
E. sampel

Jawaban:
E. sampel


15. Metode yang dilakukan dengan mengajukan pertanyaan kepada responden tentang hal-hal yang perlu diketahui disebut….
A. Studi lapangan
B. Angket
C. Observasi langsung
D. Observasi tidak langsung
E. wawancara

Jawaban:
E. wawancara

Soal Pilgan Bab Langkah Penelitian Geografi Lengkap Jawaban


16. Seorang peserta didik di SMA Negeri 1 Pamijahan melakukan penelitian geografi dengan tema lingkungan. Dalam kegiatan penelitian tersebut dia mengamati polusi udara akibat aktivitas transportasi di jalur lintas utama. Fenomena geografis yang diamati adalah…

A. Antroposfer
B. Atmosfer
C. Pedosfer
D. Biosfer
E. Litosfer

Jawaban:
B. Atmosfer


17. Fenomena sosial dalam penelitian geografi terdapat pada pernyataan…
A. Pencemaran lingkungan-kegiatan pertanian-kegiatan industri
B. Banjir-longsor-kegiatan industri
C. Permukiman kumuh-kegiatan industri-kemiskinan
D. Permukiman kumuh-longsor-banjir
E. Gempa-banjir-longsor

Jawaban:
C. Permukiman kumuh-kegiatan industri-kemiskinan


18. Tujuan utama yang dilakukan peneliti saat mengamati fenomena geosfer dalam kegiatan penelitian geografi adalah…
A. Membuat judul penelitian
B. Menemukan masalah penelitian
C. Menentukan solusi penelitian
D. Menentukan topik penelitian
E. Membuat rangkuman penelitian

Jawaban:
B. Menemukan masalah penelitian


19. Tujuan merumuskan pertanyaan dalam penelitian geografi adalah…
A. Menyelesaikan masalah penelitian
B. Menentukan tema penelitian
C. Menentukan manfaat penelitian
D. Mengetahui kesimpulan penelitian
E. Mengetahui jenis penelitian

Jawaban:
D. Mengetahui kesimpulan penelitian


20. Mery ingin melakukan penelitian tentang longsor. Melalui pengamatan, dia menemukan adanya lahan perkebunan yang rusak akibat longsor. Selain itu, dia juga menemukan beberapa warga mengungsi akibat kehilangan tempat tinggal. Topik yang dapat diangkat berdasarkan pengamatan adalah...
A. Dampak fenomena sosial
B. Dampak kondisi demografi
C. Dampak fenomena litosfer
D. Manfaat penggunaan lahan
E. Persebaran sumberdaya alam

Jawaban:
C. Dampak fenomena litosfer


21. Data primer penelitian geografi contohnya adalah…
A. Buku referensi, publikasi ilmiah, data hasil observasi
B. Buku referensi, data hasil wawancara, data hasil observasi
C. Publikasi ilmiah, data hasil wawancara, hasil jawaban kuesioner
D. Publikasi ilmiah, data hasil wawancara, data hasil observasi
E. Data hasil wawancara, hasil jawaban kuesioner, data hasil observasi

Jawaban:
E. Data hasil wawancara, hasil jawaban kuesioner, data hasil observasi


22. Seorang peneliti melakukan pengumpulan data dengan mendatangi langsung subjek penelitian atau responden. Tujuan peneliti mengunjungi responden adalah untuk melengkapi data hasil observasi. Peneliti tersebut menggunakan teknik pengumpulan data…
A. Pengajuan angket
B. Studi pustaka
C. Wawancara
D. Observasi
E. Pemetaan

Jawaban:
C. Wawancara


23. Contoh data kuantitatif dalam suatu penelitian adalah…
A. Fenomena penumpukan sampah di Desa Gunung Sari mengalami peningkatan
B. Usaha masyarakat dalam mengelola sampah domestik dan rumah tangga belum optimal
C. Volume sampah sebanding dengan konsumsi barang oleh masyarakat
D. Sampah menyebabkan pencemaran udara serta penyakit diare dan kolera
E. Sekira 60-70% sampah basah dihasilkan warga Desa Gunung Sari

Jawaban:
E. Sekira 60-70% sampah basah dihasilkan warga Desa Gunung Sari


24. Metode penelitian survei digunakan untuk mengetahui hubungan antarfenomena geosfer. Contoh hubungan antarfenomena geosfer yang dapat diteliti menggunakan survei…
A. Fenomena pencemaran air akibat kegiatan industri
B. Kemiskinan masyarakat di desa terpencil
C. Fenomena gempa di selatan Pulau Jawa
D. Kegiatan pariwisata bahari di Pulau Jawa
E. Potensi sumberdaya laut di Indonesia

