Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Pertanyaan Etos Kerja dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Etos Kerja

20. Jika manusia tidak beruntung dalam memperoleh karunia Allah swt. hal itu bukanlah kepadanya, melainkan kualitas dan kemampuannya belum maksimal. Oleh karena itu, hendaknya kita senantiasa….
a. sabar dan tawakal serta berdoa
b. selalu yakin keberuntungan nantinya akan datang terus
c. suuzan kepada Allah
d. berdoa di masjid terus siang dan malam
e. bersyukur kepada Allah swt.

Jawaban:
a. sabar dan tawakal serta berdoa


21. Allah terlah berjanji “Berdoalah kepada-Ku niscaya Aku akan kabulkan”. Jika kita berdoa setiap hari, tetapi belum dikabulkan berarti ….
a. doa kita tidak dikabulkan Allah
b. doa kita ditangguhkan dulu oleh Allah
c. Allah tidak mendengar doa kita
d. Allah tidak memerhatikan doa kita
e. Allah hanya mengabulkan orang-orang tertentu saja

Jawaban:
a. doa kita tidak dikabulkan Allah


22. Salah seorang sahabat Rasulullah saw. yang bermalas-malasan di masjid kemudian ditegur Rasulullah adalah ….
a. Abu Jahal
b. Abu Umamah
c. Ali bin Abi Talib
d. Uusman bin Affan
e. Umar bin Khattab

Jawaban:
b. Abu Umamah


23. Dalam surat Ar Ra’du [13] ayat 11 mengandung pengertian bahwa Allah tidak akan mengubah nasib seseorang jika ….
a. manusia tidak mengubah nasibnya sendiri
b. manusia tidak mau berdoa
c. tidak mau bekerja
d. manusia bermalas-malasan
e. hanya berdoa saja tidak mau berusaha

Jawaban:
a. manusia tidak mengubah nasibnya sendiri


24. Nabi saw. bersabda: “Bekerjalah kamu untuk kepentingan duniamu seolah-olah kamu akan hidup selamanya, dan beramallah untuk akhiratmu seolah-olah kamu ….”
a. mati besok
b. mati sebentar lagi
c. tidak akan mati
d. mati kapan saja
e. akan mati

Jawaban:
a. mati besok


25. Potongan surat Al Jumu’ah [62] ayat 10 yang berbunyi

Mengandung arti ….
a. supaya kamu bahagia
b. supaya kamu bersyukur
c. supaya kamu mengetahui
d. supaya kamu beruntung
e. supaya kamu berhasil

Jawaban:
d. supaya kamu beruntung


26. Arti lafal



adalah ….
a. niscaya Allah akan memberikan kelapangan
b. niscaya Allah akan memberikan ilmu
c. niscaya Allah akan memberikan kebahagiaan
d. niscaya Allah akan memberikan kenikmatan
e. niscaya Allah akan memberikan pahala

Jawaban:
a. niscaya Allah akan memberikan kelapangan


27. Sikap profesional adalah ….
a. menjalankan tugas semuanya
b. menjalankan tugas sesuai dengan aturan
c. menjalankan tugas dengan santai
d. menjalankan tugas secepat mungkin
e. menjalankan tugas tidak seperti yang diharapkan

Jawaban:
b. menjalankan tugas sesuai dengan aturan


28. Sebuah sikap yang menunjukkan taat dan patuh pada sebuah aturan, merupakan definisi ….
a. taat
b. patuh
c. tertib
d. disiplin
e. sopan

Jawaban:
d. disiplin


29. Rasulullah dikenal sebagai pekerja keras sejak ….
a. bayi
b. anak-anak
c. remaja
d. dewasa
e. menjelang wafatnya

Jawaban:
b. anak-anak


30. Pada usia berapa tahunkah Nabi Muhammad saw. ikut berdagang bersama pamannya ….
a. 8 tahun
b. 10 tahun
c. 12 tahun
d. 14 tahun
e. 16 tahun

Jawaban:
c. 12 tahun


31. Meningkatkan etos kerja harus didasari ....
a. Ketauhidan
b. Keikhlasan
c. Ketakwaan
d. Kesabaran

Jawaban:
b. Keikhlasan


32. Tindakan pelajar yang bertentangan dengan semangat meningkatkan etos kerja, yaitu ....
a. Berdisiplin waktu
b. Rajin dan tekun belajar
c. Mampu menyelesaikan tugas
d. Mencontek jawaban soal ujian dengan teliti

Jawaban:
d. Mencontek jawaban soal ujian dengan teliti


33. Berikut yang termasuk perilaku mencerminkan etos kerja yang tinggi, kecuali ....
a. Bekerja dengan niat yang ikhlas
b. Bekerja sesuai rencana
c. Memiliki tujuan dan target yang jelas
d. Bekerja saat di perlukan

Jawaban:
d. Bekerja saat di perlukan


34. Seorang pelajar menunjukan etos kerja yang tinggi jika melakukan hal berikut ....
a. Berdisiplin waktu
b. Rajin dan tekun belajar
c. Mampu menyelesaikan tugas
d. Menaati peraturan sekolah dan guru

Jawaban:
b. Rajin dan tekun belajar


35. Selain giat belajar setiap pelajar harus ....
a. Bermain setiap hari
b. Bertawakal setiap mencapai hasil yang dicapai
c. Membantu orangtua tanpa kenal lelah
d. Setiap bulan membayar SPP

Jawaban:
c. Membantu orangtua tanpa kenal lelah


36. Pada awalnya setiap orang di tuntut meningkatkan etos kerja untuk ....
a. Mendapatkan uang
b. Memenuhi kebutuhan
c. Meningkatkan produktivitas
d. Mencari ridha Allah Swt.

Jawaban:
d. Mencari ridha Allah Swt.


37. Berikut contoh perilaku Rasulullah saw. yang mempunyai etos kerja tinggi, yaitu ....
a. Berniaga sampai negri syam
b. Berdakwah tanpa menyerah
c. Berjihad dengan semangat juang
d. Membangun masyarakat islam

Jawaban:
a. Berniaga sampai negeri syam


38. Berikut motivasi yang salah dalam meningkatkan etos kerja, yaitu ....
a. Mendapatkan hasil maksimal
b. Mendapat pujian orang lain
c. Meningkatkan produktivitas
d. Meningkatkan profesionalisme

Jawaban:
b. Mendapat pujian orang lain