Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Pertanyaan Beriman Kepada Qada dan Qadar + Jawaban

Soal Pilgan Materi Beriman Kepada Qada dan Qadar

18. Takdir adalah ketentuan Allah Swt. tentang makhluk-Nya. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam takdir adalah ...
a. mati
b. hidup
c. jodoh
d. rezeki
e. optimis

Jawaban:
e. optimis


19. Kesehatan merupakan sesuatu yang dapat kita usahakan. Oleh karena itu, kesehatan merupakan contoh dari takdir ....
a. muslim
b. mukmin
c. mubram
d. muallaq
e. muamalah

Jawaban:
d. muallaq


20. Perhatikan hal-hal di bawah ini.
(1) Jodoh.
(2) Jenis kelamin.
(3) Kecerdasan.
(4) Kekayaan.
Pernyataan yang merupakan takdir mubram adalah nomor ...
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4)

Jawaban:
a. (1) dan (2)


21. Amelia telah berusaha sekuat tenaga untuk mendapatkan keinginannya. Tindakan selanjutnya yang dianjurkan untuk dilakukan Amelia adalah ....
a. berikhtiar
b. berdiam diri
c. bertawakal
d. melupakannya
e. menunggu hasilnya

Jawaban:
c. bertawakal


22. Hikmah dianjurkannya bertawakal adalah ...
a. terdorong untuk selalu berbaik sangka kepada Allah
b. mengurangi energi dan semangat dalam berusaha
c. terbiasa hidup pasrah
d. segala sesuatu yang dicita-citakan dapat tercapai
e. tidak lagi membutuhkan ikhtiar

Jawaban:
a. terdorong untuk selalu berbaik sangka kepada Allah


23. Sikap kita terhadap takdir Allah Swt. sebaiknya ...
a. moderat
b. pasrah total
c. bebas memilih
d. berterima kasih
e. kalau bisa mengingkarinya

Jawaban:
d. berterima kasih


24. Pernyataan yang tidak termasuk fungsi iman kepada qada dan qadar adalah….
a. Mendorong untuk berusaha
b. Menumbuhkan kesadaran
c. Meningkatkan ketakwaan
d. Malas berusaha

Jawaban:
d. Malas berusaha


25. Dalam Q.S. At Talaq [65]: 3 dijelaskan barang siapa bertawakal kepada Allah niscaya Allah akan….
a. Mencukupkan keperluannya
b. Memberi kebahagiaan
c. Menempatkan yang tinggi
d. Menerima amalnya

Jawaban:
a. Mencukupkan keperluannya


26. Agar ikhtiar dapat berhasil dengan baik, maka harus diusahakan dengan cara sebagai berikut, kecuali….
a. Menguasai bidangnya
b. Usaha dengan sungguh-sungguh
c. Berdoa kepada Allah
d. Dengan berbagai cara ditempuh

Jawaban:
d. Dengan berbagai cara ditempuh


27. Berusaha sekuat tenaga yang disertai doa dan hasilnya terserah Allah disebut….
a. Tawakal
b. Takdir
c. Ikhtiar
d. Qada

Jawaban:
a. Tawakal


28. Berikut ini yang bukan hikmah tawakal kepada Allah yaitu….
a. Mendapat rezeki yang cukup
b. Dicintai allah
c. Ada ketentraman hidup
d. Selalu sukses

Jawaban:
d. Selalu sukses


29. Bagi orang yang betul-betul beriman kepada qada dan qadar akan berfungsi sebagai….
a. Memupuk sikap mental
b. Memantapkan dalam berusaha dan optimis
c. Menambah keberanian
d. Hatinya selalu ragu

Jawaban:
b. Memantapkan dalam berusaha dan optimis


30. Dan bahwasannya seorang manusia tiada memperoleh selain….
a. Apa yang diusahakannya
b. Apa yang akan direncanakannya
c. Apa yang diamalkannya
d. Kehendaknya

Jawaban:
a. Apa yang diusahakannya


31. Dan apa yang telah dilakukan oleh setiap orang, maka di akhirat usahanya itu….
a. Kelak akan diperlihatkan
b. Mendapat pahala
c. Menerima siksaan
d. Akan diperhitungkan

Jawaban:
d. Akan diperhitungkan


32. Sesuai dengan hadis riwayat Bukhari, iman adalah engkau percaya kepada Allah, malaikat –Nya, kitab-Nya, rasul-Nya, hari akhir dan percaya kepada takdir Allah….
a. Yang baik dan yang buruk
b. Yang bahagia dan yang celaka
c. Yang takwa dan yang kafir
d. Yang halal dan yang haram

Jawaban:
a. Yang baik dan yang buruk


33. Dibawah ini yang tidak termasuk manfaat tawakal kepada Allah adalah….
a. Akan dicintai Allah
b. Akan diberi rezeki yang cukup
c. Akan diberi keutamaan hidup
d. Usahanya tidak cepat berhasil

Jawaban:
d. Usahanya tidak cepat berhasil