Jawaban:
A. Fenomena pencemaran air akibat kegiatan industri


25. Seorang peneliti dapat menentukan jenis penelitian sebelum menyusun laporan penelitian. Berdasarkan metode penelitian, jenis penelitian dibedakan menjadi dua, yaitu penelitian…
A. Survei dan eksploratif
B. Studi kasus dan eksperimen
C. Kualitatif dan kuantitaif
D. Kualitatif dan eksplanatif
E. Survei dan terapan

Jawaban:
C. Kualitatif dan kuantitaif


26. Penyajian penelitian kuantitatif yang tepat ditunjukkan oleh pernyataan…
A. Bencana banjir di bantaran Sungai Ciliwung disebabkan oleh perilaku masyarakat yang sering membuang sampah di sungai
B. Balita yang diberi imunisasi lebih sehat dibandingkan balita yang tidak diberi imunisasi
C. Rata-rata mata pencaharian penduduk Desa Sukamabar adalah petani temabaku
D. Jenis pekerjaan penduduk dipengaruhi oleh tnigkat pendidikan
E. Tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan tidak memiliki keterkaitan

Jawaban:
C. Rata-rata mata pencaharian penduduk Desa Sukamabar adalah petani tembakau


27. Penelitian yang berjudul " Pengaruh Kebersihan Lingkungan terhadap Kesehatan Masyarakat di Desa Gunung Sari" memiliki populasi penelitian…
A. Gunung Sari
B. Kebersihan lingkungan
C. Kesehatan masyarakat
D. Masyarakat Desa Gunung Sari
E. Kebersihan dan kesehatan masyarakat

Jawaban:
D. Masyarakat Desa Gunung Sari


28. Dalam pembuatan laporan penelitian Geografi, tujuan penelitian disajikan setelah rumusan masalah. Persyaratan berikut yang tepat untuk penyajian tujuan penelitian tersebut adalah…
A. Mengembangkan ilmu pengetahuan melalui kegiatan penelitian
B. Mengembangkan teori yang diterapkan pada penelitian sebelumnya
C. Menunjukkan landasan teori yang dijelaskan dalam rumusan masalah
D. Menunjukkan alasan dan masalah geosfer dalam kegiatan penelitian geografi
E. Tujuan penelitian geografi berisi pencapaian penelitian sesuai rumusan masalah

Jawaban:
E. Tujuan penelitian geografi berisi pencapaian penelitian sesuai rumusan masalah


29. Seorang peneliti mengamati fenomena tumpukan sampah yang menyebabkan wabah penyakit. Subjek penelitian pada kasus tersebut adalah…
A. Warga yang terkena wabah penyakit
B. Fenomena tumpukan sampah
C. Wabah penyakit
D. Pelaku penelitian
E. Wilayah terkena dampak

Jawaban:
A. Warga yang terkena wabah penyakit


30. Penelitian geografi memiliki ciri khas yaitu menyelesaikan masalah dengan metode ilmiah. Metode ilmiah yang dimaksud adalah…
A. Memiliki sistematika penelitian
B. Mengembangkan masalah
C. Membangun masalah
D. Mengetahui pola keruangan
E. Menentukan bentuk penelitian

Jawaban:
A. Memiliki sistematika penelitian

Pertanyaan Tentang Langkah Penelitian Geografi + Kunci Jawaban


31. Prinsip keterjangkauan objek penelitian yang diterapkan dalam penelitian geografi ditunjukkan oleh pernyataan…

A. Peserta didik kelas X mengadakan simulasi bencana di daerah rawan gempa di Indonesia
B. Peserta didik di Kabupaten Bogor mengadakan penelitian tentang gejala vulkanisme di Jawa Tengah
C. Peserta didik melakukan kegiatan penelitian mengukur intensitas curah hujan selama satu tahun
D. Peserta didik melakukan penelitian tentang pencemaran lingkungan di sekitar sekolah
E. Peserta didik kelas X melakukan penelitian produktivitas sawit melalui citra.

Jawaban:
D. Peserta didik melakukan penelitian tentang pencemaran lingkungan di sekitar sekolah


32. Judul penelitian ditentukan dari rumusan masalah penelitian. Dengan demikian, syarat penulisan judul penelitian yang tepat adalah…
A. Mencerminkan masalah pokok yang diteliti
B. Mengetahui metode analisis penelitian
C. Menerapkan pendekatan ilmiah
D. Mencerminkan langkah penelitian
E. Mengetahui kondisi wilayah penelitian

Jawaban:
A. Mencerminkan masalah pokok yang diteliti


33. Seorang peserta didik kelas X akan melakukan kegiatan penelitian tentang dampak banjir bagi penduduk di Desa Gunung Sari. Sampel penelitian peserta didik tersebut adalah…
A. Sebagian penduduk Desa Gunung Sari
B. Semua penduduk Desa Gunung Sari
C. Kejadian banjir di Desa Gunung Sari
D. Dampak banjir di Desa Gunung Sari
E. Sebagian peserta didik kelas X

