Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

37 Pertanyaan Haji dan Umrah + Jawaban

Soal Pilgan Materi Haji dan Umrah


20. Perintah haji merupakan salah satu
a. Rukun iman
b. Rukun Ihsan
c. Rukun ibadah
d. Rukun Islam

Jawaban:
d. Rukun Islam


21. Secara bahasa haji berarti
a. Melakukan
b. Membiasakan
c. Memaksakan
d. Menyengaja

Jawaban:
d. Menyengaja


22. Berikut yang bukan rangkaian dari pelaksanaan haji ialah
a. Puasa araffah
b. Wukuf
c. Sa'i
d. Tawaf

Jawaban:
a. Puasa araffah


23. Segala sesuatu yang harus dilaksanakan pada saat ibadah haji merupakan pengertian
a. Sarat wajib haji
b. Sarat sah haji
c. Rukun haji
d. Wajib haji

Jawaban:
c. Rukun haji


24. Melaksanakan ibadah haji merupakan rukun Islam yang ke
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Lima

Jawaban:
d. Lima


25. Berikut ini yang tidak termasuk cara pelaksanaan haji adalah
a. Ifrad
b. Qiran
c. Mabrur
d. Tamahu

Jawaban:
c. Mabrur


26. Berikut ini yang tidak termasuk kepada syarat wajib haji adalah
a. Islam
b. Merdeka
c. Baligh
d. Berakal

Jawaban:
b. Merdeka


27. Haji secara bahasa artinya menyengaja atau menuju suatu tempat,tempat yang di maksud adalah
a. Gua hira
b. Ka'bah
c. Masjid nabawi
d. Masjidil haram

Jawaban:
b. Ka'bah


28. Berikut ini yang bukan termasuk pengertian haji menurut bahasa adalah…
a. Mengunjungi
b. Menyengaja
c. Berziarah
d. Menuju

Jawaban:
a. Mengunjungi


29. Kewajiban melaksanakan ibadah haji ... seumur hidup.
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali

Jawaban:
a. 1 kali


30. Tawaf pada umrah dilakukan di ....
a. Masjidil Haram
b. Padang Arafah
c. Masjidil Aqsa
d. Madinal al-Munawarah

Jawaban:
a. Masjidil Haram


31. Nama lain dari ka’bah adalah ...
a. Baitul atiq
b. Hajar aswad
c. Masjidil haram
d. Semua jawaban benar

Jawaban:
b. Hajar aswad


32. Di dalam ibadah haji dikenal istilah miqad zamani. Menurut bahasa miqad zamani berarti…
a. Batas wilayah
b. Batas tanah suci
c. Batas tempat
d. Batas waktu

Jawaban:
d. Batas waktu


33. Di dalam pelaksanaan ibadah haji yang dimaksud dengan ihram adalah…
a. Berlari-lari kecil dari Shafa ke Marwa
b. Berniat mulai mengerjakan haji
c. Mencukur rambut tiga helai
d. Hadir di Padang Arafah

Jawaban:
b. Berniat mulai mengerjakan haji


34. Miqat zamani haji dilaksanakan pada bulan ....
a. Syawal
b. Syawal dan zulhijjah
c. Zulhijjah
d. Syawal tanggal 1 sampai 10 zulhijjah

Jawaban:
d. Syawal tanggal 1 sampai 10 zulhijjah


35. Menurut bahasa, umrah artinya ....
a. Menyengaja
b. Ziarah atau berkunjung
c. Memenuhi panggilan Allah
d, Memenuhi kewajiban

Jawaban:
b. Ziarah atau berkunjung


36. Perbedaan antara rukun haji dan rukun umrah hanyalah terletak pada….
a. Ihram
b. Thawaf
c. Wuquf
d. Sa’i

Jawaban:
c. Wuquf


37. Yang termasuk salah satu dari wajib umrah adalah….
a. Mengerjakan thawaf qudum
b. Membaca talbiyah di sat sa’i
c. Berdzikir ketika thafalaf ifadhah
d. Meninggalkan segala larangan haji

Jawaban:
d. Meninggalkan segala larangan haji