Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

78 Soal (PG) Jenazah Lengkap Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Jenazah


53. Apa yang harus dilakukan jika seseorang meninggal dalam perjalanan jauh?
A) Jenazah harus ditinggalkan
B) Jenazah harus dikuburkan di tempat kematian terdekat
C) Jenazah harus diangkut kembali ke kampung halaman
D) Jenazah harus dikremasi

Jawaban: 
B) Jenazah harus dikuburkan di tempat kematian terdekat


54. Apa yang harus diberikan kepada ahli waris sebelum meninggal sebagai bentuk wasiat?
A) Uang
B) Harta benda
C) Nasihat dan petunjuk
D) Pakaian

Jawaban: 
C) Nasihat dan petunjuk


55. Apa yang menjadi tujuan utama dari pemotongan rambut jenazah?
A) Agar rambut jenazah terlihat rapi
B) Menyembah Allah
C) Memudahkan saat dimasukkan ke liang lahat
D) Tidak ada tujuan khusus

Jawaban: 
C) Memudahkan saat dimasukkan ke liang lahat


56. Apa yang sebaiknya dilakukan oleh kerabat jenazah setelah pemakaman?
A) Merayakan dengan pesta besar
B) Melupakan jenazah
C) Meninggalkan tempat pemakaman
D) Mendoakan jenazah dan mendukung keluarga yang ditinggalkan

Jawaban: 
D) Mendoakan jenazah dan mendukung keluarga yang ditinggalkan


57. Apa yang harus dilakukan jika seseorang meninggal dunia tanpa meninggalkan wasiat atau ahli waris yang jelas?
A) Harta benda menjadi milik negara
B) Harta benda menjadi milik tetangga
C) Harta benda dibagikan kepada fakir miskin
D) Harta benda dibagikan kepada tetangga

Jawaban: 
A) Harta benda menjadi milik negara


58. Siapakah yang sebaiknya mengurus pemakaman jenazah?
A) Sembarang orang
B) Tetangga terdekat
C) Keluarga terdekat
D) Ustadz setempat

Jawaban: 
C) Keluarga terdekat


59. Apa yang harus dilakukan jika seseorang meninggal dunia karena wabah penyakit yang menular?
A) Jenazah harus dikremasi
B) Jenazah harus dimandikan secara khusus
C) Jenazah harus segera dikuburkan dengan tata cara khusus
D) Jenazah harus dibiarkan di rumah

Jawaban: 
C) Jenazah harus segera dikuburkan dengan tata cara khusus


60. Apa yang menjadi tujuan utama dari adzan dan iqamah yang dibacakan saat pemakaman?
A) Mengingatkan jenazah untuk shalat
B) Mengundang orang untuk datang
C) Menyampaikan bahwa jenazah akan kembali kepada Allah
D) Memberitahu waktu shalat

Jawaban: 
C) Menyampaikan bahwa jenazah akan kembali kepada Allah


61. Apa yang dimaksud dengan "hak mayat" dalam Islam?
A) Hak untuk mengadakan peringatan 40 hari
B) Hak untuk memotong rambut jenazah
C) Hak untuk menerima warisan
D) Hak untuk diurus dengan layak sebelum dikuburkan

Jawaban: 
D) Hak untuk diurus dengan layak sebelum dikuburkan


62. Apa yang sebaiknya dilakukan oleh umat Islam jika ada teman atau tetangga yang sedang berduka?
A) Mencemooh mereka
B) Menyendiri dari mereka
C) Mengunjungi dan memberikan dukungan
D) Tidak perlu peduli

Jawaban: 
C) Mengunjungi dan memberikan dukungan


63. Apa yang sebaiknya dilakukan jika seseorang meninggal dunia di tengah malam?
A) Jenazah harus segera dikuburkan
B) Jenazah harus ditinggalkan di rumah sampai pagi
C) Jenazah harus dibawa ke rumah sakit terdekat
D) Jenazah harus dimandikan oleh tetangga

Jawaban: 
A) Jenazah harus segera dikuburkan


64. Apa yang harus dilakukan oleh orang yang hadir saat penguburan jenazah?
A) Membaca Al-Quran dengan keras
B) Melakukan tawakal pada jenazah
C) Mengucapkan selamat tinggal dengan suara keras
D) Mendoakan jenazah dan memohon ampunan

Jawaban: 
D) Mendoakan jenazah dan memohon ampunan


65. Apa yang menjadi tujuan utama dari tahlil?
A) Menghormati jenazah
B) Meredakan kesedihan
C) Menyempurnakan ibadah
D) Mengingatkan orang untuk selalu berdoa