Jawaban:
A. Sebagian penduduk Desa Gunung Sari


34. Seorang peneliti akan mengadakan penelitian di Desa Gunung Sari. Subjek penelitian di daerah tersebut sebanyak 200 responden. Akan tetapi, peneliti mengalami kendala penelitian yaitu batas waktu penelitian yang sangat singkat. Tindakan yang harus dilakukan peneliti dalam mengatasi kendala penelitian tersebut adalah...
A. Menentukan sampel sebanyak 60 responden
B. Meneliti semua populasi sebanyak 200 responden
C. Melakukan manipulasi data untuk menghemat waktu
D. Menggunakan metode deskriptif dalam penelitian
E. Menambah waktu penelitian

Jawaban:
A. Menentukan sampel sebanyak 60 responden


35. Data penelitian dapat diperoleh melalui informasi dari responden penelitian. Dengan demikian, peran responden dalam penelitian adalah…
A. Memengaruhi metode penelitian
B. Memengaruhi waktu penelitian
C. Menentukan biaya penelitian
D. Memengaruhi jumlah sampel
E. Memengaruhi keakuratan data

Jawaban:
E. Memengaruhi keakuratan data


36. Manfaat teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah…
A. Menjadi alat pembuktian hipotesis
B. Menentukan latar belakang
C. Menentukan manfaat penelitian
D. Menentukan jumlah lampiran
E. Menentukan pemetaan wilayah

Jawaban:
A. Menjadi alat pembuktian hipotesis


37. Tujuan penarikan kesimpulan dalam penelitian adalah…
A. Menjawab rumusan masalah
B. Menunjukkan tujuan penelitian
C. Menerapkan manfaat ilmiah
D. Menunjukkan kumpulan tabel
E. Meringkas data penelitian

Jawaban:
A. Menjawab rumusan masalah


38. Bahasa laporan hasil penelitian geografi harus memenuhi beberapa syarat, yaitu…
A. Disusun dengan kata nonbaku serta kalimat yang mengandung subjek dan objek
B. Disusun dengan kata baku sesuai EYD dan memiliki struktur kalimat SPOK
C. Istilah asing tidak diberikan keterangan
D. Disusun menggunakan kalimat tanya
E. Laporan disusun secara ringkas 

Jawaban:
B. Disusun dengan kata baku sesuai EYD dan memiliki struktur kalimat SPOK


39. Tipe huruf yang digunakan dalam pedoman pengetikan laporan hasil penelitian geografi adalah… dengan ukuran…
A. Times New Roman, 12
B. Helvetica, 10
C. Calibri, 12
D. Arial, 13
E. Arial, 10

Jawaban:
A. Times New Roman, 12


40. Penyajian perumusan masalah dalam penelitian geografi yaitu…
A. Menggunakan kalimat deskriptif
B. Menggunakan diagram alir
C. Menggunakan peta konsep
D. Menggunakan kalimat tanya
E. Menggunakan tabel penelitian

Jawaban:
D. Menggunakan kalimat tanya


41. Ciri-ciri pembahasan dalam laporan penelitian geografi adalah…
A. Menyajikan daftar pertanyaan yang dijawab oleh responden
B. Menyajikan jadwal kegiatan penelitian secara sistematis
C. Menyajikan hasil analisis pengumpulan data
D. Menyampaikan rumusan masalah dan tujuan
E. Mendeskripsikan manfaat penelitian secara teoritis

Jawaban:
C. Menyajikan hasil analisis pengumpulan data


42. Penelitian geografi selalu berkembang dari tahun ke tahun. Fakta tersebut menunjukkan bahwa manfaat penelitian geografi adalah…
A. Mengembangkan terapan teknologi geografi
B. Menjadi sumber permasalahan penduduk
C. Mengembangkan sifat ilmiah dalam penelitian
D. Memperbanyak ilmu penunjang baru sebagai landasan teori
E. Menyempurnakan penelitian serupa yang pernah dilakukan sebelumnya

Jawaban:
E. Menyempurnakan penelitian serupa yang pernah dilakukan sebelumnya


43. Manfaat teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah..
A. Menentukan kesimpulan penelitian
B. Menentukan latar belakang
C. Menentukan manfaat penelitian
D. Menentukan jumlah lampiran
E. Mennetukan pemetaan wilayah

Jawaban:
A. Menentukan kesimpulan penelitian


44. Ciri penelitian geografi adalah berbasis penemuan artinya…
A. Menemukan pemecahan masalah
B. Menguji kebenaran data penelitian
C. Mengembangkan ilmu geografi
D. Mendapatkan suatu masalah
E. Berdasarkan langkah ilmiah

Jawaban:
D. Mendapatkan suatu masalah