Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

37 Pertanyaan Mengenal Huruf Hijaiyah dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Mengenal Huruf Hijaiyah


20. Ya’ sukun adalah huruf bagi bacaan layyin … .
a. au
b. ai
c. ae
d. ao

Jawaban:
b. ai


21. Kata berikut yang mengandung bacaan layyin ai adalah … .
a. مَلِيْـكَةٌ
b. مَلَئِـكَةٌ
c. عَلَيْـكَ
d. رَئِـيْسٌ

Jawaban:
c. عَلَيْـكَ


22. Bacaan layyin ai terkandung pada kata … .
a. رَئِـيْسٌ
b. سَرَئِ
c. نُوْرَيْـنِ
d. مَلِيْـكَةٌ

Jawaban:
c. نُوْرَيْـنِ


23. Bunyi layyin au terdapat pada kata … .
a. حُكُوْمُ
b. رَأَوْهُمْ
c. يَكُوْنُ
d. مَلِيْـكَةٌ

Jawaban:
b. رَأَوْهُمْ


24.
1. قَوْمٌ
2. قَـئِـمٌ
3. قَوْلٌ
Kata yang termasuk bacaan layyin adalah … .
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 2

Jawaban:
c. 1 dan 3


25. Kata berikut yang mengandung bacaan layyin adalah … .
a. اَلظّٰلِمِيْنَ
b. عَيْنَيْنِ
c. شَفَتَانِ
d. شَفَتَانِ

Jawaban:
b. عَيْنَيْنِ


26. Ayat yang memiliki bacaan layyin di akhir kalimat (bacaan) adalah … .
a. أَرَءَيْتَ الَّذِيْ يُكَذِّبُ بِالـِدّي
b. طَيْرًا أَبَابِـيْـلَ
c. وَءَامَنَهُمْ مِنْ خَوْفٍ
d. لِإِيْلٰفِ قُرَيْش

Jawaban:
c. وَءَامَنَهُمْ مِنْ خَوْفٍ


27. Ayat yang memiliki bacaan layyin di tengah kalimat (bacaan) adalah … .
a. لِإِيْلٰفِ قُرَيْش
b. فَلْ يَـعْبُـدُوْا رَبَّ هٰذَا الْبَـيْتِ
c. وَ تَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ
d. أَرَءَيْتَ الَّذِيْ يُكَذِّبُ بِالـِدّي

Jawaban:
c. وَ تَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ


28. Huruf hijaiyah berjumlah ....
a. 10
b. 20
c. 29
d. 31

Jawaban:
c. 29


29. Tanda baca pada huruf hijaiyah., kecuali...
a. Fathah
b. Kasrah
c. Dhammah
d. Idgham Bi Gunnah

Jawaban:
d. Idgham Bi Gunnah


30. Huruf hijaiyah urutan ke-13 adalah ....
a. Sad
b. Syin
c. Mim
d. Nun

Jawaban:
b. Syin


31. Huruf hijaiyah urutan ke-26 yaitu ....
a. Wawu
b. Ya
c. Nun
d. Syin

Jawaban:
a. Wawu


32. Huruf da adalah urutan yang ke- ....
a. 8
b. 9
c. 10
d. 12

Jawaban:
a. 8


33. Huruf nun adalah urutan yang ke- ....
a. 24
b. 25
c. 26
d. 20

Jawaban:
b. 25


34. Tanda baca fathah dibaca ....
a. u
b. i
c. a
d. e

Jawaban:
c. a


35 Tanda baca dhammah dibaca ....
a. u
b. i
c. a
d. e

Jawaban:
a. u


36. Ilmu yang mempelajarai tata cara membaca al qur’an dinamakan ilmu ....
a. Harakat
b. Tajwid
c. Takwa
d. Kitab

Jawaban:
b. Tajwid


37. Tanda baca yang terdapat pada huruf hijaiyah dinamakan ....
a. Harakat
b. Nahwu
c. Takbir
d. Takwa

Jawaban:
a. Harakat