Jawaban: 
B) Meredakan kesedihan


66. Apa yang sebaiknya dilakukan oleh umat Islam ketika mendengar berita kematian seseorang?
A) Membuat pesta peringatan
B) Mengirimkan bunga sebagai tanda belasungkawa
C) Mendoakan jenazah dan keluarganya
D) Tidak perlu peduli

Jawaban: 
C) Mendoakan jenazah dan keluarganya


67. Apa yang dimaksud dengan "istirja" dalam Islam?
A) Mendatangkan orang untuk berkumpul
B) Mengulangi doa untuk jenazah
C) Membaca Al-Quran saat pemakaman
D) Melakukan perayaan untuk mengenang jenazah

Jawaban: 
B) Mengulangi doa untuk jenaza


68. Apa yang sebaiknya dilakukan oleh umat Islam ketika melihat jenazah yang diangkut menuju tempat pemakaman?
A) Membuang air mata
B) Membaca doa-doa tertentu
C) Tidak perlu mengucapkan apa-apa
D) Menyambut dengan tawa

Jawaban: 
B) Membaca doa-doa tertentu


69. Apa yang harus dilakukan oleh seseorang yang datang terlambat saat jenazah sedang dipersiapkan untuk pemakaman?
A) Membantu mempersiapkan jenazah
B) Mengeluh karena terlambat
C) Meninggalkan tempat pemakaman
D) Tidak perlu melakukan apa-apa

Jawaban: 
A) Membantu mempersiapkan jenazah


70. Apa yang sebaiknya dilakukan oleh umat Islam ketika melihat jenazah yang diangkut menuju tempat pemakaman?
A) Membuang air mata
B) Membaca doa-doa tertentu
C) Tidak perlu mengucapkan apa-apa
D) Menyambut dengan tawa

Jawaban: 
B) Membaca doa-doa tertentu


71. Apa yang harus dilakukan oleh seseorang yang datang terlambat saat jenazah sedang dipersiapkan untuk pemakaman?
A) Membantu mempersiapkan jenazah
B) Mengeluh karena terlambat
C) Meninggalkan tempat pemakaman
D) Tidak perlu melakukan apa-apa

Jawaban: 
A) Membantu mempersiapkan jenazah


72. Apa yang sebaiknya dilakukan oleh umat Islam jika melihat mayat yang belum dimandikan dan dimakamkan?
A) Memberi makan mayat
B) Melihat dengan rasa penasaran
C) Mencari orang untuk mengurus jenazah
D) Menyembelih hewan kurban untuk jenazah

Jawaban: 
C) Mencari orang untuk mengurus jenazah


73. Apa yang menjadi tujuan utama dari peringatan kematian?
A) Menakut-nakuti orang dengan kematian
B) Menghibur orang yang berduka
C) Mengingatkan manusia tentang sifat fana dunia
D) Menyembelih hewan kurban

Jawaban: 
C) Mengingatkan manusia tentang sifat fana dunia


74. Apa yang harus dilakukan oleh umat Islam ketika melewati pemakaman?
A) Melintas dengan cepat
B) Berbicara keras-keras
C) Tidak ada yang harus dilakukan
D) Mendoakan jenazah yang dikuburkan

Jawaban: 
D) Mendoakan jenazah yang dikuburkan


75. Apa yang dimaksud dengan "zikir mayat" dalam Islam?
A) Melakukan pesta peringatan untuk jenazah
B) Mendoakan jenazah
C) Menguburkan jenazah dengan tata cara khusus
D) Melakukan pemotongan rambut jenazah

Jawaban: 
B) Mendoakan jenazah


76. Apa yang sebaiknya dilakukan oleh umat Islam ketika melihat prosesi pemakaman?
A) Mencari makanan
B) Membaca doa-doa tertentu
C) Meninggalkan tempat pemakaman
D) Tidak perlu melakukan apa-apa

Jawaban:
B) Membaca doa-doa tertentu


77. Apa yang menjadi tujuan utama dari "wasiat kematian" dalam Islam?
A) Memberikan harta benda kepada tetangga
B) Mengajari jenazah untuk menulis wasiat
C) Menyempurnakan ibadah
D) Mengatur pembagian harta benda dan pemenuhan hak

Jawaban: 
D) Mengatur pembagian harta benda dan pemenuhan hak


78. Apa yang sebaiknya dilakukan oleh umat Islam ketika menghadiri pemakaman?
A) Membaca doa-doa tertentu
B) Membicarakan hal-hal duniawi
C) Menyampaikan keluhan
D) Mengabaikan suasana pemakaman

Jawaban: 
A) Membaca doa-doa tertentu