Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Perkembangan Islam di Dunia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perkembangan Islam di Dunia 

16. Faktor terpenting yang mendukung berkembangnya Islam di pelosok dunia adalah . . . .
a. Islam adalah agama yang sesuai dengan fitrah manusia
b. Bangsa Arab adalah kaum pedagang yang suka merantau
c. Tentara Islam yang kuat dan kerja sama yang baik
d. Dunia mengalami kekacauan politik dan peradaban
e. Romawi dan Persia mengalami kemunduran

Jawaban:
c. Tentara Islam yang kuat dan kerja sama yang baik


17. Gambar bangunan di bawah ini termasuk bangunan yang monumental dalam perkembangan peradaban Islam di India, yaitu . . . .
a. Baitul Maqdis
b. Masjid Aya Sophia
c. Masjid Nabawi
d. Baitul Hikmah
e. Taj mahal

Jawaban:
e. Taj mahal


18. Universitas yang dianggap tertua di dunia, yang berdiri pada tahun 972 adalah . . . .
a. Oxford
b. Al-Azhar
c. Cambridge
d. Ummul Quro
e. Ummu Durman

Jawaban:
b. Al-Azhar


19. Salah satu bukti peninggalan peradaban Islam di Spanyol adalah . . . .
a. Tajmahal
b. Masjid Qiblatain
c. Istana Al-Hambra
d. Masjid Suiltan Ahmet
e. Observatorium Maragha

Jawaban:
c. Istana Al-Hambra


20. Al-Qanun Fi at-Tibb adalah karya besar di bidang kedokteran yang ditulis oleh . . . .
a. Al-Kindi
b. Al-Farabi
c. Ibnu Sina
d. Ibnu Rusyd
e. Ibnu Thufail

Jawaban:
c. Ibnu Sina


21. Islam masuk ke India pada abad ke-7. kemudian agama Islam dapat berkembang dengan pesatnya di sana. Bukti berkembangnya Islam di India adalah dengan berdirinya kerajaan-kerajaan Islam serta peninggalannya.Berikut yang tidak termasuk kerajaan Islam di India adalah....
a. Kerajaan Sabaktakin
b. Kerajaan Ghazi
c. Kerajaan Mamalik
d. Kerajaan Taglak
e. Kerajaan Goa Talo

Jawaban:
e. Kerajaan Goa Talo


22. Hal terpenting bagi kita setelah mempelajari semua fakta sejarah peradaban umat Islam di masa lalu, menganalisis faktor pendukung kemajuan dankemunduran, adalah mengambil ibrah (pelajaran) agar kita dapat mengulang kembali masa kejayaan tersebut dan mengantisipasi faktor yang meyebabkan kemunduran.Berikut ini yang bukan merupakan faktor kemunduran Islam adalah....
a. Akibat Jauhnya umat islam dengan Kitabullah dan As-Sunah
b. Taklid ( ikut- ikutan ) tanpa dasar
c. Terjadi perpecahan dikalangan umat Islam
d. Adanya pertempuran antara yang hak dan yang batil
e. Menghidupkan kembali ajaran yang sesuai dengan Al-Quran dan Sunnah

Jawaban:
e. Menghidupkan kembali ajaran yang sesuai dengan Al-Quran dan Sunnah


23. Pakistan memisahkan diri dari India diproklamirkan oleh…
a. Muhammad Iqbal
b. Muhammad Ali Jinnah
c. Sayid Ahmad Khan
d. Syah Waliyullah
e. Muhammad Rasyid Ridha

Jawaban:
b. Muhammad Ali Jinnah


24. Agama Islam masuk Thailand melalui kerajaan
a. Pasai
b. Mataram
c. Demak
d. Pajang
e. Bone

Jawaban:
a. Pasai


25. Panglima Islam yang diutus Khalifah Umar bin Khattab untuk membebaskan Mesir dari cengkeraman Bizantium (Romawi Timur) adalah…
a. Khalid bin Walid
b. Amru bin Ash
c. Hamzah
d. Abbas
e. Ibnu Umar

Jawaban:
b. Amru bin Ash


26. Pendiri kerajaan Saudi Arabia adalah….
a. Jamaludin al Afghani
b. Muhammad Abduh
c. Muhammad Ibnu Abdul Wahab
d. Muhammad Ibnu Saud

Jawaban:
d. Muhammad Ibnu Saud


27. Pelopor gerakan Wahabi adalah….
a. Jamaludin al Afghani
b. Muhammad Abduh
c. Muhammad Ibnu Abdul Wahab
d. Rasyid Rida

Jawaban:
c. Muhammad Ibnu Abdul Wahab


28. Pemikiran Wahabi diteruskan oleh Jamaluddin al Afghani yang dilahirkan di Afghanistan tahun….
a. 1778
b. 1839
c. 1897
d. 1849

Jawaban:
b. 1839


29. Murid Jamaluddin al Afghani yang kemudian menjadi pemimpin terkemuka adalah….
a. Sultan Abdul Hamid
b. Abdul Aziz
c. Rasyid Rida
d. Muhammad Abduh

Jawaban:
d. Muhammad Abduh


30. Rasyid Rida adalah murid terdekat Muhammad Abduh. Ia lahir di suatu desa di Lebanon, yaitu daerah….
a. Afghanistan
b. Bukhara
c. Al Qalamun
d. Istanbul

Jawaban:
c. Al Qalamun