Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

86 Soal (Pilgan) Mengenal Huruf Hijaiyah Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Mengenal Huruf Hijaiyah


30. Huruf hijaiyah urutan ke-13 adalah ....
A. Sad
B. Syin
C. Mim
D. Nun

Jawaban:
B. Syin


31. Huruf hijaiyah urutan ke-26 yaitu ....
A. Wawu
B. Ya
C. Nun
D. Syin

Jawaban:
A. Wawu


32. Huruf da adalah urutan yang ke- ....
A. 8
B. 9
C. 10
D. 12

Jawaban:
A. 8


33. Huruf nun adalah urutan yang ke- ....
A. 24
B. 25
C. 26
D. 20

Jawaban:
B. 25


34. Tanda baca fathah dibaca ....
A. U
B. I
C. A
D. E

Jawaban:
C. A


35 Tanda baca dhammah dibaca ....
A. U
B. I
C. A
D. E

Jawaban:
A. U


36. Ilmu yang mempelajarai tata cara membaca al qur’an dinamakan ilmu ....
A. Harakat
B. Tajwid
C. Takwa
D. Kitab

Jawaban:
B. Tajwid


37. Tanda baca yang terdapat pada huruf hijaiyah dinamakan ....
A. Harakat
B. Nahwu
C. Takbir
D. Takwa

Jawaban:
A. Harakat


38. Huruf pertama dalam abjad Hijaiyah adalah?
A) Alif
B) Ba
C) Ta
D) Tha

Jawaban: 
A) Alif


39. Huruf Hijaiyah yang mirip dengan huruf "S" dalam alfabet Latin adalah?
A) Ya
B) Sa
C) Dhal
D) Qaf

Jawaban: 
B) Sa


40. Huruf Hijaiyah yang memiliki dua titik di atasnya adalah?
A) Ba
B) Ta
C) Tha
D) Ya

Jawaban: 
C) Tha


41. Berapa huruf Hijaiyah yang memiliki bentuk lonjong seperti segitiga terbalik?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4

Jawaban: 
B) 2


42. Huruf Hijaiyah yang memiliki tanda hamzah di atasnya adalah?
A) Kha
B) Ha
C) Ain
D) Hamzah

Jawaban: 
A) Kha


43. Huruf Hijaiyah yang memiliki tiga titik di atasnya adalah?
A) Jim
B) Ha
C) Dal
D) Tha

Jawaban: 
A) Jim


44. Huruf Hijaiyah yang mirip dengan huruf "H" dalam alfabet Latin adalah?
A) Waw
B) Ha
C) Ya
D) Dal

Jawaban: 
B) Ha


45. Huruf Hijaiyah yang memiliki tiga titik di bawahnya adalah?
A) Zha
B) Dal
C) Qaf
D) Ra

Jawaban: 
C) Qaf


46. Berapa huruf Hijaiyah yang memiliki tanda sukun di atasnya?
A) 10
B) 15
C) 20
D) 25

Jawaban: 
D) 25


47. Huruf Hijaiyah yang mirip dengan huruf "R" dalam alfabet Latin adalah?
A) Kha
B) Dal
C) Ra
D) Ya

Jawaban: 
C) Ra


48. Huruf Hijaiyah yang memiliki bentuk seperti huruf "U" dalam alfabet Latin adalah?
A) Waw
B) Ta
C) Ain
D) Tha

Jawaban: 
A) Waw


49. Huruf Hijaiyah yang memiliki tanda sukun di bawahnya adalah?
A) Ta
B) Ba
C) Ya
D) Nun

Jawaban: 
B) Ba


50. Huruf Hijaiyah yang mirip dengan huruf "K" dalam alfabet Latin adalah?
A) Dal
B) Kha
C) Ha
D) Ta

Jawaban: 
B) Kha


51. Huruf Hijaiyah yang memiliki bentuk seperti huruf "O" dalam alfabet Latin adalah?
A) Zha
B) Waw
C) Ya
D) Ain

Jawaban: 
D) Ain


52. Huruf Hijaiyah yang memiliki tanda hamzah di bawahnya adalah?
A) Ya
B) Dal
C) Tha
D) Ain

Jawaban: 
A) Ya


53. Huruf Hijaiyah yang memiliki dua titik di bawahnya adalah?
A) Ta
B) Qaf
C) Ra
D) Zha

Jawaban: 
C) Ra


54. Huruf Hijaiyah yang mirip dengan huruf "L" dalam alfabet Latin adalah?
A) Ta
B) La
C) Ha
D) Ain

Jawaban: 
B) La


55. Huruf Hijaiyah yang memiliki bentuk seperti huruf "G" dalam alfabet Latin adalah?
A) Ta
B) Kha
C) Ya
D) Ghain

Jawaban: 
D) Ghain


56. Huruf Hijaiyah yang memiliki tanda sukun di atas dan tanda sukun di bawah adalah?
A) Ba
B) Dal
C) Tha
D) Zha

Jawaban: 
D) Zha


57. Huruf Hijaiyah yang mirip dengan huruf "N" dalam alfabet Latin adalah?
A) Zha
B) Nun
C) Dal
D) Ta

Jawaban: 
B) Nun


58. Huruf Hijaiyah yang memiliki tanda hamzah di atas dan tanda sukun di bawah adalah?
A) Qaf
B) Sa
C) Ta
D) Hamzah

Jawaban: 
D) Hamzah